Инфоурок / Химия / Презентации / Презентация по химии "Золото"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по химии "Золото"

библиотека
материалов
Зо́лото — элемент 11 группы,шестого периода периодической системы химических...
Праславянское «*zolto» («золото») родственно лит. geltonas «жёлтый»,  латыш. ...
Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. В тонких плёнках золото просвеч...
Свойства	Значение Цвет	желтый Блеск	металлический Твердость по шкале Мооса	2,...
Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других...
3.Единственные кислоты, которые взаимодействуют с золотом – это селеновая, х...
Предполагается, что золото и другие элементы тяжелее железа образовались в р...
Содержание в земной коре 4,3·10-7% по массе, в воде морей и океанов менее 5·...
ЗОЛОТО, в экономике — драгоценный металл; естественные свойства золота — одн...
Наибольшей популярностью сегодня (впрочем, как и всегда) пользуются операции...
Имеющееся в настоящее время в мире золото распределено так: около 10 % — в п...
Золото используется в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракр...
В ювелирной промышленности Традиционным и самым крупным потребителем золота...
Красное золото – серебро, медь Желтое золото – серебро, медь (в другом процен...
Цвет золота в зависимости от количества и состава примесей Доля золота, % 	Д...
В России общепринятыми считаются пять проб золотых ювелирных сплавов: золото...
750 проба. Основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель, з...
  — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Зо́лото — элемент 11 группы,шестого периода периодической системы химических
Описание слайда:

Зо́лото — элемент 11 группы,шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79. Обозначается символом Au (лат. Aurum). Простое вещество золото — благородный металл жёлтого цвета.

№ слайда 3 Праславянское «*zolto» («золото») родственно лит. geltonas «жёлтый»,  латыш. 
Описание слайда:

Праславянское «*zolto» («золото») родственно лит. geltonas «жёлтый»,  латыш. zelts «золото»;   нем. gold, англ. Gold. Отсюда же названия цветов: «жёлтый», «зелёный». Латинское aurum означает «жёлтое» и родственно с «Авророй» (Aurora) — утренней зарёй.

№ слайда 4 Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. В тонких плёнках золото просвеч
Описание слайда:

Чистое золото — мягкий металл жёлтого цвета. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает исключительно высокой теплопроводностью и низким сопротивлением. Золото – очень тяжелый металл: шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг. Литровая бутыль, заполненная золотым песком, весит приблизительно 16 кг. Золото очень ковко и тягуче. Из кусочка золота весом в один грамм можно вытянуть проволоку длиной в три километра или изготовить золотую фольгу в 500 раз тоньше человеческого волоса (0,0001 мм). Мягкость чистого золота настолько велика, что его можно царапать ногтем.

№ слайда 5 Свойства	Значение Цвет	желтый Блеск	металлический Твердость по шкале Мооса	2,
Описание слайда:

Свойства Значение Цвет желтый Блеск металлический Твердость по шкале Мооса 2,5-3,0 Температура плавления, град.С- 19,32 г/см3 Температура кипения 1046,52947 Плотность при температуре 20ºC 19,32 г/см3

№ слайда 6 Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других
Описание слайда:

Золото — самый инертный металл, стоящий в ряду напряжений правее всех других металлов, благодаря чему было отнесено к благородным металлам. ЗОЛОТО: 1. Не взаимодействует с кислородом, азотом, водородом, фосфором, сурьмой и углеродом. 2. Галогены с золотом при нагревании образуют соединения: AuF3, AuCl3, AuBr3 и AuI. Особенно легко, уже при комнатной температуре, идет реакция с хлорной и бромной водой. В быту опасность для золотых колец представляет иодная настойка – водно-спиртовый раствор иода и иодида калия: 2Au + I2 + 2KI = 2K[AuI2].

№ слайда 7 3.Единственные кислоты, которые взаимодействуют с золотом – это селеновая, х
Описание слайда:

3.Единственные кислоты, которые взаимодействуют с золотом – это селеновая, хлороводородная и с царской водкой: – селеновая – 2Au + 6HSeO4=Au2(SeO4) + 3H2SeO3 + 3H2O – хлорная – 2Au + 3Cl2 + 2HCl=2H[AuCl4] – «царская водка» – Au + HNO3 + 4HCl = H[AuCl4] + NO +H2O Соединения золота неустойчивы и в водных растворах гидролизуются, легко восстанавливаясь до металла. Заряд ионов золота в растворе всегда отрицательный. 4.Действуют на золото и расплавы из смеси щелочей и нитратов щелочных металлов: 2Au + 2NaOH + 3NaNO3 = 2Na[AuO2] + 2Na2O 5.Пероксиды натрия или бария: 2Au + 3BaO2 = Ba[AuO2]2 + 3BaO И многое другое…

№ слайда 8 Предполагается, что золото и другие элементы тяжелее железа образовались в р
Описание слайда:

Предполагается, что золото и другие элементы тяжелее железа образовались в результате разрушения нейтронных звёзд. По этой теории в результате взрыва нейтронной звезды содержащая металлы пыль (в том числе золото) выбрасывается в космическое пространство, в котором оно впоследствии конденсируется, так произошло и в Солнечной системе и на Земле. Поскольку Земля была в расплавленном состоянии, когда она была только что создана, почти всё золото в настоящее время на Земле находится в ядре. Большинство золота, которое сегодня присутствует в земной коре и мантии, было доставлено на Землю астероидами во время поздней тяжелой бомбардировки. На Земле золото находится в рудах в породах, образованных начиная с докембрийского периода.

№ слайда 9 Содержание в земной коре 4,3·10-7% по массе, в воде морей и океанов менее 5·
Описание слайда:

Содержание в земной коре 4,3·10-7% по массе, в воде морей и океанов менее 5·10-6% мг/л. Современные методы химического анализа позволяют обнаружить присутствие ничтожных количеств Au в организмах растений и животных, в винах и коньяках, в минеральных водах и в морской воде. В природе в чистом виде золото почти не встречается, но не редки случаи самородного золота, в котором в качестве примеси содержатся медь (до 20%), палладий (от 5 до 11%), висмут (до 4%). В большинстве случаев оно содержит в виде примеси серебро (от 4 до 15%).

№ слайда 10 ЗОЛОТО, в экономике — драгоценный металл; естественные свойства золота — одн
Описание слайда:

ЗОЛОТО, в экономике — драгоценный металл; естественные свойства золота — однородность, делимость, сохраняемость, портативность (большая стоимость при небольшом объеме и массе) — делали его на протяжении длительных исторических периодов наиболее подходящим для роли всеобщего эквивалента, т. е. денег.

№ слайда 11 Наибольшей популярностью сегодня (впрочем, как и всегда) пользуются операции
Описание слайда:

Наибольшей популярностью сегодня (впрочем, как и всегда) пользуются операции с золотом, которые составляют 90-95% от общей суммы операций с металлами. Несмотря на сложившийся стереотип о том, что в банковские металлы инвестируют лишь для того, чтобы уберечь свои сбережения от обесценивания, данный вид вложения способен принести доход, причем немалый. Цена на металлы уже несколько лет подряд растет с завидным посто- янством. Так, за последние пять лет золото на международном рынке подорожало на 54,4%

№ слайда 12 Имеющееся в настоящее время в мире золото распределено так: около 10 % — в п
Описание слайда:

Имеющееся в настоящее время в мире золото распределено так: около 10 % — в промышленных изделиях, остальное делится приблизительно поровну между централизованными запасами (в основном, в виде стандартных слитков химически чистого золота), собственностью частных лиц в виде слитков и ювелирными изделиями. В промышленности Золото незаменимо, как материал для электрических контактов. Поэтому в микроэлектронике золотые проводники и гальванические покрытия используются очень широко. Тонкий слой золота (20 нм) на внутренней поверхности оконных и витражных стекол существенно уменьшает нежелательные тепловые потери зимой, а летом предохраняет внутренние помещения зданий и транспортных средств от нагревания инфракрасными лучами

№ слайда 13 Золото используется в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракр
Описание слайда:

Золото используется в качестве покрытия зеркал, работающих в дальнем инфракрасном диапазоне, в качестве специальной оболочки в нейтронной бомбе. Золотые припои очень хорошо смачивают различные металлические поверхности и применяются при пайке металлов. Золочение металлов широко используется в качестве метода защиты от коррозии. В стоматологии. Значительные количества золота потребляет стоматология: коронки и зубные протезы изготовляют из сплавов золота с серебром, медью, никелем, платиной, цинком. В формакологии. Соединения золота входят в состав некоторых медицинских препаратов, используемых для лечения ряда заболеваний (туберкулёза, ревматоидных артритов и т. д.). Радиоактивный изотоп 198Au (период полураспада 2,967 сут.) используется при лечении злокачественных опухолей в радиотерапии.

№ слайда 14 В ювелирной промышленности Традиционным и самым крупным потребителем золота
Описание слайда:

В ювелирной промышленности Традиционным и самым крупным потребителем золота является ювелирная промышленность.  Ювелирные изделия изготавливают не из чистого золота, а из его сплавов с другими металлами, значительно превосходящими золото по механической прочности и стойкости. В настоящее время для этого служат сплавы Au-Ag-Cu, которые могут содержать добавки цинка, никеля, кобальта, палладия. Стойкость к коррозии таких сплавов определяются, в основном, содержанием в них золота, а цветовые оттенки и механические свойства — соотношением серебра и меди. Важнейшей характеристикой ювелирных изделий является их проба, характеризующая содержание в них золота.

№ слайда 15 Красное золото – серебро, медь Желтое золото – серебро, медь (в другом процен
Описание слайда:

Красное золото – серебро, медь Желтое золото – серебро, медь (в другом процентном соотношении) Белое золото – палладий, никель, платина

№ слайда 16 Цвет золота в зависимости от количества и состава примесей Доля золота, % 	Д
Описание слайда:

Цвет золота в зависимости от количества и состава примесей Доля золота, % Доля примесей, % Основной состав примесей Цвет сплава 100,0 0 - желтый 96,0 4,0 Медь Желтый /красный 75,0 25,0 медь, серебро, никель; медь, серебро Желтый никель, цинк, медь; палладий, серебро, медь Белый 50,0-58,8 42,0-50,0 медь, серебро Красный серебро, медь Желтый серебро, медь Зеленый 37,5 62,5 медь, серебро Красный серебро, палладий, медь Розовый

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 В России общепринятыми считаются пять проб золотых ювелирных сплавов: золото
Описание слайда:

В России общепринятыми считаются пять проб золотых ювелирных сплавов: золото 375 пробы, 500, 585, 750, 958. 375 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 38 %. Отрицательное свойство — тускнеет на воздухе (в основном из-за образования сульфида серебра Ag2S). Золото 375 пробы имеет цветовую гамму от жёлтого до красного. 500 проба. Основные компоненты — серебро и медь, золота — 50,5 %. Отрицательные свойства — низкая литейность, зависимость цвета от содержания серебра. 585 проба. Основные компоненты — серебро, медь, палладий, никель, золота — 59 %. Проба достаточно высока, это обусловлено многочисленными положительными качествами сплава: твердость, прочность, устойчивость на воздухе. Широко применяется для изготовления ювелирных украшений.

№ слайда 19 750 проба. Основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель, з
Описание слайда:

750 проба. Основные компоненты — серебро, платина, медь, палладий, никель, золота — 75,5 %. Положительные свойства: подверженность полировке, твердость, прочность, хорошо обрабатывается. Цветовая гамма — от зелёного через ярко-жёлтый до розового и красного. Используется в ювелирном искусстве, особенно для филигранных работ. 958 проба. Содержит до 96,3 % чистого золота. Редко используется, так как сплав этой пробы является весьма мягким материалом, который не держит полировку и характеризуется ненасыщенностью цвета. 999 проба. Чистое золото. Все сплавы выше 750 пробы не тускнеют на воздухе.

№ слайда 20   — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются
Описание слайда:

  — тончайшие (обычно около 100 нм) листы золота, которые обычно используются вдекоративных целях. Декор Использование сусального золота — это единственный практичный метод позолоты разнообразных предметов, особенно масштабных объектов вроде куполов или статуй. Кулинария Сусальное золото также довольно широко применяется для украшения различных пищевых продуктов и даже имеет свой код пищевой добавки — Е175. Так, в Индии распространена практика обёртывания дорогих сластей листками сусального золота и серебра, а в Центральной Европе известны алкогольные напитки, в которые добавляются золотые хлопья — например, итало-швейцарский «Гольдшлегер» (коричный шнапс с сусальными хлопьями) или польско-германская «Гданьская водка» (травяная настойка), украинская водка «Золото Полуботка». В Японии многие экстравагантные бизнесмены демонстрировали своё богатство, заказывая в ресторанах «позолоченный» кофе, а в наше время мода на украшение еды сусальным золотом дошла и до России.

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-466538

Похожие материалы