Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему: "Кофеин "
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии на тему: "Кофеин "

библиотека
материалов
КОФЕИН Выполнила ученица 10 класса Буй Бик Фыонг 2013-2014
Кофеин (матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие крис...
Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. В...
C₈H₁₀N₄O₂ Состояние твёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цв...
Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В щелочной среде, превра...
Кофеин растворяется в воде, спирте, хлороформе и бензоле, весьма трудно раств...
При осторожном окислении смесью соляной кислоты и бертолетовой соли кофеинрас...
Кофеин в определённых дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного...
В начале этого века были проведены исследования, согласно которым кофеин вызы...
Кофеин может стать лучшим союзником в борьбе с лишним весом. Кофеин повышает...
Кофеин – это наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. И, как всякий нар...
Употребляйте кофеин в умеренных дозах и в виде натуральных напитков – так у в...
12 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 КОФЕИН Выполнила ученица 10 класса Буй Бик Фыонг 2013-2014
Описание слайда:

КОФЕИН Выполнила ученица 10 класса Буй Бик Фыонг 2013-2014

№ слайда 2 Кофеин (матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие крис
Описание слайда:

Кофеин (матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках. Кофеин содержится в растениях, таких как кофейное дерево, чай, какао, мате, гуарана, кола, и некоторых других. Он синтезируется растениями для защиты от насекомых, поедающих листья, стебли и зёрна, а также для поощрения опылителей.

№ слайда 3 Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. В
Описание слайда:

Открыт и назван «кофеином» в 1819 году немецким химиком Фердинандом Рунге. В 1827 году Удри выделил из чайных листьев новый алкалоид и назвал его теином. Кофеин в чистом виде впервые получен в 1828 году. В 1832 году его состав был установлен Велером и Пфаффом с Либихом. В 1838 году Иобст и Г. Я. Мульдер доказали тождественность теина и кофеина. Структура кофеина была выяснена к концу XIX-ого века Германом Эмилем Фишером, который был также первым человеком, кто искусственно синтезировал кофеин. Он стал лауреатом Нобелевской премией по химии 1902 года, которую получил частично из-за этой работы.

№ слайда 4 C₈H₁₀N₄O₂ Состояние твёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цв
Описание слайда:

C₈H₁₀N₄O₂ Состояние твёрдое кристаллическое вещество бесцветное или белого цвета, без запаха. Молярная масса 194,19 г/моль Плотность 1,23 г/см³ Т.плав. 234 °C Т.субл. 180 °C Хорошо растворим в хлороформе, плохо растворим в холоднойводе (1:60), легко — в горячей (1:2), трудно растворим в этаноле (1:50)

№ слайда 5 Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В щелочной среде, превра
Описание слайда:

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметилксантин. В щелочной среде, превращается в кофеидин C7H12N4O. По строению и фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину; все три алкалоида относятся к группе метилксантинов.

№ слайда 6 Кофеин растворяется в воде, спирте, хлороформе и бензоле, весьма трудно раств
Описание слайда:

Кофеин растворяется в воде, спирте, хлороформе и бензоле, весьма трудно растворим на холоде в абсолютном эфире, сернистом углероде и петролейном эфире. При нагревании растворимость во всех названных растворителях значительно возрастает.  Щелочи и баритовая вода при нагревании превращают кофеин в кофеидин (маслообразное основание) с отщеплением 1 частицы углекислоты. С8H10N4O2 + H2O = C7H12N4O + CO2. Нагревание соляной кислоты (240° - 250°) производит полное распадение кофеина, совершенно аналогичное распадению ксантина и теобромина. С8Н10N4O2 + 6Н2O = СO2 + NH3 + 2NH2(CH3) + CH2O2 + CH2(NHCH3)COHO

№ слайда 7 При осторожном окислении смесью соляной кислоты и бертолетовой соли кофеинрас
Описание слайда:

При осторожном окислении смесью соляной кислоты и бертолетовой соли кофеинрасщепляется на диметилаллоксан CO(NCH3)2(CO)3 и метилмочевину CO(NH2)(NHCH3), а при других условиях окисления на холестрофан (диметилпарабановую кислоту) или амалиновую кислоту (тетраметилаллоксантин) и метилмочевину, что совершенно подобно распадениям мочевой кислоты на мочевину с одной стороны и аллоксан, парабановую кислоту и аллоксантин - с другой. Эти реакции указывают на аналогию строения кофеинасо строением мочевой кислоты.

№ слайда 8 Кофеин в определённых дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного
Описание слайда:

Кофеин в определённых дозах стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга. Небольшие дозы кофеина помогают бороться с сонливостью, снимают усталость, бодрят, повышают активность физическую и умственную. Высокие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Реакции на кофеин у каждого человека индивидуальны. Одному человеку достаточно минимальных доз, чтобы почувствовать себя некомфортно, другой может выпить несколько чашек кофе подряд без негативных ощущений. Влияние на организм Степень воздействия кофеина на человеческий организм зависит от многих факторов: возраста, типа высшей нервной деятельности, состояния здоровья. У молодых людей чашка кофе обычно не вызывает повышение артериального давления, у лиц пожилого возраста даже маленькая доза кофеина может спровоцировать скачок артериального давления.

№ слайда 9 В начале этого века были проведены исследования, согласно которым кофеин вызы
Описание слайда:

В начале этого века были проведены исследования, согласно которым кофеин вызывает кратковременное повышение давления у лиц, которые вообще не пьют кофе. Те, кто нарушал запреты врачей и выпивал пару чашек кофе в день, практически не реагировали изменением давления на внутривенное введение чистого кофеина. Многолетние исследования показали, что кофеин способен вызвать незначительное повышение давления, однако он никак не влияет на развитие гипертонической болезни. Более того, те, кто пьёт понемногу кофе, фактически тренируют свою сердечно-сосудистую систему, приучают к колебаниям давления, тем самым защищают себя от преждевременных инсультов.

№ слайда 10 Кофеин может стать лучшим союзником в борьбе с лишним весом. Кофеин повышает
Описание слайда:

Кофеин может стать лучшим союзником в борьбе с лишним весом. Кофеин повышает содержание в крови свободных жирных кислот, заставляя организм использовать в качестве топлива подкожный жир. Два десятилетия назад учёные одного из американских университетов установили, что после приёма 330 мг кофеина содержание в плазме крови жирных кислот повысилось вдвое. Ещё эффективней срабатывает жиросжигающий эффект кофеина в сочетании с аэробной нагрузкой. Человек весом 75 кг сжигает примерно 800 килокалорий за час пробежки, причём половина жиров «сгорит» вследствие оксидации жиров. Если в качестве пищевой добавки бегун примет кофеин перед пробежкой, то сгорит дополнительно 200 килокалорий.

№ слайда 11 Кофеин – это наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. И, как всякий нар
Описание слайда:

Кофеин – это наркотик, принадлежащий к семейству ксантинов. И, как всякий наркотик, способен вызывать привыкание. Медики определили такой термин – кофемания. Это не наркомания в медицинском понимании, но серьёзная зависимость со всеми проблемами, свойственными любой зависимости, в частности, болезненное состояние при отсутствии кофеина. Это состояние испытывают многие любители кофе до своей первой утренней чашки: все раздражает, жизнь кажется серой, а утро – не добрым.

№ слайда 12 Употребляйте кофеин в умеренных дозах и в виде натуральных напитков – так у в
Описание слайда:

Употребляйте кофеин в умеренных дозах и в виде натуральных напитков – так у вас будут все шансы почувствовать на себе только светлую сторону многоликого кофеина.

Автор
Дата добавления 25.03.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров459
Номер материала ДВ-554765
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх