Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Река Сейм" (8 класс)

Презентация по географии на тему "Река Сейм" (8 класс)

  • География
Презентация на тему: «Река Сейм» География (8 класс) Учитель географии: Ивано...
Физико-географическая характеристика Исток реки находится на юго-западных скл...
Течение До впадения правого притока реки Рать, Сейм течёт в северо-западном н...
Ширина русла реки в летнюю межень в верхнем течении — 10-30 метров, среднем —...
Хозяйственное использование Плотность населения на берегах Сейма довольно выс...
Растительный мир Типичная лесостепная река. Открытая пойма реки преимуществен...
Животный мир Норки береговых ласточек в обрывистом берегу реки Животный мир р...
Спасибо за внимание!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация на тему: «Река Сейм» География (8 класс) Учитель географии: Ивано
Описание слайда:

Презентация на тему: «Река Сейм» География (8 класс) Учитель географии: Иванова Т. Н. г. Курск, 2015 г.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Физико-географическая характеристика Исток реки находится на юго-западных скл
Описание слайда:

Физико-географическая характеристика Исток реки находится на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Образована слиянием рек Сеймицы (Семицы) Пузацкой (Сейма Пузатого) (длина 21 км) и Сеймицы (Семицы) Котлубанской (длина 52 км) северо-восточнее села Кривец Мантуровского района Курской области. Относительно точного местоположения истока существует две версии. Согласно версии Института географии Российской Академии Наук Сейм начинается от села Верхосеймье (Мантуровский район Курской области) и имеет длину 717 км. Версия восходит к «Книге Большому Чертежу» В реку в Десну, ниже Путивля 70 верст, пала река Семь, течет ис под Рыльска и из под Путивля. А река Семь вытекла из Пузацкого лесу, из под Муравскои дороги, от верху реки Оскола и от верху Оскольца; а промеж их верховен, через Пузацкои лес, лежит дорога ис Крыму в Русь, Муравскои шлях, мимо Ливны. Согласно второй версии, отображённой в большинстве энциклопедий, а также в современных топографических картах исток Сейма находится в верховьях балки «Голова Сейма», недалеко от хутора Морозов Губкинского городского округа Белгородской области. Здесь несколько родников образуют небольшой ручей, на котором у села Морозово (Губкинский городской округ Белгородской области) построено несколько плотин. В этом случае длина Сейма составляет 748 км, из которых 36 км приходится на территорию Белгородской области. На протяжении первых 25 км Сейм не имеет постоянного водотока. Он начинается только у села Строкино. Водность Сейма заметно увеличивается после впадения ниже Строкино, на расстоянии 718 км от устья Сейма левого притока Масловки (длина 22 км). Вышепомянутая «Книга Большому Чертежу» этот участок именует Сеймицей (Семицей) Котлубанской. А в реку Семь с левые стороны, ниже Муравского шляху верст з 10, пала Семица река Донецкая, а вытекла от верх Донца Северского, течет через Муравскои шлях; а выше Семицы Донецкие пала в Семь Семица Котлубанская. А Семь Котлубанская вытекла от верху Корени и Корочи, из под Изюмского шляху против Юшковых бояраков, течет через Муравскои шлях; от Пузацкого лесу до Котлубанские Семи верст з 20. Общая длина течения р. Сейма в К. губ. составляет около 550 в. (по другим данным 480 в.). Первые главные истоки лежат в Старо-Оскольском у. (Никаноровка и Ольшанка)

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Течение До впадения правого притока реки Рать, Сейм течёт в северо-западном н
Описание слайда:

Течение До впадения правого притока реки Рать, Сейм течёт в северо-западном направлении. Далее он течёт на запад до устья Свапы. Здесь Сейм принимает юго-западное направление, огибает большой излучиной Дмитриевско-Рыльскую гряду с юга и на расстоянии 222 км от своего устья уходит за пределы Курской области России на территорию Сумской области Украины. По территории Украины Сейм течёт преимущественно в западном направлении, а от Батурина до устья с северо-западном направлении. Впадает в Десну слева на расстоянии 352 км от устья последней напротив села Малое Устье (Сосницкий район Черниговской области), пересекая в низовьях Приднепровскую низменность.

№ слайда 6 Ширина русла реки в летнюю межень в верхнем течении — 10-30 метров, среднем —
Описание слайда:

Ширина русла реки в летнюю межень в верхнем течении — 10-30 метров, среднем — 40-80 метров и нижнем течении — 80-100 метров. Глубина реки варьирует в пределах 2-3 метров, уменьшаясь до 0,5-1,0 метра на перекатах и увеличиваясь до 4-6 метров на плёсовых участках и в низовьях, иногда до 10-15 метров в ямах, где обычно собирается и зимует рыба. Встречаются участки, которые летом можно пересечь вброд. Дно не стойкое, в верхнем течении суглинистое, ниже супесчаное и песчаное. Русло Сейма устойчивое, извилистое. Река сильно меандрирует, образуя многочисленные излучины, петли, крутые повороты. Течение медленное, спокойное 0,3-0,4 м/с, на перекатах — до 0,7 м/с. Высота истока 178 метров над уровнем моря (с. Кривец Мантуровского района Курской области), устья — 112 метров над уровнем моря. Падение реки составляет 66 метров, уклон реки — 0,095 м/км. Средний расход воды возле Рыльска в межень — 32 м³/с., средний годовой расход воды в 105 км от устья (с. Мутин Кролевецкого района Сумской области) — 99,6 м³/сек. Замерзает в конце ноября — декабре, вскрывается в конце марта — начале апреля. Весенне половодье длится почти 70 дней. Питание преимущественно снеговое. Весной проходит до 70-80 % годового стока. На 35-40 % сток формируется подземными водами. Минерализация воды — менее 200 мг/л весной и 300—500 мг/л летом.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Хозяйственное использование Плотность населения на берегах Сейма довольно выс
Описание слайда:

Хозяйственное использование Плотность населения на берегах Сейма довольно высока, вследствие чего вблизи крупных населённых пунктов река загрязнена. Вода используется для хозяйственного водоснабжения и орошения. Вдоль берегов создаются водоохранные полосы. На берегах расположены многочисленные пансионаты, санатории и детские лагеря отдыха, множество песчаных пляжей. На Сейме распространены охота, рыболовство, туризм. Плановые туристические водные маршруты проходят на различных участках от Курска до устья. Гидросооружения Гидрологический пост возле села Мутин (Кролевецкого района Сумской области). Неоднократные попытки шлюзовать реку привели к наличию на участке Курск-Тёткино множества (более десятка) плотин, в частности возле сёл Сорокино, Большие Угоны (остатки плотины), Марково, Тёткино. Остатки старой мельничной плотины расположены в Путивле, на рукаве Рехта. В связи с созданием водохранилища Курской АЭС, на котором расположен город Курчатов, Сейм ниже течёт в искусственном русле севернее старого. Населённые пункты Вниз по течению Сейма расположены: Курская область: Кривец, Сейм, Солнцево, Шумаково, Полевая, Курск, Маслово, Прямицыно, Макаровка, Быки, Посёлок имени Карла Либкнехта, Льгов, Кудинцево, Банищи, Бупел, Капыстичи, Березники, Рыльск, Кобылки, Глушково, Званное, Карыж, Марково, Алексеевка, Тёткино Сумская область: Пески, Клепалы, Чумаково, Путивль, Хижки, Камень, Мутин. Черниговская область: Батурин, Обмачев, Новые Млыны.

№ слайда 9 Растительный мир Типичная лесостепная река. Открытая пойма реки преимуществен
Описание слайда:

Растительный мир Типичная лесостепная река. Открытая пойма реки преимущественно луговая. Поля чередуются с заливными злаково-разнотравными лугами, иногда с примесью бобовых. Вдоль берегов, обрамленных лентой камыша и густыми зарослями кустарниковой ивы, — узкие, прерывистые ленты пойменного леса. Иногда к воде подходят и сосновые рощи — в последние годы на песчаных террасах сажают сосновые леса. Лесов немного — в бассейне реки они занимают около 8 % всей площади, и они сосредоточены в долинах рек и по оврагам — в основном, это пойменное чернолесье, дубравы; в некоторых местах сохранились «меловые боры». Произрастают дуб, верба, вяз, ясень, осина, ольха, липа, клён, берёза, сосна. Большая часть больших лесных массивов расположены на левом берегу Сейма. В реке растет кувшинка белая занесенная в Красную книгу. Возле села Макаровка (Курчатовский район Курской области) расположен природный лесопарк. Лесопарк занимает площадь 37 га леса с 200-летними дубами и со 174 видами редких растений, в том числе не зарегистрированными даже в Центрально-Чернозёмном биосферном заповеднике. В зоне Курского водохранилища удалось обнаружить более 50 видов разных грибов и некоторые виды растений, занесённые в Красную книгу Курской области. Ниже села Банищи (Льговский район), на территории Рыльского района Курской области, напротив впадения правого притока Свапы, раскинулся большой лесной лиственный массив — Банищанский лес. Здесь можно встретить дубы, клёны. Возле районного центра Коренево, на берегах Сейма и Крепны раскинулась Кореневская дубрава. Возле села Карыж (Глушковский район) находятся памятники природы: припойменный гладиолусовый луг, где произрастает редкое растение — дикий гладиолус (до 260 гладиолусов на 1 м²), занесённый в Красную книгу России, и старинный сосновый бор площадью 1820 га, в котором произрастают редкие породы сосны — сосна веймутова, сосна крымская, а также маньчжурский орех и другие редкие породы деревьев. Ниже Путивля, на правом берегу Сейма, за слиянием рукавов Рехта и Любка, расположен государственный заповедник — Спадщанский лес, известный историческими событиями в период Великой Отечественной войны.

№ слайда 10 Животный мир Норки береговых ласточек в обрывистом берегу реки Животный мир р
Описание слайда:

Животный мир Норки береговых ласточек в обрывистом берегу реки Животный мир реки довольно разнообразен. На берегах реки и в лесах Присеймья встречаются лось, косуля, кабан, лисица, заяц-русак, белка, куница, норка, ласка, хорёк, суслик и др. Акклиматизирована енотовидная собака. В реке живёт выхухоль, ондатра, нутрия, выдра, а также речной бобр. Об этом свидетельствуют встречающиеся по берегам характерно поваленные деревья — их срез имеет форму конуса. Однако основным местом, где бобр строит свои дамбы являются небольшие притоки Сейма. На озере Лезвино — бобровый заказник. На высоких берегах часто встречаются норки береговых ласточек и стрижей. Они живут преимущественно большими колониями. В отдельных местах на обрывистом берегу можно насчитать до тысячи и более норок. На пойменных лугах около реки, на озёрах живут белые и серые цапли. Также сюда на поиски пищи прилетают много аистов, которые гнездятся, как правило, в окрестных сёлах. Иногда на реке можно увидеть диких гусей и уток. Возле сёл на реке довольно много домашней водоплавающей птицы. В Сейме и пойменных озёрах насчитывается более 30 видов рыб, среди которых сом, сазан, карп. В верхнем течении встречается карась, плотва, пескарь, ёрш, вьюн. На участке Тёткино — Червона Слобода выявлено 10 видов, среди них елец, овсянка, линь, окунь, а также довольно многочисленные краснопёрка, горчак, голавль, плотва, щука. Самый богатый видовой состав (14 видов) выявлен на участке Путивль — Мутин. Кроме уже перечисленных, встречаются язь, подуст, щиповка. В низовье, от Батурина до устья, встречается почти два десятка рыб. Здесь видовой состав пополняют жерех, густера, лещ, золотой карась. Кроме того, в реке и затоках водятся раки и мидии.

№ слайда 11 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров360
Номер материала ДВ-072288
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх