Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по искусству на тему: "Прикладное искусство адыгов"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Презентация по искусству на тему: "Прикладное искусство адыгов"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов
Прикладное искусство адыгов
Майкопский курган Майкопский курган — археологический памятник майкопской кул...
Находки кургана
Истоки изобразительного искусства адыгов уходят в глубокую древность. Но орна...
. В адыгейских жилищах кровати, диваны, стены украшались изящными узорными ци...
Циновки широко применялись в обрядах, связанных с рождением и смертью. По пр...
Замудин Гучев возрождает древнее ремесло плетения циновок
Золотое шитье . Путешественники, побывавшие в XVII I — X IX в. в Черкесии, пи...
Адыгейский женский костюм
Элементы женского костюма
Опережая время
Творчество Юрия Махмудовича Сташа известно широкому кругу зрителей — ценителе...
уникальный мастер-ювелир по художественной обработке металла. Ее работы укра...
Ася Еутых - мастер по художественной обработке металла, ювелир, оружейник, ху...
По данным Министерства культуры Республики Адыгея в республике имеются такие...
Презентацию выполнила учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ №16 пос. Ту...
24 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Прикладное искусство адыгов
Описание слайда:

Прикладное искусство адыгов

№ слайда 2 Майкопский курган Майкопский курган — археологический памятник майкопской кул
Описание слайда:

Майкопский курган Майкопский курган — археологический памятник майкопской культуры на восточной окраине Майкопа. Представлял собой насыпь до раскопок высотой 11 метров с диаметром около 100 м. Был раскопан в 1897 гг. экспедицией археолога Н. И. Веселовского. В кургане находилась большая могильная яма, глубиной 14 м. Захоронение делилась деревянными перегородками на три неравные части. В наибольшем помещении покоился в роскоши один из вождей оседлых племен, населявших в то время Северный Кавказ, а в других отделах - могилы его двух жён. Голову вождя украшали две золотые диадемы. Предметы из Майкопского кургана на данный момент находятся в Эрмитаже. Это едва ли не древнейшие в мире памятники культуры бронзового века.

№ слайда 3 Находки кургана
Описание слайда:

Находки кургана

№ слайда 4 Истоки изобразительного искусства адыгов уходят в глубокую древность. Но орна
Описание слайда:

Истоки изобразительного искусства адыгов уходят в глубокую древность. Но орнаментальные формы и композиции сохранились и оставались неизменными в течение нескольких столетий. Прикладному искусству были свойственны два типа: во-первых — стиль животного узора, во-вторых — линейно-геометрический стиль; и поэтому на искусстве адыгов отразились эти типы. Всеми видами прикладного искусства адыгов занимались в основном мужчины. Женщины в основном изготовляли предметы, связанные с внутренним убранством жилища: циновки из тростника, украшенные геометрическим орнаментом; украшали одежду.

№ слайда 5 . В адыгейских жилищах кровати, диваны, стены украшались изящными узорными ци
Описание слайда:

. В адыгейских жилищах кровати, диваны, стены украшались изящными узорными циновками (п1уаблэ, хьацыр) из болотного камыша. В плетении циновок из рогоза адыги достигли наивысшего искусства. Циновка с самого рождения и до конца жизни сопутствовала человеку. Создавали ее женщины, хранившие и развивавшие древние традиции этого удивительного искусства. Это искусство рождено солнцем, землей, водой и человеческой душой. Широко применялась циновка в свадебном обряде. Девушка обязана была к свадьбе приготовить 3 циновки: большую циновку, «намазлыкъ » (циновка для совершения молитвы) и прикроватный коврик. Она вкладывала все свое умение, так как по ней судили о ее способности чувствовать красоту, о ее трудолюбии.

№ слайда 6 Циновки широко применялись в обрядах, связанных с рождением и смертью. По пр
Описание слайда:

Циновки широко применялись в обрядах, связанных с рождением и смертью. По преданию, адыг рождался на циновке и в последний путь отправлялся на ней же. Среди адыгов было поверье, что если для обряда погребения циновка бралась взаймы, то душа умершего мучилась, поэтому в каждом доме всегда имелись циновки для погребения. С приходом в адыгскую культуру ислама циновки начали использоваться в качестве молитвенного ковра.

№ слайда 7 Замудин Гучев возрождает древнее ремесло плетения циновок
Описание слайда:

Замудин Гучев возрождает древнее ремесло плетения циновок

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10 Золотое шитье . Путешественники, побывавшие в XVII I — X IX в. в Черкесии, пи
Описание слайда:

Золотое шитье . Путешественники, побывавшие в XVII I — X IX в. в Черкесии, писали восторженно о черкешенках как о значительных мастерицах золотого шитья по ткани и коже. Великолепно украшался золотошвейными узорами адыгский женский и мужской костюм, искусно делались позументы, тесьма и тканье галунов, изготавливались кисти, бахрома, шнурки, цепочки, подвески, все, что можно было использовать для украшения одежды, парадных одеял, занавесей, настенных ковров, сумочек, кошельков.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 Адыгейский женский костюм
Описание слайда:

Адыгейский женский костюм

№ слайда 13 Элементы женского костюма
Описание слайда:

Элементы женского костюма

№ слайда 14 Опережая время
Описание слайда:

Опережая время

№ слайда 15 Творчество Юрия Махмудовича Сташа известно широкому кругу зрителей — ценителе
Описание слайда:

Творчество Юрия Махмудовича Сташа известно широкому кругу зрителей — ценителей, любителей прекрасного в искусстве не только в Адыгее, но и далеко за ее пределами. Автор замечательных костюмов, охватывающих диапазон истории продолжительностью в пять тысяч лет, показывал свои творения на Евразийском и Американском континентах. Но лучше его знают в странах Ближнего Востока и на Северном Кавказе.

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20 уникальный мастер-ювелир по художественной обработке металла. Ее работы укра
Описание слайда:

уникальный мастер-ювелир по художественной обработке металла. Ее работы украшают коллекции королевской семьи Иордании, президентов и лидеров стран Ближнего Востока, президента РФ Владимира Путина, глав северокавказских республик, деятелей науки и искусства. Диапазон ее интересов очень широк: оружие, ритоны, национальные костюмы, украшения — она не ограничивается этнографией, а создает свой, неповторимый и узнаваемый стиль. Народный художник Адыгеи Ася Еутых

№ слайда 21 Ася Еутых - мастер по художественной обработке металла, ювелир, оружейник, ху
Описание слайда:

Ася Еутых - мастер по художественной обработке металла, ювелир, оружейник, художник, модельер. Член Союза художников России и Народный художник Республики Адыгея. Авторские работы Аси Еутых находятся в музеях многих стран мира, преподносятся в качестве даров главам государств, выдающимся деятелям культуры и искусства. В своей работе ювелир использует разнообразные техники обработки драгоценных металлов и отделки клинков. По археологическим источникам Северо-Западного Кавказа Ася Еутых восстановила древнюю рецептуру бронзы и воссоздала технологию бронзового литья

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 По данным Министерства культуры Республики Адыгея в республике имеются такие
Описание слайда:

По данным Министерства культуры Республики Адыгея в республике имеются такие виды народных художественных промыслов как : золотое шитье; плетение из лозы, соломки, рогожи; ковроткачество; изобразительное искусство; резьба по дереву, чеканка; керамика; изготовление народных музыкальных инструментов; икебана, флористика; изготовление национальных костюмов; изготовление сувенирных кукол, адыгейских свадебных атрибутов из дерева, ореха; художественное вязание и вышивка, лоскутное шитье; скульптура; макраме; изготовление ювелирных изделий; изготовление изделий из кожи.

№ слайда 24 Презентацию выполнила учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ №16 пос. Ту
Описание слайда:

Презентацию выполнила учитель изобразительного искусства МБОУ СОШ №16 пос. Тульского Майкопского района Республики Адыгея Костенко Вера Владимировна

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-289641
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>