Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии на тему"Васко да Гама. Эпоха великих открытий: путь в Индию"(5 класс)

Презентация по географии на тему"Васко да Гама. Эпоха великих открытий: путь в Индию"(5 класс)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Васко да Гама. Эпоха великих открытий: путь в Индию Подготовила ученица 5 кла...
 Ва́ско да Га́ма (Vasco da Gama) — известный португальский мореплаватель эпох...
Род да Гама один из старейших в Португалии. Храбрые солдаты, честные судьи,...
 Васко да Гама родился приблизительно в 1460 году, однако точный год его рожд...
Колумб открыл Америку, а европейцы всё ещё не представляли, как можно добрать...
Подготовка к экспедиции началась в 1495 г. Васко да Гама разрабатывал теорети...
8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона. Вскоре корабли порту...
Где-то близ берегов Сьерра-Леоне Гама по cовету Бартоломеу Диаша (чей корабль...
4 ноября корабли бросили якорь в бухте, которой дали имя Святой Елены. Здесь...
К концу декабря 1497 г. к религиозному празднику рождества, португальские су...
11 января 1498 года флотилия остановилась в устье какой-то реки. Когда моряк...
Продвигаясь на север, суда 25 января вошли в лиман, куда впадало несколько р...
24 февраля флотилия вышла из лимана, достигла порта Мозамбик и далее пошла н...
С ним португальцы вышли 24 апреля из Малинди. Ибн Маджид взял курс на северо-...
20 мая 1498 года экспедиция Васко да Гамы подошла к богатому индийскому город...
Васко да Гамма приносит дары правителю Калькутты. В качестве даров были прин...
На обратном маршруте португальцы захватили несколько торговых судов. В свою...
7 января мореплаватели прибыли в Малинди, где за пять дней благодаря хорошей...
На следующий год с богатым грузом пряностей Васко да Гама вернулся в Португал...
По возвращении в Португалию Васко да Гама был удостоен всяческих почестей: п...
Вторая экспедиция в Индию во главе с Васко да Гамой отправилась в путь в 149...
Индия: смысл жизни и место смерти Всего за свою жизнь Васко да Гама побывал н...
Интересные факты Во время одного из путешествий Васко да Гама выменял у африк...
Источники: http://tut1.ru/vasko-da-gama/439-vasko-da-gama-otkrytie-indii.html...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Васко да Гама. Эпоха великих открытий: путь в Индию Подготовила ученица 5 кла
Описание слайда:

Васко да Гама. Эпоха великих открытий: путь в Индию Подготовила ученица 5 класса В МБОУ СШ№2 Г. Димитровграда Дружинская Злата

№ слайда 2  Ва́ско да Га́ма (Vasco da Gama) — известный португальский мореплаватель эпох
Описание слайда:

 Ва́ско да Га́ма (Vasco da Gama) — известный португальский мореплаватель эпохи Великих Географических Открытий. Первым открыл морской путь в Индию вокруг Африки. Занимал должности губернатора и вице-короля Португальской Индии. Васко да Гама – один из тех трех великих мореплавателей, благодаря которым, всем стало понятно, что Земля – это шар. Имена этих первопроходцев: Христофор Колумб, Васко да Гама и Фернан Магеллан.

№ слайда 3 Род да Гама один из старейших в Португалии. Храбрые солдаты, честные судьи,
Описание слайда:

Род да Гама один из старейших в Португалии. Храбрые солдаты, честные судьи, государственные чиновники, отважные мореплаватели. До XVI века у дворян да Гама, кроме честного имени, не было практически ничего. Всё изменилось, когда первооткрывателю и покорителю Индии Васко да Гаме был Высочайше дарован графский титул, два города в удел и неслыханно высокий пенсион. Было за что.

№ слайда 4  Васко да Гама родился приблизительно в 1460 году, однако точный год его рожд
Описание слайда:

 Васко да Гама родился приблизительно в 1460 году, однако точный год его рождения неизвестен. Провел свое детство Васко в небольшом приморском поселке Синеш, в 160 км к югу от Лиссабона. Васко был третьим сыном в большой семье. Его семья была благородной и знатной. Батюшка будущего мореплавателя – Эштеван да Гама, был главным судьей города, и благодаря военным заслугам одного из предков, носил рыцарское звание. А матушка – Изабель Содре – происходила из семьи с английскими корнями. По семейным преданиям их род пошел от рыцаря Фредерика Садли, который попал в Португалию, сопровождая в поездке герцога Эдмунда Лэнгли.

№ слайда 5 Колумб открыл Америку, а европейцы всё ещё не представляли, как можно добрать
Описание слайда:

Колумб открыл Америку, а европейцы всё ещё не представляли, как можно добраться до Индии по морю. В 1497 году португальцы снарядили экспедицию для разведки морского пути в Индию. Король Португалии доверил руководство экспедицией знатному дворянину Васко да Гама.  Португальский мореход был жестоким, алчным и деспотичным человеком, не обладал и даже не стремился обладать дипломатическими навыками. Хотя справедливости ради нужно подчеркнуть, что в те времена эти качества не считались таким уж ужасным пороком, а, скорее, наоборот, выдавали человека успешного, предприимчивого, подающего надежды.

№ слайда 6 Подготовка к экспедиции началась в 1495 г. Васко да Гама разрабатывал теорети
Описание слайда:

Подготовка к экспедиции началась в 1495 г. Васко да Гама разрабатывал теоретическую часть, изучая карты и навигацию, а под руководством Бартоломеу Диаша в это время строились корабли с учетом всех достижений тех времен. Специально для неё построили два больших корабля – «Сан-Габриэл» и «Сан-Рафаэл», каравеллу «Берриу» и транспортное судно для перевозки припасов. Экипажи состояли из опытных моряков, среди которых были переводчики, говорившие на арабском и нескольких африканских языках. Костяк команды из 168 человек составили те, кто плавал с Бартоломеу Диашем .

№ слайда 7 8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона. Вскоре корабли порту
Описание слайда:

8 июля 1497 года армада торжественно вышла из Лиссабона. Вскоре корабли португальцев достигли Канарских островов, но Васко да Гама приказал обойти их стороной, не желая выдавать испанцам цель экспедиции. Короткая остановка была сделана на принадлежащих Португалии островах Зеленого мыса, где флотилия смогла пополнить запасы.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Где-то близ берегов Сьерра-Леоне Гама по cовету Бартоломеу Диаша (чей корабль
Описание слайда:

Где-то близ берегов Сьерра-Леоне Гама по cовету Бартоломеу Диаша (чей корабль первое время плыл с эскадрой, а затем направился к крепости Сан-Жоржи-да-Мина на гвинейском побережье, куда Диаш был назначен губернатором), чтобы избежать встречных ветров, двинулся на юго-запад и углубился в Атлантический океан, лишь после экватора повернув снова на юго-восток. Прошло больше трех месяцев, прежде чем португальцы вновь увидели землю.

№ слайда 10 4 ноября корабли бросили якорь в бухте, которой дали имя Святой Елены. Здесь
Описание слайда:

4 ноября корабли бросили якорь в бухте, которой дали имя Святой Елены. Здесь Васко да Гама приказал остановиться для ремонта. Однако португальцы вскоре вступили в конфликт с местными жителями и произошло вооруженное столкновение. Серьезных потерь хорошо вооруженные моряки не понесли, однако стрелой в ногу был ранен сам Васко да Гама. Обогнув южную оконечность Африки, суда стали на якорь в «Гавани пастухов». Моряки вели себя смирно, открыли «немой торг» и за красные шапки с бубенцами получили от пастухов быка и браслеты из слоновой кости.

№ слайда 11 К концу декабря 1497 г. к религиозному празднику рождества, португальские су
Описание слайда:

К концу декабря 1497 г. к религиозному празднику рождества, португальские суда, шедшие на северо-восток, находились приблизительно у 31° ю. ш. против высокого берега, который Гама назвал Натал («Рождество»). На своем пути на север экспедиция останавливалась в устьях рек Лимпопо и Замбези, в портах Мозамбик, Момбаса и Малинди. В устье Замбези, на земле, которая позже стала португальской колонией Мозамбик, да Гама натолкнулся на самое южное поселение арабских торговцев, считавших северную часть Индийского океана "своей". Обе стороны отнеслись друг к другу с недоверием. И пройдя на север, у арабской крепости Момбаса, ныне находящейся в Кении, португальцы дали первое артиллерийское сражение. 

№ слайда 12 11 января 1498 года флотилия остановилась в устье какой-то реки. Когда моряк
Описание слайда:

11 января 1498 года флотилия остановилась в устье какой-то реки. Когда моряки высадились на берег, к ним подошла толпа людей, резко отличавшихся от тех которых они встречали раньше в стране Конго и говоривший на местном языке банту, обратился с речью к подошедшим, и те его поняли (все языки семьи банту сходны). Страна была густо населена земледельцами, обрабатывающими железо и цветные металлы: моряки видели у них железные наконечники на стрелах и копьях, кинжалы, медные браслеты и другие украшения. Португальцев они встретили дружелюбно, и Гама назвал эту землю «Страной добрых людей».

№ слайда 13 Продвигаясь на север, суда 25 января вошли в лиман, куда впадало несколько р
Описание слайда:

Продвигаясь на север, суда 25 января вошли в лиман, куда впадало несколько рек. Жители и здесь хорошо приняли чужеземцев. Сопровождавший мореплавателей африканец сообщил, что он видел уже корабли, похожие на португальские. Его рассказ и наличие товаров азиатского происхождения убедили Гаму в том, что он приближается к Индии. Он назвал лиман «Рекой добрых предназменований» и поставил на берегу падран — каменный гербовый столб с надписями, который ставился с 80-х годов ХV века португальцами на африканском побережье в важнейших пунктах. С запада в лиман впадает Кваква — северный рукав дельты Замбези.

№ слайда 14 24 февраля флотилия вышла из лимана, достигла порта Мозамбик и далее пошла н
Описание слайда:

24 февраля флотилия вышла из лимана, достигла порта Мозамбик и далее пошла на север. Через неделю флотилия подошла к портовому городу Момбаса, Гама задержал в море арабское доу, разграбил его и захватил 30 человек. 14 апреля он стал на якорь в гавани Малинди. Местный шейх дружелюбно встретил Гаму, так как сам враждовал с Момбасой. Он заключил с португальцами союз против общего врага и дал им надежного старика лоцмана Ибн Маджида, который должен был довести их до Юго-Западной Индии.

№ слайда 15 С ним португальцы вышли 24 апреля из Малинди. Ибн Маджид взял курс на северо-
Описание слайда:

С ним португальцы вышли 24 апреля из Малинди. Ибн Маджид взял курс на северо-восток и, пользуясь попутным муссоном, довёл суда до Индии, берег которой показался 17 мая. Увидев индийскую землю, Ибн Маджид отошел подальше от опасного берега и повернул на юг. Через три дня показался высокий мыс, вероятно гора Дели. Тогда лоцман подошёл к адмиралу со словами: «ВОТ ОНА СТРАНА, К КОТОРОЙ ВЫ СТРЕМИЛИСЬ».

№ слайда 16 20 мая 1498 года экспедиция Васко да Гамы подошла к богатому индийскому город
Описание слайда:

20 мая 1498 года экспедиция Васко да Гамы подошла к богатому индийскому городу Каликут, и после недолгого пребывания вдалеке от родины, снова отправились в путь, чтобы принести в Португалию все свои картографические зарисовки и палитру опыта.

№ слайда 17 Васко да Гамма приносит дары правителю Калькутты. В качестве даров были прин
Описание слайда:

Васко да Гамма приносит дары правителю Калькутты. В качестве даров были принесены цветные бусы, шляпы с перьями и множество других подобных вещей. Правитель дары не принял, а его приближенные «рассмеялись, едва увидев эти дары».Paolo Novaresio, The Explorers, White Star, Italy, 2002

№ слайда 18 На обратном маршруте португальцы захватили несколько торговых судов. В свою
Описание слайда:

На обратном маршруте португальцы захватили несколько торговых судов. В свою очередь, правитель Гоа хотел заманить и захватить эскадру, чтобы использовать суда в борьбе с соседями. Приходилось отбиваться от пиратов. Трехмесячный маршрут к берегам Африки сопровождали жара и болезни экипажей. И только 2 января 1499 года моряки увидели богатый город Могадишо.

№ слайда 19 7 января мореплаватели прибыли в Малинди, где за пять дней благодаря хорошей
Описание слайда:

7 января мореплаватели прибыли в Малинди, где за пять дней благодаря хорошей пище и фруктам, предоставленным шейхом, моряки окрепли. Но все равно экипажи так уменьшились, что 13 января на стоянке южнее Момбасы пришлось сжечь одно из судов. 28 января миновали остров Занзибар, а 1 февраля сделали остановку у острова Сан-Жоржи, у Мозамбика, 20 марта обогнули мыс Доброй Надежды. 16 апреля попутный ветер донес суда до островов Зеленого мыса. Оттуда Васко да Гама послал вперед корабль, который 10 июля доставил в Португалию весть об успехе экспедиции.

№ слайда 20 На следующий год с богатым грузом пряностей Васко да Гама вернулся в Португал
Описание слайда:

На следующий год с богатым грузом пряностей Васко да Гама вернулся в Португалию. Правда, из путешествия вернулось только 2 корабля из 4-х и 55 из 168 человек, которые погибли от цинги и в стычках с местными жителями. Ценой гибели остальных был открыт путь в Индию вокруг Африки. Уже в 1500—1501 годах португальцы начали торговлю с Индией, затем, пользуясь вооруженной силой, основали свои опорные пункты на территории полуострова, а в 1511 году овладели Малаккой — истинной страной пряностей.

№ слайда 21 По возвращении в Португалию Васко да Гама был удостоен всяческих почестей: п
Описание слайда:

По возвращении в Португалию Васко да Гама был удостоен всяческих почестей: помимо славы первопроходца в Индию, король назначил ему пожизненную пенсию в размере 1000 крузаду и присвоил к его фамилии титул «дон», что ставило его в один ряд с королевской знатью.

№ слайда 22 Вторая экспедиция в Индию во главе с Васко да Гамой отправилась в путь в 149
Описание слайда:

Вторая экспедиция в Индию во главе с Васко да Гамой отправилась в путь в 1499 году. А в октябре 1503 мореплаватель возвратился на родину с большим успехом. Король увеличивает ему пенсию. Васко да Гама становится неимоверно богат, практически, наравне с королевской семьей.

№ слайда 23 Индия: смысл жизни и место смерти Всего за свою жизнь Васко да Гама побывал н
Описание слайда:

Индия: смысл жизни и место смерти Всего за свою жизнь Васко да Гама побывал на «острове специй» 3 раза, и именно Индийская земля стала последним приютом для знаменитого мореплавателя. В канун Рождества, 24 декабря 1524 года, во время третьей экспедиции в Индию, да Гама внезапно заболел и скоропостижно скончался в городе Кочин. В 1539 году его прах перевезли в Лиссабон.

№ слайда 24 Интересные факты Во время одного из путешествий Васко да Гама выменял у африк
Описание слайда:

Интересные факты Во время одного из путешествий Васко да Гама выменял у африканских туземцев быка и изделия из слоновой кости за несколько красных шапок. Во время экспедиции из сотни моряков выжило всего 55. Васко да Гама отличался жестокостью по отношению к населению Индии, аргументируя это тем, что среди них много мусульман. Так, он уничтожил несколько десятков кораблей каликутских и арабских купцов и торговцев, обстрелял Гоа и Каликут. В честь Васко да Гамы назван город в Гоа. В 1998 широко отмечалось 500-летие первого путешествия Васко да Гамы. 4 апреля в устье Тежу (Лиссабон) был торжественно открыт самый длинный в Европе мост, названный в честь великого мореплавателя. В честь Васко да Гамы назван бразильский футбольный клуб.

№ слайда 25 Источники: http://tut1.ru/vasko-da-gama/439-vasko-da-gama-otkrytie-indii.html
Описание слайда:

Источники: http://tut1.ru/vasko-da-gama/439-vasko-da-gama-otkrytie-indii.html http://yachtrus.com/discover/vasko-da-gama.html http://territa.ru/publ/4-1-0-28 http://travel-in-time.org/interesnyie-istoricheskie-lichnosti/vasko-da-gama-put-v-indiyu/ http://www.geogcentury.ru/gecents-315-2.html http://thedifference.ru/chto-otkryl-vasko-da-gama/ https://geographyofrussia.com/vasko-da-gama-otkrytie-morskogo-puti-v-indiyu/ http://discover-history.com/chapter_204.htm

№ слайда 26 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ


Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров562
Номер материала ДБ-351265
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх