Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии "Игра Брейн-ринг. Ломоносов"

Презентация по химии "Игра Брейн-ринг. Ломоносов"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов
Презентация подготовлена Ачеевой Марианной Петровной, учителем химии ГБОУ СОШ...
Вопрос 1 Назовите год и место рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Ответ: Он родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии,...
Вопрос 2 Сколько лет было Ломоносову, когда он покинул родительский дом?
Ответ: 19
Вопрос 3 Вспомните, к какой народности принадлежал Ломоносов
Ответ: Поморы
Вопрос 4 С какой проблемой столкнулся Ломоносов, решив учиться в Славяно-грек...
Ответ: В Славяно-греко-латинскую академию не принимали крестьянских детей
Вопрос 5 Почему Ломоносов был схвачен прусскими войсками во время своего преб...
Ответ: Ломоносова хотели забрать в армию
Вопрос 6 Наблюдая за какой планетой, Ломоносов, сделал великое открытие, что...
Ответ: Венера. В 1761 году Ломоносов следил за прохождением Венеры между Земл...
Вопрос 7 В какой области наук стал профессором Ломоносов в 1745 году?
Ответ: Химия
Вопрос 8 Для чего была обустроена первая лаборатория Ломоносова?
Ответ: Для химических опытов Это первая химическая лаборатория М. В. Ломоносова
Вопрос 9 Какое древнее искусство Ломоносов возродил благодаря своим занятиям...
Ответ: Мозаика.  В его мастерской было создано 40 мозаик, из которых до наших...
Вопрос 10 Что было изображено на первой мозаике Ломоносова, преподнесённой им...
Ответ: Богоматерь
Вопрос 11 Кому принадлежит это знаменитое высказывание о Ломоносове: «Историк...
Ответ: Александру Сергеевичу Пушкину
Вопрос 12 Что хотел узнать Ломоносов, наблюдая за прохождением Венеры по диск...
Ответ: Расстояние от Земли до Солнца
Вопрос 13 Кого Ломоносов приветствовал следующими словами: «Науки, ныне торже...
Ответ: Екатерину II
Вопрос 14 Кто автор строк: «Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужи...
Ответ: Н. А. Некрасов
Вопрос 15 Зачем Ломоносов снарядил экспедиции в Сибирь в 1764 году?
Ответ: Экспедицию снарядили чтобы уточнить Географический атлас, над которым...
Вопрос 16 Развитие какого химического производства связано с именем М.В. Ломо...
Ответ: Производство стекла
Вопрос 17 Какую науку считал своей главной профессией М.В. Ломоносов?
Ответ: Ломоносов считал своей "главной профессией« химию , причём развитие хи...
Вопрос 18  Какой чин, дающий право на потомственное дворянство, был присвоен...
Ответ: Чин коллежского советника
Вопрос 19 Ломоносов утверждал, что тела состоят из мельчайших подвижных части...
Ответ: Из атомов и молекул
Вопрос 20 В 1911 году, в честь двухсотлетия Ломоносова село Денисовка было пе...
Ответ: с. Ломоносово, около Холмогор
Вопрос 21 Назовите науки, в которых Ломоносов оставил свой след. (минимум семь)
Ответ: Оптика, теплота, электричество, тяготение, метеорология, искусство, ге...
Вопрос 22 Какому делу был послан учиться Михайло Ломоносов за границу?
Ответ: Ломоносов был послан для обучения горному делу и для прохождения общег...
Вопрос 23 Когда был открыт первый русский университет, чье имя он носит?
Ответ: В апреле 1755г московский университет был открыт, Ломоносов сам создал...
Вопрос 24 Автором, какого всеобщего закона является Ломоносов?
Ответ: Закона сохранения материи и движения
Вопрос 25 О какой отрасли знаний М.В.Ломоносов сказал: "...Почитаю за высшую...
Ответ: О математике
Вопрос 26 Какие три великих события (по Ломоносову) определили историческое р...
Ответ: 1.      Принятие христианства. 2.      Свержение татаро-монгольского и...
Вопрос 27 Ломоносов – поэт-физик: «Но где же, Натура, твой закон? С полночных...
Ответ: Северное сияние
Вопрос 28 Сколько языков и какие именно знал Ломоносов?
Ответ: 10 языков: русский, латинский, немецкий, французский, греческий, церко...
Вопрос 29 В работе "Первые основания металлургии или рудных дел" Ломоносов да...
Ответ: Пластичность, металлический блеск . Другие свойства: теплопроводность,...
Вопрос 30 В письме к Эйлеру Ломоносов сформулировал важное открытие и дал ему...
Ответ: Закон сохранения массы веществ.
Вопрос 31   На каком языке М. В. Ломоносов стал первым читать лекции по физике?
Ответ : На русском
Вопрос 32     Как М. В. Ломоносов называл атомы и молекулы?
Ответ: Элементы и корпускулы
Современники Ломоносова оставили нам записки, в которых можно найти много зан...
Вопрос 33  «Пусть принимают меня таким, каков я есть!» - говорил Ломоносов.
В 1748 году Михаил Васильевич, как обычно, написал торжественную оду в честь...
О «бешеном» характере Ломоносова ходят легенды. Вот одна из них. Однажды отпр...
Пророческий сон Ломоносова Как известно, М.В. Ломоносов больше никогда не был...
71 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация подготовлена Ачеевой Марианной Петровной, учителем химии ГБОУ СОШ
Описание слайда:

Презентация подготовлена Ачеевой Марианной Петровной, учителем химии ГБОУ СОШ №47, г. Владикавказ Ломоносов Михаил Васильевич

№ слайда 2 Вопрос 1 Назовите год и место рождения Михаила Васильевича Ломоносова
Описание слайда:

Вопрос 1 Назовите год и место рождения Михаила Васильевича Ломоносова

№ слайда 3 Ответ: Он родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии,
Описание слайда:

Ответ: Он родился 8 ноября 1711 г., в селе Денисовка, Архангельской губернии, Холмогорского уезда. В деревне Мишанинской, расположенной на острове в устье северной Двины, против города Холмогоры Оба ответа принимаются

№ слайда 4 Вопрос 2 Сколько лет было Ломоносову, когда он покинул родительский дом?
Описание слайда:

Вопрос 2 Сколько лет было Ломоносову, когда он покинул родительский дом?

№ слайда 5 Ответ: 19
Описание слайда:

Ответ: 19

№ слайда 6 Вопрос 3 Вспомните, к какой народности принадлежал Ломоносов
Описание слайда:

Вопрос 3 Вспомните, к какой народности принадлежал Ломоносов

№ слайда 7 Ответ: Поморы
Описание слайда:

Ответ: Поморы

№ слайда 8 Вопрос 4 С какой проблемой столкнулся Ломоносов, решив учиться в Славяно-грек
Описание слайда:

Вопрос 4 С какой проблемой столкнулся Ломоносов, решив учиться в Славяно-греко-латинской академии?

№ слайда 9 Ответ: В Славяно-греко-латинскую академию не принимали крестьянских детей
Описание слайда:

Ответ: В Славяно-греко-латинскую академию не принимали крестьянских детей

№ слайда 10 Вопрос 5 Почему Ломоносов был схвачен прусскими войсками во время своего преб
Описание слайда:

Вопрос 5 Почему Ломоносов был схвачен прусскими войсками во время своего пребывания в Пруссии?

№ слайда 11 Ответ: Ломоносова хотели забрать в армию
Описание слайда:

Ответ: Ломоносова хотели забрать в армию

№ слайда 12 Вопрос 6 Наблюдая за какой планетой, Ломоносов, сделал великое открытие, что
Описание слайда:

Вопрос 6 Наблюдая за какой планетой, Ломоносов, сделал великое открытие, что на этой планете есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли? Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках.

№ слайда 13 Ответ: Венера. В 1761 году Ломоносов следил за прохождением Венеры между Земл
Описание слайда:

Ответ: Венера. В 1761 году Ломоносов следил за прохождением Венеры между Землей и Солнцем. Это очень редкое явление наблюдали ученые многих стран, специально организовавшие для этого далекие экспедиции. Такие наблюдения Венеры давали возможность уточнить величину расстояния от Земли до Солнца. Но только Ломоносов, у себя дома в Петербурге, наблюдая в небольшую трубу, сделал великое открытие, что на Венере есть атмосфера, по-видимому, более плотная, чем атмосфера Земли. Одного этого открытия было бы достаточно, чтобы имя Ломоносова сохранилось в веках.

№ слайда 14 Вопрос 7 В какой области наук стал профессором Ломоносов в 1745 году?
Описание слайда:

Вопрос 7 В какой области наук стал профессором Ломоносов в 1745 году?

№ слайда 15 Ответ: Химия
Описание слайда:

Ответ: Химия

№ слайда 16 Вопрос 8 Для чего была обустроена первая лаборатория Ломоносова?
Описание слайда:

Вопрос 8 Для чего была обустроена первая лаборатория Ломоносова?

№ слайда 17 Ответ: Для химических опытов Это первая химическая лаборатория М. В. Ломоносова
Описание слайда:

Ответ: Для химических опытов Это первая химическая лаборатория М. В. Ломоносова

№ слайда 18 Вопрос 9 Какое древнее искусство Ломоносов возродил благодаря своим занятиям
Описание слайда:

Вопрос 9 Какое древнее искусство Ломоносов возродил благодаря своим занятиям химией?

№ слайда 19 Ответ: Мозаика.  В его мастерской было создано 40 мозаик, из которых до наших
Описание слайда:

Ответ: Мозаика.  В его мастерской было создано 40 мозаик, из которых до наших дней сохранилось 24 Вашему вниманию представлены мозаики, набранные самим Ломоносовым или его современниками

№ слайда 20 Вопрос 10 Что было изображено на первой мозаике Ломоносова, преподнесённой им
Описание слайда:

Вопрос 10 Что было изображено на первой мозаике Ломоносова, преподнесённой императрице? Данная картина иллюстрирует другую мозаику М. В. Ломоносова

№ слайда 21 Ответ: Богоматерь
Описание слайда:

Ответ: Богоматерь

№ слайда 22 Вопрос 11 Кому принадлежит это знаменитое высказывание о Ломоносове: «Историк
Описание слайда:

Вопрос 11 Кому принадлежит это знаменитое высказывание о Ломоносове: «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник.»?

№ слайда 23 Ответ: Александру Сергеевичу Пушкину
Описание слайда:

Ответ: Александру Сергеевичу Пушкину

№ слайда 24 Вопрос 12 Что хотел узнать Ломоносов, наблюдая за прохождением Венеры по диск
Описание слайда:

Вопрос 12 Что хотел узнать Ломоносов, наблюдая за прохождением Венеры по диску Солнца?

№ слайда 25 Ответ: Расстояние от Земли до Солнца
Описание слайда:

Ответ: Расстояние от Земли до Солнца

№ слайда 26 Вопрос 13 Кого Ломоносов приветствовал следующими словами: «Науки, ныне торже
Описание слайда:

Вопрос 13 Кого Ломоносов приветствовал следующими словами: «Науки, ныне торжествуйте: Взошла Минерва на престол»?

№ слайда 27 Ответ: Екатерину II
Описание слайда:

Ответ: Екатерину II

№ слайда 28 Вопрос 14 Кто автор строк: «Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужи
Описание слайда:

Вопрос 14 Кто автор строк: «Скоро сам узнаешь в школе, Как архангельский мужик По своей и Божьей воле Стал разумен и велик»?

№ слайда 29 Ответ: Н. А. Некрасов
Описание слайда:

Ответ: Н. А. Некрасов

№ слайда 30 Вопрос 15 Зачем Ломоносов снарядил экспедиции в Сибирь в 1764 году?
Описание слайда:

Вопрос 15 Зачем Ломоносов снарядил экспедиции в Сибирь в 1764 году?

№ слайда 31 Ответ: Экспедицию снарядили чтобы уточнить Географический атлас, над которым
Описание слайда:

Ответ: Экспедицию снарядили чтобы уточнить Географический атлас, над которым он работал

№ слайда 32 Вопрос 16 Развитие какого химического производства связано с именем М.В. Ломо
Описание слайда:

Вопрос 16 Развитие какого химического производства связано с именем М.В. Ломоносова?

№ слайда 33 Ответ: Производство стекла
Описание слайда:

Ответ: Производство стекла

№ слайда 34 Вопрос 17 Какую науку считал своей главной профессией М.В. Ломоносов?
Описание слайда:

Вопрос 17 Какую науку считал своей главной профессией М.В. Ломоносов?

№ слайда 35 Ответ: Ломоносов считал своей "главной профессией« химию , причём развитие хи
Описание слайда:

Ответ: Ломоносов считал своей "главной профессией« химию , причём развитие химии, по мнению учёного, должно было помочь решению практических задач.

№ слайда 36 Вопрос 18  Какой чин, дающий право на потомственное дворянство, был присвоен
Описание слайда:

Вопрос 18  Какой чин, дающий право на потомственное дворянство, был присвоен Ломоносову в 1751 году?

№ слайда 37 Ответ: Чин коллежского советника
Описание слайда:

Ответ: Чин коллежского советника

№ слайда 38 Вопрос 19 Ломоносов утверждал, что тела состоят из мельчайших подвижных части
Описание слайда:

Вопрос 19 Ломоносов утверждал, что тела состоят из мельчайших подвижных частиц. Из каких частиц состоят тела?

№ слайда 39 Ответ: Из атомов и молекул
Описание слайда:

Ответ: Из атомов и молекул

№ слайда 40 Вопрос 20 В 1911 году, в честь двухсотлетия Ломоносова село Денисовка было пе
Описание слайда:

Вопрос 20 В 1911 году, в честь двухсотлетия Ломоносова село Денисовка было переименовано. Как оно называется сегодня?

№ слайда 41 Ответ: с. Ломоносово, около Холмогор
Описание слайда:

Ответ: с. Ломоносово, около Холмогор

№ слайда 42 Вопрос 21 Назовите науки, в которых Ломоносов оставил свой след. (минимум семь)
Описание слайда:

Вопрос 21 Назовите науки, в которых Ломоносов оставил свой след. (минимум семь)

№ слайда 43 Ответ: Оптика, теплота, электричество, тяготение, метеорология, искусство, ге
Описание слайда:

Ответ: Оптика, теплота, электричество, тяготение, метеорология, искусство, география, металлургия, история, химия, философия, литература, геология, астрономия. Пушкин писал, что « соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силой понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения.  Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей»

№ слайда 44 Вопрос 22 Какому делу был послан учиться Михайло Ломоносов за границу?
Описание слайда:

Вопрос 22 Какому делу был послан учиться Михайло Ломоносов за границу?

№ слайда 45 Ответ: Ломоносов был послан для обучения горному делу и для прохождения общег
Описание слайда:

Ответ: Ломоносов был послан для обучения горному делу и для прохождения общего курса наук

№ слайда 46 Вопрос 23 Когда был открыт первый русский университет, чье имя он носит?
Описание слайда:

Вопрос 23 Когда был открыт первый русский университет, чье имя он носит?

№ слайда 47 Ответ: В апреле 1755г московский университет был открыт, Ломоносов сам создал
Описание слайда:

Ответ: В апреле 1755г московский университет был открыт, Ломоносов сам создал его проект. И сегодня, являясь вузом страны, он по праву носит имя великого ученого

№ слайда 48 Вопрос 24 Автором, какого всеобщего закона является Ломоносов?
Описание слайда:

Вопрос 24 Автором, какого всеобщего закона является Ломоносов?

№ слайда 49 Ответ: Закона сохранения материи и движения
Описание слайда:

Ответ: Закона сохранения материи и движения

№ слайда 50 Вопрос 25 О какой отрасли знаний М.В.Ломоносов сказал: "...Почитаю за высшую
Описание слайда:

Вопрос 25 О какой отрасли знаний М.В.Ломоносов сказал: "...Почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно..." 

№ слайда 51 Ответ: О математике
Описание слайда:

Ответ: О математике

№ слайда 52 Вопрос 26 Какие три великих события (по Ломоносову) определили историческое р
Описание слайда:

Вопрос 26 Какие три великих события (по Ломоносову) определили историческое развитие допетровской России?

№ слайда 53 Ответ: 1.      Принятие христианства. 2.      Свержение татаро-монгольского и
Описание слайда:

Ответ: 1.      Принятие христианства. 2.      Свержение татаро-монгольского ига. 3.      Отпор польскому нашествию (1612 год).

№ слайда 54 Вопрос 27 Ломоносов – поэт-физик: «Но где же, Натура, твой закон? С полночных
Описание слайда:

Вопрос 27 Ломоносов – поэт-физик: «Но где же, Натура, твой закон? С полночных стран встаёт заря. Не солнце ль ставит там свой трон? Не льдисты ль мещут огнь моря? Се хладный пламень нас покрыл! Се в ночь на землю день вступил». ? Какое явление описано?

№ слайда 55 Ответ: Северное сияние
Описание слайда:

Ответ: Северное сияние

№ слайда 56 Вопрос 28 Сколько языков и какие именно знал Ломоносов?
Описание слайда:

Вопрос 28 Сколько языков и какие именно знал Ломоносов?

№ слайда 57 Ответ: 10 языков: русский, латинский, немецкий, французский, греческий, церко
Описание слайда:

Ответ: 10 языков: русский, латинский, немецкий, французский, греческий, церковно-славянский, английский, итальянский, испанский, польский

№ слайда 58 Вопрос 29 В работе "Первые основания металлургии или рудных дел" Ломоносов да
Описание слайда:

Вопрос 29 В работе "Первые основания металлургии или рудных дел" Ломоносов дал определение металлам: "Светлые тела, которые ковать можно". Какие свойства металлов выделил Ломоносов, и какие еще свойства можно назвать?

№ слайда 59 Ответ: Пластичность, металлический блеск . Другие свойства: теплопроводность,
Описание слайда:

Ответ: Пластичность, металлический блеск . Другие свойства: теплопроводность, электропроводность.

№ слайда 60 Вопрос 30 В письме к Эйлеру Ломоносов сформулировал важное открытие и дал ему
Описание слайда:

Вопрос 30 В письме к Эйлеру Ломоносов сформулировал важное открытие и дал ему образное сравнение: "Сколько часов я затрачиваю на сон, столько же отнимаю у бодрствования". Назовите открытие, сделанное Ломоносовым.

№ слайда 61 Ответ: Закон сохранения массы веществ.
Описание слайда:

Ответ: Закон сохранения массы веществ.

№ слайда 62 Вопрос 31   На каком языке М. В. Ломоносов стал первым читать лекции по физике?
Описание слайда:

Вопрос 31   На каком языке М. В. Ломоносов стал первым читать лекции по физике?

№ слайда 63 Ответ : На русском
Описание слайда:

Ответ : На русском

№ слайда 64 Вопрос 32     Как М. В. Ломоносов называл атомы и молекулы?
Описание слайда:

Вопрос 32     Как М. В. Ломоносов называл атомы и молекулы?

№ слайда 65 Ответ: Элементы и корпускулы
Описание слайда:

Ответ: Элементы и корпускулы

№ слайда 66 Современники Ломоносова оставили нам записки, в которых можно найти много зан
Описание слайда:

Современники Ломоносова оставили нам записки, в которых можно найти много занимательного о жизни и привычках учёного. Многие пишут, что, даже став знаменитым, окружённым почётом и уважением учёным, Ломоносов не изменил некоторым привычкам юности. Так, например, он сохранил простонародную «небрежность» в одежде и мог выйти к гостю - кем бы он ни был! - в самом затрапезном виде: в холщовой рубашке или потёртом китайском халате. Что он говорил при этом ?

№ слайда 67 Вопрос 33  «Пусть принимают меня таким, каков я есть!» - говорил Ломоносов.
Описание слайда:

Вопрос 33  «Пусть принимают меня таким, каков я есть!» - говорил Ломоносов.

№ слайда 68 В 1748 году Михаил Васильевич, как обычно, написал торжественную оду в честь
Описание слайда:

В 1748 году Михаил Васильевич, как обычно, написал торжественную оду в честь очередной годовщины со дня восшествия на российский престол императрицы Елизаветы, за что и был «по-царски» награждён двумя тысячами рублей. Но, если верить легенде, в казне на тот момент были только медные деньги, и награду поэту выдали именно ими. А потому, чтобы доставить награду Ломоносову, потребовалось два воза! Это интересно!

№ слайда 69 О «бешеном» характере Ломоносова ходят легенды. Вот одна из них. Однажды отпр
Описание слайда:

О «бешеном» характере Ломоносова ходят легенды. Вот одна из них. Однажды отправился академик на прогулку по Васильевскому острову, и при возвращении, уже в сумерках, выскочили на него из кустов три подвыпивших матроса, решившие поживиться за счёт позднего прохожего! А что же Михаил Васильевич? Он так рассвирепел, что сильно ударил одного из них, повалив на землю, а потом обратил в бегство второго. Третьего же схватил, отнял у разбойника куртку, камзол и штаны... А потом заставил того связать всё это в узел и, напоследок, ещё раз наподдав обидчику, отправился домой с завоёванной добычей...

№ слайда 70 Пророческий сон Ломоносова Как известно, М.В. Ломоносов больше никогда не был
Описание слайда:

Пророческий сон Ломоносова Как известно, М.В. Ломоносов больше никогда не был на своей «малой родине», не виделся с родными. Но память об отце сохранил добрую. Рассказывают, что однажды, уже после возвращения из загранич­ных странствий, приснился Михаилу Васильевичу страшный сон, как будто он видит отца, лежащего мёртвым на необитаемом острове в Белом море. А вскоре он узнал, что и вправду его отец, отправив­шись на рыбную ловлю ещё осенью, так до весны до­мой и не вернулся. Обеспокоенный этим, Ломоносов отписал письмо к своим родным, прося их побывать на приснившимся ему одиноком острове, который он подробно описал. И в то же лето рыбаки, пристав к острову, нашли там мёртвого Василия Ломоносова и похоронили его по-христиански, как и подобает. Так ли описывают современники эту историю или что-то к ней прибавляют — установить теперь трудно...

№ слайда 71
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-337120
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>