Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Гидролиз солей" (9класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Презентация по химии на тему "Гидролиз солей" (9класс)

библиотека
материалов
Гидролиз солей. Учитель химии: Л.Ш.Махмутова
Цель и задачи урока. Цель урока: сформировать у учащихся понятие гидролиза со...
Общие понятия. Гидролиз солей — разновидность реакций гидролиза, обусловленно...
Типы гидролиза. Различают обратимый и необратимый гидролиз солей: 1. Гидролиз...
2. Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону):...
3. Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания: (равновесие смещено в с...
Алгоритм написания уравнений гидролиза. Рассмотрим его на конкретных примерах...
3. Составляем молекулярное уравнение. Надо учитывать, что составление такого...
Закрепление материала Гидролиз ортофосфата рубидия. 1. Определяем тип гидроли...
Ацетат алюминия 1. Определяем тип гидролиза. Al(CH3COO)3 = Al3+ + 3CH3COO– С...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гидролиз солей. Учитель химии: Л.Ш.Махмутова
Описание слайда:

Гидролиз солей. Учитель химии: Л.Ш.Махмутова

№ слайда 2 Цель и задачи урока. Цель урока: сформировать у учащихся понятие гидролиза со
Описание слайда:

Цель и задачи урока. Цель урока: сформировать у учащихся понятие гидролиза солей. Задачи урока. В результате проведенного урока учащиеся: умеют определять характер среды растворов солей по их составу, составлять ионные уравнения реакций гидролиза солей по первой стадии; умеют пользовать опорными знаниями, составлять конспект урока; более глубоко знают о свойствах солей, понимают практического значение гидролиза в природе и жизни человека; развивают мышление, умеют делать логические выводы из наблюдения по опыту; закрепляют умение и навыки химического эксперимента, умение работать с таблицами, справочным материалом, дополнительной литературой. Тип урока: изучение нового материала. Вид урока: проблемно-исследовательский.

№ слайда 3 Общие понятия. Гидролиз солей — разновидность реакций гидролиза, обусловленно
Описание слайда:

Общие понятия. Гидролиз солей — разновидность реакций гидролиза, обусловленного протеканием реакций ионного обмена в растворах (преимущественно, водных) растворимых солей-электролитов. Движущей силой процесса является взаимодействие ионов с водой, приводящее к образованию слабого электролита в ионном или (реже) молекулярном виде («связывание ионов»).

№ слайда 4 Типы гидролиза. Различают обратимый и необратимый гидролиз солей: 1. Гидролиз
Описание слайда:

Типы гидролиза. Различают обратимый и необратимый гидролиз солей: 1. Гидролиз соли слабой кислоты и сильного основания (гидролиз по аниону): (раствор имеет слабощелочную среду, реакция протекает обратимо, гидролиз по второй ступени протекает в ничтожной степени)

№ слайда 5 2. Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону):
Описание слайда:

2. Гидролиз соли сильной кислоты и слабого основания (гидролиз по катиону): (раствор имеет слабокислую среду, реакция протекает обратимо, гидролиз по второй ступени протекает в ничтожной степени)

№ слайда 6 3. Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания: (равновесие смещено в с
Описание слайда:

3. Гидролиз соли слабой кислоты и слабого основания: (равновесие смещено в сторону продуктов, гидролиз протекает практически полностью, так как оба продукта реакции уходят из зоны реакции в виде осадка или газа). 4. Соль сильной кислоты и сильного основания не подвергается гидролизу, и раствор нейтрален.

№ слайда 7 Алгоритм написания уравнений гидролиза. Рассмотрим его на конкретных примерах
Описание слайда:

Алгоритм написания уравнений гидролиза. Рассмотрим его на конкретных примерах. 1. Определяем тип гидролиза. На этом этапе школьники могут написать уравнение диссоциации соли. Можно дать им “правило цепочки”: цепочка рвется по слабому звену, гидролиз идет по иону слабого электролита. Пример 1. Гидролиз сульфата меди(II): CuSO4 = Cu2+ + SO42– Соль образована катионом слабого основания (подчеркиваем) и анионом сильной кислоты. Гидролиз по катиону. 2. Пишем ионное уравнение гидролиза, определяем среду Cu2+ + H-OH « CuOH+ + H+; образуется катион гидроксомеди(II) и ион водорода, среда кислая

№ слайда 8 3. Составляем молекулярное уравнение. Надо учитывать, что составление такого
Описание слайда:

3. Составляем молекулярное уравнение. Надо учитывать, что составление такого уравнения есть некоторая формальная задача. Из положительных и отрицательных частиц находящихся в растворе, мы составляем нейтральные частицы, существующие только на бумаге. В данном случае мы можем составить формулу (CuOH)2SO4, но для этого наше ионное уравнение мы должны мысленно умножить на два. Получаем: 2CuSO4 + 2H2O « (CuOH)2SO4 + H2SO4 Обращаем внимание, что продукт реакции относится к группе основных солей. Названия основных солей, как и названия средних, следует составлять из названия аниона и названия катиона, в данном случае соль назовем сульфат гидроксомеди(II). (Приставка “ди” не нужна, не говорим же мы “сульфат динатрия”). Называть эту соль “гидроксосульфат меди”, на наш взгляд, значит нарушать всю логику номенклатуры солей. Разве есть в растворе, или в узлах кристаллической решетки частица “гидроксосульфат”? Нет! А катион гидроксомеди есть. В дальнейшем этот подход распространяется на номенклатуру комплексных солей.

№ слайда 9 Закрепление материала Гидролиз ортофосфата рубидия. 1. Определяем тип гидроли
Описание слайда:

Закрепление материала Гидролиз ортофосфата рубидия. 1. Определяем тип гидролиза. Rb3PO4 = 3Rb+ + PO43– Рубидий – щелочной металл, его гидроксид сильное основание, фосфорная кислота, особенно по своей третьей стадии диссоциации, отвечающей образованию фосфатов – слабая кислота. Гидролиз по аниону. 2. Пишем ионное уравнение гидролиза, определяем среду PO43– + H-OH « HPO42– + OH– Продукты: гидрофосфат-ион и гидроксид-ион среда щелочная. 3. Составляем молекулярное уравнение. Rb3PO4 + H2O « Rb2HPO4 + RbOH Получили кислую соль – гидрофосфат рубидия.

№ слайда 10 Ацетат алюминия 1. Определяем тип гидролиза. Al(CH3COO)3 = Al3+ + 3CH3COO– С
Описание слайда:

Ацетат алюминия 1. Определяем тип гидролиза. Al(CH3COO)3 = Al3+ + 3CH3COO– Соль слабого основания и слабой кислоты – совместный гидролиз. 2. Ионные уравнения гидролиза, среда. Al3+ + H-OH « AlOH2+ + H+; CH3COO– + H-OH « CH3COOH + OH– Учитывая, что гидроксид алюминия очень слабое основание, предположим, что гидролиз по катиону будет протекать в большей степени, чем по аниону, следовательно, в растворе будет избыток ионов водорода и среда будет кислая. Не стоит пытаться составлять здесь “суммарное" уравнение реакции. Обе реакции обратимы, никак друг с другом не связаны, и такое суммирование бессмысленно. 3. Составляем молекулярное уравнение. Al(CH3COO)3 + H2O « AlOH(CH3COO)2 + CH3COOH Тоже как формальное упражнение, для тренировки в составлении формул солей и их номенклатуре. Полученную соль назовем ацетат гидроксоалюминия.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-023901

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"