Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему " Лекарства и яды"

Презентация по химии на тему " Лекарства и яды"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Лекарства и яды. Подготовила Кальянова Софья. Ученица 9 класса «С».
Что это? Лекарства-это вещества и продукты, применяемые для профилактики, диа...
С древних времен яд и человек жили рука об руку. Ядами лечились, иногда трав...
Но стоит отметить, что не всегда отравления происходили от злого умысла недоб...
Неправильное применение лекарств может привести к серьезным осложнениям, особ...
Медики различают терапевтические (лечебные),токсические (ядовитые) илетальны...
Вот еще один интересный пример. Иприт, применявшийся в первой мировой войне,...
Опыты и эксперементы. Йодная настойка: Общеизвестно, что растворы йода при до...
Перманганат калия: Перманганат калия является очень сильным окислителем и ис...
Борная кислота: В фарфоровую чашечку поместите щепотку кислоты, прибавьте ка...
Карандаш ляписный: Ляписные карандаши представляют собой твердые палочки, со...
Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лека...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Лекарства и яды. Подготовила Кальянова Софья. Ученица 9 класса «С».
Описание слайда:

Лекарства и яды. Подготовила Кальянова Софья. Ученица 9 класса «С».

№ слайда 2 Что это? Лекарства-это вещества и продукты, применяемые для профилактики, диа
Описание слайда:

Что это? Лекарства-это вещества и продукты, применяемые для профилактики, диагностики и лечения болезней человека и животных. Лекарства получают из растительного сырья, минералов, крови, органов и тканей животных и человека. Яд- вещество, приводящее в дозах, даже небольших относительно массы тела, к нарушению жизнедеятельности организма: к отравлению, интоксикации, заболеваниям и патологическим состояниям и к смертельным исходам.

№ слайда 3 С древних времен яд и человек жили рука об руку. Ядами лечились, иногда трав
Описание слайда:

С древних времен яд и человек жили рука об руку. Ядами лечились, иногда травились и травили, решая дела политические, амурные и наследственные. В последнем случае действовали с особым изыском: по сравнению с другими средствами устранения противников яды обладали неоспорим преимуществом - несчастный уходил к праотцам всего лишь от "несварения желудка". Тихо, мирно, никаких потрясений.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Но стоит отметить, что не всегда отравления происходили от злого умысла недоб
Описание слайда:

Но стоит отметить, что не всегда отравления происходили от злого умысла недоброжелателей. Куда чаще виной безвременной кончины оказывались собственно лекарства. Еще в древних египетских манускриптах записано, что в зависимости от способа приготовления снадобье может оказаться либо пагубным, либо благотворным. Средневековые лекарства были таковы, что достаточно было немного увеличить дозу, и оно становилось ядом без всякой надежды на выживание. Темное средневековье кануло в лету, увлекая за собой нераскрытые тайны, отравленные шкатулки, перстни и перчатки. Люди стали прагматичнее, лекарства - разнообразнее, врачи - гуманнее. Однако порядка с сильнодействующими и ядовитыми веществами по-прежнему не было. Петр Первый пытался навести порядок, запретив торговать в "зелейных лавках" и повелев открыть первые вольные аптеки. В июле 1815 г в Российской империи были изданы "Каталоги аптекарским материалам и ядовитым веществам" и «Правила о продаже аптекарских материалов из травяных и москательных лавок».

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 Неправильное применение лекарств может привести к серьезным осложнениям, особ
Описание слайда:

Неправильное применение лекарств может привести к серьезным осложнениям, особенно когда разница между максимально эффективной и токсической дозой невелика. Например, в каждом доме есть обезболивающие средства, в том числе парацетамол, таблетка которого приносит облегчение, а передозировка может вызвать тяжелое поражение печени. И происходит такая передозировка совершенно незаметно: человек принимает от боли одно лекарство, не помогает — другое, потом третье. Ему в голову не приходит, что все это — тот же парацетамол, который выпускается разными фирмами под различными названиями. Вообще длительный прием обезболивающих чреват неприятными последствиями, может сопровождаться желудочными кровотечениями. При использовании таких лекарств, как аспирин, анальгин, индометацин, вольтарен, необходимо проведение анализов крови и мочи, систематическое наблюдение за состоянием больного. 

№ слайда 8 Медики различают терапевтические (лечебные),токсические (ядовитые) илетальны
Описание слайда:

Медики различают терапевтические (лечебные),токсические (ядовитые) илетальные (смертельные) дозы лекарств. Часто одно и то же вещество в малых дозах бывает полезным лекарством, а в больших — опасным ядом. Например, один из сильнейших ядов — стрихнин в разовой дозе 0,001—0,002 грамма (1—2 миллиграмма) оказывает лечебное действие на организмчеловека, укрепляя и стимулируя нервную систему, повышая обмен веществ. В более же высоких дозах он способен вызвать отравление вплоть до смертельного.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Вот еще один интересный пример. Иприт, применявшийся в первой мировой войне,
Описание слайда:

Вот еще один интересный пример. Иприт, применявшийся в первой мировой войне,— опаснейшее отравляющее и вызывающее нарывы вещество. Однако тот же иприт, разбавленный в 20 тысяч раз вазелином, выпускается нашей химико-фармацевтической промышленностью под названием «псориазин» в качестве мази для лечения чешуйчатого лишая. Разница между терапевтической дозой и токсической у ряда препаратов весьма невелика. Поэтому нужно очень внимательно относиться к указаниям врачей и провизоров, ни в коем случае не принимать лекарство в большей дозе и чаще, чем это назначено.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Опыты и эксперементы. Йодная настойка: Общеизвестно, что растворы йода при до
Описание слайда:

Опыты и эксперементы. Йодная настойка: Общеизвестно, что растворы йода при добавлении раствора крахмала принимают синюю окраску. Приготовьте разбавленный водный раствор йода (можно использовать раствор Люголя) и проверьте наличие крахмала в муке, в зернах злаковых растений, в плодах и овощах, в листьях, в детской присыпке и цинковой пасте, в препаратах растительного происхождения.

№ слайда 13 Перманганат калия: Перманганат калия является очень сильным окислителем и ис
Описание слайда:

Перманганат калия: Перманганат калия является очень сильным окислителем и используется в медицине для смазывания ожогов, как кровоостанавливающее, дезинфицирующее и дезодорирующее средство. Приготовьте не слишком концентрированный раствор перманганата калия и подкислите его несколькими каплями серной кислоты. К полученному раствору прибавляйте небольшими порциями раствор восстановителя (перекиси водорода, железного купороса, тиосульфата натрия и т. д.). Происходит обесцвечивание. С помощью розового раствора перманганата калия в воде удобно проверять наличие непредельных соединений в препаратах. Проверьте, можно ли отнести к непредельным органическим соединениям такие препараты и вещества, как скипидар, вазелиновое масло, бензин для зажигалок, пятновыводитель и т. д. Для проведения анализа к 1 мл препарата добавьте несколько капель розового (неконцентрированного) раствора перманганата калия. При наличии кратных связей в молекулах соединений или наличия у них восстановительных свойств, раствор перманганата обесцвечивается.

№ слайда 14 Борная кислота: В фарфоровую чашечку поместите щепотку кислоты, прибавьте ка
Описание слайда:

Борная кислота: В фарфоровую чашечку поместите щепотку кислоты, прибавьте каплю соляной кислоты, несколько капель этанола и подожгите. Смесь горит пламенем с зеленой каймой. Если борная кислота находится в растворе, то 2 мл этого раствора выпарьте предварительно в чашечке досуха. К полученному сухому остатку прибавьте несколько капель соляной кислоты и этилового спирта и подожгите. Аналогично анализируют и соли борной кислоты. При добавлении к ним нескольких капель серной кислоты и этилового спирта образуется этиловый эфир борной кислоты, который горит пламенем с зеленой каймой. Проверьте, содержится ли в глазных каплях борная кислота.

№ слайда 15 Карандаш ляписный: Ляписные карандаши представляют собой твердые палочки, со
Описание слайда:

Карандаш ляписный: Ляписные карандаши представляют собой твердые палочки, содержащие около 200 мг нитрата серебра. При растворении одного карандаша в 20 мл воды получается примерно 1%-ный раствор нитрата серебра, вполне пригодный для определения хлоридов, бромидов, иодидов, фосфатов, а также для приготовления аммиачного раствора оксида серебра (аммиаката серебра), необходимого для проведения реакции серебряного зеркала. Проделайте характерные реакции растворов галогенидов с нитратом серебра. Для получения раствора хлорида натрия возьмите поваренную соль. Бромиды натрия и калия используют в медицине как успокаивающие средства. Иодиды натрия и калия применяют для лечения эндемического зоба и других заболеваний. Проверьте наличие галогенид-ионов в таких лекарственных препаратах, как микстура Павлова, раствор Люголя (его можно предварительно обесцветить, восстанавливая иод раствором тиосульфата натрия), гидрохлорид тетрациклина и др. Многие лекарственные препараты для увеличения их растворимости в воде и, следовательно, лучшей усвояемости организмом больного выпускают в виде солей, в том числе и галогеноводородных кислот (окситетрациклина гидрохлорид, гематропина гидробромид, кокарбоксилазы гидрохлорид, любелина гидрохлорид, папаверина гидрохлорид и др.).

№ слайда 16 Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лека
Описание слайда:

Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. -Парацельс

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 12.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров787
Номер материала ДA-039392
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх