440984
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокГеографияПрезентацииПрезентация по Географии Тувы

Презентация по Географии Тувы

библиотека
материалов
Редкие и охраняемые животные Республики Тыва Автор: Жердинская Ирина Николаев...
Большая Белая цапля Редкий вид. Гнездится колониями или одиночно по берегам в...
Алтайский улар (горная индейка) Редкий вид, эндемик Алтае-Саянской горной обл...
Горный гусь Сокращающийся в численности вид на северной периферии ареала. Нах...
Савка Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид. Гнездится в област...
Шилоклювка Редкий вид. Обитает на песчаных и илистых берегах соленых и солоно...
Черный журавль Очень редкая малоизученная птица. Питается молодыми осоками и...
Журавль красавка Красавка принадлежит степному югу нашей страны. На места гне...
Колпица Сокращающийся в численности вид. Тува является сев. Границей распрост...
Дрофа Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве населяет только Убсу-...
Сокол балобан Сокращающийся в численности вид. Характерный хищник горно-степн...
Сокол сапсан Сокращающийся в численности вид. Предпочитает скалистые участки...
Скопа Крупный и, по сути, уникальный хищник, поскольку она представляет собой...
Беркут Редкий вид. В Туве это оседло-кочующая птица, летом встречается на все...
Орлан белохвост Редкий вид. Населяет большую часть республики, но крайне нер...
Орлан долгохвост Находящийся под угрозой исчезновения вид. Селится чаще всего...
Степной орел Редкий вид. Обитает в широких остепненных горных долинах и высок...
Орел могильник Сокращающийся в численности вид. В Туве очень редок и, по-види...
Белоголовый сип Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хво...
Черный гриф Редкий вид. Гнездится на юге Тувы в сухих гонных степях. Гнездова...
Тувинский бобр Находящийся под угрозой исчезновения подвид, эндемик Тувы. Еди...
Сурок серый (Алтайский) Сокращающийся в численности вид. Распространен в Запа...
Горный баран Архар Находящийся под угрозой исчезновения вид. В историческом п...
Дзерен Находящийся под угрозой исчезновения вид. До 1920-х годов дзерены обит...
Козерог Населяет все высотные пояса гор Западного Саяна, обитает в горных сте...
Красный волк Вид, вероятно исчезнувший в Туве. Обитает преимущественно в горн...
Манул Восстанавливающийся вид. Типичный обитатель сухих степей, граничащих с...
Снежный барс Ирбиш Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве встречает...
Они нуждаются в охране!
Источники информации 1. Красная книга Республики Тыва. Животные: Новосибирск,...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Редкие и охраняемые животные Республики Тыва Автор: Жердинская Ирина Николаев
Описание слайда:

Редкие и охраняемые животные Республики Тыва Автор: Жердинская Ирина Николаевна ГАООРТ «Государственный лицей Республики Тыва» г. Кызыл 2016

2 слайд Большая Белая цапля Редкий вид. Гнездится колониями или одиночно по берегам в
Описание слайда:

Большая Белая цапля Редкий вид. Гнездится колониями или одиночно по берегам водоемов в зарослях тростника, на кустах и деревьях. Питается земноводными, рыбой и беспозвоночными на мелководье и у береговой линии, иногда насекомыми и ящерицами на сухом берегу. Птица пуглива и очень осторожна.

3 слайд Алтайский улар (горная индейка) Редкий вид, эндемик Алтае-Саянской горной обл
Описание слайда:

Алтайский улар (горная индейка) Редкий вид, эндемик Алтае-Саянской горной области. Обитает в гольцовой зоне вблизи вечных снегов с небольшими полянами низкотравных альпийских лугов и в сухих предгорьях, прорезанных глубокими ущельями с крутыми склонами. Диапазон высот от 800 до 2500м н. у. м. Основным кормовым компонентом является растительная пища. Уларов с выводками можно встретить рядом с пасущимися стадами овец, коз и сарлыков. В Туве вид охраняется в заповеднике «Убсу-Нурская котловина».

4 слайд Горный гусь Сокращающийся в численности вид на северной периферии ареала. Нах
Описание слайда:

Горный гусь Сокращающийся в численности вид на северной периферии ареала. Находится под угрозой исчезновения. Эндемик Центральной Азии. Предпочитает горно-степные ландшафты. Гнездится в пойменных лесах на деревьях и на скальных обнажениях поблизости от рек и озер, нередко занимает гнезда хищных птиц.

5 слайд Савка Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид. Гнездится в област
Описание слайда:

Савка Находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид. Гнездится в области засушливых степей и пустынь на озерах Убсу-Нурской котловины. Гнезда строит на тростниковых сплавинах. У савки, как и у других нырковых уток наблюдается гнездовой паразитизм, когда птицы откладывают яйца в гнезда других уток.

6 слайд Шилоклювка Редкий вид. Обитает на песчаных и илистых берегах соленых и солоно
Описание слайда:

Шилоклювка Редкий вид. Обитает на песчаных и илистых берегах соленых и солоноватых озер. Гнездится небольшими колониями по нескольку пар. Питается мелкими ракообразными, личинками двукрылых, жуками и моллюсками.

7 слайд Черный журавль Очень редкая малоизученная птица. Питается молодыми осоками и
Описание слайда:

Черный журавль Очень редкая малоизученная птица. Питается молодыми осоками и пушицами, бутонами, цветками и листьями разных растений, ягодами клюквы, лягушками и насекомыми. По размерам черный немного меньше всем известного серого журавля. На передней части головы участки голой кожи с красным пятном на темени. молодых голова чуть оперена с преобладанием охристых тонов, шея серая, общее оперение более темное.

8 слайд Журавль красавка Красавка принадлежит степному югу нашей страны. На места гне
Описание слайда:

Журавль красавка Красавка принадлежит степному югу нашей страны. На места гнездования красавки возвращаются в апреле. Сразу же после прилета у журавлей-красавок начинаются брачные игры ("пляски"). На эти игры собираются все гнездящиеся в окрестностях птицы. Они образуют круг; если птиц много, иногда даже в два-три ряда. В середине этого круга "пляшут" несколько птиц, издавая при этом характерные трубные звуки. Через некоторое время эти птицы возвращаются в ряды "зрителей", а на их место выходят новые "танцоры". Гнездо свое красавки устраивают на земле в степи или на пашне, иной раз на галечнике, не избегают и близости жилья человека. Гнездо простое. Это неглубокая ямка с небольшой, небрежно набросанной подстилкой из сухих стеблей и злаков. Журавль-красавка легко приручается и домашними становятся уже в первом поколении, выросшем в неволе.

9 слайд Колпица Сокращающийся в численности вид. Тува является сев. Границей распрост
Описание слайда:

Колпица Сокращающийся в численности вид. Тува является сев. Границей распространения колпицы в Средней Сибири. Регулярно встречается на оз. Тере-Холь и других озерах Убсу-Нурской котловины. Обитает на озерах и по широким поймам рек в глухих зарослях тростника, камыша, ивы. Колониально гнездящийся вид, часто присоединяется к колониям других водно-болотных птиц.

10 слайд Дрофа Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве населяет только Убсу-
Описание слайда:

Дрофа Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве населяет только Убсу-Нурскую котловину. Излюбленные биотопы – равнинные или слабонаклоненные полупустыни и остепненные участки с кустами и зарослями полыни, а среди них - широкие сухие русла с песчаной почвой и колючими кустарниками. Гнездо – небольшая ямка, расположенная открыто или под защитой кустика караганы. В период токования отмечаются ритуальные демонстрации самца и самки друг перед другом с распусканием оперения на груди и щелканьем клювом. Самка бережет своих птенцов и бесстрашно отводит от них врага. Кормом дрофе-крастоке служат молодые побеги трав, луковицы дикого лука и чеснока, а также жуки, саранчовые и ящерицы. В Туве численность не превышает 10-15 особей.

11 слайд Сокол балобан Сокращающийся в численности вид. Характерный хищник горно-степн
Описание слайда:

Сокол балобан Сокращающийся в численности вид. Характерный хищник горно-степных районов Тувы. Предпочитает припойменные скальные обнажения по долинам рек либо широкие пади с выходами в степные долины, где хищники охотятся, избегает горно-таежного пояса. Гнезд не строит, занимая гнезда хищных птиц на скалах. В питании преобладает длиннохвостый суслик, пищуха, песчанка, реже мелкие воробьиные и другие птицы. Необходимы жесткий запрет на отлов взрослых птиц и изъятие птенцов из гнезд, а также усиление контроля за их вывозом из Тувы.

12 слайд Сокол сапсан Сокращающийся в численности вид. Предпочитает скалистые участки
Описание слайда:

Сокол сапсан Сокращающийся в численности вид. Предпочитает скалистые участки в поймах рек по соседству с обширными открытыми пространствами. Гнездится преимущественно на скалах, иногда на деревьях, занимая гнезда других хищных птиц или врановых. Гнездовые территории не меняют по многу лет. В питании сапсанов преобладают мелкие воробьиные и кулики, реже охотятся на уток и тетеревиных. Спасан в Туве – один из редчайших соколов. Охраняется в заповеднике «Азас».

13 слайд Скопа Крупный и, по сути, уникальный хищник, поскольку она представляет собой
Описание слайда:

Скопа Крупный и, по сути, уникальный хищник, поскольку она представляет собой единственный вид в данном семействе. Природа наделила ее особенной способностью – охотиться за рыбой, которая является единственной пищей скоп. Поэтому скопы обитают в основном рядом с водоемами. И этим обусловлены их некоторые биологические характеристики. У скопы более длинные, чем у других хищных птиц лапы, а также выпуклые и изогнутые когти и уникальная способность наружного пальца вращаться в разные стороны. Поэтому скопа легко захватывает скользкую рыбу. Перья этого хищника обладают водоотталкивающим эффектом, а ноздри снабжены особыми клапанами, защищающими от попадания в них воды, когда скопа ныряет. В некоторых местностях этого хищника даже считают природной достопримечательностью и из-за малой численности охраняют, как редкий вид. Скопа удивительно постоянна в выборе гнезда. Известны случаи, когда пара скоп пользовалась одним гнездом в течение 40 лет

14 слайд Беркут Редкий вид. В Туве это оседло-кочующая птица, летом встречается на все
Описание слайда:

Беркут Редкий вид. В Туве это оседло-кочующая птица, летом встречается на всей территории. Предпочитает горно-степные районы с характером плоскогорий, прорезанных ущельями с выходами скал. Размножаются не ежегодно, обычно в возрасте старше 5 лет. В Туве беркуты часто гнездятся поблизости от юрт, кошар и зимников и меньше подвергнуты фактору беспокойства, но если их потревожить, легко бросают гнездо с кладкой. Птицы отличаются доверчивостью к человеку. Добывают в пищу различных животных и птиц – от полевок и пищух до зайцев и глухарей, могут питаться и падалью.

15 слайд Орлан белохвост Редкий вид. Населяет большую часть республики, но крайне нер
Описание слайда:

Орлан белохвост Редкий вид. Населяет большую часть республики, но крайне неравномерно. Заселяет берега рек и озер с древесной растительностью. Пары гнездятся только на деревьях. Питание орлана чрезвычайно разнообразно: преобладает рыба, чаще всего заморенная и снулая, реже водоплавающие, кулики и падаль.

16 слайд Орлан долгохвост Находящийся под угрозой исчезновения вид. Селится чаще всего
Описание слайда:

Орлан долгохвост Находящийся под угрозой исчезновения вид. Селится чаще всего вблизи крупных водоемов, богатых кормом (рыбой, водоплавающей птицей и т.п.) птица любопытна и может близко подлетать к человеку, например, бегущему или сидящему в лодке, но, будучи вспугнутой, стремительно улетает прочь. Очень редкая птица.

17 слайд Степной орел Редкий вид. Обитает в широких остепненных горных долинах и высок
Описание слайда:

Степной орел Редкий вид. Обитает в широких остепненных горных долинах и высокогорных плато, где предпочитает места, населенные пищухами, сусликами, и тарбаганами. Гнезда устраивает на уступах скальных развалов. Характерный плоский вид гнезда и обилие в нем ветоши заметно отличает его от гнезд беркута.

18 слайд Орел могильник Сокращающийся в численности вид. В Туве очень редок и, по-види
Описание слайда:

Орел могильник Сокращающийся в численности вид. В Туве очень редок и, по-видимому, гнездится нерегулярно. Обитает в смешанных и лиственных лесах лесостепей. Гнездо обычно устраивается на дереве. Питается главным образом грызунами. Очень чувствителен к факторам беспокойства.

19 слайд Белоголовый сип Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хво
Описание слайда:

Белоголовый сип Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Облик характерный для грифов — непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Питается исключительно падалью — трупами падших животных, преимущественно млекопитающими. Добычу ищет с помощью зрения (не обоняния, как у американских грифов), часто ориентируясь на других падальщиков. Может длительное время обходиться без пищи.

20 слайд Черный гриф Редкий вид. Гнездится на юге Тувы в сухих гонных степях. Гнездова
Описание слайда:

Черный гриф Редкий вид. Гнездится на юге Тувы в сухих гонных степях. Гнездование не ежегодное и зависит от наличия кормов. Питаются падалью, преимущественно мышечной тканью погибших животных, при этом труп может объедаться одновременно несколькими грифами в сообществе с бородачами, белоголовыми сипами и воронами (до 30 особей). Численность в Туве значительно колеблется по годам.

21 слайд Тувинский бобр Находящийся под угрозой исчезновения подвид, эндемик Тувы. Еди
Описание слайда:

Тувинский бобр Находящийся под угрозой исчезновения подвид, эндемик Тувы. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция обитает только на р. Азас в ее нижнем и среднем течении. Азасские бобры устраивают жилища в норах со входом под водой на глубине 1,5 – 2м. наиболее активны в темное время суток, питаются корой и молодыми побегами мягких лиственных пород деревьев (ивы, тополя, осины и березы); летом охотно поедают листья, стебли, корневища травянистых растений. Реликтовая колония бобров на р. Азас в 1950-х гг. была отнесена к ценным, особо охраняемым животным.

22 слайд Сурок серый (Алтайский) Сокращающийся в численности вид. Распространен в Запа
Описание слайда:

Сурок серый (Алтайский) Сокращающийся в численности вид. Распространен в Западной Туве. Численность крайне неравномерная и низкая. Поселения сурка располагаются отдельными очагами в долинах рек, озер. В процессе размножения участвуют не каждый год. Вид в Туве находится в критическом состоянии и требует срочных мер по его сохранению.

23 слайд Горный баран Архар Находящийся под угрозой исчезновения вид. В историческом п
Описание слайда:

Горный баран Архар Находящийся под угрозой исчезновения вид. В историческом прошлом в Туве был обычным и населял разнообразные ландшафты. Активны бараны на зорях. В стаде в среднем 10 особей. С одним самцом бывает до 13 самок. В апреле-мае рождается 1, реже 2 детеныша. На архаров могут нападать волки, снежный барс, рысь, росомаха. Биотрофическими конкурентами являются овцы и козы. Охота запрещена, но в силу отсутствия действенных мер по охране, их продолжают отстреливать. В Монгун-Тайгинском кожууне охраняется в государственном заповеднике Убсунурская котловина.

24 слайд Дзерен Находящийся под угрозой исчезновения вид. До 1920-х годов дзерены обит
Описание слайда:

Дзерен Находящийся под угрозой исчезновения вид. До 1920-х годов дзерены обитали в Убсу-Нурской и Тувинской котловинах. Позже встречались лишь в степях и полупустынях, примыкающих к монгольской границе, в настоящее время в Туву из Монголии заходят лишь изредка одиночки и небольшие группы этих животных. Дзерены весьма подвижны, за день могут пройти десятки километров, бежать со сокростью 65 км/ч. Из хищников для дзеренов опасны волки, на новорожденных могут нападать также лиса, корсак, манул, беркут.

25 слайд Козерог Населяет все высотные пояса гор Западного Саяна, обитает в горных сте
Описание слайда:

Козерог Населяет все высотные пояса гор Западного Саяна, обитает в горных степях, скалах и на субальпийских лугах. Предпочитает крутые склоны. Животное стадное. В период гона смешанные стада могут достигать численности до 100 особей. Осенью и зимой все группировки держатся в среднегорной и низкогорной частях гор, где меньше снега и больше корма. Гаремы до 15 самок. Скальные участки предпочитает для укрытия от опасности, главным образом от крупных хищников, и для лёжек. Питание разнообразное. Известно до 80 видов растений, которые используют в пищу козлы. Зимой поедают ветошь, листья, ветви кустарников и деревьев. Во время поедания корма козлы постоянно перемещаются, иногда на значительные расстояния. Зимой могут кормиться всё светлое время. Активно используют естественные укрытия: пещеры, каменные ниши и навесы, укрываясь в них от непогоды и кровососущих насекомых. Враги горного козла – волк, росомаха, рысь, барс, беркут; трофические конкуренты – марал, косуля, лось, домашние козы и овцы.

26 слайд Красный волк Вид, вероятно исчезнувший в Туве. Обитает преимущественно в горн
Описание слайда:

Красный волк Вид, вероятно исчезнувший в Туве. Обитает преимущественно в горных районах. Вне периода размножения широко кочуют. Красные волки моногамны, в воспитании молодняка участвуют самцы и самки. Питаются горными козлами, архарами, косулями, кабаргами, северными оленями, зайцами, белыми куропатками, уларами. Охотятся на диких копытных преследованием, объединяясь в стаи по 5-6 и более особей. На красных волков могут нападать серые волки и снежные барсы.

27 слайд Манул Восстанавливающийся вид. Типичный обитатель сухих степей, граничащих с
Описание слайда:

Манул Восстанавливающийся вид. Типичный обитатель сухих степей, граничащих с высокогорной степью, придерживается мелкосопочников и каменистых склонов гор. Активен преимущественно ночью. Постоянное жилище и временные убежища устраивает в расщелинах скал, норах тарбаганов, а иногда и лисиц. Добычей ему служат суслики, пищухи, тарбаганы, зайцы, полевки, хомячки, куропатки. В Туве численность манула относительно высока, но по-прежнему нуждается в контроле. Охота запрещена.

28 слайд Снежный барс Ирбиш Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве встречает
Описание слайда:

Снежный барс Ирбиш Находящийся под угрозой исчезновения вид. В Туве встречается лишь в труднодоступных горных массивах, где его не преследуют. Ирбисы активны главным образом в сумерки, охотятся на рассвете и на закате, подкарауливая жертвы на тропах, водопоях, солонцах. Основу питания составляют олени, алтайские улары, иногда барсы нападают на домашних яков. Обычно преследуют молодняк или ослабевших взрослых животных. Враги и конкуренты барсов – волки.

29 слайд Они нуждаются в охране!
Описание слайда:

Они нуждаются в охране!

30 слайд Источники информации 1. Красная книга Республики Тыва. Животные: Новосибирск,
Описание слайда:

Источники информации 1. Красная книга Республики Тыва. Животные: Новосибирск, СОРАН Филиал «Гео» 2002 2. К.О. Шактаржик, А.Ч. Кылгыдай, О.С. Дамдын География Республики Тыва: Тувинское книжное издательство, Кызыл, 2006 3. фотографии: go.mail.ru animaltfotos.ru zaikinmir.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-568939

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.