Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Ветра Байкала"

Презентация по географии на тему "Ветра Байкала"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География
Ветра Байкала Учитель биологии и географии – Н.С. Кочетова
Какие ветра бывают на Байкале?! Продольные, вдоль котловины, и поперечные; ве...
Легенда Давным-давно два ветра-богатыря Култук и Баргузин были закадычными др...
И затеяли Баргузин с Култуком кутерьму! Каждый норовил бочку отобрать, чтобы...
Приборы зарегистрировали скорость ветра 40 м/с. Некоторые исследователи утвер...
Ураганами на Байкале называют внезапные мощные ветры. Они возникают обычно пр...
Горная - северо-западный ветер. Относится к поперечным ветрам. Холодный возду...
Сарма - происходит от бурятского "перекат". Из устья реки Сармы вырывается мо...
Ветер налетает через 15 - 30 минут. А на Байкале перед этим тихо и спокойно....
Северо-западный ветер сарма у западного берега – ураган, уже на середине озер...
Баргузин - могучий северо-восточный ветер. Устаревшее название – баргузник ,...
Ветер Култук, дующий вдоль озера с юга в северо-восточном направлении, рожда...
Шелонник - теплый юго-восточный ветер Шелонник скатывается с хребта Хамар-Даб...
Хархаиха - горный и очень свирепый шквалистый ветер, дующий из долины реки Го...
Ангара - разновидность горного ветра, дует из долины реки Ангара. Достигает б...
Покатуха - это горный кратковременный шквал, он сметает все, что стоит у него...
 Спасибо за внимание!
1 из 25

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ветра Байкала Учитель биологии и географии – Н.С. Кочетова
Описание слайда:

Ветра Байкала Учитель биологии и географии – Н.С. Кочетова

№ слайда 2 Какие ветра бывают на Байкале?! Продольные, вдоль котловины, и поперечные; ве
Описание слайда:

Какие ветра бывают на Байкале?! Продольные, вдоль котловины, и поперечные; ветры связанные с общей циркуляцией атмосферы (транзитные), и местные. Господствуют на Байкале северо-западный ветер, или горная; баргузин, или северо-восточный, он же верховик (в северной половине озера его называют ангара); култук, или юго-западный, и шелонник, или юго-восточный ветер.

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4 Легенда Давным-давно два ветра-богатыря Култук и Баргузин были закадычными др
Описание слайда:

Легенда Давным-давно два ветра-богатыря Култук и Баргузин были закадычными друзьями. Любили великаны друг к другу в гости ходить – повеселиться, поиграть. А для забавы была у них игрушка – чудесная омулевая бочка. Сила у этой бочки была необыкновенная: куда она поплывет, туда и омули косяками тянутся, как будто в бочку просятся. Забавляла игрушка великанов. Как сойдутся богатыри, как начнут ее кидать, и смотрят, у кого за бочкой больше рыбы пойдет. Так бы и играли великаны чудесным подарком, да влюбились оба в Сарму  – горную богатыршу, хозяйку Малого моря. Сильная, волевая Сарма стоила двух богатырей сразу. Потому так и хотелось им обоим великаншу в жены себе взять. Отправил Баргузин сватов к Сарме, отправил сватов и Култук. Решили друзья, пусть богатырша сама выберет, кого из них двоих мужем назвать. Однако Сарма замуж не торопилась. Отправила она сватов к богатырям обратно и поставила условие: кто быстрее ее желание исполнит, тот и станет мужем великанши. А желание-то было непростое, требовала хитрая Сарма омулевую бочку, чтобы и ее Малое море рыбой кишело.

№ слайда 5 И затеяли Баргузин с Култуком кутерьму! Каждый норовил бочку отобрать, чтобы
Описание слайда:

И затеяли Баргузин с Култуком кутерьму! Каждый норовил бочку отобрать, чтобы первому к Сарме явиться. Но не тут-то было. По силе богатыри равными оказались. Схватили оба бочку, да так и застыли: ни тот, ни другой бочку высвободить не может. Только схватились богатыри снова бороться – глядь, а бочка пропала! Поискали, пометались разъяренные ветры-богатыри, да успокоились. Решили подождать, когда бочка вверх всплывет. Шли дни, месяцы, а бочка все не появлялась. Потом от самого Байкала узнали богатыри, что это он бочку забрал и спрятал в своих глубинах, чтобы совсем ветры-великаны не рассорились. Сарма сначала ждала, чем закончится состязание. А как узнала, отправила богатырям весточку, что замуж она не пойдет и омулевую бочку сама как-нибудь достанет. Так и рассорились с тех пор два друга – Баргузин и Култук. Теперь каждый своей дорогой ходит. А если по старой привычке и делают набеги в одну сторону, то по очереди, чтобы друг с другом не встречаться. Стыдно великанам, что так оплошали с бочкой. Говорят, что бочку Сарма все-таки достала. Поиграла-поиграла, да выбросила. Бочку ту рыбаки нашли. Обрадовались, сети поставили. Рыбы в ту сеть попало видимо-невидимо. Не смогли рыбаки сеть вытащить, разрезали. Второй раз поставили рыбаки сети. Снова сеть была рыбой полна. И опять не смогли они ту сеть вытащить. Вернули тогда рыбаки омулевую бочку в море. Сразу подхватил волшебную игрушку Култук, закинул далеко-далеко, а там уже и Баргузин ее ловит. Так люди помирили ветров-богатырей и с уловом хорошим пришли. А на Байкале с тех пор особо рыбным пролив Малое море считается. Хорошо Сарма позабавилась, много рыбы в свои владения приманила!

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Приборы зарегистрировали скорость ветра 40 м/с. Некоторые исследователи утвер
Описание слайда:

Приборы зарегистрировали скорость ветра 40 м/с. Некоторые исследователи утверждают, что в устье долины р. Сармы ветер достигает в порывах 60 м/с. Это самый сильный ураган, способный причинить не только неприятности, но и вызвать катастрофы судов, значительное повреждение зданий и т.д.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Ураганами на Байкале называют внезапные мощные ветры. Они возникают обычно пр
Описание слайда:

Ураганами на Байкале называют внезапные мощные ветры. Они возникают обычно при переливании больших масс холодного воздуха через прибрежные хребты озера. Ураганные ветры на Байкале могут быть вызваны внетропическими циклонами, движущимися над регионом Восточной Сибири и Прибайкалья

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Горная - северо-западный ветер. Относится к поперечным ветрам. Холодный возду
Описание слайда:

Горная - северо-западный ветер. Относится к поперечным ветрам. Холодный воздушный поток срывается с гор (отсюда и название) - со склонов Приморского и Байкальского хребтов и распространяет свое влияние только на западное побережье Байкала. Ольхонские буряты в прежние времена называли горный ветер - хойта-хальтин или барун-хойта-хальтин. Возникновение этого ветра обусловлено существованием на северном побережье Байкала горных гряд Приморского и Байкальского хребтов. Холодные арктические массы, подходя к Байкалу, скапливаются у этих горных массивов, не в силах перевалить их с ходу. Накопив критическую массу, холодный воздух переваливает через горы и, ускоряясь, устремляется по крутым склонам к Байкалу. Горная - самый свирепый и коварный из байкальских ветров. Налетает внезапно, скорость нарастает скачками, максимальная скорость горной может достигать 40-50 м/с. Горную часто называют сармой, хотя сарма, как и харахаиха, бугульдейка, ангара - разновидности горной. Существует ряд признаков, по которым можно заранее спрогнозировать возникновение горной. Летом ей часто предшествует тихая безветренная погода и изнуряющая жара, над горными вершинами появляются облака, постепенно образующие угрюмый облачный вал, вытягивающийся над горным хребтом. Достаточно надежным признаком может служить резкое падение атмосферного давления.

№ слайда 12 Сарма - происходит от бурятского "перекат". Из устья реки Сармы вырывается мо
Описание слайда:

Сарма - происходит от бурятского "перекат". Из устья реки Сармы вырывается мощный воздушный поток - шквалистый ветер с таким же названием. Он охватывает главным образом Малое Море - между северо-западным берегом и островом Ольхон. Этот ветер разрушает все на своем пути: валит деревья, переворачивает суда, сбрасывает домашний скот с берега в море, срывает крыши с домов, так что в поселке Сарма, расположенном в долине одноименной реки, жители привязывают их к земле. Предсказать ветер можно по постепенно сгущающимся слоисто-кучевым облакам над Приморским хребтом, вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации облаков до первого порыва сармы проходит 2 - 3 часа. Последним предупреждением является открытие "ворот" - появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч. Иногда заметны клочья облаков, устремляющиеся вниз по горным склонам.

№ слайда 13 Ветер налетает через 15 - 30 минут. А на Байкале перед этим тихо и спокойно.
Описание слайда:

Ветер налетает через 15 - 30 минут. А на Байкале перед этим тихо и спокойно. Летом ветер может внезапно начаться и кончиться, осенью сарма иногда может злодействовать больше суток. Скорость ее возрастает скачками и доходит до максимума (а это 40-50 м/с) в течение первого часа. Ветер вырывается из горной долины, пересекающей Приморский хребет. Через Малое Море и Ольхонские ворота он обрушивается на Ольхон. Вся южная часть Малого Моря вспенивается, ветер гонит пенные буруны. При морозе скалы острова покрываются толстой коркой льда. Обычно ветер распространяется до 20 км от берега, дальше ослабевает, но иногда распространяется до восточного побережья Байкала.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Северо-западный ветер сарма у западного берега – ураган, уже на середине озер
Описание слайда:

Северо-западный ветер сарма у западного берега – ураган, уже на середине озера – обычный ветер, а к восточному берегу он совсем стихает, и лишь волны, вызванные им, накатываются на пляжи и формируют береговые валы.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Баргузин - могучий северо-восточный ветер. Устаревшее название – баргузник ,
Описание слайда:

Баргузин - могучий северо-восточный ветер. Устаревшее название – баргузник , также его называют и полуночником. Он сильный и ровный, с постепенно нарастающей мощью, но по продолжительности и силе заметно уступает верховику и култуку , и в отличие от них хозяйничает он в основном в центральной части озера - из Баргузинской долины поперек котловины Байкала в сторону острова Ольхон. Скорость ветра редко превышает и 20 м/c , но в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы и становится опасным для легких судов. Говорят, что баргузин может добраться и до южного Байкала. Но дует он не больше суток. Этот ветер приносит с собой устойчивую солнечную погоду, а рыбаки уверены, что он загоняет косяки омуля в сети.

№ слайда 18 Ветер Култук, дующий вдоль озера с юга в северо-восточном направлении, рожда
Описание слайда:

Ветер Култук, дующий вдоль озера с юга в северо-восточном направлении, рождается в заливе Култук, точнее в пади Култучная. Он же низовик, низовка. Его предвестники - огромные мрачные тучи на юго-западе озера. Этот ветер несет дожди и пасмурную погоду. Култук - один из главных среди байкальских ветров. Он приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо-свинцовые волны. В середине лета ветер способен резко поменять направление, тогда сталкиваются два противоположных ветра - верховик и култук, и образуются "толкуны", так называют беспорядочные волны.

№ слайда 19 Шелонник - теплый юго-восточный ветер Шелонник скатывается с хребта Хамар-Даб
Описание слайда:

Шелонник - теплый юго-восточный ветер Шелонник скатывается с хребта Хамар-Дабан. Он состоит из воздушных масс, приходящих из Монголии. Охватывает лишь южную часть Байкала. Скорость шелонника обычно не превышает 10 м/с. Этот ветер может приводить к мощному накату на западном берегу. Название его, скорее всего, завезено новгородцами - так называется юго-восточный ветер на реке Шелонь, впадающей в озеро Ильмень. Шелонник приносит очень теплую погоду.

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21 Хархаиха - горный и очень свирепый шквалистый ветер, дующий из долины реки Го
Описание слайда:

Хархаиха - горный и очень свирепый шквалистый ветер, дующий из долины реки Голоустной. Он силен и продолжителен. Название произошло от бурятского "хара" - черный. Бугульдейка - сильный поперечный ветер, вырывающийся из долины реки Бугульдейки. Как и все горные ветры может непрерывно дуть несколько дней.

№ слайда 22 Ангара - разновидность горного ветра, дует из долины реки Ангара. Достигает б
Описание слайда:

Ангара - разновидность горного ветра, дует из долины реки Ангара. Достигает большой силы, разгоняя свирепые волны в мелководном истоке Ангары. Обычно дует ровно, без шквалов. Приносит на восточный берег сырую холодную погоду. Особенно часто случается осенью и зимой. Селенга - холодный поперечный ветер юго-восточного направления, дующий из долины реки Селенга, может достигать западного берега и приводить к возникновению мертвой зыби в районе поселка Бугульдейка.

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24 Покатуха - это горный кратковременный шквал, он сметает все, что стоит у него
Описание слайда:

Покатуха - это горный кратковременный шквал, он сметает все, что стоит у него на дороге. Вот как описывает покатуху очевидец Л.Перминов: "Странное облако привлекло мое внимание. Оно было невелико в диаметре и ровно протянулось над озером по оси запад-восток. Облако, казалось, долго стояло на месте, но неожиданно рванулось на восток. Я счел благоразумным убраться на берег. И тут впереди увидел мчавшуюся низко над водой "дьявольскую спираль". Закручиваясь по часовой стрелке (если смотреть с востока), спираль с необычно большой для облака скоростью неслась над водой. Чем-то мистическим веяло от этой круговерти. Озеро вскипело. Вслед за облаком катились опасные высокие волны".

№ слайда 25  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров56
Номер материала ДБ-304904
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх