1602977
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИнформатикаДругие методич. материалыПрезентация по информатике "Алгоритм"

Презентация по информатике "Алгоритм"

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
библиотека
материалов
 АЛГОРИТМ
ТЕСТ А. блок-схемой Б. алгоритмом В. чёрным ящиком 1. Набор геометрических фи...
Алгоритм- это точное и понятное предписание (указание), ведущее от исходных...
Пример 1. “Открыть дверь”. 1.Достать ключ. 2.Вставить ключ в замочную скважин...
1. Дискретность. Это свойство заключается в том, что алгоритм должен состоять...
4. Результативность. Выполнение алгоритма должно привести к получению опреде...
СЛОВЕСНО-ФОРМУЛЬНЫЙ Описание алгоритма с помощью знаков и формул 1. Прочесть...
Блок-схема алгоритма - наглядное графическое изображение структуры алгоритма....
НАЧАЛО ВВОД R S:=3,14*R2 КОНЕЦ ВЫВОД S
ПАРАМЕТР УСЛОВИЕ Да Нет БЛОК ПРОВЕРКИ УСЛОВИЯ БЛОК ЦИКЛА С ПАРАМЕТРОМ
Программный. Программный способ. Это форма представления алгоритма для исполн...
ЛИНЕЙНЫЙ - АЛГОРИТМ, В КОТОРОМ ВСЕ КОМАНДЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СТРОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬН...
НАЧАЛО ВВОД ПЕРЕ- МЕННЫХ ВЫЧИСЛЕ- НИЯ КОНЕЦ S ВЫВОД РЕЗУЛЬТАТА Схема работы л...
РАЗВЕТВЛЯЮЩИЙСЯ-ЭТО ТАКОЙ АЛГОРИТМ, В КОТОРОМ ВЫБИРАЕТСЯ ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ...
КОМАНДА ВЕТВЛЕНИЯ ИМЕЕТ ПОЛНУЮ (1) ИЛИ СОКРАЩЕННУЮ ФОРМУ(2) Условие Серия 1...
НАЧАЛО ВВОД A,B КОНЕЦ ВЫВОД M A>B M:=A M:=B Да Нет
Цикл со счетчиком 	предписывает выполнять тело цикла для всех значений некото...
Цикл с предусловием 	пока истинно условие, предписывает выполнять тело цикла....
Цикл с предусловием 	пока истинно условие, предписывает выполнять тело цикла....
ТЕСТ А. задачей Б. блок-схемой В. алгоритмом 2. Задание, состоящее из команд...
ТЕСТ А. Вычислительный Б. Вход в программу В. Проверки условия 3. Как называе...
ТЕСТ А. выполнение действий зависит от условия Б. действия выполняются друг з...
ТЕСТ А. ставится условие Б. действия выполняются друг за другом В. действия п...
ТЕСТ А. Команда Б. Алгоритм В. Цикл 6. Предписание, ведущее от исходных данны...
ТЕСТ А. Циклический Б. Линейный В. Разветвляющийся 7. Алгоритм, в котором ком...
ТЕСТ А. Циклический Б. Линейный В. Разветвляющийся 8. Алгоритм, в котором пре...
ТЕСТ А.Команда повторения Б.Команда ветвления В.Система команд 9. Составная к...
ТЕСТ А. со счетчиком Б. с ветвлением В. с предусловием 10. Не является циклич...
Проверь ответы 1. А 6. Б 2. В 7. Б 3. Б 8. А 4. А 9.А 5. В 10.Б
молодец

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд  АЛГОРИТМ
Описание слайда:

АЛГОРИТМ

2 слайд ТЕСТ А. блок-схемой Б. алгоритмом В. чёрным ящиком 1. Набор геометрических фи
Описание слайда:

ТЕСТ А. блок-схемой Б. алгоритмом В. чёрным ящиком 1. Набор геометрических фигур, внутри которых записываются шаги алгоритма называется …

3 слайд Алгоритм- это точное и понятное предписание (указание), ведущее от исходных
Описание слайда:

Алгоритм- это точное и понятное предписание (указание), ведущее от исходных данных к получению результата. Команда- указание выполнить конкретное действие. Совокупность всех команд, которые могут быть выполнены некоторым исполнителем называется системой команд.

4 слайд Пример 1. “Открыть дверь”. 1.Достать ключ. 2.Вставить ключ в замочную скважин
Описание слайда:

Пример 1. “Открыть дверь”. 1.Достать ключ. 2.Вставить ключ в замочную скважину. 3.Повернуть ключ в нужном направлении нужное число раз. 4.Вынуть ключ. Пример 2. “Бутерброд”. 1.Отрезать ломтик хлеба. 2.Отрезать ломтик другого продукта. 3.Наложить ломтик продукта на ломтик хлеба..

5 слайд 1. Дискретность. Это свойство заключается в том, что алгоритм должен состоять
Описание слайда:

1. Дискретность. Это свойство заключается в том, что алгоритм должен состоять из отдельных предписаний (команд), каждая из которых описывает определённое действие исполнителя. 2. Однозначность. Каждая команда алгоритма должна описывать единственное действие исполнителя.      3. Массовость. Алгоритм должен быть пригодным для решения всего класса однотипных задач.       

6 слайд 4. Результативность. Выполнение алгоритма должно привести к получению опреде
Описание слайда:

4. Результативность. Выполнение алгоритма должно привести к получению определённых результатов решения соответствующей задачи, а если задача с каким-то набором исходных данных не имеет решения, то выдаётся соответствующее сообщение.      5. Понятность. Каждая команда алгоритма должна входить в систему команд исполнителя, только при этом условии алгоритм может быть исполнен данным исполнителем.       6. Правильность. В результате выполнения алгоритма должны быть получены правильные результаты решения  задач, для которых он составлен.

7 слайд СЛОВЕСНО-ФОРМУЛЬНЫЙ Описание алгоритма с помощью знаков и формул 1. Прочесть
Описание слайда:

СЛОВЕСНО-ФОРМУЛЬНЫЙ Описание алгоритма с помощью знаков и формул 1. Прочесть значение R. 2. Умножить значение R на 3,14. 3. Умножить результат второго действия на значение R. 4. Записать полученный в предыдущей команде результат как значение S. ГРАФИЧЕСКИЙ Описание алгоритма с помощью блок-схем.

8 слайд Блок-схема алгоритма - наглядное графическое изображение структуры алгоритма.
Описание слайда:

Блок-схема алгоритма - наглядное графическое изображение структуры алгоритма. Она строится из блоков, соединенных стрелками. Стрелки изображают последовательность вычислений. Чаще всего используются блоки следующих типов: выполнение операции выбор направления выполнения алгоритма в зависимости от условия. ввод/вывод данных выполнение действий, изменяющих пункты алгоритма начало и конец алгоритма

9 слайд НАЧАЛО ВВОД R S:=3,14*R2 КОНЕЦ ВЫВОД S
Описание слайда:

НАЧАЛО ВВОД R S:=3,14*R2 КОНЕЦ ВЫВОД S

10 слайд ПАРАМЕТР УСЛОВИЕ Да Нет БЛОК ПРОВЕРКИ УСЛОВИЯ БЛОК ЦИКЛА С ПАРАМЕТРОМ
Описание слайда:

ПАРАМЕТР УСЛОВИЕ Да Нет БЛОК ПРОВЕРКИ УСЛОВИЯ БЛОК ЦИКЛА С ПАРАМЕТРОМ

11 слайд Программный. Программный способ. Это форма представления алгоритма для исполн
Описание слайда:

Программный. Программный способ. Это форма представления алгоритма для исполнения его машиной. Алгоритм, предназначенный для исполнения на компьютере, должен быть записан на «понятном» ему языке. Следовательно, язык для записи алгоритмов должен быть формализован. Такой язык принято называть языком программирования, а запись алгоритма на этом языке - программой для компьютера.

12 слайд ЛИНЕЙНЫЙ - АЛГОРИТМ, В КОТОРОМ ВСЕ КОМАНДЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СТРОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬН
Описание слайда:

ЛИНЕЙНЫЙ - АЛГОРИТМ, В КОТОРОМ ВСЕ КОМАНДЫ ВЫПОЛНЯЮТСЯ СТРОГО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДРУГ ЗА ДРУГОМ.

13 слайд НАЧАЛО ВВОД ПЕРЕ- МЕННЫХ ВЫЧИСЛЕ- НИЯ КОНЕЦ S ВЫВОД РЕЗУЛЬТАТА Схема работы л
Описание слайда:

НАЧАЛО ВВОД ПЕРЕ- МЕННЫХ ВЫЧИСЛЕ- НИЯ КОНЕЦ S ВЫВОД РЕЗУЛЬТАТА Схема работы линейного алгоритма

14 слайд РАЗВЕТВЛЯЮЩИЙСЯ-ЭТО ТАКОЙ АЛГОРИТМ, В КОТОРОМ ВЫБИРАЕТСЯ ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ
Описание слайда:

РАЗВЕТВЛЯЮЩИЙСЯ-ЭТО ТАКОЙ АЛГОРИТМ, В КОТОРОМ ВЫБИРАЕТСЯ ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ВОЗМОЖНЫХ ПУТЕЙ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КОМАНДА ВЕТВЛЕНИЯ- ЭТО СОСТАВНАЯ КОМАНДА, В КОТОРОЙ ТА ИЛИ ИНАЯ СЕРИЯ КОМАНД ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОСЛЕ ПРОВЕРКИ УСЛОВИЯ.

15 слайд КОМАНДА ВЕТВЛЕНИЯ ИМЕЕТ ПОЛНУЮ (1) ИЛИ СОКРАЩЕННУЮ ФОРМУ(2) Условие Серия 1
Описание слайда:

КОМАНДА ВЕТВЛЕНИЯ ИМЕЕТ ПОЛНУЮ (1) ИЛИ СОКРАЩЕННУЮ ФОРМУ(2) Условие Серия 1 Серия 2 Да Нет 1 Условие Серия 1 Да Нет 2

16 слайд НАЧАЛО ВВОД A,B КОНЕЦ ВЫВОД M A>B M:=A M:=B Да Нет
Описание слайда:

НАЧАЛО ВВОД A,B КОНЕЦ ВЫВОД M A>B M:=A M:=B Да Нет

17 слайд Цикл со счетчиком 	предписывает выполнять тело цикла для всех значений некото
Описание слайда:

Цикл со счетчиком предписывает выполнять тело цикла для всех значений некоторой переменной (параметра цикла) в заданном диапазоне. да нет

18 слайд Цикл с предусловием 	пока истинно условие, предписывает выполнять тело цикла.
Описание слайда:

Цикл с предусловием пока истинно условие, предписывает выполнять тело цикла. да нет

19 слайд Цикл с предусловием 	пока истинно условие, предписывает выполнять тело цикла.
Описание слайда:

Цикл с предусловием пока истинно условие, предписывает выполнять тело цикла. да нет

20 слайд ТЕСТ А. задачей Б. блок-схемой В. алгоритмом 2. Задание, состоящее из команд
Описание слайда:

ТЕСТ А. задачей Б. блок-схемой В. алгоритмом 2. Задание, состоящее из команд исполнителю называется …

21 слайд ТЕСТ А. Вычислительный Б. Вход в программу В. Проверки условия 3. Как называе
Описание слайда:

ТЕСТ А. Вычислительный Б. Вход в программу В. Проверки условия 3. Как называется блок

22 слайд ТЕСТ А. выполнение действий зависит от условия Б. действия выполняются друг з
Описание слайда:

ТЕСТ А. выполнение действий зависит от условия Б. действия выполняются друг за другом В. действия повторяются многократно 4. Алгоритм называется условным, если

23 слайд ТЕСТ А. ставится условие Б. действия выполняются друг за другом В. действия п
Описание слайда:

ТЕСТ А. ставится условие Б. действия выполняются друг за другом В. действия повторяются, пока не выполнится данное условие 5. Алгоритм называется повторяющимся, если

24 слайд ТЕСТ А. Команда Б. Алгоритм В. Цикл 6. Предписание, ведущее от исходных данны
Описание слайда:

ТЕСТ А. Команда Б. Алгоритм В. Цикл 6. Предписание, ведущее от исходных данных к получению результата:

25 слайд ТЕСТ А. Циклический Б. Линейный В. Разветвляющийся 7. Алгоритм, в котором ком
Описание слайда:

ТЕСТ А. Циклический Б. Линейный В. Разветвляющийся 7. Алгоритм, в котором команды выполняются последовательно друг за другом:

26 слайд ТЕСТ А. Циклический Б. Линейный В. Разветвляющийся 8. Алгоритм, в котором пре
Описание слайда:

ТЕСТ А. Циклический Б. Линейный В. Разветвляющийся 8. Алгоритм, в котором предусматривается многократное повторение действия над новыми данными:

27 слайд ТЕСТ А.Команда повторения Б.Команда ветвления В.Система команд 9. Составная к
Описание слайда:

ТЕСТ А.Команда повторения Б.Команда ветвления В.Система команд 9. Составная команда, в которой тело цикла выполняется несколько раз:

28 слайд ТЕСТ А. со счетчиком Б. с ветвлением В. с предусловием 10. Не является циклич
Описание слайда:

ТЕСТ А. со счетчиком Б. с ветвлением В. с предусловием 10. Не является циклическим алгоритмом:

29 слайд Проверь ответы 1. А 6. Б 2. В 7. Б 3. Б 8. А 4. А 9.А 5. В 10.Б
Описание слайда:

Проверь ответы 1. А 6. Б 2. В 7. Б 3. Б 8. А 4. А 9.А 5. В 10.Б

30 слайд молодец
Описание слайда:

молодец

31 слайд
Описание слайда:

32 слайд
Описание слайда:

33 слайд
Описание слайда:

34 слайд
Описание слайда:

35 слайд
Описание слайда:

36 слайд
Описание слайда:

37 слайд
Описание слайда:

Курс профессиональной переподготовки
Учитель информатики
Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.