Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии. "Что скрывается в чашке чая"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии. "Что скрывается в чашке чая"

библиотека
материалов
«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в себе чашк...
« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впеч...
Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Задачи...
Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чай происходит из...
чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмос...
Чайная церемония Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чай...
Вещества входящие в состав чая
Кофеин -1,3,7-триметилксантин 	Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представл...
Танин Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайн...
Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование: Кастрюля...
Ход работы: пачку зеленого чая (50 г) заливаем в кастрюльке половиной стакан...
Реакции с танином. 1) 0,5 г танина растворили в 40 мл воды. Как только мы до...
Ход работы: В фарфоровый тигель положили измельченный в ступке черный и 2 г...
Экспериментальная часть.
Заключение 1. чай имеет сложный химический состав; 2. экспериментально можно...
20 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в себе чашк
Описание слайда:

«Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут» или что хранит в себе чашка чая. Выполнила: Сидорова С.Г.

№ слайда 2 « Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впеч
Описание слайда:

« Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению» Якоб Молешотт

№ слайда 3 Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Задачи
Описание слайда:

Цель работы: Изучение состава и свойств чая, проведение опытов с ним. Задачи работы: Изучить методику выделения компонентов чая; Сравнить виды чая по составу и свойствам; Выполнить эксперимент.

№ слайда 4 Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чай происходит из
Описание слайда:

Чай – в переводе с китайского означает «молодой листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость». В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. Чайный куст неприхотливое растение: он может расти на скудных каменистых почвах; растение выносит и тропическую жару и мороз до -20° С;

№ слайда 5 чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмос
Описание слайда:

чайный куст долговечен и может жить более 100лет растение любит влажную атмосферу и частый обильный полив, тогда куст дает хороший урожай чайного листа. В 20-е годы XX в. во многих районах Грузии, в Азербайджане и Краснодарском крае были созданы чайные плантации. Сейчас в России чай выращивают только в Краснодарском крае.

№ слайда 6 Чайная церемония Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чай
Описание слайда:

Чайная церемония Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности. В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей. Так появилось и изысканное чаепитие - «гун-фу ча», что в переводе значит - высшее мастерство чаепития. Гун-фу Ча - это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая, это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом. Символический смысл "гун-фу ча" - это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Вещества входящие в состав чая
Описание слайда:

Вещества входящие в состав чая

№ слайда 9 Кофеин -1,3,7-триметилксантин 	Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представл
Описание слайда:

Кофеин -1,3,7-триметилксантин Кофеин - алкалоид из группы пуринов, представляет собой бесцветные кристаллы с горьковатым вкусом. Растворяется в воде и спирте. Алкалоид, содержащийся в листьях чая (около 2%), семенах кофе (1–2%), орехах кола. Белые шелковистые игольчатые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде, легко — в горячей, трудно — в спирте. Растворы имеют нейтральную реакцию.

№ слайда 10 Танин Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайн
Описание слайда:

Танин Танины (дубильные вещества) – одни из важнейших составляющих чая и чайного настоя. 15-30% чая состоит из дубильных кислот. Это вещество не только отвечает за вкусовые характеристики напитка, но и обладает антимикробным действием, нормализует пищеварительный процесс, выводит радиоактивные элементы и укрепляет стенки сосудов.

№ слайда 11 Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование: Кастрюля
Описание слайда:

Извлечение танина из зеленого чая. Реакции с танином. Оборудование: Кастрюля; Марля; Плита; Зеленый чай. Пробирки; Реактивы: Ацетат свинца ; Вода; Серная кислота ; Раствор гидроксида бария (р-р); Хлорид железа (III) ; Соляная кислота ; Ванилин; Стекловата.

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Ход работы: пачку зеленого чая (50 г) заливаем в кастрюльке половиной стакан
Описание слайда:

Ход работы: пачку зеленого чая (50 г) заливаем в кастрюльке половиной стакана (100 г) кипятка и кипятим на небольшом огне около часа Раствор отфильтровываем через несколько слоев марли. Осадок на фильтре промываем дополнительно горячей водой. Мы получили около стакана желто-зеленого раствора. Внесли в жидкость 15-20 г ацетата свинца. Аккуратно слили жидкость, к осадку добавили стакан горячей воды, размешали, оставили отстояться и слили вновь. Повторили эту операцию 3-4 раза, чтобы удалить ионы свинца. Если проба будет отрицательной, отфильтруйте осадок (это - таннат свинца) через стекловату и на фильтре промойте 50 мл примерно 1 %-ного раствора серной кислоты. Собрав раствор, мы нейтрализовали кислоту, добавляя по каплям 0,5 %-ный раствор гидроксида бария, после чего отфильтровали выпавший осадок сульфата бария. Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Упарили его досуха на водяной бане. Оставшийся на дне танин соскребли и измельчили в порошок.

№ слайда 14 Реакции с танином. 1) 0,5 г танина растворили в 40 мл воды. Как только мы до
Описание слайда:

Реакции с танином. 1) 0,5 г танина растворили в 40 мл воды. Как только мы добавили раствор хлорида железа (III) жидкость сразу почернела. Это - старинные чернила. 2) 0,3 г танина положили в маленькую пробирку и капнули три капли концентрированной соляной кислоты. Образовался флобафен C76H52O49 - вещество красного цвета. 3) В 2 %-ном растворе соляной кислоты растворили около 0,3 г ванилина и добавили втрое меньше танина. Незамедлительно появилось малиновое окрашивание. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества.

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 Ход работы: В фарфоровый тигель положили измельченный в ступке черный и 2 г
Описание слайда:

Ход работы: В фарфоровый тигель положили измельченный в ступке черный и 2 г оксида магния. Поставили тигель на огонь Сверху на тигель поставили розетку для варенья, и налили в нее холодной воды. После того как кофеин в присутствии оксида магния превратился в пар, минуя стадию жидкости, попадая на холодную поверхность, кофеин вновь вернулся в твердое состояние и осел на дне розетки в виде бесцветных кристаллов, мы прекратили нагрев. Осторожно сняли чашку с тигля и соскребли кристаллы в чистую склянку. Проверить наличие полученного кофеина мы смогли с помощью качественной реакции. Несколько кристаллов положили на кафельную плитку и капнули одну-две капли концентрированной азотной кислоты. Нагревали плитку до тех пор, пока смесь на ней не стала сухой. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту. Попробуем нейтрализовать кислоту, добавив к ней капель десять концентрированного раствора аммиака. При нейтрализации образуется соль очень красивого, красного, переходящего в пурпурный, цвета. Такая соль носит название мурексида, а реакция - мурексидной.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Экспериментальная часть.
Описание слайда:

Экспериментальная часть.

№ слайда 20 Заключение 1. чай имеет сложный химический состав; 2. экспериментально можно
Описание слайда:

Заключение 1. чай имеет сложный химический состав; 2. экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; 3. биологическое действие чая на По результатам проведенных исследований мы сделали следующие выводы: чай имеет сложный химический состав; экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними опыты; биологическое действие чая на организм человека многостороннее; чай любого вида, сорта полезен по-своему.   организм человека многостороннее; 4. чай любого вида, сорта полезен по-своему.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров258
Номер материала ДВ-323852
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх