Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Исследовательская работа по искусству на тему: "Свято-Вознесенский храм в х.Сусатском"

Исследовательская работа по искусству на тему: "Свято-Вознесенский храм в х.Сусатском"

  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Выполнила: Бадалян Эля Эдуардовна учитель ИЗО и МХК высшей категории МБОУ «Су...
Хутор Сусат является одним из старейших хуторов – в этом году он отметит сво...
 На всем левобережье Дона нет другой такой красавицы!
«Ведомость о церкви» из Госархива Ростовской области В клировой ведомости о Б...
АРХИВНАЯ СПРАВКА В 1890 году жители хутора на полном приходском сходе решили,...
В газете «Донские ведомости» от 28 января 1914 года была опубликована статья...
Новый каменный храм во имя Вознесения Господня был трехпрестольным: централь...
О существовании Казанской церкви сегодня напоминает малиновый каменный крест...
А крепкую Вознесенскую церковь – уже бескупольную, с заложенными кирпичом окн...
Возрождение святыни началось 21 декабря 1989 года…
 Службу ведет иерей отец Алексий
 Мы любим и гордимся тобой!
1 из 15

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила: Бадалян Эля Эдуардовна учитель ИЗО и МХК высшей категории МБОУ «Су
Описание слайда:

Выполнила: Бадалян Эля Эдуардовна учитель ИЗО и МХК высшей категории МБОУ «Сусатская СОШ» Исследовательская работа на тему: «СВЯТО-ВОЗНЕСЕНСКИЙ ХРАМ в х.Сусатском» Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Сусатская средняя общеобразовательная школа х.Сусат Семикаракорского района Ростовской области Сусат 2015

№ слайда 2 Хутор Сусат является одним из старейших хуторов – в этом году он отметит сво
Описание слайда:

Хутор Сусат является одним из старейших хуторов – в этом году он отметит своё 616-летие.

№ слайда 3  На всем левобережье Дона нет другой такой красавицы!
Описание слайда:

На всем левобережье Дона нет другой такой красавицы!

№ слайда 4 «Ведомость о церкви» из Госархива Ростовской области В клировой ведомости о Б
Описание слайда:

«Ведомость о церкви» из Госархива Ростовской области В клировой ведомости о Богородицкой Всех Скорбящих церкви хутора Сусатского Раздорской станицы за 1876 г. есть сведения о постройке церкви в 1863 г. и ее описание, о причте, о церковно-приходской школе и приходе.

№ слайда 5 АРХИВНАЯ СПРАВКА В 1890 году жители хутора на полном приходском сходе решили,
Описание слайда:

АРХИВНАЯ СПРАВКА В 1890 году жители хутора на полном приходском сходе решили, что Богородицкая церковь «весьма стеснительна, и если не будет препятствий со стороны Епархиального начальства, то надо разобрать имеющуюся … старую деревянную церковь, так как она вмещает в себя не более 200 человек, а на том месте…построить новую деревянную на 800 человек по точному плану построенной церкви в х. Фоминском Золотовской станицы». 13 апреля 1890 года областное Правление увеломило Донскую Духовную Консисторию о разрешении построить в хуторе Сусатском церковь взамен существующей…

№ слайда 6 В газете «Донские ведомости» от 28 января 1914 года была опубликована статья
Описание слайда:

В газете «Донские ведомости» от 28 января 1914 года была опубликована статья «Хутор Сусатский» о священнике Андрее Качалине, в которой, в частности, шла речь «о непримиримой борьбе двух частей хутора», вследствие которой жители имели два новых храма: один, деревянный, на месте сгоревшего, посвящался Казанской Божьей Матери, другой, каменный, в центре – во имя Вознесения Господня.

№ слайда 7 Новый каменный храм во имя Вознесения Господня был трехпрестольным: централь
Описание слайда:

Новый каменный храм во имя Вознесения Господня был трехпрестольным: центральный престол был освящен в честь Вознесения Господня, а два боковых – в честь Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

№ слайда 8 О существовании Казанской церкви сегодня напоминает малиновый каменный крест
Описание слайда:

О существовании Казанской церкви сегодня напоминает малиновый каменный крест, выросший из горки камней, расположенных неподалеку от кургана.

№ слайда 9 А крепкую Вознесенскую церковь – уже бескупольную, с заложенными кирпичом окн
Описание слайда:

А крепкую Вознесенскую церковь – уже бескупольную, с заложенными кирпичом окнами местные власти использовали как клуб, зверинец, а затем как зернохранилище. В последние годы, около 10 лет храм использовали под склад Районного торгового пункта. Детский эскиз послевоенной церкви по представлению

№ слайда 10 Возрождение святыни началось 21 декабря 1989 года…
Описание слайда:

Возрождение святыни началось 21 декабря 1989 года…

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13  Службу ведет иерей отец Алексий
Описание слайда:

Службу ведет иерей отец Алексий

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15  Мы любим и гордимся тобой!
Описание слайда:

Мы любим и гордимся тобой!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Хутор Сусат - центр сельского поселения Семикаракорского района Ростовской области. Население Сусата составляет около 2000 человек. Сусат является одним из старейших хуторов – в этом году он отметит своё 616-летие.

В переводе с тюркских языков название «Сусат» означает чистая вода. По другим предположениям название хутора происходит вероятно от слова «суса» - речная трава (на одном из многочисленных казачьих наречий). Казаки Приазовья называли траву «куга» (хутор Кугей), казаки кагальницкой округи «кагала» (село и река Кагальник). Данное слово – гидроним, также названа река, протекающая через хутор и еще полсотни окрестных селений.
Западная часть хутора выходит к берегу реки Сусат. Всего здесь около 12 улиц, центральная из которых – Гагарина. На ней недалеко от парка с памятником воинам-односельчанам и расположен памятник архитектуры Сусата, действующий Свято-Вознесенский храм.

На всем левобережье Дона нет другой такой красавицы! В начале XX века в погоне за «русским стилем» , чего только не понастроили, утратив по настоящему ценное: легкость, изящество, выдержанность стиля, чувство меры…И наша церковь тоже изо всех сил следует моде того времени, но весело, как бы играючи, пусть и не без некоторой нарочитости. Колокольня поставлена уверенно и браво, спокойно - торжественен барабан с лукавыми узкими окошками, преувеличенно велика, словно воздушный шар , шапка черного купола, представительно - элегантны боковые пристройки с приставленными на них куполочками… Вознесенская церковь приветлива, радуется жизни и будто бы молча беседует с нами.

Храм имеет богатейшую историю, которую я с большим интересом раскрывала в ходе моего исследования с помощью моего руководителя и иерея отца Алексия (в миру Овчинников Алексей Владимирович).

Согласно сведениям из клировой ведомости о Богородицкой Всех Скорбящих церкви хутора Сусатского Раздорской станицы за 1876 г. деревянная церковь во имя образа Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» была воздвигнута в 1863 году. В 1890 году жители хутора на полном приходском сходе решили, что Богородицкая церковь «весьма стеснительна, и если не будет препятствий со стороны Епархиального начальства, то надо разобрать имеющуюся … старую деревянную церковь, так как она вмещает в себя не более 200 человек, а на том месте…построить новую деревянную на 800 человек по точному плану построенной церкви в х. Фоминском Золотовской станицы». Предлагалось весь строительный материал от старой церкви, который «окажется годен, употребить во вновь строящуюся церковь».

13 апреля 1890 года областное Правление увеломило Донскую Духовную Консисторию о разрешении построить в хуторе Сусатском церковь взамен существующей, по проекту, на средства представителя церковно-приходского попечительства этой церкви казака Петра Каменскова и «доброжелательные» приношения прихожан.

В рапорте священника Богородицкой церкви Андрея Качалина и строителя храма Петра Субботина-Каменского от 3 октября 1891 года написано, что постройка храма окончена, и храм областным архитектором «признан выстроен правильно и прочно согласно утвержденному проекту». Из Акта от 23 октября 1891 года следует, что по благословению Высокопреосвященнейшего Макария, архиепископа Донского и Новочеркасского от 3 октября новосозданный храм в хуторе Сусатском освящен священником Владимиром Говоровым. При храме существовала приходская школа.

30 июня 1910 года в хуторе Сусатском произошло печальное событие: до основания сгорела церковь. В связи с этим Епархиальное начальство 21 июня того же года разрешило построить в хуторе временный молитвенный дом со святым алтарем на месте сгоревшего храма, где имелись причтовые дома и церковная ограда. Молитвенный дом был построен и 21 октября 1910 года освящен. Но так как жители южной части хутора из-за неудобства сообщения с молитвенным домом не пожелали принять участие в его постройке, то им Областным Правлением войска Донского 3 марта 1911 года было определено: «разрешить жителям южной части хутора Сусатского построить церковь…».

Кроме строительства новой церкви, жители хутора хотели перестроить молитвенный дом в церковь, ссылаясь на имеющиеся в наличии «деньги 7000 рублей, кирпича в количестве 34000 и, кроме того – завод для выделки кирпича…».

В газете «Донские ведомости» от 28 января 1914 года была опубликована статья «Хутор Сусатский» о священнике Андрее Качалине (ксерокопия прилагается), в которой, в частности, шла речь «о непримиримой борьбе двух частей хутора», вследствие которой жители имели два новых храма: один, деревянный, на месте сгоревшего, посвящался Казанской Божьей Матери, другой, каменный, в центре – во имя Вознесения Господня. Оба некоторое время простояли пустыми, без священника, так как Отец Андрей «благодаря этим неудобствам ушел на покой» (в марте того же года в Новочеркасске он неожиданно скончался, после непродолжительной болезни, на 56 году жизни). Известно, второй храм был освящен 29 января 1914 года отцом Иоанном Комиссаровым.

Клировые ведомости Семикаракорского благочиния, к которому относились церкви хутора Сусатского, после 1919 года на хранение в госархив не поступали, поэтому дальнейшая история храма слагается по свидетельству хуторян.

Новый каменный храм во имя Вознесения Господня был трехпрестольным: центральный престол был освящен в честь Вознесения Господня, а два боковых – в честь Казанской иконы Божией Матери и Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Именно Вознесенский храм – самый богатый и торжественный – закрыли очень скоро. После революции и гражданской войны храм был закрыт, разграблен и частично разрушен. По свидетельству местных жителей закрытие Свято-Вознесенского храма произошло в 1929 году в Великий Четверг страстной седмицы. Веселья было! Первый секретарь комсомольской организации, боец за коллективизацию, расстреливал иконы из винтовки, усмехаясь: «Если Бог есть, пусть он меня убьет».

Старенькая Нина Корнеевна, живущая неподалеку от церкви рассказывала:

-В ту же ночь его и застрелили. Сам накликал. А после того, как он в иконы стрелял, праздновали грабёж: вокруг церкви пляски плясали, гармонь играла…

Нина Корнеевна вспомнила и о Казанской церкви: на престол, 5 ноября, там устраивали праздничные столы, катания на каруселях…Сгорела церковь в 30-е годы. О её существовании сегодня напоминает малиновый каменный крест, выросший из горки камней, расположенных неподалеку от кургана. Люди говорят, что место, где стояла церковь, и по сей день продолжает излучать благодать.

А в крепкой Вознесенской – уже бескупольной, с заложенными кирпичом окнами – думали устроить спортзал, но колхоз «Память Ильича» воспротивился: слишком много там места, уж лучше будем зерно ссыпать. Местными властями здание церкви использовалось как клуб, зверинец, а затем как зернохранилище. В последние годы, около 10 лет храм использовали под склад Районного торгового пункта.

После войны зернохранилище «вернули», и только в 1990-м районные власти поставили вопрос: восстановить ли церковь, как это делается везде, или развернуть музейные экспозиции? Большинство проголосовало за церковь и двадцать старушек поехали в Ростов просить в хутор священника. В Вознесенский храм приехал служить отец Виталий.

Возрождение святыни началось 21 декабря 1989 года. Здание храма восстановили из руин, обновили купола, и передали верующим, а 1 февраля 1990 года уже была отслужена первая Божественная литургия. Был проведен капитальный ремонт помещения, отреставрирован алтарь, воссоздано внутреннее убранство храма. В плане храм имеет крестообразную форму. Восточная часть – предел полуциркулярной формы, в честь иконы Вознесения Господня, с пристроенным к нему справа и слева двумя четверть циркулярными пределами. Крыша четырехскатная, с круглым подкупольным барабаном, снабженным шестью витражными окнами. Луковица с крестом имеет традиционную форму куполов старорусских храмов центральной части России. Также два купола среднего размера установлены на декоративных барабанах на боковых комнатах молебенной части храма, и малый купол на центральном приделе церкви.
Колокольня трехъярусная. Первый ярус – лестница и подсобные помещения. Второй – закрытая с четырех сторон лестница, и третий – ярус звона, снабженный пятью колоколами. Заканчивается остроконечной четырехскатной крышей с декоративными глухими окошками и усеченным колоколообразным куполом на круглом стальном барабане.
Храмовое подворье обнесено кованной оградой на бетонных столбах, помимо храма тут сгруппированы церковные постройки и домик священника. Входные ворота оборудованы бетонной аркой с двумя калитками, верх которой венчают три небольших купола с крестами. С 2008 года в наш храм приехал новый батюшка, молодой энергичный иерей отец Алексий.

Напротив, через дорогу, стоит один из корпусов нашей казачьей школы, которая поддерживает тесную связь с храмом. С посещения Вознесенского храма и молитвы мы проводим такие праздники, как 1 сентября, Рождество Христово, свечное шествие к празднику 9 мая, последний звонок, выпускной вечер и другие. В школе ввели курс «Основы православной культуры», на которых преподаватели, прошедшие специальные курсы переподготовки обучают детей духовной культуре. Мы часто возим наших учеников на экскурсии по городам и станицам Ростовской области знакомить с другими храмами, но нет для нас краше и милее нашей церкви, гордости нашего Сусата.





Использованные ресурсы:

  • А.Лазарев, Э.Сокольский, А.Кириллов «Православное зодчество донского края», Ростов-на-Дону «Терра» 2005
  • Архивная справка № 23-25.2/339, от 14.07.2008 г., выданная комитетом по управлению Архивным делом администрации Ростовской области ГУ ГАРО
  • Разрушенные и восстановленные храмы Ростова-на-Дону, издат. Ростовской-на-Дону епархии 2006 год
  • Ксерокопии документов из клировой ведомости о Богородицкой Всех Скорбящих церкви хутора Сусатского Раздорской станицы за 1876-1910 гг., описи, газеты «Донские ведомости» от 28.01.1914 года
  • Интернет сайты:

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4806
http://wikimapia.org/16313391/ru/

http://hram2.ucoz.ru/news/khutor_susat_semikarakorskogo_rajona/2010-03-03-21

Автор
Дата добавления 18.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров264
Номер материала ДA-051754
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх