Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Химия пищи" (11 класс профиль)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по химии на тему "Химия пищи" (11 класс профиль)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Автор презентации: Щербина Марина Яковлевна МБОУ «Октябрьская школа-гимназия»
Пищевые добавки Классификация пищевых добавок Виды пищевых добавок Ароматизат...
Пищевые добавки  – это природные соединения и химические вещества, которые са...
Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добав...
Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цве...
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или издел...
Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, гри...
Витамины  В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоакт...
Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и ста...
Антиокислители Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прог...
Стабилизатор пищевой — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость...
 Натуральным можно назвать только сырой продукт: например, морковку с грядки....
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Автор презентации: Щербина Марина Яковлевна МБОУ «Октябрьская школа-гимназия»
Описание слайда:

Автор презентации: Щербина Марина Яковлевна МБОУ «Октябрьская школа-гимназия»

№ слайда 2 Пищевые добавки Классификация пищевых добавок Виды пищевых добавок Ароматизат
Описание слайда:

Пищевые добавки Классификация пищевых добавок Виды пищевых добавок Ароматизаторы Консерванты Витамины Эмульгаторы Антиокислители Стабилизатор пищевой План

№ слайда 3 Пищевые добавки  – это природные соединения и химические вещества, которые са
Описание слайда:

Пищевые добавки  – это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида. Пищевые добавки для кондитерских изделий красители

№ слайда 4 Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добав
Описание слайда:

Индекс "Е" был введен в свое время для удобства: ведь за каждой пищевой добавкой стоит длинное и непонятное химическое наименование, которое не умещается на маленькой этикетке. А, например, код Е115 выглядит одинаково на всех языках, не занимает много места в перечислении состава продукта и к тому же наличие кода означает, что эта пищевая добавка официально разрешена в европейских странах. Классификация пищевых добавок

№ слайда 5 Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цве
Описание слайда:

Красители – это вещества, которые добавляют для восстановления природного цвета, утраченного в процессе обработки или хранения продукта, или для повышения его интенсивности; так же для окрашивания бесцветных продуктов – безалкогольных напитков, мороженого, кондитерских изделий. Консерванты увеличивают срок годности продукта. Чаще всего в качестве консервантов используются поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Антиокислители защищают от порчи жиры и жиросодержащие продукты, предохраняют от потемнения овощи и фрукты, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков.  Загустители улучшают и сохраняют структуру продуктов, позволяют получить продукты с нужной консистенцией. Все, разрешенные для применения в пищевых продуктах, загустители, встречаются в природе. Эмульгаторы отвечают за консистенцию пищевого продукта, его вязкость и пластические свойства. Например, не дают хлебобулочным изделиям быстро черстветь.

№ слайда 6 Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или издел
Описание слайда:

Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания продуктам или изделиям определённых запахов, создания или улучшения аромата.

№ слайда 7 Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, гри
Описание слайда:

Консерванты предотвращают размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов), т. е. предотвращают порчу продуктов. Свойства некоторых консерваторовЕ200 — Сорбиновая кислота (2,4-гександиеновая кислота) — бесцветные кристаллы. Содержится в соке рябины. Применяют для консервирования пищевых продуктов, в органическом синтезе. Может вызывать кожные реакции.E201 (Сорбат натрия) - используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.E202 (Сорбат калия) — является калиевой солью сорбиновой кислоты и представляет собой белый порошок или гранулы. Является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов. Сорбат калия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков, консервировании фруктов и овощей для дальнейшей переработки.

№ слайда 8 Витамины  В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоакт
Описание слайда:

Витамины  В рациональном питании незаменимую роль играют витамины — высокоактивные в биологическом отношении вещества, улучшающие внутреннее состояние организма, повышающие функциональную способность основных систем организма, его устойчивость к действию неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Витамин А оказывает влияние на рост и развитие клеток и нормализует состояние эпителиальных покровов.  Витамины группы В также очень важны для организма. К этой группе относятся витамин В. (тиамин), В2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламин). Витамин С незаменим для организма из-за связи с белковым обменом.    Витамин D  участвует в углеводном обмене, а также в обмене некоторых химических веществ — магния, кальция, фосфора, железа и т. д.

№ слайда 9 Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и ста
Описание слайда:

Эмульгаторы Эмульгаторы добавляются в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Действие эмульгаторов многостороннее. Они отвечают за взаимное распределение двух несмешивающихся фаз, за консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение "наполненности" во рту. Вещества, создающие условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты, носят название пенообразователей, а добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения оседания пены, называются стабилизаторами пены.

№ слайда 10 Антиокислители Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прог
Описание слайда:

Антиокислители Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков.Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом они сами расходуются.  Процесс окисления является самоускоряющимся, поэтому чем раньше к продукту добавлен антиоксидант, тем большего эффекта от него можно ожидать.Целесообразно использовать несколько антиоксидантов одновременно. Одним из самых известных природных антиокислителей является Аскорбиновая кислота.

№ слайда 11 Стабилизатор пищевой — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость
Описание слайда:

Стабилизатор пищевой — это вещество, обеспечивающее агрегативную устойчивость ингредиентов (способное противостоять их смешиванию), улучшающее внешний вид и способствующее длительному сохранению продуктов питания. К ним относятся загустители, гелеобразователи, стабилизаторы пены, стабилизаторы замутнения, влагоудерживающие агенты и уплотнители. Широкое применение пищевых стабилизаторов характерно для следующих отраслей промышленности:молочная (йогурт, сметана, молочные коктейли и пр.)масложировая, мясная (производство всех видов вареных колбас и колбасных изделий)производство хлебобулочных и кондитерских изделий (карамель, джем, мармелад и др.)производство мороженного (мягкое мороженое, фруктовый лед)производство соков, сиропов и различных наполнителей Стабилизатор пищевой

№ слайда 12  Натуральным можно назвать только сырой продукт: например, морковку с грядки.
Описание слайда:

 Натуральным можно назвать только сырой продукт: например, морковку с грядки. Уже при термической обработке в пище происходят химические реакции и образуются новые химические вещества, которых вовсе не было в исходном продукте. Самой по себе химии бояться не надо: важно, чтобы пищевая добавка не наносила вреда здоровью Надписи на многих продуктах «без консервантов» – это не более чем лукавство. Это означает лишь то, что в качестве консерванта использована, к примеру, уксусная кислота, которая в список консервантов официально не входит. А вот ее соли и эфиры в этом списке есть – это группа пищевых добавок Е260 – Е269. Сами по себе Е-добавки не страшны, а многие и вообще входят в состав натуральных продуктов или могут синтезироваться в организме человека. Например, Е270 – это молочная кислота, которая образуется в каждой клетке нашего тела при расщеплении глюкозы. Есть добавки, которые могли бы быть вредны в больших дозах, но в тех количествах, в которых они присутствуют в продуктах, большого вреда здоровью не наносят. Детям и аллергикам, впрочем, следует быть осторожнее – многие из добавок имеют способность накапливаться в организме. Медики и диетологи не советуют увлекаться колбасами: консервант и улучшитель окраски Е250 (а для химиков просто нитрит натрия) в больших количествах токсичен. Но покупать колбасу, если она изготовлена без нитрита натрия, просто нельзя: есть огромный риск заболеть смертельно опасным ботулизмом. Специалисты-диетологи любят подшутить над массовыми страхами. Если взять свежее яблоко, уверяют они, то можно уверенно сказать, что в его состав входят добавки E296, E330, E440, E141 и еще несколько других. Нитрит натрия есть и в еде растительного происхождения: в 1 килограмме шпината или брокколи содержится столько же нитрита натрия, сколько в 50 килограммах «Докторской» колбасы.

№ слайда 13
Описание слайда:

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-081725

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>