Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии углерод
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по химии углерод

библиотека
материалов
Углерод
Вот уголь, вот графит, алмаз, Известный каждому из вас. Известно ль каждому и...
История Углеро́д в виде древесного угля применялся в глубокой древности для в...
Углерод (лат. Carboneum) С – химический элемент IV группы периодической систе...
Физические свойства углерода: Известны четыре кристаллические модификации угл...
Кристаллические решётки алмаза (а) и графита (б) а
Химические свойства углерода: 	1. Углерод — окислитель: С водородом углерод с...
2. Углерод — восстановитель: При нагревании углерод соединяется с кислородом...
Применение углерода: Углерод широко используется в виде простых веществ. Драг...
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Углерод
Описание слайда:

Углерод

№ слайда 2 Вот уголь, вот графит, алмаз, Известный каждому из вас. Известно ль каждому и
Описание слайда:

Вот уголь, вот графит, алмаз, Известный каждому из вас. Известно ль каждому и то Что это всё моё, моё! Родным отцом я всем им был, И без меня б никто не жил. Известно ль каждом из вас – Сто тридцать лет тому назад В горах Урала найден Первый мой алмаз. Теперь в Якутии Алмазов там непочатый почти что край С бурильным делом я знаком, Служу алмазною короной На бурильный… Запомни твёрдо, что вхожу как раз В угарный я и углекислый газ, А так же в мрамор, известняк и мел. Я, углерод, везде поспел! А сколько газов из меня? И органическая химия моя, Метан и спирт и уксусная кислота – Везде и всюду я и я! Этилен из смеси спирта и H25O4.

№ слайда 3 История Углеро́д в виде древесного угля применялся в глубокой древности для в
Описание слайда:

История Углеро́д в виде древесного угля применялся в глубокой древности для выплавки металлов. Издавна известны алмаз и графит. Элементарная природа углерода установлена А. Лавуазье в конце 1780-х годов. Международное название происходит от латинского carbo — уголь, связанного с древним корнем kar — огонь. алмаз графит

№ слайда 4 Углерод (лат. Carboneum) С – химический элемент IV группы периодической систе
Описание слайда:

Углерод (лат. Carboneum) С – химический элемент IV группы периодической системы Менделеева: атомный номер 6, атомная масса 12,011(1). Рассмотрим строение атома углерода. На наружном энергетическом уровне атома углерода находятся четыре электрона. 1s22s22p2 Углерод был известен с глубокой древности, и имя первооткрывателя этого элемента неизвестно. В конце XVII в. флорентийские ученые Аверани и Тарджони пытались сплавить несколько мелких алмазов в один крупный и нагрели их с помощью зажигательного стекла солнечными лучами. Алмазы исчезли, сгорев на воздухе. В 1772 г. французский химик А. Лавуазье показал, что при сгорании алмаза образуется СО2. Лишь в 1797 г. английский ученый С. Теннант доказал идентичность природы графита и угля. После сгорания равных количеств угля и алмаза объемы оксида углерода (IV) оказались одинаковыми. Многообразие соединений углерода, объясняющееся способностью его атомов соединяться друг с другом и атомами других элементов различными способами, обуславливает особое положение углерода среди других элементов. Строение атома углерода

№ слайда 5 Физические свойства углерода: Известны четыре кристаллические модификации угл
Описание слайда:

Физические свойства углерода: Известны четыре кристаллические модификации углерода: графит, алмаз, карбин и лонсдейлит. Графит - серо-чёрная, непрозрачная, жирная на ощупь, чешуйчатая, очень мягкая масса с металлическим блеском, обладает электропроводимостью. Атомы расположены параллельными слоями, образуя гексагональную решетку. При высокой температуре, давлении и присутствии катализатора (марганец Mn, хром Cr, платиновые металлы) графит превращается в алмаз. Алмаз - минерал, имеющий желтоватый, белый, серый, зеленоватый, реже голубой и черный цвет. Не проводит электрический ток, плохо проводит тепло. В кристалле атомы углерода образуют непрерывный трехмерный каркас, состоящий из сочлененных тетраэдров, что обеспечивает высокую прочность связей. Алмаз - это самое твердое вещество из всех известных. Температура плавления выше 3500оС. Химически стоек.

№ слайда 6 Кристаллические решётки алмаза (а) и графита (б) а
Описание слайда:

Кристаллические решётки алмаза (а) и графита (б) а

№ слайда 7 Химические свойства углерода: 	1. Углерод — окислитель: С водородом углерод с
Описание слайда:

Химические свойства углерода: 1. Углерод — окислитель: С водородом углерод соединяется только при высоких температурах и в присутствии катализаторов. В зависимости от температуры образуются различные углеводороды, например, метан: С + 2H2 = CH4 Углерод с металлами образует карбиды: 3C + 4Al = Al4C3

№ слайда 8 2. Углерод — восстановитель: При нагревании углерод соединяется с кислородом
Описание слайда:

2. Углерод — восстановитель: При нагревании углерод соединяется с кислородом, образуя оксид углерода (IV), или углекислый газ: С + O2 = CO2 При недостатке кислорода образуется оксид углерода (II), или угарный газ: 2С + О2 = 2СО Химические свойства углерода:

№ слайда 9 Применение углерода: Углерод широко используется в виде простых веществ. Драг
Описание слайда:

Применение углерода: Углерод широко используется в виде простых веществ. Драгоценный алмаз является предметом ювелирных украшений; непрозрачный алмаз - ценный абразив, а так же материал для изготовления резцов и другого инструмента. Древесный уголь и другие аморфные формы углерода применяются для обесцвечивания, очистки, адсорбции газов, в областях техники, где требуются адсорбенты с развитой поверхностью. Графит применяют для изготовления плавильных тиглей, футеровочных плит, электродов, твердых смазочных материалов; в ракетной технике; как замедлитель нейтронов в ядерных реакторах; компонент состава для изготовления стержней для карандашей; для получения алмаза; наполнитель пластмасс. Каменноугольный кокс используется в черной металлургии в качестве топлива и восстановителя в доменных печах и вагранках. Применение алмаза в ювелирных украшениях, графита в карандашах.

№ слайда 10
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-197191

Похожие материалы