Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии "Превращение веществ. Краткая история химии".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по химии "Превращение веществ. Краткая история химии".

библиотека
материалов
Роль химии в жизни человека. История развития химии. 8 класс МБОУ «Средняя шк...
Открытие огня 10 тыс. лет до н.э. Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Металлические предметы 7 тыс. лет до н.э. Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Первые металлы Золото Медь Серебро Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Египет 4 тыс. лет до н.э. Центр – Александрия Бог – покровитель Тот Болос из...
Греция 7 металлов Несколько сплавов Аристотель, Платон и Эмпедокл Учитель хим...
Алхимия Около 815 года арабский алхимик Джабир ибн Хайян сформулировал ртутно...
Философский камень
Средневековая алхимия Развивалась в монастырях Основной центр - монастыри 124...
Становление как науки Лавуазье А. Л. Кислородная теория горения. 1777 г. Учит...
XIX – XX века Дальтон – Атомная теория строения вещества Авогадро – Закон Аво...
XX век Бор – теория периодической системы Хунд – молекулярные орбитали Учител...
Химия и польза Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Химия и вред Учитель химии Ачкасова Ю.М.
 Спасибо за внимание! Учитель химии Ачкасова Ю.М.
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Роль химии в жизни человека. История развития химии. 8 класс МБОУ «Средняя шк
Описание слайда:

Роль химии в жизни человека. История развития химии. 8 класс МБОУ «Средняя школа № 68» Дзержинск 2016 Учитель химии Ачкасова Юлия Максимовна

№ слайда 2 Открытие огня 10 тыс. лет до н.э. Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Описание слайда:

Открытие огня 10 тыс. лет до н.э. Учитель химии Ачкасова Ю.М.

№ слайда 3 Металлические предметы 7 тыс. лет до н.э. Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Описание слайда:

Металлические предметы 7 тыс. лет до н.э. Учитель химии Ачкасова Ю.М.

№ слайда 4 Первые металлы Золото Медь Серебро Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Описание слайда:

Первые металлы Золото Медь Серебро Учитель химии Ачкасова Ю.М.

№ слайда 5 Египет 4 тыс. лет до н.э. Центр – Александрия Бог – покровитель Тот Болос из
Описание слайда:

Египет 4 тыс. лет до н.э. Центр – Александрия Бог – покровитель Тот Болос из Мендеса «Физика и мистика» Открыта амальгама Учитель химии Ачкасова Ю.М. трактат «Физика и мистика». В нем он описал металлы и драгоценные камни (их свойства и ценность). Другой алхимик Зосим Панополит в своих работах исследовал искусственные способы получения золота. Вообще история возникновения химии началась с поиска этого благородного металла. Алхимики пытались получить золото с помощью экспериментов или магии. Египетские алхимики изучали не только сами металлы, но и руды, из которых те добывались. Так была открыта амальгама. Это вид сплава металлов с ртутью, который занял особенное место в мировоззрении алхимиков. Некоторые считали его первичным веществом. К этому же периоду можно отнести открытие способа очистки золота с помощью свинца и селитры. Серебро изображалось в виде Луны, а железо – в виде Марса. Ещё в 300 г. до нашей эры египтянин Зосима создал энциклопедию, которая состояла из 28 томов. В этих томах были собраны знания по взаимным превращениям веществ за последние 500-600 лет. Жители Египта могли изготавливать различные красители, готовить мыло, изделия парфюмерии, кроме того они умели сплавлять и получать стекло и готовить лекарства. Все эти знания были достаточно эффективны, но не имели научного обоснования. Получение тех или иных веществ происходило в результате наблюдений и опытов без пояснений. Все получаемые знания в строгой секретности хранились и передавались жрецами, считавшимися служителями бога, которым на тот момент являлась Земля.

№ слайда 6 Греция 7 металлов Несколько сплавов Аристотель, Платон и Эмпедокл Учитель хим
Описание слайда:

Греция 7 металлов Несколько сплавов Аристотель, Платон и Эмпедокл Учитель химии Ачкасова Ю.М. стория химии началась с практических знаний. Их теоретическое осмысление было впервые предпринято различными учеными и философами – Аристотелем, Платоном и Эмпедоклом. Первый из них считал, что каждое из этих веществ может преобразовываться в другое. Он объяснял это существованием первоматерии, которая послужила началом всех начал. Одним из первых основоположников такого восприятия мира был известный философ Аристотель, предполагая, что все существующие предметы и вещества могут состоять только из четырёх фундаментальных элементов - это вода, огонь, земля и воздух. Каждое из названных веществ характеризует собственное свойство, так вода - влажность, земля - холод, теплом, огонь - тепла, воздух - сухость. Кроме того, он говорил, что вода – находится в жидком состоянии, воздух – в газообразном, Земля - в твёрдом состоянии, а огонь – в раскалённом. До Аристотеля философ Демокрит говорил и доказывал, что вся существующая и окружающая нас материя состоит из мельчайших неделимых частиц!

№ слайда 7 Алхимия Около 815 года арабский алхимик Джабир ибн Хайян сформулировал ртутно
Описание слайда:

Алхимия Около 815 года арабский алхимик Джабир ибн Хайян сформулировал ртутно-серную теорию. Она по-новому объясняла происхождение металлов. Эти принципы стали основополагающими для алхимии не только арабской, но и европейской школы. Учитель химии Ачкасова Ю.М. Алхимики превращали одни вещества в другие. Они полагали, что подобным превращениям могут подвергаться и металлы. Многие учёные были заняты поисками «философского камня», который должен был превращать неблагородные металлы в золото. И во время этих поисков в своих лабораториях алхимики научились получать щёлочи, многие соли, серную и азотную кислоты, этанол. С помощью этих веществ они могли воздействовать на другие вещества. В середине XIII века европейские алхимики получили порох. Следует сказать, что алхимия в Европе была под запретом. Заниматься алхимией запрещали как церковь, так и светские власти. Но, несмотря на это, алхимия была популярна вплоть до начала XVI века.

№ слайда 8 Философский камень
Описание слайда:

Философский камень

№ слайда 9 Средневековая алхимия Развивалась в монастырях Основной центр - монастыри 124
Описание слайда:

Средневековая алхимия Развивалась в монастырях Основной центр - монастыри 1249 - Бэкон описал порох Парацельс - лекарства Учитель химии Ачкасова Ю.М. Благодаря Крестовым походам и большему соприкосновению Запада и Востока христианские ученые наконец узнали об открытиях мусульман. С XIII века именно европейцы заняли уверенную лидерскую позицию в исследованиях веществ. История химии Средневековья многим обязана Роджеру Бэкону, Альберту Великому, Раймунду Луллию и т. д. В отличие от арабской науки европейские исследования были пропитаны духом христианской мифологии и религии. Основными центрами изучения веществ стали монастыри

№ слайда 10 Становление как науки Лавуазье А. Л. Кислородная теория горения. 1777 г. Учит
Описание слайда:

Становление как науки Лавуазье А. Л. Кислородная теория горения. 1777 г. Учитель химии Ачкасова Ю.М. В трактате «О горении вообще» (1777) он подробно развивает свою теорию. Всякое горение есть соединение тела с кислородом; результат его — сложное тело, а именно «металлическая земля» (окисел) или кислота (ангидрид по современной терминологии). Лавуазье составил новую таблицу простейших элементов, основываясь на законе сохранения массы. Изменились представления и понятия о природе веществ. Теперь химия стала самостоятельной рациональной наукой, основывающейся только на экспериментах и реальных доказательствах.

№ слайда 11 XIX – XX века Дальтон – Атомная теория строения вещества Авогадро – Закон Аво
Описание слайда:

XIX – XX века Дальтон – Атомная теория строения вещества Авогадро – Закон Авогадро Берцелиус – определил атомные массы, электроотрицательность Канниццаро – атомно- молекулярная теория Менделеев – периодическая система Бутлеров- теория строения молекул Вихерт, Томсон – открытие электрона Учитель химии Ачкасова Ю.М.

№ слайда 12 XX век Бор – теория периодической системы Хунд – молекулярные орбитали Учител
Описание слайда:

XX век Бор – теория периодической системы Хунд – молекулярные орбитали Учитель химии Ачкасова Ю.М.

№ слайда 13 Химия и польза Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Описание слайда:

Химия и польза Учитель химии Ачкасова Ю.М.

№ слайда 14 Химия и вред Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Описание слайда:

Химия и вред Учитель химии Ачкасова Ю.М.

№ слайда 15  Спасибо за внимание! Учитель химии Ачкасова Ю.М.
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Учитель химии Ачкасова Ю.М.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-190655

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"