Инфоурок / Информатика / Презентации / Презентация по информатике на тему "Программирование"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Презентация по информатике на тему "Программирование"

библиотека
материалов

Урок___ Дата:____________ Класс:_________

Тема: Техника безопасности. Информация и знания.

Цели: Ознакомить с понятиями информации, предмета информатики. Ознакомить с понятиями информации и знания, объяснить разницу между ними

Задачи:

  • образовательные: Объяснить содержание базового курса информатики; дать основные понятия предмета информатики; дать понятие информативности сообщений; классификации знаний;

  • развивающие: формировать интерес к учению; развивать познавательные интересы, творческие способности; прививать исследовательские навыки;

  • воспитательные: воспитание активности учащихся; обеспечение сознательного усвоения материала.

Количество часов на тему: 1 час

Формы работы на уроках: устная.

Оборудование урока:

  • учебник по информатике;

  • Мультимедийная доска;

  • Проектор;

  • Презентация.

План:

  1. Организационный момент – 2 минуты;

  2. Изучение новой темы – 33 минуты;

  3. Подведение итогов – 8 минут;

  4. Домашнее задание – 2 минуты.

Ход урока

  1. Орг. Момент

Учитель: Здравствуйте ребята, садитесь!

Проверка присутствующих, оформление журнала.

  1. Изучение новой темы

Давайте посмотрим вокруг себя и попробуем ответить на вопрос: с чем нам приходится иметь дело в повседневной жизни?

Во-первых, это множество материальных объектов: стул, на котором сидим; одежда, которую носим; пища, предметы и орудия труда, транспортные средства, растения, животные, люди и т. д. Для обозначения всего разнообразия материальных объектов в науке используется термин «вещество».

Во-вторых, это энергия. Для большинства современных людей понятие энергии связано, прежде всего, с электричеством. Но кроме электрической в природе существуют и другие виды энергии. Например, тепловая энергия, механическая энергия движущегося тела, наконец, атомная энергия. Энергия нужна для того, чтобы ее потребитель мог совершать какую-то работу. Например, электроэнергия позволяет работать радиоприемнику или мотору трамвая; тепловая энергия пара вращает турбину на электростанции; человек, принимая пищу, запасается энергией, без которой не мог бы выполнять ни физическую, ни умственную работу.

Еще одной реальностью окружающей нас действительности является информация. Любой человек интуитивно понимает смысл этого слова. Информация — это сведения, знания, которые мы получаем из книг, газет, радио, телевидения, от людей, с которыми общаемся. Изучение любого предмета в школе — это получение информации. В жизни современного человека информация играет не меньшую роль, чем вещество и энергия.

Издавна существующие естественные науки — физика, химия, биология и другие — изучают материальный мир, его вещественные объекты и энергетические процессы.

В середине XX века появляется новая наука — информатика.

Подобно тому, как математика состоит из множества различных математических дисциплин (алгебры, геометрии, теории чисел, теории функций и др.), информатика — это множество различных дисциплин, объединенных общим предметом изучения — информацией. К их числу относятся: теория информации, кибернетика, программирование, математическая лингвистика, теория алгоритмов и др.

Развитию информатики послужило одно из самых значительных достижений XX века — создание электронно-вычислительных машин — ЭВМ. В современной терминологии их чаще называют компьютерами.

Компьютер — это универсальное техническое средство для работы с информацией.

В информатике компьютер выступает одновременно и как инструмент для работы с информацией, и как объект для изучения и совершенствования.

Информатика — это наука, изучающая законы и методы хранения, передачи и обработки информации с использованием компьютеров.

Понятие «информация»

На современном этапе существования человечества владение информацией стало столь ценным, что методы работы с ней динамически изменяются. Сферы использования информации расширяются параллельно развитию технологий. Рождение новых терминов приводит к информационной растяжимости. Порой, такие понятия как «информация» и «знания» ставят в один ряд; но важно понимать, что в таких случаях, эти обозначения используются неуместно – их нужно различать.

Граница между информацией и знаниями размытая - слух или намек для умного человека может стать источником знаний, а для не думающего и «тонна» информации останется пустым местом - соответственно никаких знаний он не получит. 

Большинство людей в своей жизни учились в ВУЗах и сдавали зачеты или экзамены. И пусть кто-то из них попробует не согласиться с тем, что информация и знания имеют существенную разницу – ведь очень неприятно ощущать, насколько мучительным был процесс превращения одного в другого.

К слову «информация» люди привыкли очень давно. Если спросить вас, что такое информация, то, наверное, прежде всего, вы вспомните газеты, радио, телевидение, т. е. все то, что называют средствами массовой информации. Именно здесь чаще всего употребляются такие выражения, как «информационное сообщение» или «оперативная информация». Цель таких сообщений — довести до читателей или слушателей сведения о каких-то событиях. До получения сообщения мы не знали о данном событии, а в результате стали знать.

Все, что мы с вами знаем, мы когда-то узнали от родителей, учителей, из книг, из личного практического опыта и сохранили в своей памяти. В свою очередь все, что написано в книгах, журналах, газетах, отражает знания авторов этих текстов, а потому это тоже информация.

Учеба в школе — это целенаправленный процесс получения знаний, а значит, получения информации. Чем больше вы учитесь, тем больше информации содержит ваша память.

А теперь давайте подумаем, что же представляют собой наши знания. Попробуйте сформулировать какие-нибудь свои конкретные знания. Например, может получиться вот такой перечень:

Я знаю, что Земля вращается вокруг Солнца.

Я знаю, что Байкал — самое глубокое в мире пресное озеро.

Я знаю, как собрать радиоприемник.

Я знаю, что Пушкин родился в 1799 году.

Я знаю, как перемножить две простые дроби.

Я знаю, как выращивать помидоры.

Я знаю, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов (теорема Пифагора).

Классификация знаний

Всю эту «кучу» знаний можно разделить на две группы. Знания первой группы начинаются со слов «Я знаю, что...». Такие знания принято называть декларативными (от слова «декларация», что значит «утверждение», «сообщение»). К этой группе относятся знания об определенных явлениях (Земля вращается вокруг Солнца), событиях (Пушкин родился в 1799 году), свойствах объектов (Байкал — самое глубокое в мире пресное озеро), зависимостях (теорема Пифагора).

Знания второй группы, начинающиеся со слов «Я знаю, как...», называются процедурными. Они определяют действия для достижения какой-либо цели (как собрать радиоприемник, перемножить дроби, вырастить помидоры).

Классификация знаний — очень важный вопрос для науки. Данное выше разделение знаний на декларативные и процедурные является одним из возможных, но не единственным.

Рассмотрим понятие «информация»:

Информация - любая форма отражения материи и её атрибутов. Вяткин В.

Всю жизнь человеку нужно принимать какие-либо решения в сложных и спорных ситуациях. Но не всегда он решается сделать первый шаг. И в один момент, поступают определенные данные, смысл и значение которых дают ему право на действия. Эти данные и есть информация. То есть, информация, по своей, сути - что-то хаотичное и фрагментное. В узком смысле слова информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. Сведения об объектах живой или неживой природы, их свойств и взаимном влиянии друг на друга.

Важно отметить, что процесс информирования - не механический. Даже в таком простом случае, как изучение материала по учебнику, он должен включать кроме запоминания и такую немаловажную функцию как понимание.

Виды информации

Информация классифицируется следующим образом:

За способом восприятия 

  • Визуальная — задействовано зрение.

  • Аудиальная — органы слуха.

  • Тактильная — прикасание

  • Обонятельная — органы обоняния (нюх) 

  • Вкусовая — вкусовые рецепторы.

За формой представления 

  • Текстовая — с помощью символов

  • Числовая — с помощью цифр и знаков

  • Графическая — с помощью предметов, изображений, графиков

  • Звуковая — устная или в виде записи передача голоса

За предназначением 

  • Массовая — содержит сведения, понятным большей части общества

  • Специальная — может быть не понятна основной массе общества и используется в рамках узкой социальной группы

  • Личная — набор сведений о какой-либо личности

Термин «знание»

«Знание бывает двух видов. Мы либо знаем предмет сами, либо знаем, где можно найти о нём сведения». (Джонсон С.)

Человек с хорошей памятью еще может как-нибудь сдать гуманитарную дисциплину, так как для этого достаточно просто воспроизвести прочитанный фрагмент из книги. Но для того, чтобы решить задачу из сферы точных наук самой памяти уже не достаточно.

Отличительные характеристики знания от информации все ещё являются спорным предметом рассуждений. Знания должны строится на таких структурах как факты и правила. 

Согласно большинству мыслителей, для того чтобы нечто считалось знанием, это нечто должно удовлетворять трем критериям:

•    быть подтверждаемым

•    быть истинным

•    и заслуживающим доверия

Но каждый человек имеет свой индивидуальный способ применения знаний. Например, правилами деления или умножения чисел, изученными в лавах школы, мы пользуемся на протяжении всей жизнедеятельности. Причем, используем их в разных ситуациях для решения любых задач.Знания есть понятие, которое всегда должно характеризироваться взаимосвязанностью, лаконичностью и структурированностью – именно эти вещи позволяют быстро усваивать и перерабатывать информацию, превращающуюся в знания. Для печатных знаний (книг, журналов) это означает удобное построение и структуру, то есть, наличие ясных названий, заголовков и оглавлений. А для человеческого ума без этих свойств знания беспомощны.

Под знанием понимается именно такой феномен, который содержит дополнительный элемент мышления, а не просто первичная информация, зафиксированная каким-либо образом.

Виды знания

Выделяют такие основные виды знания:

•    научное

•    обыденное (здравый смысл)

•    интуитивное

•    религиозное и др.

Научные знания характеризируется логической обоснованностью, доказательствами, точностью и стремлением к устранению ошибок.

Обыденные - служат фундаментом для ориентации человека в окружающей среде, основой его повседневного поведения, но обычно содержат спорные моменты и ошибки.
Интуитивное знание (интуиция) — способность человека познать истину путём прямого её предусмотрения без обоснований и доказательств. Но самой лишь интуиции недостаточно для убеждения в этой истине других.

Таких образом, можем подвести некоторые итоги: знания – это проверенная информация, сгруппирована в виде теорий, законов, совокупности взглядов и понятий.

Преображение информации в знания

Полученная информация превращается в знания путем интеллектуального усвоения. Этот процесс происходит с помощью целого ряда психических и мозговых реакций. Также существует законы общественных моралей, благодаря которым знания становятся достоянием всего общества, а не только лишь отдельной личности.

Можно привести пример информации, не превращающейся в знание, - иностранный язык. Наличие информации в иностранном тексте очевидно, однако в знание ее превратить невозможно, если не знать языка, или же очень трудоемко, если пользоваться словарем.

Информативность сообщений

Уже говорилось о том, что информацию мы получаем в форме некоторых сообщений: устной речи, текста, прочитанного в книге или в газете, кадров хроники, показанных в телевизионных новостях, и т. п. Сообщение, которое пополняет наши знания, назовем информативным. Но всякое ли сообщение несет для нас информацию? Например, слушая речь человека, говорящего на китайском языке, вы не пополните своих знаний (если, конечно, не знаете китайский язык). Такие сообщения, которые не пополняют знаний принимающего их человека, назовем неинформативными сообщениями.

Однако и на родном языке тоже можно встретить множество неинформативных сообщений. Вот, например, вы раскрыли учебник по высшей математике и прочитали там такое определение: «Значение определенного интеграла равно разности значений первообразной подынтегральной функции на верхнем и на нижнем пределах».

Пополнил этот текст ваши знания? Скорее всего, нет! Он вам непонятен, а поэтому неинформативен. Быть понятным — значит быть связанным с уже имеющимися знаниями человека. Для того чтобы понять китайский текст, надо знать китайский язык; для того чтобы понять, что такое определенный интеграл, нужно закончить изучение элементарной математики и знать начала высшей математики.

Отсюда можно сделать вывод: сообщение информативно, если оно понятно принимающему его человеку. Однако этого для информативности недостаточно. Вот пример понятных для вас сообщений:

Москва — столица России;

Дважды два — четыре.

Пополняют эти сообщения ваши знания? Конечно, нет! Данные факты вам давно известны. Следовательно, если сообщение содержит уже известные человеку сведения, то для такого человека оно тоже будет неинформативным. Сообщение «2 · 2 = 4» информативно для первоклассника и неинформативно для семиклассника. Чтобы быть информативным, сообщение должно содержать новые сведения для принимающего его человека. Теперь можно сделать окончательный вывод:

Сообщение, принимаемое человеком, содержит для него информацию, если заключенные в сообщении сведения являются для этого человека новыми и понятными.   

Получение любых знаний должно идти от известного к неизвестному, от простого к сложному. И тогда каждое новое сообщение будет понятным, а значит, будет нести информацию для человека. На этом должно быть основано всякое обучение.

Техника безопасности и санитарные нормы работы за ПК

Работая за компьютером, необходимо соблюдать определенные правила техники безопасности и санитарные нормы.

Во-первых, надо помнить, что к компьютеру подведено опасное для жизни напряжение. Поэтому не следует прикасаться к открытым разъемам, дергать провода, работать с открытым корпусом системного блока. Не следует допускать попадания влаги в устройства компьютера.

Чтобы не уставать, сидя за компьютером, необходимо сидеть ровно, опираясь спиной на спинку стула. Ноги должны не висеть, а стоять на полу или на удобной подставке.

Очень важно беречь зрение! Расстояние от глаз до экрана должно быть не менее длины вытянутой руки. Верхний край экрана должен располагаться примерно на уровне глаз. Направление зрения должно быть перпендикулярным плоскости экрана, поэтому обычно экран поворачивают немного вверх.

Обязательно делайте паузы для отдыха после 30-40 минут непрерывной работы. В это время следует проветривать помещение.

  1. Подведение итогов

Человек приобретает знания, получая сообщения из различных источников.

Знания человека можно разделить на две группы: декларативные («Я знаю, что...») и процедурные («Я знаю, как...»).

Сообщение несет информацию для человека (информативно), если содержащиеся в нем сведения являются для человека новыми и понятными.

Вопросы

1. Объясните термин "информация"?

2. Что такое знания?

3. Какие характеристики присущи обеим из них?

4. Виды информации и знаний.


  1. Задание на дом:

1. Краткий конспект урока:

а) записать в рабочую тетрадь;

б) уметь пересказывать своими словами содержание конспекта;

в) уметь приводить примеры, поясняющие изученные понятия и термины.

2. Подготовиться к самостоятельной работе (на 5—7 мин) по изученным понятиям.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-035823

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"