Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему "Животный мир Приморского края" (8 -9 класс)

Презентация по географии на тему "Животный мир Приморского края" (8 -9 класс)

  • География
. Автор: Миронова Н.В., учитель географии МКОУ ООШ с.Голубовка Партизанского...
Животный мир края разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. Здес...
Млекопитающие. В Приморье насчитывается  82 вида наземных млекопитающих, отно...
Насекомоядные.        Эндемичным видом является  амурский  еж, практически не...
В крае, в Хасанском районе , обитает могера японская, которая занесена в Крас...
Рукокрылые, или летучие мыши.  Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в П...
Ушан.
Грызуны.       Маньчжурская белка, являющаяся особым крупным подвидом белки о...
Белка- летяга.  По внешности отчасти напоминает белку . Летяга, наиболее хара...
Маньчжурский цокор обитает на Приханкайской равнине, заселяя на ней степные и...
Длиннохвостая мышовка.
Еще более обычным грызуном является бурундук. Зимой он спит, залегая в норы в...
Мыши.  Из мелких грызунов в лесах живут красная и красно-серая полевки, восто...
Маньчжурский заяц  Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурск...
Парнокопытные. В Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных живот...
Оригинальный маленький олень кабарга весит всего до 10 кг. В отличие от други...
Амурский тигр.    В Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которог...
Уссурийский кабан Массивное животное на крепких ногах, с сильно развитым пере...
  Обычен, но немногочислен в лесах Приморья  дикий лесной кот. Особи дикого к...
Бурый медведь
  Гималайский медведь Распространен только в южной части Дальнего Востока, об...
Семейство собачьих. Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются еното...
Хищники средних и мелких размеров. В Приморском крае обитают барсук, росомаха...
Дальневосточный, или амурский, леопард. Хищник, находящийся под угрозой вымир...
Чирок-клоктун и утка- мандаринка кречет Монгольский жаворонок Пеганка хохлат...
калуга таймень хариус сима калуга
Дальневосточная жерлянка Квакша дальневосточная Малоазиатский тритон Дальнево...
щитомордник щитомордник Узорчатый полоз
Амурская долгохвостка Мягкотелая черепаха Сибирский углозуб Дальневосточная л...
 кукумария кукумария
Источники. http://travelenc.ru/node/561 http://www.fegi.ru/primorye/animals/m...
1 из 36

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 . Автор: Миронова Н.В., учитель географии МКОУ ООШ с.Голубовка Партизанского
Описание слайда:

. Автор: Миронова Н.В., учитель географии МКОУ ООШ с.Голубовка Партизанского района Животный мир Приморья

№ слайда 2 Животный мир края разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. Здес
Описание слайда:

Животный мир края разнообразен и сочетает в себе северные и южные формы. Здесь обитают амурские тигры, восточноазиатские леопарды, амурские лесные коты и многие другие. удивительные животные.

№ слайда 3 Млекопитающие. В Приморье насчитывается  82 вида наземных млекопитающих, отно
Описание слайда:

Млекопитающие. В Приморье насчитывается  82 вида наземных млекопитающих, относящихся к шести отрядам. Отличительной особенностью богатейшей фауны края является наличие большого числа эндемичных видов, часть из которых находится под угрозой исчезновения и занесена в Красные книги различных уровней, а часть просто является редкими и требует особых мер охраны.    

№ слайда 4 Насекомоядные.        Эндемичным видом является  амурский  еж, практически не
Описание слайда:

Насекомоядные.        Эндемичным видом является  амурский  еж, практически не отличающийся от европейского вида и обладающий более светлой окраской.  Очень редкий вид, занесенный в Красные книги МСОП и России вид -гигантская бурозубка, вполне оправдывающая свое название: ее масса достигает 15 г. Бурозубка амурский ёж

№ слайда 5 В крае, в Хасанском районе , обитает могера японская, которая занесена в Крас
Описание слайда:

В крае, в Хасанском районе , обитает могера японская, которая занесена в Красную книгу России.

№ слайда 6 Рукокрылые, или летучие мыши.  Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в П
Описание слайда:

Рукокрылые, или летучие мыши.  Рукокрылые, или летучие мыши, представлены в Приморском крае 15 видами - из которых ночницы  длиннопалая,  длиннохвостая и Иконникова* , кожановидный и  восточный нетопыри и восточный  кожан.  На юге Приморья обитает - уссурийский малый трубконос. На юге Хасанского района находится единственная в России колония обыкновенного длиннокрыла, внесенного в Красную книгу России.  Наиболее многочисленным зимующим видами является бурый ушан .      

№ слайда 7 Ушан.
Описание слайда:

Ушан.

№ слайда 8 Грызуны.       Маньчжурская белка, являющаяся особым крупным подвидом белки о
Описание слайда:

Грызуны.       Маньчжурская белка, являющаяся особым крупным подвидом белки обыкновенной.  Короткий черный волос, характерный для белок летом к октябрю сменяется зимним темно-серым. местам.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Белка- летяга.  По внешности отчасти напоминает белку . Летяга, наиболее хара
Описание слайда:

Белка- летяга.  По внешности отчасти напоминает белку . Летяга, наиболее характерным признаком которой является покрытая волосами складка кожи, натянутая в виде перепонки по бокам тела между передними и задними лапами. Этот зверек редко прыгает по деревьям, как белка, а чаще, забравшись по стволу на вершину, бросается вниз, расставив конечности в сторону. При этом расправившаяся перепонка служит ей своеобразными крыльями планера или парашютом. Во время планирующего спуска летяга может делать быстрые и крутые повороты, а по прямой, снижаясь, пролетать до 100 м. 

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Маньчжурский цокор обитает на Приханкайской равнине, заселяя на ней степные и
Описание слайда:

Маньчжурский цокор обитает на Приханкайской равнине, заселяя на ней степные и лесостепные участки.

№ слайда 13 Длиннохвостая мышовка.
Описание слайда:

Длиннохвостая мышовка.

№ слайда 14 Еще более обычным грызуном является бурундук. Зимой он спит, залегая в норы в
Описание слайда:

Еще более обычным грызуном является бурундук. Зимой он спит, залегая в норы в октябре – ноябре.

№ слайда 15 Мыши.  Из мелких грызунов в лесах живут красная и красно-серая полевки, восто
Описание слайда:

Мыши.  Из мелких грызунов в лесах живут красная и красно-серая полевки, восточно-азиатская мышь и мышовка, а на открытых пространствах края дальневосточная полевка, полевая мышь, два вида хомячков - даурский и крысовидный. Самая маленькая мышь в Приморском крае, масса которой не превышает 15 г -  мышь-малютка, которая в отличие от всех других грызунов не роет нор, а вьет шаровидные гнезда, зачастую подвешиваемые в густом травостое или на ветках кустарников.  Крысовидный хомячок АМУРСКИЙ ЛЕММИНГ КИТАЙСКАЯ ПОЛЕВКА

№ слайда 16 Маньчжурский заяц  Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурск
Описание слайда:

Маньчжурский заяц  Из зайцев в Приморье обитает два вида - беляк и маньчжурский. Маньчжурский заяц внешне похож на кролика: у него широкая голова и укороченные, в сравнении с другими зайцами, уши и задние лапы. В отличие от своих сородичей эти зайцы совершенно не запутывают свои следы, не делают сметок, а стараются уйти от преследования “напрямую”, лавируя среди густых зарослей подлеска. А врагов у этого зайца очень много - его ловят буквально все хищные звери размером от колонка до леопарда, даже маленькая ласка и та способна загрызть зайчат недельного возраста. Держится этот вид в основном по сухим участкам долин речек и по подножиям гор, где разрастается густой подлесок.       

№ слайда 17 Парнокопытные. В Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных живот
Описание слайда:

Парнокопытные. В Приморском крае обитает семь видов диких парнокопытных животных: благородный олень (изюбрь), амурский горал, дикий пятнистый олень, кабарга, косуля,  лось и кабан.       Одно из самых редких копытных России - горал- встречается в горах Сихотэ-Алиня. . Излюбленные места обитания - крутые скалистые обрывы, спускающиеся прямо к морю. Горал с поразительной легкостью скачет по отвесным кручам, делая стремительные рывки и прыгая вверх до двух метров. К длительному же бегу горалы не приспособлены и стараются не удаляться от спасительных скал.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Оригинальный маленький олень кабарга весит всего до 10 кг. В отличие от други
Описание слайда:

Оригинальный маленький олень кабарга весит всего до 10 кг. В отличие от других пятнистого оленя и изюбря самцы кабарги безроги, но зато имеют в верхней челюсти острые клыки в 6-8 см длины. Задние ноги у кабарги значительно длиннее передних, что позволяет ей легко делать прыжки до 7 м. Спокойным шагом она ходит “сгорбившись”, а при необходимости достать с деревьев свой обычный зимний корм (лишайники) встает на задние ноги, упираясь передними в ствол. У самцов на брюхе расположена своеобразная железа, так называемая “кабарожья струя”, представляющая собой сумку размером с куриное яйцо, наполненную кашеобразной бурой массой с запахом серного эфира - мускусом, который широко используется, например,  в парфюмерном производстве для закрепления запахов духов.  

№ слайда 20 Амурский тигр.    В Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которог
Описание слайда:

Амурский тигр.    В Приморье обитает редкий подвид тигра, численность которого стабилизировалась на низком уровне.

№ слайда 21 Уссурийский кабан Массивное животное на крепких ногах, с сильно развитым пере
Описание слайда:

Уссурийский кабан Массивное животное на крепких ногах, с сильно развитым передним поясом, очень толстой и короткой шеей и мощной головой, составляющей около трети всей длины тела. Еще встречаются старые самцы-секачи весом до 300 кг, хотя средний вес кабанов с учетом молодых значительно меньший, примерно 70 кг. С конца ноября у кабанов начинается гон, сопровождающийся жестокими драками среди самцов. А молодые поросята рождаются в конце марта - апреле, когда еще лежит снег. Поросята, покинув специально сооружаемое гнездо “гайно”, уже с пятого дня самостоятельно отыскивают корм под охраной матери, которая продолжает ходить с ними до весны следующего года.  

№ слайда 22   Обычен, но немногочислен в лесах Приморья  дикий лесной кот. Особи дикого к
Описание слайда:

  Обычен, но немногочислен в лесах Приморья  дикий лесной кот. Особи дикого кота гораздо крупнее домашних кошек, старые самцы весят до 10 кг. Питается грызунами, рябчиками, фазанами, давит молодых косулят. Образ жизни ведет скрытый, ночной, а день проводит в дуплах, скалах, в чащах кустарников. 

№ слайда 23 Бурый медведь
Описание слайда:

Бурый медведь

№ слайда 24   Гималайский медведь Распространен только в южной части Дальнего Востока, об
Описание слайда:

  Гималайский медведь Распространен только в южной части Дальнего Востока, обитая в широколиственных лесах. Меховой покров у них шелковистый, черный с белым пятном на груди в виде летящей птицы. Крупные самцы в 200 кг встречаются редко, а самки обычно весят не более 100 кг. Около 15% времени своей жизни гималайские медведи проводят среди крон деревьев, питаясь ягодами, желудями и орехами. На зиму они ложатся в середине ноября, до снега. Берлоги устраиваются в дуплах мягких древесных пород - тополя или липы. Там же у самок в феврале родятся два, реже три слепых медвежонка, всего в 500 граммов весом. Вид включен в Красную книгу России.

№ слайда 25 Семейство собачьих. Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются еното
Описание слайда:

Семейство собачьих. Из семейства собачьих в Приморском крае встречаются енотовидная собака, волк и лисица. Еще один представитель этого семейства - красный волк занесен в Красные книги МСОП и России.

№ слайда 26 Хищники средних и мелких размеров. В Приморском крае обитают барсук, росомаха
Описание слайда:

Хищники средних и мелких размеров. В Приморском крае обитают барсук, росомаха, соболь, харза, ласка, горностай, солонгой, колонок*, американская норка и выдра. 

№ слайда 27 Дальневосточный, или амурский, леопард. Хищник, находящийся под угрозой вымир
Описание слайда:

Дальневосточный, или амурский, леопард. Хищник, находящийся под угрозой вымирания - дальневосточный, или амурский, леопард, который является самым северным из всех подвидов леопарда.

№ слайда 28 Чирок-клоктун и утка- мандаринка кречет Монгольский жаворонок Пеганка хохлат
Описание слайда:

Чирок-клоктун и утка- мандаринка кречет Монгольский жаворонок Пеганка хохлатая Дикуша Птицы. Красная книга Приморья. Орлан- белохвост Поганка -краснощекая вальдшнеп

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30 калуга таймень хариус сима калуга
Описание слайда:

калуга таймень хариус сима калуга

№ слайда 31 Дальневосточная жерлянка Квакша дальневосточная Малоазиатский тритон Дальнево
Описание слайда:

Дальневосточная жерлянка Квакша дальневосточная Малоазиатский тритон Дальневосточная жерлянка Монгольская жаба Тритон когтистый

№ слайда 32 щитомордник щитомордник Узорчатый полоз
Описание слайда:

щитомордник щитомордник Узорчатый полоз

№ слайда 33 Амурская долгохвостка Мягкотелая черепаха Сибирский углозуб Дальневосточная л
Описание слайда:

Амурская долгохвостка Мягкотелая черепаха Сибирский углозуб Дальневосточная лягушка Амурская долгохвостка

№ слайда 34  кукумария кукумария
Описание слайда:

кукумария кукумария

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36 Источники. http://travelenc.ru/node/561 http://www.fegi.ru/primorye/animals/m
Описание слайда:

Источники. http://travelenc.ru/node/561 http://www.fegi.ru/primorye/animals/mammal.htm http://photo.qip.ru/users/eng.fotoplenka/140137310/142175449/#mainImageLink http://www.vostokmedia.com/n78999.html?print

Автор
Дата добавления 29.01.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров305
Номер материала ДВ-390547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх