Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии тема"Свойства меди"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Химия

Презентация по химии тема"Свойства меди"

библиотека
материалов
МЕДЬ (CU) Учитель химии:Кузовкина Н.А
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 	Медь относится к числу металлов, известных с глубокой д...
РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ 	Среднее содержание меди в земной коре — (4,7-5,5)·...
ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	По внешнему виду медь легко отличить от всех остальных м...
ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	В сухом воздухе медь практически не окисляется, с водой...
ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	при 400°С образуется сульфид меди (II): 	Cu + S = CuS...
ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	Взаимодействие с кислотами 	В электрохимическом ряду на...
ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	3. С концентрированной соляной кислотой медь реагирует...
ПОЛУЧЕНИЕ 	В мировой практике 80% меди извлекают из концентратов пирометаллур...
ПРИМЕНЕНИЕ 	Большая роль меди в технике обусловлена рядом ее ценных свойств и...
ПРИМЕНЕНИЕ 	Медь как художественный материал используется с медного века (укр...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МЕДЬ (CU) Учитель химии:Кузовкина Н.А
Описание слайда:

МЕДЬ (CU) Учитель химии:Кузовкина Н.А

№ слайда 2 ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА 	Медь относится к числу металлов, известных с глубокой д
Описание слайда:

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА Медь относится к числу металлов, известных с глубокой древности. Она и ее сплавы сыграли большую роль в развитии материальной культуры. Благодаря легкой восстановимости оксидов и карбонатов медь была первым металлом, который человек научился восстановлять из кислородных соединений, содержащихся в рудах. Латинское название меди происходит от названия острова Кипр, где древние греки добывали медную руду.

№ слайда 3 РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ 	Среднее содержание меди в земной коре — (4,7-5,5)·
Описание слайда:

РАСПРОСТРАНЕНИЕ В ПРИРОДЕ Среднее содержание меди в земной коре — (4,7-5,5)·10-3% (по массе). В морской и речной воде содержание меди гораздо меньше — 3·10−7% и 10−7% (по массе) соответственно. Медь встречается в природе как в соединениях, так и в самородном виде. Промышленное значение имеют медный колчедан CuFeS2, халькозин Cu2S и борнит Cu5FeS4. Иногда медь встречается в самородном виде, масса отдельных скоплений может достигать 400 тонн. Сульфиды меди образуются в основном в среднетемпературных гидротермальных жилах. Также нередко встречаются месторождения меди в осадочных породах — медистые песчаники и сланцы. Наиболее известные из месторождений такого типа — Удокан в Забайкальском крае, Жезказган в Казахстане, меденосный пояс Центральной Африки и Мансфельд в Германии. Большая часть медной руды добывается открытым способом. Содержание меди в руде составляет от 0,3 до 1,0 %.

№ слайда 4 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	По внешнему виду медь легко отличить от всех остальных м
Описание слайда:

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА По внешнему виду медь легко отличить от всех остальных металлов, так как она имеет специфический красновато-розовый цвет. Плотность — 8,93*103 кг/м3; Удельный вес — 8,93 г/cм3; Температура плавления — 1083oC; Температура кипения — 2600oC; Атомная масса — 63

№ слайда 5 ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	В сухом воздухе медь практически не окисляется, с водой
Описание слайда:

ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА В сухом воздухе медь практически не окисляется, с водой не взаимодействует и является довольно инертным металлом. Взаимодействие с неметаллами 1. С кислородом в зависимости от температуры взаимодействия медь образует два оксида: при 400–500°С образуется оксид двухвалентной меди: 2Cu + O2 = 2CuO при температуре выше 1000°С получается оксид меди (I): 4Cu + O2 = 2Cu2O 2. Аналогично реагирует с серой:

№ слайда 6 ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	при 400°С образуется сульфид меди (II): 	Cu + S = CuS
Описание слайда:

ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА при 400°С образуется сульфид меди (II): Cu + S = CuS при температуры выше 400°С получается сульфид меди (I): 2Cu + S = Cu2S 3. При нагревании с фтором, хлором, бромом образуются галогениды меди (II): Cu + Br2 = CuBr2 4. С йодом – образуется йодид меди (I): 2Cu + I2 = 2CuI Медь не реагирует с водородом, азотом, углеродом и кремнием.

№ слайда 7 ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	Взаимодействие с кислотами 	В электрохимическом ряду на
Описание слайда:

ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Взаимодействие с кислотами В электрохимическом ряду напряжений металлов медь расположена после водорода, поэтому она не взаимодействует с растворами разбавленной соляной и серной кислот и щелочей. 1. Растворяется в разбавленной азотной кислоте с образованием нитрата меди (II) и оксида азота (II): 3Cu + 8HNO3 = 3Cu(NO3)2 + 2NO + 4H2O 2. Реагирует с концентрированными растворами серной и азотной кислот с образованием солей меди (II) и продуктов восстановления кислот: Cu + 2H2SO4 = CuSO4 + SO2 + 2H2O Cu + 4HNO3 = Cu(NO3)2 + 2NO2 + 2H2O

№ слайда 8 ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 	3. С концентрированной соляной кислотой медь реагирует
Описание слайда:

ХИММИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА 3. С концентрированной соляной кислотой медь реагирует с образованием трихлорокупрата (II) водорода: Cu + 3HCl = H[CuCl3] + H2 Взаимодействие с аммиаком Медь растворяется в водном растворе аммиака в присутствии кислорода воздуха с образованием гидроксида тетраамминмеди (II): 2Cu + 8NH3 + 2H2O + O2 = 2[Cu(NH3)4](OH)2

№ слайда 9 ПОЛУЧЕНИЕ 	В мировой практике 80% меди извлекают из концентратов пирометаллур
Описание слайда:

ПОЛУЧЕНИЕ В мировой практике 80% меди извлекают из концентратов пирометаллургическими методами, основанными на расплавлении всей массы материала. На большинстве современных заводов плавку ведут в отражательных или в электрических печах. Наряду с пирометаллургическими применяют также гидрометаллургические методы получения меди (преимущественно из бедных окисленных и самородных руд). Эти методы основаны на избирательном растворении медьсодержащих минералов, обычно в слабых растворах H2SO4 или аммиака. Из раствора медь либо осаждают железом, либо выделяют электролизом с нерастворимыми анодами. Весьма перспективны применительно к смешанным рудам комбинированные методы, при которых кислородные соединения меди растворяются в сернокислых растворах, а сульфиды выделяются флотацией. Получают распространение и гидрометаллургические процессы, идущие при повышенных температурах и давлении.

№ слайда 10 ПРИМЕНЕНИЕ 	Большая роль меди в технике обусловлена рядом ее ценных свойств и
Описание слайда:

ПРИМЕНЕНИЕ Большая роль меди в технике обусловлена рядом ее ценных свойств и прежде всего высокой электропроводностью, пластичностью, теплопроводностью. Благодаря этим свойствам медь — основной материал для проводов; свыше 50% добываемой меди применяют в электротехнической промышленности. Все примеси понижают электропроводность меди, а потому в электротехнике используют металл высших сортов, содержащий не менее 99,9% Cu. Высокие теплопроводность и сопротивление коррозии позволяют изготовлять из меди детали теплообменников, холодильников, вакуумных аппаратов и т. п. Кроме нужд тяжелой промышленности, связи, транспорта, некоторое количество меди (главным образом в виде солей) используется для борьбы с вредителями и болезнями растений, в качестве микроудобрений, а также в меховой промышленности и при производстве искусственного шелка.

№ слайда 11 ПРИМЕНЕНИЕ 	Медь как художественный материал используется с медного века (укр
Описание слайда:

ПРИМЕНЕНИЕ Медь как художественный материал используется с медного века (украшения, скульптура, утварь, посуда). Кованые и литые изделия из меди и сплавов украшаются чеканкой, гравировкой и тиснением. Легкость обработки меди (обусловленная ее мягкостью) позволяет мастерам добиваться разнообразия фактур, тщательности проработки деталей, тонкой моделировки формы. Изделия из меди отличаются красотой золотистых или красноватых тонов, а также свойством обретать блеск при шлифовке. Медь нередко золотят, патинируют, тонируют, украшают эмалью. В медицине сульфат меди применяют как антисептическое и вяжущее средство в виде глазных капель при конъюнктивитах. Раствор сульфата меди используют также при ожогах кожи фосфором. Иногда сульфат меди применяют как рвотное средство.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 04.04.2016
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров258
Номер материала ДБ-009677
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх