Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Силикатная промышленность"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по химии на тему "Силикатная промышленность"

библиотека
материалов
Силикатная промышленность Подготовил: Кузьмин Антон Вячеславович.
Силикатная промышленность — это производство керамики, стекла, цемента из пр...
Производство керамики Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорг...
Производство стекла Стекло́ — вещество и материал, один из самых древних и, б...
Производство цемента Цемент (лат. caementum — «щебень, битый камень») — искус...
Цемент получают тонким измельчением клинкера и гипса. Клинкер — продукт равно...
Производство кирпича Кирпи́ч — искусственный камень правильной формы, использ...
Производство кафеля Кафель (от нем. Kachel) — это, как правило, прямоугольные...
Методики изготовления плитки Литьё — глиняная масса разливается по формочкам...
Информация была взята с сайтов: 1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Силикатная_про...
Спасибо за внимание!!!
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Силикатная промышленность Подготовил: Кузьмин Антон Вячеславович.
Описание слайда:

Силикатная промышленность Подготовил: Кузьмин Антон Вячеславович.

№ слайда 2 Силикатная промышленность — это производство керамики, стекла, цемента из пр
Описание слайда:

Силикатная промышленность — это производство керамики, стекла, цемента из природных соединений кремния.

№ слайда 3 Производство керамики Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорг
Описание слайда:

Производство керамики Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготавливаемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением.Технологическая схема производства керамической плитки включает следующие основные фазы:1)Приготовление шликера;2)Формовка изделия;3)Сушка; 4)Приготовление глазури и глазуровка (эмалировка); 5)Обжиг. Сырьё для керамических масс подразделяется на плстичное (глины и каолины) и непластичное. Добавки шамота и кварца уменьшают усадку изделий и вероятность растрескивания на стадии формования. В качестве стеклообразователей используют свинцовый сурик, буру.

№ слайда 4 Производство стекла Стекло́ — вещество и материал, один из самых древних и, б
Описание слайда:

Производство стекла Стекло́ — вещество и материал, один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств, — универсальный в практике человека. Физико-химически — твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; все виды стёкол при формировании преобразуются в агрегатном состоянии — от чрезвычайной вязкости жидкого до так называемого стеклообразного — в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизации расплавов, получаемых плавлением сырья (шихты). Температура варки стёкол, от 300 до 2500 °C, определяется компонентами этих стеклообразующих расплавов (оксидами, фторидами, фосфатами и др.). Прозрачность (для видимого человеком спектра) не является общим свойством для всех видов существующих как в природе, так и в практике стёкол.

№ слайда 5 Производство цемента Цемент (лат. caementum — «щебень, битый камень») — искус
Описание слайда:

Производство цемента Цемент (лат. caementum — «щебень, битый камень») — искусственное неорганическое вяжущее вещество. Один из основных строительных материалов. При затворении водой, водными растворами солей и другими жидкостями образует пластичную массу, которая затем затвердевает и превращается в камневидное тело.

№ слайда 6 Цемент получают тонким измельчением клинкера и гипса. Клинкер — продукт равно
Описание слайда:

Цемент получают тонким измельчением клинкера и гипса. Клинкер — продукт равномерного обжига до спекания однородной сырьевой смеси, состоящей из известняка и глины определённого состава, обеспечивающего преобладание силикатов кальция. При измельчении клинкера вводят добавки: гипс СaSO4∙2H2O для регулирования сроков схватывания, до 15 % активных минеральных добавок (пиритные огарки, колошниковую пыль, бокситы, пески, опоки, трепелы) для улучшения некоторых свойств и снижения стоимости цемента. Обжиг сырьевой смеси проводится при температуре 1470°C в течение 2-4 часов в длинных вращающихся печах (3,6х127 м, 4×150 м и 4,5х170 м) с внутренними теплообменными устройствами, для упрощения синтеза необходимых минералов цементного клинкера. В обжигаемом материале происходят сложные физико-химические процессы. Вращающуюся печь условно можно поделить на зоны:подогрева (200…650 °C — выгорают органические примеси и начинаются процессы дегидратации и разжения глинистого компонента). Например, разложение каолинита происходит по следующей формуле: Al2O3∙2SiO2∙2H2O → Al2O3∙2SiO2 + 2H2O; далее при температурах 600…1000 °C происходит распад алюмосиликатов на оксиды и метапродукты.декарбонизации (900…1200 °C) происходит декарбонизация известнякового компонента: СаСО3 → СаО + СО2, одновременно продолжается распад глинистых минералов на оксиды. В результате взаимодействия основных (СаО, MgO) и кислотных оксидов (Al2O3, SiO2) в этой же зоне начинаются процессы твердофазового синтеза новых соединений (СаО∙ Al2O3 — сокращённая запись СА, который при более высоких температурах реагирует с СаО и в конце жидкофазового синтеза образуется С3А), протекающих ступенчато; экзотермических реакций (1200…1350 °C) завершется процесс твёрдофазового спекания материалов, здесь полностью завершается процесс образования таких минералов как С3А, С4АF (F — Fe2O3) и C2S (S — SiO2) — 3 из 4 основных минералов клинкера; спекания (1300→1470→1300 °C) частичное плавление материала, в расплав переходят клинкерные минералы кроме C2S, который взаимодействуя с оставшимся в расплаве СаО образует минерал АЛИТ (С3S); охлаждения (1300…1000 °C) температура понижается медленно. Часть жидкой фазы кристаллизуется с выделением кристаллов клинкерных минералов, а часть застывает в виде стекла.

№ слайда 7 Производство кирпича Кирпи́ч — искусственный камень правильной формы, использ
Описание слайда:

Производство кирпича Кирпи́ч — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, водостойкостью, морозостойкостью. Наиболее известны три вида кирпича: керамический кирпич — из обожжённой глины, силикатный, состоящий из песка и извести и гиперпрессованный кирпич.

№ слайда 8 Производство кафеля Кафель (от нем. Kachel) — это, как правило, прямоугольные
Описание слайда:

Производство кафеля Кафель (от нем. Kachel) — это, как правило, прямоугольные пластины из обожжённой керамики. Кафель часто используется для облицовки стен и пола, и может представлять собой как простые квадратные плитки, так и сложную мозаику.

№ слайда 9 Методики изготовления плитки Литьё — глиняная масса разливается по формочкам
Описание слайда:

Методики изготовления плитки Литьё — глиняная масса разливается по формочкам и обжигается. Это самый древний способ изготовления плитки, но теперь он не используется: края плитки получаются неровными, а плитки — неодинаковыми. Этот метод иногда используется на отдельных мелких фабриках, но такое производство получается дорогим. Резка — распиливание природного камня (травертина или песчаника) на плитки. Ещё более дорогой метод производства, обладающий, к тому же, малым выходом плиток. Экструдирование — вытягивание и резка глиняной массы с помощью специального станка. Прессование — в настоящий момент это самый распространённый и технологичный метод изготовления керамической плитки. Готовые изделия получаются максимально прочными, а также обладают высокими эстетическими качествами. Существуют две основные технологии прессования керамических покрытий: бикоттура и монокоттура [1].

№ слайда 10 Информация была взята с сайтов: 1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Силикатная_про
Описание слайда:

Информация была взята с сайтов: 1)http://ru.wikipedia.org/wiki/Силикатная_промышленность 2)http://ru.wikipedia.org/wiki/Керамика 3)http://ru.wikipedia.org/wiki/Стекло 4)http://ru.wikipedia.org/wiki/Кирпич 5)http://ru.wikipedia.org/wiki/Кафель

№ слайда 11 Спасибо за внимание!!!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-010491

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Комментарии:

28 дней назад

Вашему вниманию предлагается презентация по теме "Силикатная промышленность" к урокам химии в 9 классе. В презентации кратко и емко описываются производство керамики, стекла, кирпича, цемента.