Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему: "Очистка воды" (8 класс)

Презентация по химии на тему: "Очистка воды" (8 класс)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Проблема загрязнения вод России Маркова Н.А. – учитель химии МОУ СОШ № 1 с УИ...
План Цели урока; Классификация загрязнений; Источники загрязнений – населённы...
Цели урока Тема урока – загрязнения вод в России и методы борьбы с этим бедст...
Классификация загрязнений Известны 4 основных типа загрязнений: Биологические...
Источники загрязнений (Сточные воды) 	Наиболее известным источником загрязнен...
Вода и её путешествия Итак, всё вышеупомянутое богатство попало в канализацию...
Методы очистки сточных вод 	Существует три метода очистки сточных вод. Первый...
Очистительные сооружения На пути потока сточных вод устанавливаются решетки,...
Финал очистки А куда же попадает мусор? А его пропускают через особый резерву...
Источники загрязнений (Промышленность) По закону, каждая промышленная организ...
Куриный вопрос Казалось бы, при чём здесь куры? Однако, и эти птицы оказались...
Источники загрязнений (Сельское хозяйство) Сельское хозяйство, как известно,...
Источники загрязнений (Люди) Увы, против загрязнений рек при помощи сельского...
Смотри, Фрязино! Технические пруды. Апрель 2012 год.
Источники загрязнений (Люди) 	Часто мы даже не осознаем, что своими действиям...
Загрязнения морей Страдают от загрязнений не только реки, но и моря. Основная...
Опаснейший загрязнитель воды. НЕФТЬ. Многие нефтепроводы, построенные нашей с...
Керченская катастрофа В 2009 году около 7 тысяч тонн серы и нефти попало в во...
Трубы прочь от Байкала! В 2006 г. Транснефть практически приступила к проклад...
Листовки, связанные со строительством нефтепровода около Байкала
Многострадальный Каспий Что только не вытворяли мы с Каспийским морем. И осуш...
География загрязнений
Очистка вод от нефти Для уборки нефти были созданы катер-бонопостановщик и ка...
Заключение 	Вода – одна из главных сокровищ, созданных природой для нас. Мы д...
Используемые материалы Ресурсы сети Интернет: www.eco-kuban.ru www.diclib.com...
 Спасибо за внимание!
1 из 26

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Проблема загрязнения вод России Маркова Н.А. – учитель химии МОУ СОШ № 1 с УИ
Описание слайда:

Проблема загрязнения вод России Маркова Н.А. – учитель химии МОУ СОШ № 1 с УИОП г. Фрязино

№ слайда 2 План Цели урока; Классификация загрязнений; Источники загрязнений – населённы
Описание слайда:

План Цели урока; Классификация загрязнений; Источники загрязнений – населённые пункты; Вода и её путешествия; Методы очистки сточных вод; Очистительные сооружения; Финал очистки; Источники загрязнений – промышленность; Куриный вопрос; Источники загрязнений – сельское хозяйство; Источники загрязнений – люди; Загрязнения морей; Опаснейший загрязнитель воды. Нефть. Керченская катастрофа; Трубы прочь от Байкала! Листовки; Многострадальный Каспий; География загрязнений; Очистка вод от нефти; Заключение; Используемые материалы.

№ слайда 3 Цели урока Тема урока – загрязнения вод в России и методы борьбы с этим бедст
Описание слайда:

Цели урока Тема урока – загрязнения вод в России и методы борьбы с этим бедствием. Цели данного урока: Донести до читателя всю важность этой проблемы; Рассказать о том, как именно загрязняется вода; Показать методы очистки воды.

№ слайда 4 Классификация загрязнений Известны 4 основных типа загрязнений: Биологические
Описание слайда:

Классификация загрязнений Известны 4 основных типа загрязнений: Биологические (бактерии, вирусы, одноклеточные водоросли) ; Загрязнения тяжелыми металлами; Органические соединения (гуминовые кислоты, хлорофилл, аминокислоты, индустриальная органика, пестициды); Неорганические соединения (металлы, нитриты, нитраты, хлориды, фториды, цианиды, сульфаты, хлор остаточный, калий, кальций, магний, фосфор и др.). Загрязнения присутствуют в воде в виде: Нерастворимых механических примесей (песок, хлопья). Пленки на воде. Растворимых соединений. Это и природные газы и соли, растворенные в воде, и выбросы тяжелых металлов, и остатки минеральных удобрений с полей.

№ слайда 5 Источники загрязнений (Сточные воды) 	Наиболее известным источником загрязнен
Описание слайда:

Источники загрязнений (Сточные воды) Наиболее известным источником загрязнения воды являются сточные воды – это та самая вода, которая течёт к нам из крана и сливается в трубу после использования. После трубы она попадает в канализацию. А куда она пропадает потом? И в каком состоянии? В трубу вода попадает перепачканная мылом, залитая отбеливателями и стиральными порошками, щедро сдобренная бумагой и прочим мусором, который люди ленятся выкидывать и потому просто спускают в унитаз.

№ слайда 6 Вода и её путешествия Итак, всё вышеупомянутое богатство попало в канализацию
Описание слайда:

Вода и её путешествия Итак, всё вышеупомянутое богатство попало в канализацию. Что дальше? Всё это потекло в водохранилища, оттуда – в очистительные сооружения, об устройстве которых будет рассказано чуть позже. После очистки вода возвращается обратно к нам в кран. Но ни одна станция в мире не способна полностью ликвидировать весь тот объём мусора, который в неё поставляется!Шелуха от семечек из крана, конечно, не польётся. А вот бактерии и вирусы, попавшие в воду с этой самой шелухи, вполне могут пережить обработку. И всё, что мы так бездумно выкинули в реку, всё, что затолкали в канализационную решётку на улице – всё вернётся в виде серьёзных заболеваний. Так может, пора серьёзно задуматься о качестве воды?

№ слайда 7 Методы очистки сточных вод 	Существует три метода очистки сточных вод. Первый
Описание слайда:

Методы очистки сточных вод Существует три метода очистки сточных вод. Первый метод – это сброс сточных вод в крупные водостоки. Там грязная вода разбавляется чистой и очищается естественным путём. В современных условиях сделать это достаточно проблематично. Второй метод заключается в снижении объёма сточных вод. Третий – в обработке этих самых вод биологическим, химическим и механическим способами. Осуществляется этот метод в очистительных сооружениях. Поговорим же о их устройстве.

№ слайда 8 Очистительные сооружения На пути потока сточных вод устанавливаются решетки,
Описание слайда:

Очистительные сооружения На пути потока сточных вод устанавливаются решетки, которые ловят плавающие предметы. Затем вода течёт сквозь песколовки – что из неё убирается при этом, думаю, понятно из названия. Масла и жиры удаляются с поверхности воды нефтеловушками и жироловками. Затем сточные воды переливают в специальные отстойники, где мелкие частицы оседают. После этого в воду добавляют химические вещества, из-за которых оседают хлопьевидные частицы. Затем вода течёт к нам в кран.

№ слайда 9 Финал очистки А куда же попадает мусор? А его пропускают через особый резерву
Описание слайда:

Финал очистки А куда же попадает мусор? А его пропускают через особый резервуар – метатанк, и там он обрабатывается бактериями. Если метатанка нет, отходы закапываются, выбрасываются на свалки или сжигаются.

№ слайда 10 Источники загрязнений (Промышленность) По закону, каждая промышленная организ
Описание слайда:

Источники загрязнений (Промышленность) По закону, каждая промышленная организация должна иметь при себе очистительное сооружение. Но такая мера стоит денег, и денег немалых. Выбросить отходы производства намного дешевле и быстрее. Поэтому многие предприятия поступают намного проще: сооружают трубу, направляют её к ближайшей реке, и – раз! – нет отходов. Или мусор свозится на поля, или в специальные ямы, и оставляется там. При первых же дождях всё это оттуда вымывается в реки. А реки имеют замечательное свойство впадать в водохранилища. Так загрязнения попадают в питьевую воду. Ярким примером такой халатности является инцидент, о котором будет рассказано в следующем слайде.

№ слайда 11 Куриный вопрос Казалось бы, при чём здесь куры? Однако, и эти птицы оказались
Описание слайда:

Куриный вопрос Казалось бы, при чём здесь куры? Однако, и эти птицы оказались замешаны в тёмном деле. Итак, в начале апреля 2013 года, специалисты Мосводоканала обнаружили ухудшение качества воды в контрольной точке на реке Маглуша. Ухудшение было заметно невооружённым глазом. А точнее, носом – от воды шёл ужасный запах. Загрязнение подтвердила и экспертиза. Оказалось, что с Железняковской площадки в реку дождями смывался находящийся на ней куриный помёт. Откуда он там, выяснили довольно быстро. Находящаяся неподалёку птицефабрика «Петелинка» решила не тратиться на очистительные сооружения, и потому просто свозила помёт на площадку. Кое о чём владельцы «Петелинки» подумать забыли. Например, о том, что грязь смоет не в простую реку. Маглуша впадает в Истринское водохранилище. Именно из этого водохранилища поступает сточная вода в краны жителей города Москва. К счастью, стараниями работников Мосводоканала, загрязнение было остановлено и до москвичей не добралось.

№ слайда 12 Источники загрязнений (Сельское хозяйство) Сельское хозяйство, как известно,
Описание слайда:

Источники загрязнений (Сельское хозяйство) Сельское хозяйство, как известно, подразумевает наличие полей. Поля эти нужно удобрять, защищать от насекомых, и так далее. После всего этого поля орошают с помощью воды. В результате с полей эта вода стекает насыщенной пестицидами, инсектицидами и частицами земли. Сельское хозяйство – это не только поля, но и обширные фермы, на которых обитают животные. Продукты жизнедеятельности этих самых животных так же, как и удобрения с полей, стекают в реки.

№ слайда 13 Источники загрязнений (Люди) Увы, против загрязнений рек при помощи сельского
Описание слайда:

Источники загрязнений (Люди) Увы, против загрязнений рек при помощи сельского хозяйства бороться нечем – не прекратить же обрабатывать поля. Зато в наших силах исправить другой метод загрязнения – умышленная порча воды людьми. Выкинутое в реку колесо от автомобиля, отправленные в пруд бутылки, просунутые в решётку канализации пакеты из-под сухариков – всё это сознательные, обдуманные действия людей. Действия, которые нужно прекратить.

№ слайда 14 Смотри, Фрязино! Технические пруды. Апрель 2012 год.
Описание слайда:

Смотри, Фрязино! Технические пруды. Апрель 2012 год.

№ слайда 15 Источники загрязнений (Люди) 	Часто мы даже не осознаем, что своими действиям
Описание слайда:

Источники загрязнений (Люди) Часто мы даже не осознаем, что своими действиями загрязняем воду. Например, редко кто задумывается об этом, выбрасывая в снег бутылку из-под колы или обертку от конфетки. Давайте подумаем, куда девается мусор из снега весной? Конечно, он тоже оказывается в реке. Это происходит из-за образования талой воды, которая и переносит грязь в водоемы. Помните, зимой мы посыпаем улицы песком и солью, чтобы снег таял быстрее и ноги не скользили? Всё это после таяния стекает в канализацию. И всё в те же сточные воды.

№ слайда 16 Загрязнения морей Страдают от загрязнений не только реки, но и моря. Основная
Описание слайда:

Загрязнения морей Страдают от загрязнений не только реки, но и моря. Основная причина загрязнения синих гигантов – экспорт по ним нефти. По данным агентства Portnews: «по Черному морю осуществляется экспорт 23% всего российского «черного золота», 74 % казахстанского и 65 % нефтяного экспорта Азербайджана. В связи с ростом мировых цен на нефть, ее экспорт через черноморские порты будет нарастать» Однако, не всё так ужасно. Люди замечают морские проблемы и поэтому уже в 1972 году была создана конвенция по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов. В преамбуле этой Конвенции отмечается, что море имеет жизненно важное значение для человечества, и страны – участницы конвенции заинтересованы в том, чтобы его чистота поддерживалась на должном уровне. Для этого государства-участники ведут эффективную борьбу со всеми источниками загрязнения морской среды, и обязуются принимать все возможные меры для предотвращения загрязнения моря.

№ слайда 17 Опаснейший загрязнитель воды. НЕФТЬ. Многие нефтепроводы, построенные нашей с
Описание слайда:

Опаснейший загрязнитель воды. НЕФТЬ. Многие нефтепроводы, построенные нашей страной, проходят сквозь моря, либо в угрожающей близости от них. Достаточно лишь одной поломки, одной неполадки – и тонны нефти окажутся в воде. Чёрное золото не только в нефтепроводах – тысячи танкеров перевозят его по морям, и сотни из них теряют свой груз по дороге. История насчитывает достаточное количество катастроф для того, чтобы можно было объявить нефть опаснейшим загрязнителем моря. Последствия разлива нефти ужасны. Это гибель птиц, рыб, морской флоры, а следовательно, потери для людей, живущих близ морей и промышляющих рыболовством. В дальнейших слайдах будут представлены некоторые из катастроф, пережитых человечеством из-за разлива нефти.

№ слайда 18 Керченская катастрофа В 2009 году около 7 тысяч тонн серы и нефти попало в во
Описание слайда:

Керченская катастрофа В 2009 году около 7 тысяч тонн серы и нефти попало в воду в результате шторма в Керченском проливе и акватории Черного моря. По данным МЧС, за один день – 11 ноября - затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. Произошел разлив около 1,3 тысячи тонн мазута, в воду также попало около 6,8 тысячи тонн технической серы. Инцидент в Керченском проливе считают серьезным экологическим происшествием. Для восстановления состояния пролива потребовался не один месяц. В свою очередь президент Российского Зеленого Креста, Сергей Барановский уверен, что затонувший груз серы более вреден для экологии, чем разлив нефти. Разлив нефти — это большая проблема, но еще большая проблема — затонувший груз серы, сказал Барановский. По его словам, масштабы экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб, «но в любом случае это серьезная экологическая катастрофа».

№ слайда 19 Трубы прочь от Байкала! В 2006 г. Транснефть практически приступила к проклад
Описание слайда:

Трубы прочь от Байкала! В 2006 г. Транснефть практически приступила к прокладке нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО) через территорию озера Байкал. Иркутск потрясли народные выступления с протестами против планов этой компании. Лишь вмешательство Президента России помогло перенести трассу на 400 км от Байкала. Это изменение в плане нефтепровода стоило четырёх миллиардов долларов, и мы можем гордиться сознательностью нашего президента В.В.Путина.

№ слайда 20 Листовки, связанные со строительством нефтепровода около Байкала
Описание слайда:

Листовки, связанные со строительством нефтепровода около Байкала

№ слайда 21 Многострадальный Каспий Что только не вытворяли мы с Каспийским морем. И осуш
Описание слайда:

Многострадальный Каспий Что только не вытворяли мы с Каспийским морем. И осушали мы его, и наоборот, доводили до разлива. А вот теперь решили плеснуть в него нефти. В результате аварии, произошедшей в 2009 году в 20 километрах от дагестанского села Белиджи, вылилось около 100 тонн сырой нефти. При этом пять тонн попали в реку Рубас, впадающую в Каспий. Результат? В Каспийском море в 320 раз пресыщена предельно допустимая концентрация нефтяных углеводородов. Загрязнение можно было заметить невооружённым глазом. Достаточно масштабная часть водной поверхности была покрыта нефтяной плёнкой.

№ слайда 22 География загрязнений
Описание слайда:

География загрязнений

№ слайда 23 Очистка вод от нефти Для уборки нефти были созданы катер-бонопостановщик и ка
Описание слайда:

Очистка вод от нефти Для уборки нефти были созданы катер-бонопостановщик и катер-нефтесборщик. Первым на месте ЧП (в случае возникновения такой ситуации) начинает работу катер-бонопостановщик. Он не только быстро расставит заграждающие боны и локализует место розлива, но и осуществит доставку аварийных бригад и нефтесборного оборудования. Потом за дело примется катер-нефтесборщик. На его борту установлен ленточный транспортер, один конец которого опущен в воду. На ленте транспортера закреплен впитывающий нефть материал. Около приемной цистерны лента обжимается двумя валиками, топливо стекает в цистерну.

№ слайда 24 Заключение 	Вода – одна из главных сокровищ, созданных природой для нас. Мы д
Описание слайда:

Заключение Вода – одна из главных сокровищ, созданных природой для нас. Мы должны беречь этот дар, сохранить его в первозданном, чистом виде. Хотя бы для того, что в будущем наши дети могли поехать на море, сходить искупаться в озере или половить рыбу из реки, а не ужасаться свалке там, где раньше был морской пейзаж. Каждый из нас обязан думать не только о себе, но и об окружающем нас мире. Быть может, одна-единственная соринка, выброшенная вами в реку сегодня, обернётся катастрофой уже завтра…

№ слайда 25 Используемые материалы Ресурсы сети Интернет: www.eco-kuban.ru www.diclib.com
Описание слайда:

Используемые материалы Ресурсы сети Интернет: www.eco-kuban.ru www.diclib.com www.edu.greensail.ru www.stroyportal.ru www.mirslovarei.com www.maps.transparentworld.ru www.tayga.info www.ecosever.ru www.nr2.ru www.city-fm.ru Литература: Энциклопедия «Аванта +» Москвоведение: Экология Московского региона (Битюкова В.Р.)

№ слайда 26  Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Автор
Дата добавления 30.05.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров370
Номер материала ДБ-104140
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх