Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Бутлеров А.М"

Презентация по химии на тему "Бутлеров А.М"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Химия
Бутлеров Александр Михайлович «Легко и привольно живется науке лишь там, где...
Краткая биография Родился в семье помещика, офицера в отставке — участника От...
По окончании университета Бутлеров продолжил свою учёбу в роли «оставленного...
О достижения ученого В 1861 году Бутлеров выступил в Шпейере, на Съезде немец...
Важные аспекты теории Бутлерова Русский ученый установил тесную связь строени...
Научные успехи русского химика Биография Бутлерова Александра Михайловича кра...
Увлечения в жизни ученого В 1873 году занялся изучением истории химии и читал...
Ценность трудов Бутлерова В отставку Александр Михайлович должен был уйти в 1...
Ценность трудов Бутлерова Работы Бутлерова еще при жизни получили всемирное п...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Бутлеров Александр Михайлович «Легко и привольно живется науке лишь там, где
Описание слайда:

Бутлеров Александр Михайлович «Легко и привольно живется науке лишь там, где она окружена полным сочувствием общества. Рассчитывать на это сочувствие наука может, если общество достаточно сближено с нею»

№ слайда 2 Краткая биография Родился в семье помещика, офицера в отставке — участника От
Описание слайда:

Краткая биография Родился в семье помещика, офицера в отставке — участника Отечественной войны 1812 года, в Чисто поле Казанской губернии. Детство его протекало сначала в деревне Бутлеровке — имении отца, затем в Казани. Первоначальное образование получил в частном пансионе Топорнина — учителя французского языка 1-й Казанской гимназии, а затем в 1-й казанской гимназии [Комм 1], в 1844—1849 годах студент Казанского университета «разряда естественных наук». Получая широкую подготовку в области естествознания, он в первые годы проявил большой интерес к ботанике и зоологии. В 1849 году пишет дипломную работу «Дневные бабочки волго-уральской фауны». Эта особенность полученного образования, по-видимому, была одной из причин того, что, уже став химиком с мировым именем, А. М. Бутлеров по-прежнему сохранял интерес к живой природе и, в частности, был одним из организаторов и постоянных сотрудников журнала «Пчеловодный листок».

№ слайда 3 По окончании университета Бутлеров продолжил свою учёбу в роли «оставленного
Описание слайда:

По окончании университета Бутлеров продолжил свою учёбу в роли «оставленного при университете для подготовки к профессорскому званию». В 1854 он сдал экзамен и защитил диссертацию на степень доктора химии. В последующие годы А. М. Бутлеров много размышляет над теоретической стороной химии и уже в 1858 г., во время первой поездки за границу, высказывает на заседании Парижского химического общества свои теоретические взгляды, которые через три года, в 1861 г., в более развитом виде становятся предметом его известного доклада «О химическом строении вещества». С 1849 преподаватель, с 1854 экстраординарный, а с 1857 ординарный профессор химии в том же университете. В 1860—1863 был дважды его ректором. Краткая биография

№ слайда 4 О достижения ученого В 1861 году Бутлеров выступил в Шпейере, на Съезде немец
Описание слайда:

О достижения ученого В 1861 году Бутлеров выступил в Шпейере, на Съезде немецких врачей и естествоиспытателей, с лекцией «О химическом строении вещества», в основу которой легло знакомство с состоянием химии за границей, непреодолимый интерес к основам химии с теоретической точки зрения и его собственные эксперименты, производимые на протяжении всей научной деятельности. Его теория, включавшая в себя идеи о способности образования цепочек атомами углерода А. Купера и о валентности А. Кекуле, предполагала химическое строение молекул, под которым ученый понимал метод соединения атомов между собой в зависимости от определенного количества химической силы (сродства), свойственной каждому атому.

№ слайда 5 Важные аспекты теории Бутлерова Русский ученый установил тесную связь строени
Описание слайда:

Важные аспекты теории Бутлерова Русский ученый установил тесную связь строения и химических свойств сложного органического соединения, чем сумел объяснить изомерию многих из них, в том числе трех пентанов, двух изомерных бутанов, различных спиртов. Также теория Бутлерова давала возможность предсказывать возможные химические обращения и объяснять их. Таким образом, в своей теории Александр Михайлович Бутлеров: 1)показал недостаточность существовавших на то время теорий химии; 2)подчеркнул наиглавнейшее значение теории атомности; 3)определил химическое строение как распределение сил сродства, 4)принадлежащих атомам, вследствие чего атомы, оказывая друг на друга влияние (посредственное или непосредственное), соединяются в химическую частицу; 5)определил 8 правил формирования химических соединений; первым обратил внимание на разницу реакционных способностей непохожих соединений, объясняемую меньшей или большей энергией, с которой соединяются атомы, а также неполным или полным расходованием единиц сродства при формировании связи.

№ слайда 6 Научные успехи русского химика Биография Бутлерова Александра Михайловича кра
Описание слайда:

Научные успехи русского химика Биография Бутлерова Александра Михайловича кратко описана в школьных учебниках, с датами жизни и наибольшими его достижениями в научной деятельности. На счету русского ученого огромное количество экспериментов, направленных на подтверждение его теории. Ученый, предварительно синтезировав, определил в 1864 году структуру третичного бутилового спирта, в 1866 году - изобутана, в 1867 году – изобутилена. Также узнал строение ряда этиленовых углеродов и произвел их полимеризацию. В 1867-1868 гг. Бутлеров Александр Михайлович, краткая биография которого вызывает неподдельный интерес ученых всего мира, был назначен профессором химии в Петербургском университете. Представляя его коллективу этого заведения, Менделеев подчеркивал оригинальность бутлеровского учения, не являющегося продолжением чьих-либо трудов, но принадлежащего ему лично. В 1869 году Бутлеров окончательно осел в Петербурге, где был избран экстраординарным, а потом и ординарным академиком Петербургской академии наук. Период жизни в Петербурге был очень активным: профессор продолжал свои эксперименты, отшлифовывал теорию химического строения, участвовал в жизни общественности.

№ слайда 7 Увлечения в жизни ученого В 1873 году занялся изучением истории химии и читал
Описание слайда:

Увлечения в жизни ученого В 1873 году занялся изучением истории химии и читал лекции на данную тематику. Написал первое в научной истории руководство, базировавшееся на теории химического строения – «Введение к полному изучению органической химии». Александр Михайлович Бутлеров является основателем школы русских химиков, именуемой иначе «бутлеровская школа». Параллельно с изучением химии активно интересовался сельским хозяйством. В частности, его интересовало выращивание чая на Кавказе, садоводство и пчеловодство. Его брошюры «Как водить пчел» и «Пчела, её жизнь и главные правила толкового пчеловодства» многократно переиздавались, а в 1886 году им же был основан журнал «Русский пчеловодческий листок».

№ слайда 8 Ценность трудов Бутлерова В отставку Александр Михайлович должен был уйти в 1
Описание слайда:

Ценность трудов Бутлерова В отставку Александр Михайлович должен был уйти в 1875 году, по истечении 25 лет службы. Советом Петербургского университета дважды отодвигался этот срок на 5 лет. Последняя лекция Александра Михайловича Бутлерова состоялась 14 марта 1885 года. Его подвело здоровье, подорванное интенсивной научной работой и общественной деятельностью: неожиданно для всех Бутлеров скончался у себя в имении 5 августа 1886 года. Похоронен ученый на сельском кладбище родной Бутлеровки, ныне несуществующей, в фамильной часовне.

№ слайда 9 Ценность трудов Бутлерова Работы Бутлерова еще при жизни получили всемирное п
Описание слайда:

Ценность трудов Бутлерова Работы Бутлерова еще при жизни получили всемирное признание, его научная школа считается неотъемлемой составляющей развития химии в России, а биография Бутлерова Александра Михайловича вызывает неподдельный интерес ученых и студентов. Сам Александр Михайлович был очень обаятельным и разносторонним человеком с общительным характером, широтой взглядов, добродушием и снисходительным отношением к ученикам.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данная презентация была выполнена в помощь школьникам. Так как химия не является моей специализацией, прошу не судить меня строго за данную наработку. Презентация включает в себя описание жизни Бутлерова, его труды и заслуги. Основа презентация- текст. Картинки добавлены лишь в конце последних слайдов.

Автор
Дата добавления 01.11.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров9
Номер материала ДБ-308710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх