Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Другие методич. материалыПрезентация по географии "Путешествие по Северной Америке"

Презентация по географии "Путешествие по Северной Америке"

Скачать материал
библиотека
материалов

Муниципальное образовательное учреждение «Лицей №7». Город Электросталь.











РЕФЕРАТ



Путешествие по странам Северной Америки.











Выполнили:

Фурманова Вероника

Носова Полина

7 «В»











Электросталь

2017



Маршрут нашего путешествия начинается в Монреале (Канада), проходит по юго-восточной части Северной Америки, почти по побережью Атлантического океана и заканчивается в Чикаго (США). Объекты, которые мы увидим по пути включают в себя и крупные города, и природные достопримечательности, поэтому путешествие будет интересным и будет содержать различный виды ландшафта. Начнем с первой точки нашего маршрута — города Монреаля в Канаде:

1.Монреаль — самый крупный город в провинции Квебек и второй по величине город в Канаде. Первоначально назывался Вилль-Мари — город Марии. Название Монреаль произошло от горы Мон-Руаяль (Королевская гора) , находящейся в центре города, на среднефранцузском это название звучало как Монт Реаль.

По переписи населения 2016 года, население города Монреаль составляет 1 704 694 человека.

Монреаль расположен на одноимённом острове Монреаль, у слияния рек Св. Лаврентия и Оттавы. В территорию города также входят несколько близлежащих мелких островов.

Основной природной достопримечательностью Монреаля является возвышенность в примерно 250 м над уровнем воды, именуемая «горой Мон-Руаяль». На ней расположено самое большое кладбище Монреаля (Нотр-Дам-де-Неж), а также одноимённый парк. Так как Монреаль является одним из самых старых канадских городов, здесь сохранилось большое количество интересных памятников и старинных архитектурных зданий. Из храмов наиболее примечательным является кафедральный собор Св. Джеймса.

Всего же в городе насчитывается более чем 300 храмов и множество различных памятников архитектуры. Кроме этого, Монреаль гордится своим Олимпийским стадионом (Олимпиада 1976 года).

Монреаль является культурным центром не только провинции Квебек, но и всей франкоговорящей части Северной Америки, а также основным канадским производителем теле- и радиопередач, кинофильмов, театральных постановок, печатных и электронных изданий на французском языке.

После посещения Монреаля, отправляемся к Ниагарскму водопаду. Расстояние между двумя этими точками нашего маршрута примерно 671 км, ландшафт особо не изменяется, потому как мы не покидаем Канаду.

2. Ниагарский водопад - одно из чудес света – расположен на юге-востоке Канады, в штате Онтарио, в 130 км от Торонто, на границе США и Канады, где находятся пять крупнейших пресных озер земного шара: Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио. Единственный сток вод четырех первых из них - р. Ниагара, вытекающая из оз. Эри и впадающая в оз. Онтарио. Река несет их воды сначала по отлогому руслу, но недалеко от оз. Онтарио обрывается 50-метровым уступом в сланцевых породах, прикрытых известняками.

Ниагарский водопад у самого уступа делится островом Goat (Козьим островом - когда-то там водились дикие козы) на два потока: левый - канадский - шириной 914 м и правый - американский - шириной 305м. Рядом с Козьим островом расположен крошечный островок Лунный. Струя шириной 20 м, ниспадающая между ними, называется Центральным или Лунным каскадом.

Захватывающее зрелище привлекает ежегодно 15 миллионов туристов со всего мира, поэтому в городе у водопада – Ниагара Фолз (Niagara Falls) и его окрестностях есть всё для отдыха и знакомства с этим потрясающим явлением природы: комфортабельные отели, живописные парки, всевозможные рестораны, кафе и бары, сверкающие неоном казино, а также огромный выбор развлечений для всех возрастов и на любой вкус. Здесь есть исторические памятники, музеи, проводятся различные фестивали и устраиваются неповторимые по красоте красочные фейерверки.



После посещения Ниагарского водопада мы отправляемся в Мамонтову пещеру. На данном отрезке местности мы видим различия в форме рельефа.

3. Мамонтова пещера — национальный парк с самой длинной в мире системой пещер — около 482,80 км исследованных ходов. Любая информация об обнаружении здесь остатков мамонта не соответствует действительности. Имя Мамонт впервые использовался для описания пещеры в начале 1800 -х. Название использовалось благодаря огромным размерами систем лабиринтов и проходов, и не имеет никакого отношения к мамонту. Любая информация об обнаружении здесь остатков мамонта не соответствует действительности. Мамонтова пещера как минимум в три раза больше любой другой, с обширными внутренними залами, бездонными ямами и странными волнообразными каменными образованиями. На сегодняшний день исследователи нанесли на карту 584 км проходов, сделавших Мамонтову пещеру самой длинной пещерной системой в мире. Исследователи, по-прежнему открывают новые проходы, и, как часто говорят, "конца края не видно". Профессиональные спелеологи продолжают изучать систему пещер, составляя новые карты и открывая новые проходы, многие из которых составляют труднодоступные коридоры. Пещеры используются для добычи минералов еще с древних времен. Это источник селитры для черного пороха. Также пещеры используются как госпитали для больных туберкулезом. Туристы начали посещать пещеры примерно в 1810 году, а организованные экскурсии проводятся с 30-х годов XIX века. Эта область стала национальным парком в 1926 году и на сегодняшний день привлекает по два миллиона посетителей в год.

На пути от Мамонтовой пещеры к Чикаго мы окажемся рядом с Миссисипи и сделаем остановку, чтобы посмотреть на эту реку.

4. Река Миссисипи является гордостью США, ее называют одной из полноводных и длинных рек в мире. Течет Миссисипи с севера и делит страну на две части. При этом западная сторона больше, чем восточная. Через десять штатов проходит могучий водный поток. По середине реки проходят границы административных штатов. По правому берегу расположена территория штата Айова, а по левому берегу находится штат Иллинойс. Поэтому, если переплыть реку можно попасть в штат, где применяются совершенно другие законы. Если ориентироваться по официальному географическому источнику Америки, то там указана цифра 3734 километров. Это означает, что река Миссисипи занимает десятое место среди всех мировых рек. Речная система Миссисипи составляет 6275 километров, она находится на четвертом месте после рек Амазонка, могучего Нила и знаменитого Янцзы. Первой обманщицей в мире называют именно реку Миссисипи, так назвал ее знаменитый Марк Твен. К слову, название Миссисипи было дано этой реке по причине его своенравного характера. Потому что ближе к устью, в нижнем течении Миссисипи как вздумается, вьется по равнине. К примеру, только за одну весну, река может стать длиннее или короче, при этом изменяется его русло, изменяется судьба людей, которые живут на таких неспокойных берегах. На языке индейских племен слово Миссисипи означает Великая река.



Преодолев неблизкое расстояние от Миссисипи до границы штата Иллинойс, мы приблизились к конечной точке нашего маршрута — городу Чикаго.

5.Чикаго — третий по числу жителей (после Нью-Йорка и Лос-Анджелеса) город США, второй по значимости финансовый центр страны (после Нью-Йорка) и крупнейший транспортный узел Северной Америки. Расположен на юго-западном побережье озера Мичиган в штате Иллинойс; административный центр округа Кук.

Население Чикаго (по данным переписи 2010 года) составляет 2 695 000 человек.

Чикаго по праву считается экономической, промышленной, транспортной и культурной столицей Среднего Запада. Неофициально его иногда также называют «Второй Город» и «Город ветров».

В 1920 году город приобрёл международную «славу» в связи с ростом организованной преступности во главе со знаменитыми гангстерами, такими как Аль Капоне. В 1920-х годах в Чикаго насчитывалось более тысячи банд.

Достопримечательности: «Уиллис-тауэр» — второе по высоте здание в США (110 этажей, высота 443 м), состоящее из девяти башен различной высоты, соединённых в единую структуру.

Чикагский университет. Из стен известного во всем мире чикагского университета вышло больше лауреатов Нобелевской премии, чем из какого-либо другого университета. В 1942 году здесь была проведена первая в мире управляемая ядерная реакция.

6.Вели́кие озёра — система пресноводных озёр в Северной Америке, на территории США и Канады. Включает ряд крупных и средних водоёмов, соединённых реками и проливами. К Великим озёрам относят пять крупнейших: Верхнее, Гурон,

Мичиган, Эри и Онтарио, они образуют самую большую группу пресноводных озёр на Земле (общая площадь 244 106 км²), содержащую 21 % поверхности в мире пресной воды.

Водная масса озёр образовалась при таянии ледника. Северное побережье Великих озёр поднимается быстрее южного, что приводит к эффекту «переливания» воды и медленному затоплению земель на юге.

Мичиган — четвёртое по величине пресноводное озеро в мире — 58 тысяч км. Единственное из Великих озёр, полностью находящееся на территории США. Высота поверхности над уровнем моря — 177 м, глубина до 281 м. Покрыто льдом около четырёх месяцев в году. Береговая линия поделена между штатами Мичиган, Индиана, Иллинойс и Висконсин.

Наше путешествие заканчивается именно здесь, в городе Чикаго, на берегу озера Мичиган. По пути мы посетили несколько крупных и значимых американских и канадских городов, увидели также и интересные природные объекты и проследили за изменениями в ландшафте материка. Надеемся, что вам понравилось это путешествие и вы узнали новую информацию о Северной Америке, ее странах и их известных местах.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География. Материки, океаны, народы и страны», Душина И.В., Коринская В.А., Щенев В.А.
Тема: Северная Америка

Номер материала: ДБ-159607

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.