Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему: "Столетие экспедиции Г.Я. Седова"

Презентация по географии на тему: "Столетие экспедиции Г.Я. Седова"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • География
Столетию экспедиции Г.Я.Седова к северному полюсу посвящается Выполнила учени...
100 лет назад, в августе 1912 года стартовала к Северному Полюсу Первая русск...
Причина и цели экспедиции: В 1912 году у Седова родился замысел экспедиции к...
План экспедиции и её финансирование Изначально экспедиция предполагала госуда...
Подготовка экспедиции На собранные средства 23 июля 1912 года Седов арендовал...
Парусно-паровая шхуна «Святой великомученик Фока»,
Состав экспедиции Окончательный офицерский состав экспедиции был таков: Г. Я....
Первая навигация и зимовка 27 августа 1912 года «Святой великомученик Фока»...
Новая Земля Во время зимовки у полуострова Панкратьева группа в составе В. Ю....
Вторая навигация и зимовка 21 июня 1913 года капитан Захаров и четыре члена...
Поход к полюсу 2 февраля 1914 года больной Седов вместе с матросами Г. И. Ли...
Результаты экспедиции Г. Я. Седов и члены его экспедиции провели большую рабо...
Памяти Г.Я.Седова Стоит над могилой стела С изображеньем креста. Но нет, гово...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Столетию экспедиции Г.Я.Седова к северному полюсу посвящается Выполнила учени
Описание слайда:

Столетию экспедиции Г.Я.Седова к северному полюсу посвящается Выполнила ученица 7 класса МОУ-СОШ с.Писаревка Козловская Светлана

№ слайда 2 100 лет назад, в августе 1912 года стартовала к Северному Полюсу Первая русск
Описание слайда:

100 лет назад, в августе 1912 года стартовала к Северному Полюсу Первая русская арктическая экспедиция под руководством Георгия Яковлевича Седова.

№ слайда 3 Причина и цели экспедиции: В 1912 году у Седова родился замысел экспедиции к
Описание слайда:

Причина и цели экспедиции: В 1912 году у Седова родился замысел экспедиции к Северному полюсу. К этому времени о покорении Северного Полюса уже заявили американцы Фредерик Кук (1908 год) и Роберт Пири (1909 год). Принципиальным условием экспедиции Седов почему-то считал необходимость опередить на полюсе Амундсена, хотя неудачно завершившаяся попытка последнего достичь Северного полюса была предпринята лишь в 1918 году в экспедиции на судне «Мод». 9 марта 1912 года Седов направил в Главное Гидрографическое управление следующий текст: Горячие порывы у русских людей к открытию Северного полюса проявлялись ещё во времена Ломоносова и не угасли до сих пор. Амундсен желает во что бы то ни стало оставить честь открытия за Норвегией и Северного полюса. Он хочет идти в 1913 году, а мы пойдём в этом году и докажем всему миру, что и русские способны на этот подвиг… .

№ слайда 4 План экспедиции и её финансирование Изначально экспедиция предполагала госуда
Описание слайда:

План экспедиции и её финансирование Изначально экспедиция предполагала государственное финансирование. Рассмотрев представленный Седовым план достижения Северного полюса, комиссия Главного Гидрографического управления его отвергла из-за его абсолютной фантастичности и нереальности, и в выделении средств отказала, хотя в комиссию входили многие специалисты, очень благожелательно настроенные по отношению Г. Я. Седову Запрос на выделение 50 тысяч рублей, направленный в Государственную Думу по инициативе «Русской национальной партии», также получил отказ. При поддержке Ф. К. Дриженко Седову был предоставлен по службе отпуск на два года с сохранением содержания. Седов, при активной поддержке газеты «Новое время» и её совладельца М. А. Суворина, организовал сбор добровольных пожертвований на нужды экспедиции. Многочисленные публикации в «Новом времени» вызвали в России большой общественный резонанс. Частный взнос — в размере 10 тысяч рублей — сделал также император Николай II. Суворин выдал экспедиции деньги в кредит.

№ слайда 5 Подготовка экспедиции На собранные средства 23 июля 1912 года Седов арендовал
Описание слайда:

Подготовка экспедиции На собранные средства 23 июля 1912 года Седов арендовал у зверопромышленника В. Е. Дикина старую парусно-паровую шхуну «Святой великомученик Фока», 1870 года постройки, ранее принадлежавший «Мурманской научно-промысловой экспедиции». Из-за спешки судно не удалось полностью отремонтировать, и экипаж беспокоила течь. «Святой великомученик Фока» был оборудован радиостанцией, однако Седову не удалось нанять радиста, из-за чего аппаратура оказалась бесполезной и была оставлена в Архангельске. 19 августа 1912 года выяснилось, что грузоподъёмность «Фоки» не позволяет взять все необходимые экспедиции припасы. В результате после частичной разгрузки на берегу были оставлены часть продовольствия, топлива, питьевой воды и снаряжения (в том числе, примусы) 24 августа 1912 года капитан Дикин, помощник капитана, штурман, механик, помощник механика и боцман «Святого великомученика Фоки» отказались выходить в море с Седовым из-за плохой подготовки к плаванию, и уволились с судна. Седову пришлось срочно набирать новую команду…

№ слайда 6 Парусно-паровая шхуна «Святой великомученик Фока»,
Описание слайда:

Парусно-паровая шхуна «Святой великомученик Фока»,

№ слайда 7 Состав экспедиции Окончательный офицерский состав экспедиции был таков: Г. Я.
Описание слайда:

Состав экспедиции Окончательный офицерский состав экспедиции был таков: Г. Я. Седов — руководитель экспедиции Николай Петрович Захаров — капитан шхуны. Николай Максимович Сахаров — штурман. Янис Зандерс и Мартиньш Зандерс (Мартын Андреевич Зандер) — первый механик и второй механик, родные братья. Владимир Юльевич Визе и Михаил Алексеевич Павлов— научный штат экспедиции, недавние выпускники Петербургского университета (сокурсники и к тому же однокашники по гимназии). П. Г. Кушаков — ветеринарный врач, выполнявший также обязанности судового врача. Николай Васильевич Пинегин — художник и фотограф, кинодокументалист.

№ слайда 8 Первая навигация и зимовка 27 августа 1912 года «Святой великомученик Фока»
Описание слайда:

Первая навигация и зимовка 27 августа 1912 года «Святой великомученик Фока» вышел из Архангельска, имея запас угля на 23—25 дней хода. После выхода из Архангельска Г. Я. Седов переименовал «Святого великомученика Фоку» в «Михаила Суворина». По пути судно попало в шторм и потеряло две шлюпки и часть размещённого на палубе груза. Во время остановки у поселения Ольгинское в бухте Крестовая губа на Новой Земле ещё 5 членов экипажа списались с судна и остались дожидаться рейсового парохода, который подходил к становищу два раза в год. 15 сентября 1912 года на 77° с. ш. «Михаил Суворин» встретил непроходимые льды и не смог достигнуть Земли Франца-Иосифа. По решению Седова, вопреки первоначальному плану — построить из сруба зимовье, высадить полюсный отряд и вернуться в Архангельск — судно остановилось на зимовку на Новой Земле в бухте около полуострова Панкратьева..

№ слайда 9 Новая Земля Во время зимовки у полуострова Панкратьева группа в составе В. Ю.
Описание слайда:

Новая Земля Во время зимовки у полуострова Панкратьева группа в составе В. Ю. Визе, М. А. Павлова и двух матросов пересекла Северный остров от места стоянки «Михаила Суворина» до залива Власьева на Карской стороне. Был описан северо-восточный берег Новой Земли, выполнена маршрутная съёмка в масштабе 1:1210000, определены четыре магнитных и астрономических пункта, найдены расхождения с предыдущими картами. Седов в сопровождении матроса А. Инютина впервые обогнул на санях северную оконечность острова, а также прошёл от Панкратьева полуострова до мыса Желания Группа Захарова достигла Архангельска в полном составе, но здоровье матроса Катарина уже было подорвано, и он вскоре умер во время лечения в Ялте. Из-за позднего прибытия группы Захарова и отсутствия денег в кассе комитета помощь экспедиции не была выслана.В 1913 году был открыт и назван Г. Я. Седовым мыс Дриженко (в честь Ф. К. Дриженко) у северной оконечности Новой Земли, в Баренцевом море

№ слайда 10 Вторая навигация и зимовка 21 июня 1913 года капитан Захаров и четыре члена
Описание слайда:

Вторая навигация и зимовка 21 июня 1913 года капитан Захаров и четыре члена экипажа были отправлены в Крестовую губу, чтобы передать материалы экспедиции и почту в Архангельск. В письме к «Комитету для снаряжения экспедиций к Северному полюсу и по исследованию русских полярных стран» содержалась просьба выслать к Земле Франца-Иосифа судно с углём и собаками. Группа Захарова на шлюпке, сначала волоком по снегу и льду, а затем на вёслах преодолела более 450 километров и, миновав бухту Крестовая губа, достигла Маточкина шара. Оттуда рейсовым пароходом добралась до Архангельска. 3 сентября 1913 года «Михаил Суворин» освободился ото льда и подошёл к мысу Флора острова Нортбрук (Земля Франца-Иосифа) к базе Джексона. Члены экспедиции разобрали постройки базы на дрова. Не пополнив припасов, 17 сентября экспедиция, тем не менее, отправилась дальше, но уже 19 сентября остановилась на вторую зимовку в бухте острова Гукера (Земля Франца-Иосифа). Во время зимовки судно не испытало сжатия льдов, и бухту назвали Тихая. Для второй зимовки не хватало топлива и продовольствия, сказывался неверно сформированный рацион питания экспедиции. Болезни среди экипажа усилились. Начиная с января, Седов почти не выходил из своей каюты. Внутренние помещения судна почти не отапливались и покрылись льдом.

№ слайда 11 Поход к полюсу 2 февраля 1914 года больной Седов вместе с матросами Г. И. Ли
Описание слайда:

Поход к полюсу 2 февраля 1914 года больной Седов вместе с матросами Г. И. Линников и А. И. Пустошным на трёх собачьих упряжках (имея всего 20 собак) вышли из бухты Тихой к полюсу. Визе, Пинегин и Павлов проводили группу Седова до мыса Маркхема. По ходу движения прогрессировала болезнь Георгия Яковлевича, через неделю он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 20 февраля 1914 года, на восемнадцатый день похода, Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак — Фрам — осталась у могилы. Линник с Пустошным не смогли её поймать и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся.

№ слайда 12 Результаты экспедиции Г. Я. Седов и члены его экспедиции провели большую рабо
Описание слайда:

Результаты экспедиции Г. Я. Седов и члены его экспедиции провели большую работу в области картографии, метеорологии, геологии, в частности, гляциологии, земного магнетизма, собрали на Новой Земле и Земле Франца-Иосифа палеонтологические и минералогические коллекции. Г. Я. Седов составил две карты Новой Земли. По своему качеству они стоят несравненно выше всех предыдущих и сильно изменили представление об очертаниях исследованных берегов. Метеорологические станции экспедиции Седова в бухте Фоки на Новой Земле и в бухте Тихой на Земле Франца Иосифа доставили весьма ценные материалы по изучению атмосферного режима столь редко посещаемых областей. Ежечасно в бухтах Фоки и Тихой производились наблюдения над приливами и отливами. Эти данные дали возможность осветить вопрос о распространении приливных волн у берегов Новой Земли и Земли Франца-Иосифа, а также определить элементы приливно-отливной волны. Во всё время плавания судна экспедиции Седова производились наблюдения над температурой моря на разных глубинах, над прозрачностью и делались промеры. Велись систематические наблюдения над северными сияниями. Многие из сияний зарисовал участник экспедиции Седова Н. В. Пинегин.

№ слайда 13 Памяти Г.Я.Седова Стоит над могилой стела С изображеньем креста. Но нет, гово
Описание слайда:

Памяти Г.Я.Седова Стоит над могилой стела С изображеньем креста. Но нет, говорят, там тела – Могила давно пуста. И многие мудрые старцы, Что жизнь провели во льдах, Толкуют: «Воскрес он, братцы! И снова пошёл туда, На Северный полюс, к цели Всей жизни своей земной. Пошёл, презирая метели, Разводья и мрак ледяной».

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров205
Номер материала ДВ-078991
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх