Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по искусству (ИЗО) на тему" Художники - фронтовики. Неменский Б.М."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по искусству (ИЗО) на тему" Художники - фронтовики. Неменский Б.М."

библиотека
материалов
Художники – фронтовики: Неменский Б.М. Бирюкова Евгения Анатольевна Учитель и...
ХУДОЖНИК ФРОНТОВЫХ ДОРОГ Неменский Борис Михайлович, 1922г.р. Художники – фр...
Борис Михайлович Неменский — народный художник России, участник Великой Отече...
Фронтовые дороги, пройденные студией военных художников им. Грекова от Вязьмы...
Борис Неменский закончил Саратовское училище художественное  в 42-м году. И д...
Был приказ, чтобы студентов Суриковского института на фронт не отправляли, чт...
Неменский Б.М. Мать. 1945 г. Холст. Масло. 85 х 94. Третьяковская галерея. Мо...
И вот, когда утром они проснулись, во-первых, они обнаружили, что они все укр...
Неменский Б.М. О далеких и близких. 1950. Холст, масло. 82 X 120. Центральный...
Это прекрасная картина мастера. Мы видим солдатиков в землянке, в минуту отды...
Неменский Б.М. Дыхание весны Как и все произведения мастера, сюжет картины ав...
Хрупкий мир пробуждающейся весенней природы открывается молодому бойцу, чутко...
Неменский Б.М. Реквием Долгие годы Борис Михайлович не обращался к жанру натю...
Художник вспомнил треснувший печной чугунок, который видел в уцелевшей печи в...
Художник-педагог Деятельность Б. Неменского художника на протяжении пятидесят...
Автор шаблона: Курбанова Ирина Борисовна, учитель информатики ГБОУ школы № 5...
Источники изображений: http://www.bankoboev.ru/oboi_stena_za_kirpichnoi_klad...
17 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Художники – фронтовики: Неменский Б.М. Бирюкова Евгения Анатольевна Учитель и
Описание слайда:

Художники – фронтовики: Неменский Б.М. Бирюкова Евгения Анатольевна Учитель искусства (ИЗО) МКОУ «Олымская СОШ» Касторенского района Курской области

№ слайда 2 ХУДОЖНИК ФРОНТОВЫХ ДОРОГ Неменский Борис Михайлович, 1922г.р. Художники – фр
Описание слайда:

ХУДОЖНИК ФРОНТОВЫХ ДОРОГ Неменский Борис Михайлович, 1922г.р. Художники – фронтовики о Великой Отечественной войне

№ слайда 3 Борис Михайлович Неменский — народный художник России, участник Великой Отече
Описание слайда:

Борис Михайлович Неменский — народный художник России, участник Великой Отечественной войны, член-корреспондент Российской академии художеств, действительный член Российской академии образования, заведующий кафедрой пластических искусств и художественной педагогики, профессор, лауреат Государственных премий и премии Президента РФ, создатель новаторской системы общего художественного образования, кавалер ордена «Поборник справедливости» за большой вклад в просветительскую, образовательную и культурную деятельность на благо России, присужденного Советом по общественным наградам Объединенных Наций. Произведения Б.М. Неменского находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русском музее, а также в других российских и зарубежных музеях, они украшают частные коллекции в Германии, Англии, Франции, Японии.

№ слайда 4 Фронтовые дороги, пройденные студией военных художников им. Грекова от Вязьмы
Описание слайда:

Фронтовые дороги, пройденные студией военных художников им. Грекова от Вязьмы до Берлина, стали школой жизни и творчества для многих молодых ху­дожников, в том числе и для Бориса Михайловича Неменского (род. в 1922 г.). Все произведения Неменского рождены впечатле­ниями войны. Его герои — рядовые советские воины, простые русские женщины. Борис Неменский, попав на фронт 19-летним, попав в качестве художника, прошел все фронтовые дороги и дошел до Берлина. Борис Неменский показывает людей на войне – и солдат, и людей тыла, в каких они оказываются условиях. И показывает, насколько их души открытые добру, теплу, любви, человеческой приязни.  

№ слайда 5 Борис Неменский закончил Саратовское училище художественное  в 42-м году. И д
Описание слайда:

Борис Неменский закончил Саратовское училище художественное  в 42-м году. И дальше – фронт. Он дошел до Берлина. Им были сделаны этюды именно в Берлине. У него огромное количество графических и живописных зарисовок, которые он делал… во время боя. С блокнотом, и даже с красками. Из студии военных художников его направляют в действующую армию. И в штабе он спросил: «А как мне идти?», ему говорят: «Иди по проводу». И вот декабрь  31 декабря. У него вся военная выкладка, плюс еще краски, этюдник, картоны, блокноты. Он идет,  провод понятно – телефонный. А потом он под снег уходит и Неменский не знает, куда…. А ему 19 лет. И его арестовывают,  ведут. Чего с ним разговаривать? Новогодняя ночь, да к стенке его поставить. Фронтовая полоса. Все пошли праздновать. Он просидел всю ночь, а утром все-таки объяснил, кто он такой. И его доставили в штаб. Из рассказа Неменского: «Берлин. Идет обстрел. Бои за улицы. В укромном уголке улицы стоит кресло, в котором сидит Неменский и рисует. А пробегающие солдаты ему кричат: «Давай, давай! Все нарисуй, все, как есть, как горит Берлин!». А бой движется вперед, кто-то к нему подбегает, выхватывает из-под него кресло и тащит вперед. К художникам относились в высшей степени уважительно. Но бой идет. И, если он в данный момент не стреляет, а рисует, опасности для жизни у него совершенно не меньше, как у фотокорреспондента, как у журналиста. Поэтому эти все работы для нас очень и очень дороги. Неменский Б.М. Батя. 1943 г.

№ слайда 6 Был приказ, чтобы студентов Суриковского института на фронт не отправляли, чт
Описание слайда:

Был приказ, чтобы студентов Суриковского института на фронт не отправляли, чтобы их отправляли в тыл, чтобы они учились. Но это тех, кто уже не 22-го года рождения. А Неменский  прошел… Вот он выполнил свои задания – он собрал материалы, он возвращается на военных самолетах в Москву. В студии они встречаются, смотрят работы. Он пишет на материале большие этюды, которые потом будут демонстрироваться на передвижных выставках на фронте. На фронте были же и выставки, помимо выступления артистов.

№ слайда 7 Неменский Б.М. Мать. 1945 г. Холст. Масло. 85 х 94. Третьяковская галерея. Мо
Описание слайда:

Неменский Б.М. Мать. 1945 г. Холст. Масло. 85 х 94. Третьяковская галерея. Москва Картина «Мать» написана в 1945 г. Ранний рассвет проникает в избу сквозь занавешенное окно. Полная материнского горя и материнской нежности сидит по­жилая женщина, оберегая чуткий сон солдат, разме­тавшихся у ее ног. О чем ее думы? Может быть, о соб­ственных сыновьях. Где они сейчас? Что ждет их — отдых, подвиг, а может быть, трагическая смерть? Дело было под Великими Луками, когда уставшие солдаты, и среди них был Неменский, поздно ночью, замерзшие,  голодные, а главное, смертельно уставшие ввалились в одну избу. Встретила их хозяйка крайне нелюбезно. То есть, все слова, какие можно услышать, о том, что нанесли грязь, куда столько? Уже все занято, места нету, избу выстудят – все это они услышали. Они смущенно говорят: «Да ладно, ладно, нам бы только на полу прилечь».

№ слайда 8 И вот, когда утром они проснулись, во-первых, они обнаружили, что они все укр
Описание слайда:

И вот, когда утром они проснулись, во-первых, они обнаружили, что они все укрыты – кто укрыт платком, кто укрыт каким-то одеялом, кто – каким-то даже половичком. Они обнаружили, что их портянки выстираны и высушены. И эта хозяйка, все еще ворча о том: «Такие молодые! Что же вы нас здесь оставили? Почему только сейчас начинаете наступать?» - под все это они ушли.  И надо помнить, что это было воспоминание 43-го года, когда художнику был 21 год. И вот в 45-м он пишет эту картину «Мать».  Он пишет картину «Мать», где в деревенской избе, на полу спят солдаты, вот прикрытые действительно один – платком, другой – там своей шинелью, и над ними сидит женщина, с рано постаревшим лицом, печально сложив на коленях руки, натруженные руки, и печально смотрит на этих мальчиков, которые спят.  У нее иконописное лицо, очень красивое, сама фигура – худенькая, у нее нет привычного деревенского образа. Эта женщина  не кажется старухой, она просто рано постарела, видимо от тех невзгод, которые выпали на ее долю. У нее весь облик – светел от любви, нежности и жалости к солдатикам, которым предстоит вскоре отправится в бой.

№ слайда 9 Неменский Б.М. О далеких и близких. 1950. Холст, масло. 82 X 120. Центральный
Описание слайда:

Неменский Б.М. О далеких и близких. 1950. Холст, масло. 82 X 120. Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Москва Землянка Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Ты сейчас далеко-далеко, Между нами снега и снега- До тебя мне дойти нелегко, А до смерти — четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови! Мне в холодной землянке тепло От твоей негасимой любви. (Слова А.А. Сурикова, музыка К. Листова)

№ слайда 10 Это прекрасная картина мастера. Мы видим солдатиков в землянке, в минуту отды
Описание слайда:

Это прекрасная картина мастера. Мы видим солдатиков в землянке, в минуту отдыха, в перерыве между боями. Какой же лаской, любовью и нежным трепетом озарены их лица, они вспоминают своих родных, друзей, любимых, ради которых и пошли они фронт, чтобы положить жизнь «за други своя». А от милого, родного письмеца исходит свет, неземное сияние, согревающее душу и сердце воина… В картинах Неменского запечатлены важные события жизни, характеры стойкие, которым чужда раздвоен­ность, люди, способные глубоко и силь­но чувствовать. Сюжет для Неменского — рычаг, что­бы повернуть огромную тему новой гранью событий, новыми связями конфликтов. Художник упрямо делает по нескольку вариантов одной карти­ны, добиваясь каждый раз новых от­тенков, новой глубины содержания. Его творчество продолжает и раз­вивает одну из главных традиций ис­кусства передвижников — стремление активно вмешиваться в жизнь, что воз­можно лишь в том случае, если кар­тина утверждает идеалы прогрессивные, раскрывает страницы истории судьбы народной.

№ слайда 11 Неменский Б.М. Дыхание весны Как и все произведения мастера, сюжет картины ав
Описание слайда:

Неменский Б.М. Дыхание весны Как и все произведения мастера, сюжет картины автобиографичен. Из дневника от 15 мая 1944 г. с Украинского фронта: «Сады цветут! А в лесу, где мы остановились, невероятный гомон птиц — особенно на зорьке… И цветы — какие-то нежно-голубые цветы на серой, еще покрытой прошлогодней листвой, земле. Мы, ребятами, любили подниматься раньше всех и слушать, и смотреть эту музыку. Все-таки странно: неужели, чтобы увидеть и понять всю эту родную красоту, необходимо было стать солдатом ? » Кто тогда мог знать, что эта тема не только увлечет художника, а, став душевной мукой и радостью, будет после войны темой картины.

№ слайда 12 Хрупкий мир пробуждающейся весенней природы открывается молодому бойцу, чутко
Описание слайда:

Хрупкий мир пробуждающейся весенней природы открывается молодому бойцу, чутко вслушивающемуся в тишину утра, в момент передышки между боями: струящиеся в тумане березки, капельки вербы, золотые пушинки ольхи… Радость такого открытия смешивается с тревогой. По воспоминаниям Б. Неменского, именно в такие минуты нафронте к мальчишкам-солдатам приходило новое ощущение родины и крепла личная ответственность за ее судьбу. Но именно эта глубина и человечность картины вызвала серьезные нападки критиков, художника обвинили в отсутствии патриотизма и слабости идейного замысла, в «излишней увлеченности» внутренними переживаниями своих героев. На защиту художника встали зрители, задетые за живое картиной, идущей от сердца. Они заполняли книги отзывов, участвовали в дискуссиях во время проведения выставок, писали письма в газеты. «Он душу солдатскую раскрывает», — говорили одни. «Многие картины изображают то, что на поверхности, а нужно изображать то, что внутри… Неменский создал глубокий образ советского человека, образ, взятый из жизни…» — подхватывали другие.

№ слайда 13 Неменский Б.М. Реквием Долгие годы Борис Михайлович не обращался к жанру натю
Описание слайда:

Неменский Б.М. Реквием Долгие годы Борис Михайлович не обращался к жанру натюрморта, хотя мир предметов жил во многих его картинах. Но бывшие ученики как-то привезли художнику из-под Смоленска пробитую солдатскую каску и горсть стреляных гильз. Эти предметы, отзвуки минувших событий, пролежавшие в земле десятилетия, родили цепь ассоциаций.

№ слайда 14 Художник вспомнил треснувший печной чугунок, который видел в уцелевшей печи в
Описание слайда:

Художник вспомнил треснувший печной чугунок, который видел в уцелевшей печи выжженной дотла русской деревни, и на картине появились два похожих по форме округлых металлических предмета: один как отголосок мирной жизни, другой из пламени войны. Они застыли, как на пьедестале, на доске столешницы — натюрморт-памятник минувшей трагедии. Художник ничего не стал добавлять в композицию, гильзы понадобились только для оформления рамы.

№ слайда 15 Художник-педагог Деятельность Б. Неменского художника на протяжении пятидесят
Описание слайда:

Художник-педагог Деятельность Б. Неменского художника на протяжении пятидесяти лет неразрывно связана с деятельностью Б. Неменского педагога. В 1957 г. он начал свою преподавательскую деятельность в МГПИ им. В.И. Ленина, а с 1966 г. преподает на художественном факультете ВГИКа. За эти годы Б.М. Неменский воспитал целую плеяду интереснейших самобытных художников. Среди них А. Акилов, М. Абакумов, В. Балабанов, А. Бедина, В. Брагинский, Г. Гусейнов, В. Чумаков, А. Петров и др. Борис Михайлович является творческим руководителем художественного факультета Университета Российской академии образования, директором Центра непрерывного художественного образования в Москве. Более тридцати лет назад появилась в общеобразовательной школе программа Б. Неменского «Изобразительное искусство и художественный труд». Художник убежден, что обычная грамотность в любой области, даже художественной, является лишь свидетельством овладения определенным уровнем ремесла, что, как показывает практика, совсем не гарантирует духовного развития и духовного богатства человека. Новая программа впервые рассматривала искусство какподлинный путь воспитания личности. Б.М. Неменский впервые провозгласил важность художественного воспитания в системе общего школьного образования чувств ребенка — до этого эмоционально-чувственная сфера оставалась уделом внеклассной деятельности школьников. Общение с искусством вне эмоций невозможно (это касается и художника, и зрителя), поэтому искусство формирует личностное отношение человека к миру. «Эмоции человека — это та почва, на которой прочнее всего закрепляются убеждения и привычки, и особенно прочным — на всю жизнь — оказываются приобретенные в детстве, отрочестве, юности, ибо именно в это время мировосприятие человека наиболее эмоционально». Поскольку эмоциональная память намного сильнее рациональной, именно через искусство наиболее успешно может проходить освоение ребенком социального опыта, содержание которого активно влияет на формирование мировоззрения человека. «Свой путь мы можем и должны мерить… будущим. Сравнивать свои дела мы должны не с тем, что было, а с тем, что должно быть. Ведь будущему нужно, чтобы не только большинство, — а весь народ, до единого человека был приобщен к культуре, к духовному богатству и мудрости, веками накопленным в искусстве», — так видит цель искусства художник, педагог, философ Борис Михайлович Неменский.

№ слайда 16 Автор шаблона: Курбанова Ирина Борисовна, учитель информатики ГБОУ школы № 5
Описание слайда:

Автор шаблона: Курбанова Ирина Борисовна, учитель информатики ГБОУ школы № 594, Санкт-Петербург Источники http://art.1september.ru/article.php?ID=200700705 http://aktinoya.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=913:2015-04-07-09-07-31&catid=77:2012-01-24-12-12-08&Itemid=190 http://sibac.info/14966

№ слайда 17 Источники изображений: http://www.bankoboev.ru/oboi_stena_za_kirpichnoi_klad
Описание слайда:

Источники изображений: http://www.bankoboev.ru/oboi_stena_za_kirpichnoi_kladkoi.i.htm http://ordenrf.ru/upload/nagrady/orden-otechestvennoy-voyny-1stj-a.jpg http://s50.radikal.ru/i128/1206/70/57f48984b6ac.png http://s4.pic4you.ru/y2014/03-04/12216/4233488-thumb.png http://lenagold.narod.ru/fon/clipart/t/tulp/kras/krastulp038.png https://lh4.googleusercontent.com/-kh62Ym6Dtso/U0kQTc55phI/AAAAAAAABXE/mR0tIGsY3FI/s800/Lenta_P1.gif https://img-fotki.yandex.ru/get/25/54833049.37/0_8e311_6aba0cd4_S http://s4.pic4you.ru/y2014/07-21/12216/4506114.png http://img11.nnm.me/d/7/7/8/e/00eedf4f2a4aa43eea5d66f6358.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров592
Номер материала ДВ-312965
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх