Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии к теме "Электролиз"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по химии к теме "Электролиз"

библиотека
материалов
МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО...
Классификация судовых электростанций и источники электроэнергии аккумуляторны...
Электрический аккумулятор - это химический источник электроэнергии. Его дейс...
Работоспособность аккумулятора может быть восстановлена путём заряда, то есть...
Аккумуляторная батарея состоит из нескольких электрохимиче­ских элементов, со...
Аккумуляторы электрической энергии  широко применяют на судах в качестве резе...
Дизельный генератор с двумя свинцово-кислотными батареями аккумулятора
Применение на судах электрической энергии в корне изменило условия их эксплуа...
 РУБКИ
Судовые силовые установки являются теплосиловыми комплексами, состоящими из к...
МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
На судах применяют: Кислотные 		 Щелочные 					аккумуляторы  Кислотные аккуму...
Кислотный аккумулятор Кислотный аккумулятор (рис. 1) состоит из эбонито­вого...
Хранение кислотных аккумуляторов без электролита. При постановке на хранение...
Хранение кислотных аккумуляторов с электролитом. Новые аккумуляторы, приведен...
Рис. 2. Устройство щелочного аккумулятора: 1 – активная масса; 2 – палочки ра...
Гелевые аккумуляторы DOMINATOR 	Современная гелевая батарея является аналогом...
Аккумулятор батарея Deka 8A8D, на судно, корабль, яхту Напряжение, В: 	12 Тип...
В настоящее время все аккумуляторы выпускаются сухозаряженными, поэтому прежд...
Марки: НК-125 НК-125 в/ч НК-125П
ПРАВИЛА При использовании аккумуляторов следует осматривать их не реже одного...
При использовании аккумуляторов запрещается пользоваться в аккумуляторном пом...
Для моряка очень важно знать такой раздел химии, как аккумуляторы. И правильн...
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО
Описание слайда:

МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО МОРСКОГО И РЕЧНОГО ТРАНСПОРТА Рыбинский филиал ФГБОУ ВО «МГАВТ»   Преподаватель Копылова Анна Валентиновна

№ слайда 2 Классификация судовых электростанций и источники электроэнергии аккумуляторны
Описание слайда:

Классификация судовых электростанций и источники электроэнергии аккумуляторные батареи

№ слайда 3 Электрический аккумулятор - это химический источник электроэнергии. Его дейс
Описание слайда:

Электрический аккумулятор - это химический источник электроэнергии. Его действие основано на обратимых электрохимиче­ских процессах. Во время заряда аккумулятора электрическая энергия зарядного устройства превращается в химическую энергию, которая накаплива­ется в аккумуляторе. Если к аккумулятору подключить приемник электроэнергии, то аккумулятор будет разряжаться, т. е. его химиче­ская энергия вновь будет превращаться в электрическую. Такие процессы заряда-разряда аккумулятора повторяются неоднократно.

№ слайда 4 Работоспособность аккумулятора может быть восстановлена путём заряда, то есть
Описание слайда:

Работоспособность аккумулятора может быть восстановлена путём заряда, то есть пропусканием электрического тока в направлении, обратном направлению тока при разряде

№ слайда 5 Аккумуляторная батарея состоит из нескольких электрохимиче­ских элементов, со
Описание слайда:

Аккумуляторная батарея состоит из нескольких электрохимиче­ских элементов, собранных в общий корпус и вклю­ченных по определенной схеме. Обычно в аккумуляторной батарее несколько банок, в каждой банке блоки положительных и отрицатель­ных пластин соединены параллельно. Электродвижущая сила Е аккумулятора - разность потенциалов положительного и отрицательного электродов при разомкнутой внеш­ней цепи. Значение Е зависит, главным образом, от состояния актив­ной массы пластин и состава электролита, но не зависит от размеров пластин аккумулятора.

№ слайда 6 Аккумуляторы электрической энергии  широко применяют на судах в качестве резе
Описание слайда:

Аккумуляторы электрической энергии  широко применяют на судах в качестве резервного, аварийного, а иногда и основного источника электроэнергии. От аккумуляторов питаются различные виды связи и сигнализации: телефонная, звонковая, противопожарная, температурно-тревожная и т. п. Аккумуляторы служат источником питания малого аварийного освещения, радиоаппаратуры и т. п. Аккумуляторы применяют и для питания гребных электрических установок дизель-электрических подводных лодок.

№ слайда 7 Дизельный генератор с двумя свинцово-кислотными батареями аккумулятора
Описание слайда:

Дизельный генератор с двумя свинцово-кислотными батареями аккумулятора

№ слайда 8 Применение на судах электрической энергии в корне изменило условия их эксплуа
Описание слайда:

Применение на судах электрической энергии в корне изменило условия их эксплуатации, намного облегчив трудоемкие судовые работы, улучшило условия судовождения и управляемость судна, сделало возможным постоянную радиосвязь судна, находящегося в море, с отдаленными на большие расстояния объектами, а также определение местонахождения судна при отсутствии видимости. Появились новые эффективные средства сигнализации и намного улучшились условия обитаемости судна в целом.

№ слайда 9  РУБКИ
Описание слайда:

РУБКИ

№ слайда 10 Судовые силовые установки являются теплосиловыми комплексами, состоящими из к
Описание слайда:

Судовые силовые установки являются теплосиловыми комплексами, состоящими из котлов, машин, различных механизмов, теплообменных аппаратов, систем и приспособлений, преобразующих тепловую энергию, получающуюся при сгорании топлива или делении ядра расцепляющихся элементов, в механическую работу. Наиболее широкое распространение на современных судах находят дизельные установки (мощность которых доходит до 30 000 л. с.) благодаря высокой экономичности. На судах с очень высокими маневренными качествами, таких, как ледоколы, буксиры, спасательные суда и т. п., используют электродвижение (приведение в действие движителей электродвигателями). В этом случае для питания электрической энергией гребных электродвигателей устанавливают главные электрические генераторы с вращением от двигателей внутреннего сгорания, от паровой или газовой турбины. Большинство советских ледоколов и ледокольно-транспортных судов имеют главные судовые дизельэлектрические установки.

№ слайда 11 МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Описание слайда:

МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

№ слайда 12 На судах применяют: Кислотные 		 Щелочные 					аккумуляторы  Кислотные аккуму
Описание слайда:

На судах применяют: Кислотные Щелочные аккумуляторы  Кислотные аккумуляторы имеют меньшие габариты, у них надежное постоянство напряжения при больших разрядных токах и т. д.  Щелочные же аккумуляторы обладают большой механической прочностью, переносят короткие замыкания, имеют больший срок службы, по сравнению с кислотными, и являются более надежными в работе. 

№ слайда 13 Кислотный аккумулятор Кислотный аккумулятор (рис. 1) состоит из эбонито­вого
Описание слайда:

Кислотный аккумулятор Кислотный аккумулятор (рис. 1) состоит из эбонито­вого или пластмассового корпуса 5, отрицательных 1и положительных 4 пластин, собранных с помощью соединительных мостиков (бареток) 3 в полублоки, и электролита, в который погружены пластины.

№ слайда 14 Хранение кислотных аккумуляторов без электролита. При постановке на хранение
Описание слайда:

Хранение кислотных аккумуляторов без электролита. При постановке на хранение нового аккумулятора без электролита необходимо плотно завернуть пробки, при этом герметизирующие детали из вентиляционных отверстий аккумуляторных крышек не должны удаляться, а выступы на верхних частях пробок не должны быть срезаны. Места соединения пробок с горловинами рекомендуется обмазать пластилином или замазкой. Хранить батареи следует в вертикальном положении пробками вверх. В процессе хранения необходимо: следить за температурой воздуха в помещении, которая должна быть не выше 35 °С. Рекомендуется хранить батареи в неотапливаемых сухих помещениях при отрицательных температурах не ниже минус 50 °С; периодически удалять пыль; проверять состояние крышек и мастики (при наличии). При обнаружении трещин в мастике их следует устранить. Данные о хранении зафиксировать в аккумуляторном журнале. Срок хранения незалитого электролитом аккумулятора 3 года. Сухозаряженность сохраняется в течение одного года с момента изготовления.

№ слайда 15 Хранение кислотных аккумуляторов с электролитом. Новые аккумуляторы, приведен
Описание слайда:

Хранение кислотных аккумуляторов с электролитом. Новые аккумуляторы, приведенные в рабочее состояние, или аккумуляторы, выведенные из эксплуатации после непродолжительного периода работы, перед постановкой на хранение следует зарядить согласно инструкции по эксплуатации, обработать поверхность крышки, контакты и межэлементные соединения. В процессе хранения необходимо: следить за температурой воздуха; при отрицательных температурах ежемесячно контролировать плотность электролита. Если установлено снижение плотности электролита на 0,04 г/см3, следует произвести подзаряд; при положительной температуре ежемесячно производить подзаряд; периодически удалять пыль. При отрицательных температурах (до минус З0°С) полностью заряженные аккумуляторы могут храниться не более 1,5 лет, при положительных - не более 9 месяцев. Данные о хранении зафиксировать в аккумуляторном журнале.

№ слайда 16 Рис. 2. Устройство щелочного аккумулятора: 1 – активная масса; 2 – палочки ра
Описание слайда:

Рис. 2. Устройство щелочного аккумулятора: 1 – активная масса; 2 – палочки распорные эбонитовые; 3 – ламель-футляр; 4 – положительные пластины; 5 – вывод; 6 – пробка; 7 – вывод; 8 – крышка стальная; 9 – корпус аккумулятора; 10 – баретки (соединительные мостики); 11 – отрицательные пластины; 12 – контактные пластины; 13 – эбонитовые пластины; 14 – стойки.

№ слайда 17 Гелевые аккумуляторы DOMINATOR 	Современная гелевая батарея является аналогом
Описание слайда:

Гелевые аккумуляторы DOMINATOR Современная гелевая батарея является аналогом свинцово-кислотного аккумулятора, отличающегося: - работой на гелевом тиксотропном электролите; полным отсутствием пролива или протекания, даже при применении в любом положении (впрочем, длительная установка «вниз головой» нежелательна); - возможностью использования как тяговый аккумулятор.

№ слайда 18 Аккумулятор батарея Deka 8A8D, на судно, корабль, яхту Напряжение, В: 	12 Тип
Описание слайда:

Аккумулятор батарея Deka 8A8D, на судно, корабль, яхту Напряжение, В: 12 Тип АКБ: Необслуживаемый Тип крепления АКБ: B00 Гарантия: 1 год Обозначение (код): 8A8D Изготовитель: Deka Ёмкость (С20), А/ч: 245 Ач Ток пуска (-18°С): 1450 А Ёмкость RC/25A: 480 min Размер (ДхШхВ)мм: 527x279x249 Производство: США

№ слайда 19 В настоящее время все аккумуляторы выпускаются сухозаряженными, поэтому прежд
Описание слайда:

В настоящее время все аккумуляторы выпускаются сухозаряженными, поэтому прежде чем ставить на катер, их необходимо привести в рабочее состояние. При сроке хранения менее года для этого достаточно залить электролит с плотностью 1,23 г/см³ (т.е. на 0,02 г/см³ меньше рекомендованного значения), при этом уровень электролита должен быть на 5—15 мм выше верхнего края пластин. Плотность замеряют ареометром. Напомним, что для приготовления электролита такой плотности на 1 л дистиллированной воды необходимо 290 см³ химически чистой аккумуляторной кислоты (92—94%). При разбавлении кислоты водой (льют кислоту в воду) выделяется большое количество тепла, поэтому необходимо время, чтобы электролит отстоялся и остыл, следовательно, его надо приготовить за 10—20 ч до заливки. После этого аккумулятор можно ставить на катер. При хранении сухие аккумуляторы теряют свои качества. Можно считать, что 2—3 года хранения эквивалентны году работы. Зарядка аккумулятора

№ слайда 20 Марки: НК-125 НК-125 в/ч НК-125П
Описание слайда:

Марки: НК-125 НК-125 в/ч НК-125П

№ слайда 21 ПРАВИЛА При использовании аккумуляторов следует осматривать их не реже одного
Описание слайда:

ПРАВИЛА При использовании аккумуляторов следует осматривать их не реже одного раза в неделю. При осмотре необходимо проверять: напряжение аккумуляторных батарей; исправность систем вентиляции и отопления, а также освещения аккумуляторного помещения; чистоту аккумуляторного помещения, стеллажей и аккумуляторов; отсутствие трещин, течи и окислов на поверхности аккумуляторов; исправность внешних электрических соединений между элементами и батареями; надежность крепления аккумуляторных батарей; наличие средств, обеспечивающих безопасность работ с кислотой или щелочью. Проверка в действии аккумуляторных батарей, установленных на шлюпках, выполняется одновременно с проверкой в действии шлюпочных двигателей. Все элементы аккумуляторных батарей должны быть плотно закрыты пробками с газоотводными отверстиями и исправными резиновыми кольцами. Использование пробок с поврежденными кольцами не допускается.

№ слайда 22 При использовании аккумуляторов запрещается пользоваться в аккумуляторном пом
Описание слайда:

При использовании аккумуляторов запрещается пользоваться в аккумуляторном помещении открытым огнем и искрообразующим инструментом; проверять заряд аккумуляторов на «искру» замыканием контактов металлическим предметом; применять для очистки аккумуляторов от ржавчины металлические инструменты, наждачную или стеклянную бумагу; наносить смазку на резиновые кольца пробок, а также поверхности с битумным покрытием; хранить в одном помещении кислотные и щелочные аккумуляторы, а также с кислотными аккумуляторами - щелочь, и со щелочными аккумуляторами – кислоту; добавлять в аккумуляторы щелочь или кислоту; использовать для щелочных аккумуляторов ареометры, термометры, воронки, груши и посуду, применявшиеся для кислотных аккумуляторов, и наоборот.

№ слайда 23 Для моряка очень важно знать такой раздел химии, как аккумуляторы. И правильн
Описание слайда:

Для моряка очень важно знать такой раздел химии, как аккумуляторы. И правильно применять свои знания. Когда мы будем на практике, то продолжим данную работу в части исследования конкретных аккумуляторов и реально проводимых нами, механиками, работ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Презентация по химии по теме "Электролиз" - "Использование аккумуляторов на судах" содержит материал по особенностями применения аккумуляторов на судах. Может применяться с целью актуализации профессионального обучения в СПО или старших классах.Это может быть дополнительный урок или часть классного часа по профориентации.

Общая информация

Номер материала: ДВ-016861

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"