Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Презентации / Презентация по географии "Уральский экономический район". 9 класс

Презентация по географии "Уральский экономический район". 9 класс

  • География
Состав территории Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская област...
Экономико-географическое положение Уральский регион расположен между старыми...
Река Урал, в прошлом Яик.
Природные условия и ресурсы Уральские горы - ось территории района, они вытян...
Население Численность населения Уральского района - 20,4 млн человек (второе...
 Среднегодовой прирост населения
Здание администрации
Хозяйство Отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная го...
Север Урала.
Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направлен...
Карта Уральского Ф.О.
Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка меди - ис...
Лесная промышленность в прежние времена обеспечивала металлургию древесным уг...
Топливно-энергетический комплекс. Большое значение для Урала имеет нефтедобыв...
Угольная промышленность имеет сугубо локальное значение. Добываются: бурый уг...
Работу выполнили: Ученицы 9 «А» класса: Найкова Екатерина, Прищепа Валерия. П...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Состав территории Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская област
Описание слайда:

Состав территории Курганская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская области, Пермский край Башкортостан (Башкирия), Республика Удмуртия/

№ слайда 3 Экономико-географическое положение Уральский регион расположен между старыми
Описание слайда:

Экономико-географическое положение Уральский регион расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном - на стыке европейской и азиатской частей РФ. Такое "соседское" положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса. Территория района ввиду ее внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними. Начальный период промышленного развития района относится к началу 18 века, когда его экономико-географическое положение еще не было благоприятным. В последующие годы ЭГП района улучшалось благодаря развитию транспорта и строительству новых дорог. Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырье и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности - с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы РФ.

№ слайда 4 Река Урал, в прошлом Яик.
Описание слайда:

Река Урал, в прошлом Яик.

№ слайда 5 Природные условия и ресурсы Уральские горы - ось территории района, они вытян
Описание слайда:

Природные условия и ресурсы Уральские горы - ось территории района, они вытянуты в меридианальном направлении. С запада к ним примыкают окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), с востока - Западно-Сибирская низменность (Зауралье). Складчатые горы Урала возникли еще в палеозое, позднее они были размыты, разрушены и выровнены. Высоты Среднего Урала составляют 600-800 м. В северной части Урала расположена его самая высокая точка - гора Народная (1894 м, в Республике Коми). Разнообразят рельеф Урала глубоко врезанные речные долины. Главная река района - Кама - левый, самый многоводный приток Волги. Леса покрывают Уральские горы почти на всем протяжении. Лесная зона на севере района (есть промышленные разработки древесины) сменяется зоной лесостепей и степей на юге Уральского района. Там плодородные земли. Урал - "кладовая" полезных ископаемых. Месторождения медных и других руд приурочены к магматическим породам восточного склона гор. Здесь же находятся месторождения асбеста, мрамора, талька, самоцветов. Имеются запасы желез-ной руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Более ста лет дают железную руду горы Благодать и Высокая. Их запасы сильно истощены. 2/3 железорудных запасов содержит Качканарское месторождение. На Урале добывают медь, никель, магний, бокситы. Особенно ценными являются комплексные руды, которые еще содержат хром, титан, ванадий. Медные руды содержат цинк, золото, серебро. В прогибе у западного склона Уральских гор сосредоточены полезные ископаемые осадочного происхождения - нефть (Башкортостан, Пермская область), природный газ (Оренбургская область), уголь, калийная и поваренная соли (Пермская область).

№ слайда 6 Население Численность населения Уральского района - 20,4 млн человек (второе
Описание слайда:

Население Численность населения Уральского района - 20,4 млн человек (второе место после Центрального района). Средняя плотность - 25 человек на 1 км2. Размещено население неравномерно: минимальная плотность отмечается в Коми-Пермяцком автономном округе - 5 человек на 1'км2, максимальная - в индустриальных районах Среднего Урала. По числу жителей выделяются Свердловская, Челябинская, Пермская области и Башкортостан (на эти регионы приходится 76% населения Урала). Результат быстрого экономического развития Урала - высокий коэффициент урбанизации. Доля горожан - 75%. Особенно высокий коэффициент урбанизации отмечается в Свердловской и Челябинской областях (87 и 81% соответственно).   Крупнейшие города Уральского района: Челябинск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Пермь.  

№ слайда 7  Среднегодовой прирост населения
Описание слайда:

Среднегодовой прирост населения

№ слайда 8 Здание администрации
Описание слайда:

Здание администрации

№ слайда 9 Хозяйство Отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная го
Описание слайда:

Хозяйство Отраслями специализации хозяйства района являются разнообразная горнодобывающая, металлургическая (черная и цветная металлургия), машиностроительная, химическая и лесная промышленность. Ранее производственные циклы всех отраслей промышленности обеспечивались собственным сырьем, теперь его дополнительно завозят из других районов. Особенность уральской промышленности - взаимосвязь разных производств. Черная и цветная металлургия, сырье для которых дает горнодобывающая промышленность, создают базу для машиностроения. А машиностроение, в свою очередь, обеспечивает оборудованием горную, химическую и металлургическую отрасли. На отходах металлургического производства первоначально развивалась химия. Первой по значению и старейшей отраслью специализации является черная металлургия, которая возникла на Урале еще в конце XVII века. Это одна из крупнейших металлургических баз России. Ныне ее представляют Магнитогорский и Нижнетагильский комбинаты, Челябинский и Орско-Халиловский (в Новотроицке). Кроме этих гигантов на Урале действуют и небольшие по мощности заводы. Металлургические предприятия используют местную железную руду и привозную (главным образом с Соколовско - Сарбайского месторождения Кустанайской области Казахстана и частично с КМА), а коксующийся уголь привозят из Кузнецкого и Карагандинского (Казахстан) бассейнов

№ слайда 10 Север Урала.
Описание слайда:

Север Урала.

№ слайда 11 Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направлен
Описание слайда:

Сельское хозяйство южной части Урала имеет зерново-животноводческое направление. Разводят крупный рогатый скот, овец и знаменитых оренбургских коз. В Башкортостане развито пчеловодство. На равнинах в Прикамье возделывают озимую рожь, овес, лен. В южной лесостепной и степной зоне выращивают пшеницу и подсолнечник, в Башкортостане - сахарную свеклу, а в Оренбургской области - можно выращивать даже арбузы.

№ слайда 12 Карта Уральского Ф.О.
Описание слайда:

Карта Уральского Ф.О.

№ слайда 13 Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка меди - ис
Описание слайда:

Цветная металлургия района имеет республиканское значение. Выплавка меди - исконно уральское производство. Одновременно, в процессе производства, используют и другие компоненты руды (в том числе серу - сырье для химической промышленности). Наиболее крупные комбинаты расположены в городах Ревда, Красноуральск, Верхняя Пышма и Кыштым. Получают как черновую, так и рафинированную медь. На уральских заводах также выплавляют никель (Орск, Реж), цинк (Челябинск), алюминий (Каменск-Уральский, Краснотурьинск), магний, титан. Нефтеперерабатывающая промышленность (НПЗ в Уфе, Перми, Салавате), служит основой для химии полимеров (Пермская область, Башкирия). В Оренбурге (на базе местного газоконденсатного месторождения) создан газохимический комплекс. Химическая промышленность. Помимо отходов предприятий черной и цветной металлургии эта отрасль использует местное минеральное сырье (нефть, газ, калийную соль). В Березниках (Пермская обл.) на химических заводах производят со-ду, калийные и азотные удобрения, в Соликамске - калийные. Фосфатные удобрения вырабатывают в Перми и Красноуральске. По числу машиностроительных отраслей и подотраслей Урал не уступает Центральному району. Материалоемкое машиностроение Урала специализируется на o производстве оборудования для всех отраслей промышленности. Один из крупнейших в стране машиностроительный завод "Уралмаш" в Екатеринбурге выпускает блюминги, прессы, буровые установки, шагающие экскаваторы, различные станки. Есть заводы в Челябинске, Орске, Перми.

№ слайда 14 Лесная промышленность в прежние времена обеспечивала металлургию древесным уг
Описание слайда:

Лесная промышленность в прежние времена обеспечивала металлургию древесным углем. В настоящее время на севере района создана современная деревообрабатывающая промышленность. Целлюлозно-бумажные комбинаты есть в Краснокамске, Соликамске, Перми, Красновишерске. Агропромышленный комплекс. Условия для ведения сельского хозяйства неодинаковы в северной, средней и южной части Урала, что зависит от климатических условий и рельефа местности

№ слайда 15 Топливно-энергетический комплекс. Большое значение для Урала имеет нефтедобыв
Описание слайда:

Топливно-энергетический комплекс. Большое значение для Урала имеет нефтедобывающая промышленность, созданная в Башкирии, Пермской и Оренбургской областях и Удмуртии. Широко известны Туймазинские, Ишимбайские, Арланские нефтепромыслы Башкортостана, дающие большую часть добываемой нефти Урала. Почти вся добываемая нефть перерабатывается местными НПЗ. Крупное газовое месторождение в Оренбургской области поставляет сырье на газоперерабатывающий комплекс. Оренбургский газ по магистральному газопроводу "Союз" поступает в Центральную Россию и далее в страны Зарубежной Европы.

№ слайда 16 Угольная промышленность имеет сугубо локальное значение. Добываются: бурый уг
Описание слайда:

Угольная промышленность имеет сугубо локальное значение. Добываются: бурый уголь в Свердловской (Карпинск) и Челябинской (Копейск и Коркино) областях, а также каменный уголь в Пермской области (Кизеловский бассейн). Однако имеющихся энергоносителей району не хватает и большое количество топлива завозится на Урал (в основном из Западной Сибири и Казахстана). По производству электроэнергии Уральский район занимает второе место в РФ вслед за Центральным экономическим районом. Большая часть электроэнергии производится на тепловых станциях. Крупнейшими из них являются Рефтинская, Ириклинская. Троицкая. Свою долю в производство электроэнергии вносят Камская и Боткинская ГЭС. Действует Белоярская АЭС. Транспорт района имеет исключительно важную роль, учитывая транзитное положение Урала. Территория района покрыта густой сетью железных и автомобильных дорог, линиями электропередачи и трубопроводами. Внутренние и межрайонные перевозки в большей степени осуществляются по железным дорогам. Магистрали, расположенные в меридиональном направлении служат межрайонному

№ слайда 17 Работу выполнили: Ученицы 9 «А» класса: Найкова Екатерина, Прищепа Валерия. П
Описание слайда:

Работу выполнили: Ученицы 9 «А» класса: Найкова Екатерина, Прищепа Валерия. Преподаватель: Белявцева Елена Анатольевна. МОУ Чемальская СОШ.

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел География
Подраздел Презентации
Просмотров268
Номер материала ДВ-045297
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх