Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Конспекты / Презентация по химии на тему :"Свойства белков"

Презентация по химии на тему :"Свойства белков"

  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_76b0c9d2.gifhello_html_6866da02.gifhello_html_5ab95d59.gifhello_html_m5b736d64.gifМуниципальное образовательное учреждение

Весьегонская средняя общеобразовательная школа










Урок химии в 10 классе

по теме

«Свойства белков»






Учитель

Снеткова Любовь Анатольевна











2015 год

Пояснительная записка

Направление, по которому представлена работа – естественно-научное химия).


Тема урока «Свойства белков» 10 класс.


Характеристика класса: в классе пятнадцать человек, из них: пять человек – высокого уровня и десять человек – среднего уровня обученности.


Программа курса химии для учащихся десятого и одиннадцатого классов общеобразовательных учреждений на базовом уровне. Автор: О.С. Габриелян (2008 год). Она расчитана на 68 часов, два часа в неделю.


Учебник. Химия 10 класс. Автор: Габриелян О.С., Маскаев Ф.Н., и др. Москва: Дрофа, 2011.


Раздел: «Азотосодержащие органические соединения».





Тема: «Свойства белков»


Цель урока:

  • сформировать представление о свойствах белков, как о биологически важных органических соединениях.

  • продолжить формирование системы знаний о классах органических соединений и генетической связи между ними.

  • способствовать закреплению понимания взаимосвязи применения, свойств и химического строения.

Задачи:

  • обучающие: создать условия для получения обучающимися знаний о свойствах белков на основе проведения опытов и компьютерной презентации, обосновать роль белков в живом организме;

  • развивающие: способствовать развитию у обучающихся логическому мышлению, умению анализировать, сравнивать и прогнозировать свойства белков на основе самостоятельного проведения опытов, решения теоретических задач и упражнений;

  • воспитывающие: содействовать формированию представлений о причинно-следственных связях и отношений, формировать мировозренческое понятие о познаваемости природы;

  • привить обучающимся стремление заботиться о своем здоровье;

Реализация целей в ходе урока осуществляется через систему таких методов и приёмов, как совместное планирование будущей деятельности, работа с дополнительными источниками информации, анализ предложенной информации для осуществления связи с дургими естественными дисциплинами и применение её в жизни обучающихся, самостоятельная практическая работа обучающихся, тестирование знаний с взаимоконтролем.



Тип урока: комбинированный с мультимедийным сопровождением.

Планируемый результат обучения:

  • учащиеся должны знать: свойства белков, качественные реакции на белки;

  • определять принадлежность веществ к изученным классам органических соединений;

  • характеризовать строение, свойства белков;

  • выполнять химические эксперименты;

  • проводить самостоятельный поиск химической информации с использованием различных источников;

  • использовать компьютерные технологии для обработки и передачи химической информации, её представление в различных формах.

Оборудование и реактивы: компьютер, мультимедийный проектор, микролаборатории, пробирки, спиртовки, раствор куриного белка, перо птицы, шерстяная нить, творог, молоко, раствор серной кислоты, раствор сульфата меди (+2), раствор щелочи, раствор фенола, азотная кислота, раствор ацетата свинца(+2).


Ход урока

  1. Организационный момент: приветствие и подготовка обучающихся к работе

Мотивация учебной деятельности: сообщение темы, цели занятия и значимости данной темы.

Учитель: Мы изучаем раздел органической химии : «Азотсодержащие органические соединения», а в частности белки. Это самые сложные по составу и строению органические соединения. Вся деятельность организма (развитие, движение, выполнение им различных функций и многое другое) связана с белковыми веществами. Без белков невозможно представить себе жизнь. «Жизнь – есть способ существования белковых тел» (Ф. Энгельс).Сегодня на уроке мы познакомимся со свойствами белков и вспомним из курса биологии роль белков в жизни человека.

  1. Проверка домашнего задания

  1. Упр.6, стр.226 (задача) Определить строение α-аминокислоты, если известно, что она содержит 15,73 % азота. (ученик у доски).

  2. Осуществить превращение: из пропана получить аланин (ученик у доски).

  3. С классом проверяем таблицу:

Функции белков

Название белков

Значение





У троих обучающихся проверяю наличие домашней работы.

Ответы оцениваются. Посмотрите внимательно на доску, все ли там правильно? Есть ли вопросы? Задайте по одному вопросу отвечающим.

Вопросы: Дать определение белкам. Перечислить структуры белков.


  1. Изучение нового материала (слайд 1)

В процессе изучения нового материала обучающиеся делают записи в тетрадях.

  1. Растворимость белков в воде (слайд 2)

Белки могут быть растворимы, так и нерастворимы в воде- это зависит от их состава и структуры. Водорастворимые белки образуют коллоидные растворы (слайд 3).

2.Белки горят со специфическим запахом жженого пера.

Сейчас мы познакомимся с этим запахом.

Демонстрационный опыт №1. Горение шерсти и куриного пера.

По этому запаху можно отличить натуральную шерсть от синтетических волокон.

3.Белки подвергаются гниению (под действием гнилостных бактерий), при этом образуются: метан, сероводород, аммиак, вода и другие низкомолекулярные продукты.

4. Денатурация - утрата третичной, а иногда и вторичной структуры белка (слайд4). Денатурация бывает термическая

Обратимая

Химическая

Необратимая

Термическая денатурация - необратимая денатурация под действием высокой температуры (слайд 5). В переводе с греческого языка пептид (греч. peptos) означает «сваренный» - свертывание при нагревании.

Вопрос: к каким продуктам в быту применяется термин «свернуться»?

Ответ: Может «свернуться» молоко, белок куриного яйца.

Учитель. Большинство белков свертывается при температуре до 100 градусов С. Именно поэтому все живое гибнет в огне, практически все при кипячении воды, в привычной для нас форме невозможна жизнь на «горячих» планетах Солнечной системы. Кстати: какие это планеты?

Ответ. Меркурий и Венера.

Слайд 6. Химическая обратимая денатурация. При обработке куриного белка раствором хлорида натрия (поваренная соль) происходит высаливание.

Демонстрационный опыт №2. Отделяем белок от желтка и помещаем белок в стакан с насыщенным раствором хлорида натрия, перемешиваем. Этот процесс обратимый. Обратный процесс называется ренатурацией. ( Этот раствор будем использовать в процессе изучения свойств белков).

Слайд 7.Химическая необратимая денатурация.

Она происходит под действием кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, органических ядов. В пробирку наливаем раствор яичного белка и добавляем насыщенный раствор сульфата аммония. Появляется муть от выпавшего осадка. Сильный электролит вызывает денатурацию белка.

  1. Гидролиз - взаимодействие белков с водой, в ходе которого белок утрачивает первичную структуру.(слайд 8)

Гидролиз идет постепенно: белок→полипептиды→олигопептиды→ дипептиды→ аминокислоты (олигопептиды содержат несколько десятков аминокислот).

Гидролиз- основа пищеварения. В организм человека с пищей ежедневно должно поступать 60-80г белка. В желудке под действием ферментов и соляной кислоты белковые молекулы «разбираются» на кирпичики- аминокислоты. Попадая в кровь, они разносятся по всем клеткам организма, где участвуют в строительстве собственных белковых молекул, свойственных только данному виду.

Слайд 9. Новые понятия.

Гидролиз - разрушение первичной структуры белка.

Денатурация - полное разрушение пространственной структуры белка.

Обратимая денатурация - частичное разрушение пространственной структуры белка. Обратный процесс называется ренатурацией.

Слайд 10. Физкультминутка.

Снимем напряжение с глаз – зрение надо беречь!

  1. Найдите точку А и по часовой стрелке следим глазом по красному контуру 2 раза, теперь в обратную сторону тоже 2 раза.

  2. Найдите точку Б (синий контур) следим туда и обратно по 2 раза

  3. Найдите точку В (зеленый контур) то же самое 2 раза туда и обратно

  4. Коричневая горизонтальная линия (вправо – лево 2 раза)

  5. Коричневая вертикальная линия (вверх – вниз 2 раза).

  6. Закрыть глаза ладонями и досчитать до 5.


  1. Качественные реакции на белки.

Слайд 11. Качественная реакция на пептидную связь. Биуретовая.

Универсальная, на все белки. При действии на белки раствора солей меди (+2) в щелочной среде возникает сиреневое (фиолетовое) окрашивание.

Слайд 12. Ксантопротеиновая реакция: при действии на белок концентрированной азотной кислоты образуется желтое окрашивание, связанное с нитрованием ароматических колец в соответствующих аминокислотах. Ксантопротеиновую реакцию дают только те пептиды, которые содержат остатки фенилаланина, триптофана, тиразина. Таких аминокислот много в белках мышечных тканей (миозин), но почти нет в соединительных (желатин).

Слайд 13. Качественное определение серы в белках.

При горении белки издают характерный запах жженого пера. В значительной степени этот запах определяется содержанием в белках атомов серы( цистеин, метионин, цистин).

К раствору белка добавляем раствор щелочи (1:1), нагреваем до кипения и добавляем несколько капель раствора ацетата свинца. Выпадение черного осадка свидетельствует о присутствии в полученном растворе сульфид-аниона.

(CH3COO)2Pb + S2- → PbS↓ + 2CH3COO-

Слайд 14.В завершении теоретического материала хочется привести слова великого немецкого философа Гете.


  1. Практическая работа: «Исследование свойств белков». Работаем в парах.

Цель работы: « Исследовать свойства белков, провести качественные реакции».

Техника безопасности: 1.Работаем аккуратно, над столом, все лишнее с парт убрать. 2.Правила нагревания веществ: прогреваем всю пробирку, отверстие направляем в сторону от всех, затем нагреваем ту часть, где находятся реагенты.3. Работаем согласно инструкции.





Ход работы:

Реактивы

Что делал? Что видел?

Выводы

Раствор куриного белка, молоко, р-р NaOH, р-р- H2SO4,р-р фенола

  1. Необратимая термическая денатурация.

  2. Химическая необратимая денатурация


Раствор куриного белка, р-р щелочи, р-р сульфата меди(+2)

  1. Качественная реакция на пептидную связь (биуретовая)


Творог, HNO 3 конц.

  1. Ксантопротеиновая реакция


Р-р куриного белка, р-р щелочи, р-р Pb(CH3COO)2

1.Цистеиновая реакция.



Вывод: на практической работе изучены свойства белков.

(Практическую работу оформляют дома)

  1. Закрепление. Проверка усвоенных знаний.

Слайд 15. Тестирование (на выполненте 5 минут), выполняют на карточках..

Поменяйтесь друг с другом работами (взаимопроверка).

Слайд16. Ответы на тест.

1вариант 2 вариант

А.C,H,O,N,S А. аминокислоты

Б. 20 Б. пептидная

В. Спирали В. цепочка аминокислот

Г. Несколько глобул Г. Глобул

Д. ренатурация Д. денатурация


Сверьте ответы со слайдом и поставьте друг другу оценки. Выставление оценок за работу на уроке.


  1. Подведение итогов.

Работа на сегодняшнем уроке позволила нам углубить знания о важнейших классах биологичсеки значимых органических соединениях - белка, изучить их химические свойства, а вот биологическая роль в жизнедеятельности живых организмов будет вашим творческим заданием.

  1. Домашнее задание (Слайд 17)

Параграф 27, упр. 2,10 .

По желанию: «Белки, как компонент пищи», «Об успехах в синтезе белков» (презентации, сообщения).



Литература


  1. Учебник « Химия 10 класс» .Автор О.С. Габриелян, М., Дрофа,2011

  2. Настольная книга учителя « Химии 10 класс» Автор О.С. Габриелян, М., Дрофа, 2004

  3. Денисова В.Г. Химия, 8,11 классы Открытые уроки, Волгоград, учитель,2003

  4. Астафьев С.В. Уроки химии с применением информационных технологий. 10-11 классы. Методическое пособие с электронным приложением, М., «Глобус», 2008




Инструкция по выполнению практической работы


  1. Проверить реакционную пробирку на герметичность

  2. Термическая денатурация:

1 мл р-ра куриного белка поместить в реакционную пробирку

и нагреть.

  1. Химическая денатурация:

В три пробирки налить по 1мл молока и добавить:

- в первую несколько капель р-ра серной кислоты

- во вторую несколько капель р-ра щелочи

- в третью несколько капель р-ра фенола

4. Биуретовая реакция: В пробирку налить 1 мл р-ра куриного белка добавить 1 мл р-ра щелочи и несколько капель р-ра сульфата меди (+2)

  1. Ксантопротеиновая реакция:

Кусочек творога поместить в проверенную на герметичность пробирку, добавить 1 мл р-ра азотной кислоты, перемешать и нагреть на спиртовке.

  1. Качественная реакция на обнаружение серы в составе белка:

1 мл р-ра куриного белка поместить в проверенную на герметичность пробирку, добавить 1 мл щелочи, нагреть до кипения, охладить и добавить 3-4 капли ацетата свинца.

  1. Убрать рабочее место.

Автор
Дата добавления 11.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров199
Номер материала ДВ-249976
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх