Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по Географии Удмуртии "Особо охраняемые природные территории Удмуртии"

Презентация по Географии Удмуртии "Особо охраняемые природные территории Удмуртии"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • География
ШкляевА Марина Владимировна МБОУ Игринская СОШ 5 Особо охраняемые природные т...
Особо охраняемые природные территории МИРА Мировой список охраняемых природны...
ООПТ (особо охраняемая природная территория) может иметь статус: международны...
Классификация ООПТ Национальные парки – это относительно большие природные те...
Классификация ООПТ Природные парки – территории, обладающие особой экологичес...
Классификация ООПТ Заказники– территории, созданные для сохранения или восста...
Классификация ООПТ Памятники природы – отдельные природные объекты, отличающи...
Классификация ООПТ Группы памятников природы Удмуртии: - гидрологические: род...
Классификация ООПТ Дендрологические парки и ботанические сады – созданные чел...
Классификация ООПТ Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это местност...
Классификация ООПТ Генетический банк – это хранилище семян, замороженных ткан...
Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ШкляевА Марина Владимировна МБОУ Игринская СОШ 5 Особо охраняемые природные т
Описание слайда:

ШкляевА Марина Владимировна МБОУ Игринская СОШ 5 Особо охраняемые природные территории Удмуртии

№ слайда 2 Особо охраняемые природные территории МИРА Мировой список охраняемых природны
Описание слайда:

Особо охраняемые природные территории МИРА Мировой список охраняемых природных территорий включает более 8500 объектов на площади 850 млн. га в более чем 120 государствах. Согласно закону «Об охраняемых территориях», принятому государственной Думой 15.02.1995г., различают следующие их основные категории: - государственные природные заповедники, в том числе биосферные; - национальные парки; - государственные природные заказники; - памятники природы; - дендрологические парки и ботанические сады; - лечебно-оздоровительные местности и курорты.

№ слайда 3 ООПТ (особо охраняемая природная территория) может иметь статус: международны
Описание слайда:

ООПТ (особо охраняемая природная территория) может иметь статус: международный, федеральный, региональный, местный. На территории Удмуртской Республики под особой охраной находятся более 350 объектов, в т.ч. 4 - федерального значения (санатории Варзи-Ятчи и Металлург, национальный парк «Нечкинский», памятник природы «Дом музей П.И. Чайковского»)

№ слайда 4 Классификация ООПТ Национальные парки – это относительно большие природные те
Описание слайда:

Классификация ООПТ Национальные парки – это относительно большие природные территории и акватории, где обеспечивается выполнение 3 основных целей: - экологической (поддержание экологического баланса и сохранение природных экосистем); - рекреационной (регулируемый туризм и отдых людей); - научной (разработка и внедрение методов сохранения природного комплекса в условиях массового допуска посетителей). В России насчитывается 35 национальных парков общей площадью около 7 млн. га (0,39% всей ее территории). В Удмуртии в пределах Воткинского, Завьяловского, Сарапульского районов на реке Кама в 1997 г. создан национальный парк «Нечкинский» федерального значения. Площадь национального парка 20,75 тыс. га.

№ слайда 5 Классификация ООПТ Природные парки – территории, обладающие особой экологичес
Описание слайда:

Классификация ООПТ Природные парки – территории, обладающие особой экологической и эстетической ценностью с относительно мягким режимом охраны. Используются для организованного отдыха населения. В России в настоящее время насчитывается 30 природных парков. В Удмуртии – 2 - республиканского значения: - Природный парк «Шаркан» в междуречье реки Ита и реки Шаркан на Тыловайской возвышенности. Площадь парка 16 500 га. - Природный парк «Усть-Бельск» находится в Каракулинском районе на правом берегу реки Камы. Площадь парка 1 770 га.

№ слайда 6 Классификация ООПТ Заказники– территории, созданные для сохранения или восста
Описание слайда:

Классификация ООПТ Заказники– территории, созданные для сохранения или восстановления одного или нескольких видов животных, растений, при ограниченном использовании других видов и поддержания экологического равновесия. По целям заказники разнообразны: охотничьи, ландшафтные, лесные, ихтиологические, орнитологические, комплексные и др. Хозяйственная деятельность в заказниках допускается только в той мере, в какой она не нарушает и не наносит вред охраняемым объектам. После восстановления плотности популяции видов животных и растений, природного ландшафта заказники закрываются. В настоящее время в России насчитывается более 1600 государственных природных заказников общей площадью свыше 60 млн. га. В лесном фонде выделено 800 заказников на площади 6 млн. га. В Удмуртии создано 24 заказника республиканского значения: 11 охотничьих и 13 лесных и ботанических.

№ слайда 7 Классификация ООПТ Памятники природы – отдельные природные объекты, отличающи
Описание слайда:

Классификация ООПТ Памятники природы – отдельные природные объекты, отличающиеся уникальностью и невоспроизводимостью, имеющие научное, эстетическое, культурное или воспитательное значение. Это могут быть очень старые деревья, бывшие «свидетелями» каких-то исторических событий, пещеры, скалы, водопады, старые усадьбы и др. На территории, где расположены памятники природы, запрещена любая деятельность, которая способна их разрушить. В России памятников природы около 8000, в том числе в лесном фонде – 2000. На территории Удмуртии - более 230 объектов.

№ слайда 8 Классификация ООПТ Группы памятников природы Удмуртии: - гидрологические: род
Описание слайда:

Классификация ООПТ Группы памятников природы Удмуртии: - гидрологические: родники – истоки рек Камы, Вятки, Удмуртский ключ и др. озеро Дикое, озеро Заборное; искусственно созданные пруды – Ижевский, Воткинский; торфоболота – с разнотипной торфяной залежью, с месторождениями лечебного торфа и др.; - геологические: гора Байгурезь в Дебесском районе, г. Сарапул «Камский берег», где видны обнажения Казанского и Татарского яруса Пермской системы и др.; - редкие деревья (15 объектов): Екатерининские дубы вдоль старого Сибирского тракта в деревнях Пугачево и Байтеряково Алнашского района; Екатерининские березы вдоль старого Сибирского тракта в Селтинском и Сюмсинском районах; Липа «Седая старушка» в Увинском районе и др.; - старые усадьбы: дом-музей П.И. Чайковского в г. Воткинске; - ценные лесные массивы: Сосновый бор в Глазовском районе, Андреевский сосновый бор в Красногорском районе, насаждения лиственницы, ели, сосны в Воткинском районе «Степановская дача», Заякинская кедровая роща в Игринском районе и др.

№ слайда 9 Классификация ООПТ Дендрологические парки и ботанические сады – созданные чел
Описание слайда:

Классификация ООПТ Дендрологические парки и ботанические сады – созданные человеком коллекции деревьев и кустарников в целях как сохранения биоразнообразия и обогащения растительного мира, так и в интересах науки, учебы и культурно-просветительской работы. В России функционируют 80 ботанических садов. Ведущими из них являются: ботанический сад МГУ (г. Москва, площадь 40 га), 2 ботанических сада РАН (г. Москва, площадь 230 га и г. Санкт- Петербург, площадь 23 га). Насаждения дендрария обычно формируют в стиле ландшафтного парка. Могут быть самостоятельными или входят с состав ботанического сада. В Удмуртии функционируют 2 - ботанический сад УдГУ (на СХВ), ботанический сад академии наук (Завьяловский район, дер. Казмаска.). Венерин башмачок

№ слайда 10 Классификация ООПТ Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это местност
Описание слайда:

Классификация ООПТ Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это местности, обладающие природными лечебными ресурсами (лечебные грязи, минеральные источники, воздух с изобилием фитонцидов и др.) и уникальными лечебно-оздоровительными факторами. На базе минеральных источников и лечебных грязей Удмуртии действуют 2 санатория федерального значения «Варзи-Ятчи» и «Металлург». В Удмуртии выявлено 5 лечебных минеральных источников (Увинский, Кизнерский, Варзи-Ятчинский, Ижевский, Ново-Ижевский) и 4 месторождения лечебных минеральных грязей (Варзи-Ятчи, Юськи, Бизек, Безымянное).

№ слайда 11 Классификация ООПТ Генетический банк – это хранилище семян, замороженных ткан
Описание слайда:

Классификация ООПТ Генетический банк – это хранилище семян, замороженных тканей, половых клеток растений и животных, пригодных для последующего воспроизводства живых организмов (видов, сортов, пород). Всего в мире насчитывается 40 семенных банков. Создаются также банки для сохранения генофонда животных. Такие банки замороженных клеток исчезающих видов животных созданы в Техасском медицинском центре (США), в зоопарке Сан-Диего (США), в научном центре биологических исследований в городе Пущине (Россия). Национальное хранилище мировых растительных ресурсов нашей страны размещено на Кубанской станции ВНИИ растениеводства.

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров143
Номер материала ДБ-227798
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх