Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии " Борьба с коррозией металла" (9 кл)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по химии " Борьба с коррозией металла" (9 кл)

библиотека
материалов
Что такое коррозия? Корро́зия — это самопроизвольное разрушение металлов в ре...
Виды борьбы с коррозией На сегодняшний день к покрытию металлов уделяется осо...
Конструкционный Активный Пассивный
Грунтовка от коррозии Некоторые виды грунтовки предназначены для предваритель...
Удаление коррозии – шпаклевки Когда коррозия металла достигает своей максимал...
Краски против коррозии В современно мире, обработка металла лакокрасочными ма...
Коррозия металлов под землей Существует вред для металлов не только на поверх...
Спасибо за внимание 
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Что такое коррозия? Корро́зия — это самопроизвольное разрушение металлов в ре
Описание слайда:

Что такое коррозия? Корро́зия — это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой. К примеру — кислородная коррозия железа в воде: 4Fe + 6H2O + 3O2→4Fe(OH)3 Гидроксид железа Fe(OH)3 и является тем, что называют ржавчиной.

№ слайда 3 Виды борьбы с коррозией На сегодняшний день к покрытию металлов уделяется осо
Описание слайда:

Виды борьбы с коррозией На сегодняшний день к покрытию металлов уделяется особое внимание и ряд требований, которые обуславливают специфические свойства к поверхности для обработки. Различают три вида защиты от коррозии: Конструкционный включает в себя использование сплавов металлов, резиновых прокладок и др. Активный направлен на изменение структуры двойного электрического слоя. Применяется наложение постоянного электрического поля с помощью источника постоянного тока, напряжение выбирается с целью повышения электродного потенциала защищаемого металла. Другой метод — использование жертвенного анода, более активного материала, который будет разрушаться, предохраняя защищаемое изделие. Пассивный это применение эмалей, лаков, оцинковки и т.п. Покрытие металлов эмалями и лаками направлено на изоляцию металлов от окружающей среды: воздуха, воды, кислот и пр. Оцинковка (как и другие виды напыления) кроме физической изоляции от внешней среды, даже в случае повреждения ее слоя, не даст развиваться коррозии металла, т.к. цинк коррозирует охотнее железа.

№ слайда 4 Конструкционный Активный Пассивный
Описание слайда:

Конструкционный Активный Пассивный

№ слайда 5 Грунтовка от коррозии Некоторые виды грунтовки предназначены для предваритель
Описание слайда:

Грунтовка от коррозии Некоторые виды грунтовки предназначены для предварительной обработки поверхности металла перед финишной покраской. Коррозия металла останавливается сразу послу грунтования поверхности. В зависимости от составов грунтовки, ее могут применять в следующих условиях: Ингибирирующие; Изолирующие – основное свойство грунта, уберечь поверхность от влаги и перекрыть доступ кислорода к поверхности; Фосфатирующие – чаще всего используются для оцинкованной стали, листовой металл с таким типом грунтовки улучшает свою адгезию к краскам; Пассивирующие – понижают активность химических составов; Протекторные – повышают защитные свойства за счет входящих в ее состав высокодисперсионных порошков.

№ слайда 6 Удаление коррозии – шпаклевки Когда коррозия металла достигает своей максимал
Описание слайда:

Удаление коррозии – шпаклевки Когда коррозия металла достигает своей максимальной активности, место поражения обрабатывается преобразователями ржавчины, что способствует разрыхлению поврежденных областей. В результате, это место можно легко почистить механическим способом и заполнить специальными шпаклевками по металлу. Обрабатывая шпаклевкой листовой металл, скрываются не только видимые повреждения, но и заполняются микротрещины, неровности, сколы и пр. Шпаклевки можно наносить, как на грунтовки, так и на чистый металл, при этом данный материал очень хорошо сочетается с любыми лакокрасочными покрытиями.

№ слайда 7 Краски против коррозии В современно мире, обработка металла лакокрасочными ма
Описание слайда:

Краски против коррозии В современно мире, обработка металла лакокрасочными материалами может производиться, как на подготовленные, так и на рыхлые поверхности. Современные краски содержат в своем составе активные вещества, ингибириторы коррозии, способные создать идеальную поверхность с максимальной защитой от дальнейшего разрушения. Грунтовки-эмали содержат в себе не только защитную функцию, но и декоративные качества. Такие краски наносятся на металл, придавая ему не только защиту, но и если это продукция предприятия – товарный вид.

№ слайда 8 Коррозия металлов под землей Существует вред для металлов не только на поверх
Описание слайда:

Коррозия металлов под землей Существует вред для металлов не только на поверхности, но и под землей. В настоящее время на некоторой глубине достаточно часто залегают металлические коммуникации, которых постепенно уничтожает электрокоррозия. Для борьбы с таким типом коррозии необходимо: Отстранять телекоммуникационные трасы от рельс электрифицированного транспорта (проблема в блуждающих токах); Увеличить сопротивление трубопровода и пространства в грунте; Монтаж изолирующих фланцев; Повышение электропроводимости трубопроводов и монтаж на сальниковых компенсаторах токопроводящих перемычек; Регулировать допустимое уравнивание потенциалов в сети параллельныхтрубопроводов. Установка поперечных перемычек. Где бы не находился металлический элемент, на воздухе, под землей или в помещении, его в любом случае нужно обрабатывать. Правильно подобранные краски и их качество будет залогом успешного и недорогого способа борьбы с коррозией металла.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Спасибо за внимание 
Описание слайда:

Спасибо за внимание 


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-301431

Похожие материалы