Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по искусству "Стиль Баухаус"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Презентация по искусству "Стиль Баухаус"

библиотека
материалов
Стиль Баухауз Учитель ИЗО Исмагилова Анастасия Фанисовна
Название состоит из двух немецких слов: Bau («строительство») и Haus («дом»)....
В АРХИТЕКТУРЕ важное значение придавалось стандартизации жилых построек, кото...
МЕБЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ в этом направлении лаконичные, геометрические. Стулья и кресл...
Баухауз - стиль интерьера, в котором трудно распознать ту или иную стилистику...
Баухауз – стиль массовый и доступный. Он подойдет всем, кто предпочитает прос...
Своеобразие Баухауз в том, что он, как правило, проявлялся в интерьере спонта...
Основные мотивы:  - геометрические: прямоугольник, квадрат, вытянутый прямоуг...
Баухаус и сегодня является символом смелых и функциональных разработок в иску...
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Стиль Баухауз Учитель ИЗО Исмагилова Анастасия Фанисовна
Описание слайда:

Стиль Баухауз Учитель ИЗО Исмагилова Анастасия Фанисовна

№ слайда 2 Название состоит из двух немецких слов: Bau («строительство») и Haus («дом»).
Описание слайда:

Название состоит из двух немецких слов: Bau («строительство») и Haus («дом»). Движение зародилось в Высшей школе строительства и прикладного искусства (Hochschule für Bau und Gestaltung, или Staatliches Bauhaus), основанной в 1919 году в Веймаре (Германия) архитектором Вальтером Гропиусом (Walter Gropius) и закрытой в 1933 году с приходом к власти Гитлера. В выпущенном школой «Манифесте» 1919 года архитектура была названа ведущим направлением в дизайне, провозглашались принципы равенства между прикладными и изящными искусствами, декларировались идеи повышения качества промышленной продукции. Основатели движения видели целью удовлетворение массовых потребностей населения и стремились сделать промышленные товары красивыми, доступными по цене и максимально удобными. Движение развивалось параллельно с русским конструктивизмом и имело с ним много общего. Среди преподавателей школы были такие известные художники-экспрессионисты, как Василий Кандинский и Пауль Клее. В Баухаузе проповедовали культ геометрических форм и функциональности. В дизайне приветствовалось смешение различных приемов и техник.

№ слайда 3 В АРХИТЕКТУРЕ важное значение придавалось стандартизации жилых построек, кото
Описание слайда:

В АРХИТЕКТУРЕ важное значение придавалось стандартизации жилых построек, которая, в свою очередь, должна была способствовать внедрению новых принципов жизни. Архитекторы Баухауза, как и конструктивисты, активно занимались проблемами урбанизации и разработкой проектов индустриальных поселков. Основной формой жилых построек были многоквартирные трех-четырехэтажные дома для рабочих и служащих с низким доходом (Volkswohnungen). Квартиры в них были двух-трехкомнатные, ванна и кухня рассчитаны на семью из пяти-шести человек. Украшение интерьеров минимальное, поверхности – гладкие монохромные, на стенах и потолке – штукатурка. Интересным примером таких зданий может служить дом с балконом. В нем все двери квартир выходили на общий балкон, опоясывающий снаружи каждый этаж. С балкона можно было попасть на межэтажную лестницу. Такие дома строились обычно из бетонных блоков и имели стальной каркас.

№ слайда 4 МЕБЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ в этом направлении лаконичные, геометрические. Стулья и кресл
Описание слайда:

МЕБЕЛЬНЫЕ ФОРМЫ в этом направлении лаконичные, геометрические. Стулья и кресла в основном без ручек, сконструированы по принципу пересечения плоскостей. В этом русле создается ряд новых моделей. Например, американский архитектор Марсель Брёйер (Marcel Breuer), работавший в то время в Баухаузе, изобрел мебель из стальных трубок. До сих пор не потеряло актуальность спроектированное Мисом ван дер Роэ (Mies van der Rohe) кресло, ножки которого сделаны из диагонально пересекающихся стальных трубок, а сиденье и спинка представляют собой одинаковые по размеру прямоугольники из кожи.

№ слайда 5 Баухауз - стиль интерьера, в котором трудно распознать ту или иную стилистику
Описание слайда:

Баухауз - стиль интерьера, в котором трудно распознать ту или иную стилистику. Интерьеры в стиле контемпорари нельзя отнести и к традиционным стилям, цитирующим исторические эпохи, но при этом они соответствуют современным требованиям комфорта, простоты, функциональности и доступности. Итальянцы называют его «модерно» за приверженность к новым идеям и технологиям.

№ слайда 6 Баухауз – стиль массовый и доступный. Он подойдет всем, кто предпочитает прос
Описание слайда:

Баухауз – стиль массовый и доступный. Он подойдет всем, кто предпочитает простоту, удобство, практичность и любит менять обстановку полностью или частично каждые 5- 7 лет. Он близок и понятен большинству, достаточно прост в исполнении. Основной принцип контемпорари – удобство, простота, функциональность и доступность.

№ слайда 7 Своеобразие Баухауз в том, что он, как правило, проявлялся в интерьере спонта
Описание слайда:

Своеобразие Баухауз в том, что он, как правило, проявлялся в интерьере спонтанно, а не в результате продуманной дизайнерской идеи. Отсюда его эклектичность и «живучесть». Основные черты стиля Баухауз: удобство, простота, функциональность и доступность; легкость компоновки, взаимозаменяемость предметов интерьера; пропорциональные линии, элементы различных этнических и классических форм; встроенные шкафы, разнообразные стелажи и полки,

№ слайда 8 Основные мотивы:  - геометрические: прямоугольник, квадрат, вытянутый прямоуг
Описание слайда:

Основные мотивы:  - геометрические: прямоугольник, квадрат, вытянутый прямоугольник, круг;  - пространственные: асимметричные формы, вытянутые линии, диагонали. Основные особенности стиля - это обилие света, высокие потолки, дизайн в горизонтальной плоскости. Единственно вертикальный элемент - это узкое окно, освещающие лестничные пролеты.

№ слайда 9 Баухаус и сегодня является символом смелых и функциональных разработок в иску
Описание слайда:

Баухаус и сегодня является символом смелых и функциональных разработок в искусстве, архитектуре и дизайне. Многое из того, что кажется нам самим собой разумеющимся в нашем окружении, является следствием революционных идей основателей Баухауса. Сейчас уже мало кто знает, что дизайн многих давно знакомых нам предметов мебели – кресел, стульев, встроенных шкафов, столиков из металла и стекла, родом из стиля баухаус (bauhaus, нем. – «строительство домов»). Это дизайнерское направление (и школу Bauhaus), время расцвета которого пришлось на 1919-1928 гг., основал архитектор Вальтер Гропиус из немецкого Веймара. Стиль немецкого авангарда стал одним из наиболее влиятельных течений в современной архитектуре и современном дизайне.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-242924

Похожие материалы