Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии "Великие открытия ценою жизни"

Презентация по химии "Великие открытия ценою жизни"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Химия
Великие открытия ценою жизни С улыбкой Ньютон говорил: «Я жду от яблок вдохно...
Ещё несколько сотен лет назад человеческая жизнь была борьбой за выживание, а...
Роль химии в жизни человека! 1) важнейшие продукты химии: кислоты, щелочи, со...
1) химические вещества могут быть опасными: взрывоопасные; окисляющие; чрезвы...
Одной из наиболее известных жертв систематического отравления парами ртути ст...
Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670) Роберт Бойль (1627-1691) Жертвой системати...
Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) Ранняя смерть великого шведского химика Кар...
Гемфри Дэви (1778-1829) Всего несколько месяцев прожил после своего 50-летия...
Адольф Фердинанд Гелен (1775-1815) Не дожив пару месяцев до своего сорокалети...
Иоганн Готлиб Леман (1719-1767) Петербургский академик Иоганн Готлиб Леман (1...
Вера Евстафьевна Богдановская (1867 - 1896) Трагичной оказалась судьба одной...
Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)	 Первым ученым, умершим от радиоактивного...
Работа с радиоактивными веществами значительно сократила жизнь и английскому...
1 из 13

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Великие открытия ценою жизни С улыбкой Ньютон говорил: «Я жду от яблок вдохно
Описание слайда:

Великие открытия ценою жизни С улыбкой Ньютон говорил: «Я жду от яблок вдохновенья». И тут же с яблоком открыл Закон всемирный тяготенья

№ слайда 2 Ещё несколько сотен лет назад человеческая жизнь была борьбой за выживание, а
Описание слайда:

Ещё несколько сотен лет назад человеческая жизнь была борьбой за выживание, а мир полон опасностей, трудностей и боли. Сегодня всё изменилось. Мы живём в относительно комфортной и почти безопасной среде. Мы создали её благодаря величайшим научным достижениям. Но что стоит за этими грандиозными открытиями? Сколько судеб и жизней принесено в жертву во имя науки и во благо людей?

№ слайда 3 Роль химии в жизни человека! 1) важнейшие продукты химии: кислоты, щелочи, со
Описание слайда:

Роль химии в жизни человека! 1) важнейшие продукты химии: кислоты, щелочи, соли и т.п. 2) энергия химических реакций используется в энергетике. 3) развитие многих отраслей промышленности связано с химией: металлургия, машиностроение. 4) во многих отраслях применяются химические методы, например, катализ, химическая обработка металлов, защита металлов от коррозии, очистка воды. 5) большую роль играет химия в развитии фармацевтической промышленности. 6) исключительно большое значение химия имеет в сельском хозяйстве. 7) использование химических методов в сельском хозяйстве привело к возникновению ряда смежных наук. Положительные моменты:

№ слайда 4 1) химические вещества могут быть опасными: взрывоопасные; окисляющие; чрезвы
Описание слайда:

1) химические вещества могут быть опасными: взрывоопасные; окисляющие; чрезвычайно воспламеняющиеся; 2)биологическая опасность - хим. в-ва: токсичные; вредные; агрессивные; раздражающие; канцерогенные; мутагенные; Отрицательные моменты: Роль химии в жизни человека!

№ слайда 5 Одной из наиболее известных жертв систематического отравления парами ртути ст
Описание слайда:

Одной из наиболее известных жертв систематического отравления парами ртути стал знаменитый алхимик ХVI в., основатель иатрохимии Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс) (1493–1541), умерший в возрасте 48 лет. Известно, что незадолго до своего пятидесятилетия серьезную и непонятную болезнь перенес, и великий естествоиспытатель прошлого Исаак Ньютон (1643–1727). Он часто работал с ртутью и ее соединениями, подолгу нагревая их. Средняя массовая доля ртути в волосах Ньютона составляет 0,0075 %, иногда достигая даже 0,02 %. Нормальным же содержанием ртути в волосах человека считается величина, равная 0,0005 %.

№ слайда 6 Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670) Роберт Бойль (1627-1691) Жертвой системати
Описание слайда:

Иоганн Рудольф Глаубер (1604-1670) Роберт Бойль (1627-1691) Жертвой систематических отравлений вредными веществами стал, например, известный немецкий химик XVII в. Иоганн Рудольф Глаубер (1604–1670). В 55 лет у него произошел частичный паралич ног, надолго приковавший ученого к постели. И хотя после этого Глаубер прожил почти десять лет, плодотворно заниматься научными исследованиями он уже не мог. Серьезно пострадали от длительного воздействия токсичных веществ и многие другие естествоиспытатели. Так, например, здоровье английского ученого Роберта Бойля (1627–1691) сильно ухудшилось в результате длительной работы с фосфором и фосфином.

№ слайда 7 Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) Ранняя смерть великого шведского химика Кар
Описание слайда:

Карл Вильгельм Шееле (1742-1786) Ранняя смерть великого шведского химика Карла Вильгельма Шееле (1742–1786), умершего в 44 года, стала следствием постоянных отравлений ядовитыми веществами, длительной и напряженной работы в помещениях, малоприспособленных для химических экспериментов. Шееле, как и многие другие химики прошлого, часто пренебрегал осторожностью, работая с такими токсичными веществами, как хлор, синильная, мышьяковая и плавиковая кислоты, арсин, соли свинца и ртути. Особенно много ученый экспериментировал с соединениями ртути. Нагревая ее оксид, он впервые в истории химии получил и собрал кислород. Незадолго до смерти Шееле много работал с фтороводородом; возможно, именно этот газ и поставил последнюю точку в жизни замечательного химика, открывшего барий, хлор, кислород, марганец, молибден, выделившего и описавшего свыше половины известных в XVIII в. органических соединений.

№ слайда 8 Гемфри Дэви (1778-1829) Всего несколько месяцев прожил после своего 50-летия
Описание слайда:

Гемфри Дэви (1778-1829) Всего несколько месяцев прожил после своего 50-летия английский химик Гемфри Дэви (1778–1829). Руководствуясь девизом «Живи рискованно», он проводил множество не просто опасных, но порой и вовсе безрассудных экспериментов. В 24-летнем возрасте, работая в Пневматическом Институте в Бристоле, Дэви изучал действие различных газов на собственный организм и не раз был буквально «на волоске» от гибели. Так, например, в апреле 1799 г. он систематически вдыхал веселящий газ по нескольку раз в неделю и следил за его влиянием на свое здоровье. С исключительной смелостью, не боясь возможных роковых последствий, он вдыхал все большие и большие дозы газа. Особенно опасными были опыты с метаном.

№ слайда 9 Адольф Фердинанд Гелен (1775-1815) Не дожив пару месяцев до своего сорокалети
Описание слайда:

Адольф Фердинанд Гелен (1775-1815) Не дожив пару месяцев до своего сорокалетия, в июле 1815 г трагически погиб немецкий химик, член Мюнхенской Академии наук Адольф Фердинанд Гелен, занимавшийся изучением свойств арсина AsH3. Не зная о высокой ядовитости этого газа, Гелен вдохнул его и быстро потерял сознание. Отравление оказалось смертельным, и через несколько часов ученый умер в страшных муках.

№ слайда 10 Иоганн Готлиб Леман (1719-1767) Петербургский академик Иоганн Готлиб Леман (1
Описание слайда:

Иоганн Готлиб Леман (1719-1767) Петербургский академик Иоганн Готлиб Леман (1719–1767), умер в результате отравления мышьяком, попавшим ему в легкие и пищевод при взрыве реторты в лаборатории.

№ слайда 11 Вера Евстафьевна Богдановская (1867 - 1896) Трагичной оказалась судьба одной
Описание слайда:

Вера Евстафьевна Богдановская (1867 - 1896) Трагичной оказалась судьба одной из первых русских женщин-химиков Веры Евстафьевны Богдановской (1867–1896). 25 апреля 1896 г. она попыталась синтезировать фосфорный аналог синильной кислоты H–C≡P [3] нагреванием в запаянных стеклянных трубках смеси белого фосфора с жидкой синильной кислотой. Среди продуктов неизученных реакций был газ фосфин – PH3 – очень сильный кровяной яд. Одна из трубок не выдержала давления и взорвалась. Осколки стекла, разлетевшиеся по комнате, сильно ранили Богдановскую, которая, кроме того, в момент взрыва вдохнула смертельную дозу синильной кислоты, фосфина и паров белого фосфора. Потеряв сознание, она упала и стала быстро задыхаться. Вера Евстафьевна скончалась в муках в течение 4 часов.

№ слайда 12 Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)	 Первым ученым, умершим от радиоактивного
Описание слайда:

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934) Первым ученым, умершим от радиоактивного облучения, была Мария Склодовская-Кюри (1867–1934). Вместе с мужем Пьером Кюри она открыла два новых радиоактивных элемента – полоний и радий. Не зная еще о смертельной опасности их излучений, она беспечно держала в руках препараты этих элементов с невероятно высокой активностью, постоянно вдыхала радиоактивную пыль и ионизированный воздух.

№ слайда 13 Работа с радиоактивными веществами значительно сократила жизнь и английскому
Описание слайда:

Работа с радиоактивными веществами значительно сократила жизнь и английскому ученому Уильяму Рамзаю (1852–1916). Помимо других экспериментов он испытывал на себе действие радиоактивного радона, периодически вдыхая обогащенный этим газом воздух. По мнению Рамзая, такие инъекции могли быть эффективным средством лечения раковых заболеваний. Однако, в 1915 г. ученый сам заболел раком легких и умер через год после тяжелой операции. Вероятно, что причиной ранней смерти ученого явились эксперименты с сильнорадиоактивными веществами и, прежде всего, вдыхание радона. Уильям Рамзай (1852-1916)

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.12.2015
Раздел Химия
Подраздел Презентации
Просмотров308
Номер материала ДВ-269942
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх