Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии 10 класс "ДНК и РНК"

Презентация по химии 10 класс "ДНК и РНК"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК Работу выполнила: Ученица 10 «А» класса Тищенк...
Нуклеиновые кислоты Важнейшими природными полимерами, обеспечивающими передач...
ДНК ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это одна из трех основных макромол...
ДНК В 1953 году молекулярную структуру ДНК расшифровали Джеймс Уотсон и Френс...
ДНК С точки зрения химии ДНК - это полимерная молекула большой длины, которая...
РНК Рибонуклеиновая кислота (РНК) – это однонитевой биополимер, в качестве мо...
Строение РНК Молекула имеет однонитевое строение. В результате взаимодействия...
Отличия В отличие от молекулы ДНК, в качестве углеводного компонента рибонукл...
Спасибо за внимание
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК Работу выполнила: Ученица 10 «А» класса Тищенк
Описание слайда:

Нуклеиновые кислоты: ДНК и РНК Работу выполнила: Ученица 10 «А» класса Тищенко М.М.

№ слайда 2 Нуклеиновые кислоты Важнейшими природными полимерами, обеспечивающими передач
Описание слайда:

Нуклеиновые кислоты Важнейшими природными полимерами, обеспечивающими передачу наследственных свойств организмов, являются нуклеиновые кислоты. Свое название они получили от слова nucleus – «ядро», т.е. их можно назвать «ядерными кислотами». Различают 2 типа нуклеиновых кислот: ДНК и РНК

№ слайда 3 ДНК ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это одна из трех основных макромол
Описание слайда:

ДНК ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) - это одна из трех основных макромолекул, которая обеспечивает передачу, хранение и реализацию из поколения в поколение генетической программы развития. В ДНК содержится информация о структуре разнообразных видов РНК (рибонуклеиновой кислоты) и белков. Дезоксирибонуклеиновая кислота - это основной компонент хромосом, в них передается генетический код, который является основой наследственности.

№ слайда 4 ДНК В 1953 году молекулярную структуру ДНК расшифровали Джеймс Уотсон и Френс
Описание слайда:

ДНК В 1953 году молекулярную структуру ДНК расшифровали Джеймс Уотсон и Френсис Крик, за что и получили Нобелевскую премию. Данная макромолекула представляет собой двойную спираль, которая сложена из двух длинных лент, чередующихся молекул сахара (дезоксирибозы) и фосфатных групп. Молекула похожа на скрученную веревочную лестницу, у которой перекладины представлены азотистыми основаниями (аденин, цитозин, гуанин, тимин). Они всегда соединяются попарно в определенном порядке (гуанин с цитозином, а аденин с тимином), от которого зависит точность самовоспроизведения.

№ слайда 5 ДНК С точки зрения химии ДНК - это полимерная молекула большой длины, которая
Описание слайда:

ДНК С точки зрения химии ДНК - это полимерная молекула большой длины, которая состоит из повторяющихся блоков (нуклеотидов). Нуклеотиды – это комбинация основания с молекулами сахара и фосфата. Цепочка ДНК называется полинуклеотидной. Определенная последовательность нуклеотидов дает возможность «кодировать» информацию о разных типах РНК. Наиболее важные из них – это рибосомальные (рРНК), информационные или матричные (мРНК) и транспортные (тРНК). Данные типы РНК синтезируются на матрице ДНК путем копирования последовательности ДНК в последовательность РНК, которая синтезируется в процессе транскрипции. Также дезоксирибонуклеиновая кислота содержит последовательности, которые выполняют регуляторные и структурные функции.

№ слайда 6 РНК Рибонуклеиновая кислота (РНК) – это однонитевой биополимер, в качестве мо
Описание слайда:

РНК Рибонуклеиновая кислота (РНК) – это однонитевой биополимер, в качестве мономеров которого выступают нуклеотиды. Матрицей для синтеза новых молекул РНК являются молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты (транскрипция РНК). Хотя в ряде случаев возможен и обратный процесс (образование новых ДНК на матрице РНК в ходе репликации некоторых вирусов). Также основой для биосинтеза РНК могут быть другие молекулы рибонуклеиновой кислоты (репликация РНК). В транскрипции РНК, происходящей в ядре клетки, участвует целый ряд ферментов, наиболее значимым из которых является РНК-полимераза.

№ слайда 7 Строение РНК Молекула имеет однонитевое строение. В результате взаимодействия
Описание слайда:

Строение РНК Молекула имеет однонитевое строение. В результате взаимодействия нуклеотидов друг с другом молекула РНК приобретает вторичную структуру, различной формы (спираль, глобула и т.д.). Мономером РНК является нуклеотид (молекула, в состав которой входит азотистое основание, остаток фосфорной кислоты и сахар (пептоза)). РНК напоминает по своему строению одну цепь ДНК. Нуклеотиды, входящие в состав РНК: гуанин, аденин, цитозин, урацил. Аденин и гуанин относятся к пуриновым основаниям, цитозин и урацил к пиримидиновым. В отличие от молекулы ДНК, в качестве углеводного компонента рибонуклеиновой кислоты выступает не дезоксирибоза, а рибоза. Вторым существенным отличием в химическом строении РНК от ДНК является отсутствие в молекуле рибонуклеиновой кислоты такого нуклеотида как тимин. В РНК он заменён на урацил. Функции РНК различаются в зависимости от вида рибонуклеиновый кислоты.

№ слайда 8 Отличия В отличие от молекулы ДНК, в качестве углеводного компонента рибонукл
Описание слайда:

Отличия В отличие от молекулы ДНК, в качестве углеводного компонента рибонуклеиновой кислоты выступает не дезоксирибоза, а рибоза. Вторым существенным отличием в химическом строении РНК от ДНК является отсутствие в молекуле рибонуклеиновой кислоты такого нуклеотида как тимин. В РНК он заменён на урацил. Функции РНК различаются в зависимости от вида рибонуклеиновый кислоты.

№ слайда 9 Спасибо за внимание
Описание слайда:

Спасибо за внимание

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров215
Номер материала ДБ-088124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх