Инфоурок / Математика / Презентации / Презентация по геометрии "Осевая и центральная симметрия в природе и геометрии"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по геометрии "Осевая и центральная симметрия в природе и геометрии"

библиотека
материалов
hello_html_1aae1b52.gifhello_html_3efd0fce.gifhello_html_3efd0fce.gifhello_html_2079c43a.gifhello_html_6ba6fde2.gifhello_html_7615fbb7.gifhello_html_m39954e59.gifhello_html_6713afe1.gifhello_html_m66edb246.gifhello_html_34a9be7.gifhello_html_m756f20c1.gifhello_html_459c1886.gifhello_html_7790e803.gif

ОСЕВАЯ И ЦЕНТРАЛЬНАЯ СИММЕТРИЯ в природе и в геометрии.

Цель презентации:

Изучить виды симметрии в биологии и геометрии

Задачи:

  • Определение осевой и центральной симметрии.

  • Рассмотреть примеры симметрии.

  • Привести примеры в природе.

Центральная симметрия (симметрия фигуры относительно точки).

Определение

Пусть O – фиксированная точка и А – произвольная точка на плоскости. Точка А1 называется симметричной точке А относительно точки О, если точки А1лежат на одной прямой и ОА = ОА1 Точка, симметричная точке О, есть сама точка О.

А1



О hello_html_m4c037450.png



А



Симметричность фигуры относительно точки.

hello_html_2c9c79ac.png

hello_html_7835fdd7.png

Определение

Фигура называется симметричной относительно точки, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка также принадлежит этой фигуре.

Симметрия относительно точки.

hello_html_m1bbb7958.png



Присмотритесь внимательно и вы увидите, что лепестки тела расходятся во все стороны, как лучи от источника света. В математике - это симметрия относительно точки (центральная симметрия), в биологии – лучевая симметрия.



Радиальная симметрия

Радиальная симметрия — форма симметрии, при которой тело (или фигура) совпадает само с собой при вращении объекта вокруг определённой точки или прямой. Часто эта точка совпадает с центром симметрии объекта, то есть той точкой, в которой пересекается бесконечное количество осей симметрии. Радиальной симметрией обладают такие тела и фигуры, как круг, шар, цилиндр или конус.

250px-Chrysaora_jelly.jpg

Симметричность точек относительно прямой.

Определение

Две точки А и А1 называются симметричными относительно прямой а, если эта прямая проходит через середину отрезка АА1 и перпендикулярна к нему.

hello_html_m606587b1.png

A A1 a AO = OA1

Симметричность фигуры относительно прямой.

hello_html_52c64086.png

Определение

Фигура называется симметричной относительно прямой, если для каждой точки фигуры симметричная ей точка также принадлежит этой фигуре.

Симметрия относительно прямой в природе.

butterfly2



Симметрия относительно прямой – двусторонняя симметрия.



uwd_ru_36leaf39m

animal0060

Присмотритесь внимательно и вы увидите, что правая сторона – есть зеркальное отображение левой. В математике – это симметрия относительно прямой (осевая симметрия), в биологии – двусторонняя симметрия.

Человек- это часть природы, вне ее мы не можем представить свое существование.

В растительном и животном мире мы наблюдаем различные виды симметрии. Однако, есть и исключения. Существуют нарушения симметрии. В работе головного мозга присутствует функциональная ассиметрия. Ассиметричными являются правая и левая половина лица. Подобные аномалии вызываются отклонениями от нормы в системе генетического переключения, придающей группе развивающихся клеток пространственную ориентацию.



Общая информация

Номер материала: ДВ-069553

Похожие материалы