Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии на тему "Виды воды"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии на тему "Виды воды"

библиотека
материалов
Виды воды
Сколько может быть различных вод? Если подсчитать все возможные соединения с...
Такой воды в мире нет. Нигде нет обыкновенной воды. Она всегда необыкновенна...
Что такое легкая вода? Это та самая вода, формулу которой знают все школьники...
Что такое тяжелая вода? И этой воды в природе нет. Строго говоря, нужно было...
Бывает ли полутяжелая вода? Полутяжелой водой можно назвать воду со смешанным...
Что такое “нулевая” вода? Нулевая вода состоит из чистого легкого водорода и...
Бывает ли ещё какая-нибудь вода? Кроме всех перечисленных вод, еще существует...
Существует ли радиоактивная вода? Да. Физики научились получать тритиевую вод...
Зачем нужна тяжелая вода теперь? В наши дни тяжелая вода успешно применяется...
Зачем еще нужна тяжелая вода? Чтобы исследовать механизм многих химических, ф...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Виды воды
Описание слайда:

Виды воды

№ слайда 2 Сколько может быть различных вод? Если подсчитать все возможные соединения с
Описание слайда:

Сколько может быть различных вод? Если подсчитать все возможные соединения с общей формулой H2O , то результат покажется неожиданным: всего могут существовать сорок две различных воды. Из них тридцать три воды будут радиоактивными, но и стабильных, устойчивых вод будет тоже немало – девять: H2O15, H2O17, H2O18, HDO16, HDO17, HDO18, D2O16, D2O17, D2O18.

№ слайда 3 Такой воды в мире нет. Нигде нет обыкновенной воды. Она всегда необыкновенна
Описание слайда:

Такой воды в мире нет. Нигде нет обыкновенной воды. Она всегда необыкновенная. Даже по изотопному составу вода в природе всегда различная. Она зависит от истории воды – от того, что с ней происходило в бесконечном многообразии ее круговорота в природе. При испарении вода обогащается протием, и вода дождя поэтому отлична от воды озера. Вода реки непохожа на морскую воду. В закрытых озерах вода содержит больше дейтерия, чем вода, горных ручьев. В каждом источнике свой изотопный состав воды.

№ слайда 4 Что такое легкая вода? Это та самая вода, формулу которой знают все школьники
Описание слайда:

Что такое легкая вода? Это та самая вода, формулу которой знают все школьники –H2O. Но такой воды в природе нет. Такую воду с огромным трудом приготовили ученые. Она им понадобилась для точного измерения свойств воды, и в первую очередь для измерения ее плотности. Пока такая вода существует только в нескольких крупнейших лабораториях мира, где изучают свойства различных изотопных соединений.

№ слайда 5 Что такое тяжелая вода? И этой воды в природе нет. Строго говоря, нужно было
Описание слайда:

Что такое тяжелая вода? И этой воды в природе нет. Строго говоря, нужно было бы называть тяжелой водой, состоящую только из одних тяжелых изотопов водорода и кислорода –D2O18; но такой воды нет даже и в лабораториях ученых. Пока она еще никому не нужна и незачем ее готовить. Еще совсем недавно никто в мире и не подозревал, что такая вода существует, а теперь во многих странах мира работают гигантские заводы, перерабатывающие миллионы тонн воды, что бы извлечь из неё дейтерий и получить чистую тяжелую воду (1,1 OH).

№ слайда 6 Бывает ли полутяжелая вода? Полутяжелой водой можно назвать воду со смешанным
Описание слайда:

Бывает ли полутяжелая вода? Полутяжелой водой можно назвать воду со смешанными молекулами состава HDO. Она есть во всякой природной воде, но получить ее в чистом виде невозможно, потому что в воде всегда протекают реакции изотопного обмена. Атомы изотопов водорода очень подвижны и непрерывно переходят из одной молекулы воды в другую. Приготовить воду, средний состав которой будет соответствовать формуле полутяжелой воды, нетрудно. Но благодаря реакции обмена 2HDO↔H2O+D2O она будет представлять собой смесь молекул с разным изотопным составом.

№ слайда 7 Что такое “нулевая” вода? Нулевая вода состоит из чистого легкого водорода и
Описание слайда:

Что такое “нулевая” вода? Нулевая вода состоит из чистого легкого водорода и кислорода воздуха. Эту воду химики выбрали в качестве эталона: у нее постоянный состав. Ее не так уж трудно получить, и с ней удобно сравнивать воду неизвестного свойства определив разницу, в плотности, легко найти содержание дейтерия.

№ слайда 8 Бывает ли ещё какая-нибудь вода? Кроме всех перечисленных вод, еще существует
Описание слайда:

Бывает ли ещё какая-нибудь вода? Кроме всех перечисленных вод, еще существует тяжелокислородная вода – H2O18. Получать ее из природной воды очень сложно и трудно. До сих пор эту воду в чистом виде еще, пожалуй, никто не сумел приготовить. Тяжелокислородная вода очень нужна для исследования многих биохимических процессов, поэтому довольно концентрированные растворы этой воды в воде обычно получают теперь на заводах.

№ слайда 9 Существует ли радиоактивная вода? Да. Физики научились получать тритиевую вод
Описание слайда:

Существует ли радиоактивная вода? Да. Физики научились получать тритиевую воду искусственным путем в атомных реакторах. Из – за сильной радиоактивности эта вода очень опасна. Пока такая вода нужна только ученым.

№ слайда 10 Зачем нужна тяжелая вода теперь? В наши дни тяжелая вода успешно применяется
Описание слайда:

Зачем нужна тяжелая вода теперь? В наши дни тяжелая вода успешно применяется в атомной энергетике для замедления нейтронов в ядерных реакторах. Использование тяжелой воды в качестве замедлителя позволяет конструкторам создавать очень эффективные, а главное, легкие и компактные атомные энергетические установки, особенно для их применения на транспорте.

№ слайда 11 Зачем еще нужна тяжелая вода? Чтобы исследовать механизм многих химических, ф
Описание слайда:

Зачем еще нужна тяжелая вода? Чтобы исследовать механизм многих химических, физических и биологических процессов. Это, конечно, странное, но очень важное применение тяжелой воды. Наверное, нет ни одного природного процесса, в котором не принимала бы участие вода или водород. В наши дни уже возникла и быстро развивается самостоятельная область науки – химия изотопного обмена. Наиболее важная ее задача – изучить с помощью дейтерия механизм химических реакций при получении органических соединений и исследовать их строение. Так же установлено, что из воды можно получать энергию.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров125
Номер материала ДБ-199486
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх