Инфоурок Химия ПрезентацииПрезентация по химии на тему Глауберова соль

Презентация по химии на тему Глауберова соль

Скачать материал
библиотека
материалов
Глауберова соль Выполнила Пягай Карина Ученица 9 класса Глауберова соль Выпол...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Глауберова соль Выполнила Пягай Карина Ученица 9 класса Глауберова соль Выпол
Описание слайда:

Глауберова соль Выполнила Пягай Карина Ученица 9 класса Глауберова соль Выполнила :ученица 9класса МОУ «СОШ с. Усть-Курдюм.Саратовского района» Пягай Карина 2016

2 слайд История открытия Открытие связано с перенесённой в 1625 году Глаубером болезн
Описание слайда:

История открытия Открытие связано с перенесённой в 1625 году Глаубером болезнью — сыпным тифом, в то время именуемого «венгерской лихорадкой». Свое название глауберова соль получила в честь Иоганна Рудольфа Глаубера, который ее впервые открыл зимой 1626году. Ученый восстановился после болезни в 1624 году благодаря минеральным источникам с наличием сульфата натрия

3 слайд Вот как сам Глаубер описывал это: Несколько оправившись от болезни, я прибыл
Описание слайда:

Вот как сам Глаубер описывал это: Несколько оправившись от болезни, я прибыл в Германию. Там у меня снова начались приступы, и я должен был остаться в этом городе. Болезнь настолько ослабила мой желудок, что он не мог ни принимать, ни переваривать никакую еду. Местные жители посоветовали мне пойти к источнику, находящемуся вблизи виноградника в часе ходьбы от города. Они сказали, что вода источника вернет мне аппетит.

4 слайд Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что долже
Описание слайда:

Следуя их совету, я взял с собой большой кусок хлеба; мне сказали, что должен буду весь его съесть, но я мало верил в то, что это мне как-то поможет. Придя к источнику, я намочил хлебный мякиш в воде и съел его — причём с большим удовольствием, хотя перед этим не мог смотреть . Взяв оставшуюся от хлеба корку, я зачерпнул ею воды из источника и выпил её. Это настолько возбудило мой аппетит, что в конце концов я съел и «чашку» из хлеба, которой черпал воду. Домой я возвратился значительно окрепшим и поделился своими впечатлениями с соседями. Я чувствовал, что если буду и дальше лечиться этой водой, желудок полностью восстановится. Я спросил, что это за вода. Мне сказали, что в ней содержится селитра, и я поверил.

5 слайд Ученый восстановился после болезни в 1624 году благодаря минеральным источник
Описание слайда:

Ученый восстановился после болезни в 1624 году благодаря минеральным источникам с наличием сульфата натрия. Глаубер заинтересовался химическим составом воды источника и начал изучать ее. Он подружился с местным аптекарем Айснером и исполь-зовал его лабораторию для опытов. В ходе исследований он выпаривал минеральную воду и анализировал осадки. Вместо селитры в осадке оказалась ранее неизвестная соль, которую он назвал «чудесной» — по латыни «sal mirabile». В частности, название природного минерала мирабилита происходит именно из латинского названия.

6 слайд Нахождение в природе Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит.
Описание слайда:

Нахождение в природе Природный минерал глауберовой соли называется мирабилит. Его плотность составляет всего 1,49 г/см³, что делает его одним из самых лёгких минералов. Мирабилит обнаружен  в центральной части Канады. В Грузии  он был обнаружен в 30 км от г. Тбилиси. Он представляют собой высохшее солёное озеро площадью около 55 тыс. м². Пласт мирабилита толщиной порядка 5 метров был сверху покрыт пластом песчаной глины толщиной от 30 см до 4,5 м. В зимнее время мирабилит выпадает в больших количествах из вод залива Кара-Богаз-Гол в Туркмении, оседая бесцветными кристаллами на дне и берегах залива. Также содержится в озере Кучук в Западной Сибири, в соляных озёрах Томской области, в Алтайском крае оз.Большое Яровое и Бурлинское озеро.

7 слайд В растворённом виде глауберова соль в значительном количестве присутствует в
Описание слайда:

В растворённом виде глауберова соль в значительном количестве присутствует в морской воде и во многих минеральных водах. например, курортов КарловыВары. Мариенбад в Чехии. Карловарская соль, получаемая из минеральных вод Карловых Вар, на 44 % состоит из сульфата натрия (глауберовой соли), на 36 % из гидрокарбоната натрия (пищевой соды), на 18 % из хлорида натрия (поваренной соли) и на 2 % из сульфата калия.

8 слайд Также мирабилит встречается в виде налёта и корок на залежах гипса и каменно
Описание слайда:

Также мирабилит встречается в виде налёта и корок на залежах гипса и каменной соли. Очень редко в природе встречается безводный сульфат натрия — минерал тенардит, названный в честь французского химика Л. Ж. Тенара. Для его сохранения в безводном виде необходимы засушливые пустынные зоны. Поэтому такие залежи обнаружены в Чили, в Центральной Азии, в штате Аризона (США), а также в Испании в долине реки Эбро.

9 слайд Глауберова соль (мирабилит) — Na2SO4 · 10H2O,десятиводный кристал-логидрат су
Описание слайда:

Глауберова соль (мирабилит) — Na2SO4 · 10H2O,десятиводный кристал-логидрат сульфата натрия. Впервые обнаружена химиком И. Р. Глаубером в составе минеральных вод, а впоследствии синтезирована действием  серной кислоты  на  хлорид натрия. Применяется в стекольном и содовом производстве, в медицине. Другие названия: Sal glauberi, сибирская соль, гуджир, сернокислый натрий.

10 слайд Далекие времена она ценилась выше золота. М. В. Ломоносов писал, что в его вр
Описание слайда:

Далекие времена она ценилась выше золота. М. В. Ломоносов писал, что в его время за четыре-пять плиток соли можно было купить раба. Многие племена в Центральной Африке отдавали за чашку соли чашку золота. В Китае XIII века из каменной соли делали монеты. Хлорид натрия NaCl С большой уверенностью можно сказать, что одно вещество в довольно чистом виде есть в каждом доме. Это поваренная соль или хлорид натрия. Хлорид натрия в значительном количестве содержится в морской воде, создавая её солёный вкус. Встречается в природе в виде минерала галита (каменная соль). Несмотря на продолжительный период знакомства человека с поваренной солью, она продолжает вызывать много вопросов и споров.

11 слайд Соляная зависимость самая древняя и самая сильная. Но люди не всегда испытыва
Описание слайда:

Соляная зависимость самая древняя и самая сильная. Но люди не всегда испытывали такую зависимость от соли. Острую необходимость в соленом испытывали травоядные животные. Северные олени преодолевали огромные расстояния, чтобы с жадностью лизать соленые морские камни. Соль-источник пополнения казны. Весной 1648 г в Москве произошел соляной бунт. Царь Алексей Михайлович ввел повышенный налог на соль. Правительство,напуганное размахом волнений, снизило налог на соль. "Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”. А.Е.Ферсман

12 слайд Физические свойства Глауберовой соли Представляет собой большие прозрачные к
Описание слайда:

Физические свойства Глауберовой соли Представляет собой большие прозрачные кристаллы в форме призм. Имеет горький солёный вкус и тает на языке. Не имеет запаха. Хорошо растворима в воде. Не горит, в огне не трещит. При длительном нахождении на воздухе или нагревании выветривается (выпаривается) и теряет массу. При полном выветривании становится обычным сульфатом натрия — порошком белого цвета. Кроме самой десятиводной глауберовой соли известны ромбические кристаллы семиводного кристаллогидрата Na2SO4 · 7H2O и одноводная соль Na2SO4 · H2O.

13 слайд Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее
Описание слайда:

Спустя много лет, в 1648 году, Глаубер проводил опыты с кислотами, а точнее получал соляную кислоту путём нагревания обычной каменной соли с серной кислотой. Было удивлением для него , когда он обнаружил, что большие прозрачные кристаллы, выпавшие в осадок, оказались той самой «чудесной солью», с которой он познакомился в молодости. В результате одной реакцией Глаубер открыл и способ получения соляной кислоты, и синтеза сульфата натрия.

14 слайд Использование глауберовой соли В медицине глауберова соль назначается для кр
Описание слайда:

Использование глауберовой соли В медицине глауберова соль назначается для кратковременного использования против запора. Глауберову соль используют также для очищения организма, тела, при задержке жидкости в организме, при желудочно-кишечных и почечных жалобах. В пищевой промышленности ее используют в качестве пищевой добавки (Е 514), а также добавляют в моющие средства.

15 слайд Источники: 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Глауберова_соль 2. school-collecti
Описание слайда:

Источники: 1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Глауберова_соль 2. school-collection.edu.ru/catalog/res/f55e0c8e-50cc-981f-876c.../view/ 3.www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/.../GLAUBEROVA_SOL.html 4. https://ru.wikipedia.org/wiki/Глаубер,_Иоганн_Рудольф 5.www.physchem.chimfak.rsu.ru/Source/History/Persones/Glauber.html 6. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поваренная_соль 7. xcook.info/product/povarennaya-sol.html 8. www.neboleem.net › Продукты питания.

16 слайд  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Химия», Габриелян О.С.
Тема: § 4. Химическая организация природы

Номер материала: ДБ-645000

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.