Инфоурок / Другое / Презентации / Презентация по гражданскому процессу
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по гражданскому процессу

библиотека
материалов
Семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетний в воз...
Момент возникновения гражданской процессуальной правоспособности и дееспособн...
Классификация субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Субъектами...
1. Лица, осуществляющие правосудие К ним относятся суды первой инстанции, суд...
2. Лица, участвующие в осуществлении правосудия Истец, ответчик, заявитель, з...
3. Лица, содействующие отправлению правосудия  Свидетели, эксперты, переводчи...
Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений. Суд как субъект гр...
Понятие «суд» охватывает суды первой, второй (апелляционной, кассационной) и...
8 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетний в воз
Описание слайда:

Семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом.

№ слайда 2 Момент возникновения гражданской процессуальной правоспособности и дееспособн
Описание слайда:

Момент возникновения гражданской процессуальной правоспособности и дееспособности у физических и юридических лиц не совпадает. Моментом возникновения гражданской процессуальной правоспособности у физического лица является факт рождения, у юридического лица – возникновения юридического лица. Моментом возникновения гражданской процессуальной дееспособности у физического лица является достижение восемнадцатилетнего возраста, у юридического лица – возникновение юридического лица. 

№ слайда 3 Классификация субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Субъектами
Описание слайда:

Классификация субъектов гражданских процессуальных правоотношений. Субъектами гражданских процессуальных правоотношений являются физические и юридические лица, наделенные законом определенными процессуальными правами и обязанностями в соответствии с их положением в деле. В зависимости от активности участия лиц выделяют три группы: 

№ слайда 4 1. Лица, осуществляющие правосудие К ним относятся суды первой инстанции, суд
Описание слайда:

1. Лица, осуществляющие правосудие К ним относятся суды первой инстанции, суды второй инстанции, суды надзорной инстанции, секретари судебного заседания.

№ слайда 5 2. Лица, участвующие в осуществлении правосудия Истец, ответчик, заявитель, з
Описание слайда:

2. Лица, участвующие в осуществлении правосудия Истец, ответчик, заявитель, заинтересованное лицо, третьи лица, заявляющие самостоятельные требования, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований, прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления

№ слайда 6 3. Лица, содействующие отправлению правосудия  Свидетели, эксперты, переводчи
Описание слайда:

3. Лица, содействующие отправлению правосудия  Свидетели, эксперты, переводчики, специалисты и т. д.

№ слайда 7 Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений. Суд как субъект гр
Описание слайда:

Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений. Суд как субъект гражданских процессуальных правоотношений занимает особое положение:  1) он необходимый участник гражданских процессуальных правоотношений, без которого невозможно разбирательство дела;  2) его права и обязанности взаимосвязаны и взаимозависимы (обязанности следить за порядком в зале корреспондируется право наложения штрафа на нарушителя, удаления присутствующих из зала судебного заседания и проч.);  3) он не имеет материально-правовой заинтересованности в исходе дела, так как не является субъектом спорного правоотношения;  4) он имеет процессуальную заинтересованность в исходе дела (быстрое и правильное рассмотрение и разрешение дела), т. е. процессуальный интерес суда не лежит на чьей-то стороне. Его процессуальный интерес предопределен задачами гражданского судопроизводства и функцией по отправлению правосудия. 

№ слайда 8 Понятие «суд» охватывает суды первой, второй (апелляционной, кассационной) и
Описание слайда:

Понятие «суд» охватывает суды первой, второй (апелляционной, кассационной) и надзорной инстанций.  Дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями единолично. В случаях, предусмотренных федеральным законом, дела в судах первой инстанции рассматриваются коллегиально в составе трех профессиональных судей.  Рассмотрение дел в кассационном порядке осуществляется судом в составе судьи-председательствующего и двух судей, в порядке судебного надзора - в составе судьи-председательствующего и не менее двух судей.  Вопросы, возникающие при рассмотрении дела судом в коллегиальном составе, разрешаются судьями большинством голосов. Никто из судей не вправе воздержаться от голосования. Председательствующий голосует последним.  Судья, не согласный с мнением большинства, может изложить в письменной форме свое особое мнение, которое приобщается к делу, но при объявлении принятого по делу решения суда не оглашается.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-407643

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"