Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по искусству "Узбекская национальность"

Презентация по искусству "Узбекская национальность"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • ИЗО, МХК
Узбекская национальность Выполнила: Учитель Изо МАОУ СОШ №92 города Тюмени По...
-Численность: 30-35 млн.человек -Узбеки расселены в Синьцзян-Уйгурском автоно...
Предки узбеков в далеком прошлом переселились из Средней Азии в Китай. В перв...
Узбеки издревле занимаются земледелием, торговлей, ремесленничеством. В земл...
Семейные обряды сохраняют национальную специфику. Однако многие из них потеря...
Узбекская кухня характерна своим многообразием. Пища узбеков состоит из больш...
Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются част...
Основу национального мужского костюма составляет чапан - стеганый халат, кото...
Традиционный женский костюм у узбеков состоит из туникообразного простого пок...
Одной из главных деталей в традиционной узбекской одежде служит головной убор...
И немного о самых известных людях Узбекистана…
Живая легенда узбекской эстрады, руководитель группы «Ялла», которая в 2010 г...
Всемирно известный молодой пианист из Узбекистана. Бехзод родился в 1990 году...
Признанный народный художник Узбекистана Акмаль Нур известен своей самобытнос...
Самый перспективный арбитр мирового футбола. В 2014 году установил рекорд по...
… и многие другие.
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Узбекская национальность Выполнила: Учитель Изо МАОУ СОШ №92 города Тюмени По
Описание слайда:

Узбекская национальность Выполнила: Учитель Изо МАОУ СОШ №92 города Тюмени Попова И.А.

№ слайда 2 -Численность: 30-35 млн.человек -Узбеки расселены в Синьцзян-Уйгурском автоно
Описание слайда:

-Численность: 30-35 млн.человек -Узбеки расселены в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, сосредоточены в городах Инин, Тачэн, Урумчи. -Говорят на узбекском языке, который относится к тюркской языковой группе алтайской языковой семьи. -Узбеки имеют собственную письменность, созданную на основе арабской графики. Большинство узбеков использует уйгурскую письменность. -Узбеки, как правило, исповедуют ислам.

№ слайда 3 Предки узбеков в далеком прошлом переселились из Средней Азии в Китай. В перв
Описание слайда:

Предки узбеков в далеком прошлом переселились из Средней Азии в Китай. В первой половине XIV в. принадлежавшая Монгольской империи Золотая Орда под правлением хана Узбека достигла наивысшего расцвета. Вследствие этого государство стало называться Узбекским ханством, а его народ – узбеками. В эпоху династии Юань узбеки по Великому Шелковому пути из Синьцзяна прибыли во внутренние районы Китая, где стали заниматься торговлей. Часть осталась в городах Синьцзяна. В середине XVIII в. при династии Цин Синьцзян стал частью Китая. С этого времени увеличилось число переселенцев из Средней Азии в Китай. Переселение узбеков в Китай продолжалось вплоть до начала ХХ в.. Кроме купцов, переселенцами стали ремесленники, интеллигенция и крестьяне. Поскольку узбеки в основном сосредоточены в городах, они имеют больше возможностей получить хорошее образование. По этой причине среди узбеков много интеллигентов, работников просвещения. Узбеки внесли огромный вклад в развитие дело культуры и образования Синьцзяна.

№ слайда 4 Узбеки издревле занимаются земледелием, торговлей, ремесленничеством. В земл
Описание слайда:

Узбеки издревле занимаются земледелием, торговлей, ремесленничеством. В земледелии достигшая высокого уровня агротехника сочеталась с примитивными орудиями и архаической ирригацией. Возделывали главным образом зерновые, зернобобовые, овощные, бахчевые, масличные, садовые, кормовые, технические. Абрикос, виноград, тут, дыня наряду с зерновыми и зернобобовыми имели большое значение в питании населения. Их употребляли как в свежем, так и в сушёном и вяленом виде. Курага и изюм экспортировались в Россию и Сибирь. Товарной культурой в ещё большей степени был хлопчатник. Товарной отраслью было и шелководство, которым занимались в основном женщины. Земледельческие работы выполняли преимущественно мужчины. Женщины участвовали в сборе хлопка, сборе и переработке фруктов, винограда и тутовых ягод, а также дынь. В предгорьях и степях на землях нерегулярного орошения и неполивных возделывали пшеницу, ячмень, просо, кунжут, лён, бахчевые, а также люцерну. Богарная пшеница, славившаяся своими вкусовыми качествами, находила широкий сбыт в городах.

№ слайда 5 Семейные обряды сохраняют национальную специфику. Однако многие из них потеря
Описание слайда:

Семейные обряды сохраняют национальную специфику. Однако многие из них потеряли своё былое магическое значение и совершаются ныне лишь с развлекательной целью или вовсе исчезли и на их месте возникли и закрепились новые. Высокого развития достигли традиционные виды народного искусства, сохранившие свою самобытность в отдельных историко-культурных областях. Процветает устное народное творчество. Популярны народные театр и цирк — выступления острословов, кукольников, канатоходцев. Развивается профессиональная культура.

№ слайда 6 Узбекская кухня характерна своим многообразием. Пища узбеков состоит из больш
Описание слайда:

Узбекская кухня характерна своим многообразием. Пища узбеков состоит из большого числа всевозможных растительных, молочных, мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый из пшеничной муки в виде различных лепёшек. Распространены и готовые мучные изделия. Ассортимент блюд отличается очень большим разнообразием. Такие кушанья, как лапша, супы и каши из риса и бобовых, приправляют растительным или коровьим маслом, квашеным молоком, красным и чёрным перцем, различными травами. Разнообразны молочные продукты — катык, каймак, сметана, творог, сузьма, пишлок, курт и т. д. Мясо наиболее предпочтительное — баранина, реже говядина, мясо птиц, конина и т. д. Сравнительно незначительное место в питании занимают такие популярные в других регионах продукты как рыба, грибы и т. д. Излюбленное блюдо — плов, имеющий более 100 разновидностей. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни, различные ореховые культуры. Главный напиток — чай, чаще зелёный. Красочный национальный колорит сохраняют узбекская посуда и застольный этикет.

№ слайда 7 Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются част
Описание слайда:

Узбекские национальные костюмы очень яркие, красивые, удобные и являются частью богатых культурных традиций, образа жизни народа. В городах уже редко можно встретить людей в национальной одежде, сегодня ее надевают на традиционные праздничные мероприятия, но в сельской местности она все еще служит частью как повседневного, так и выходного наряда.

№ слайда 8 Основу национального мужского костюма составляет чапан - стеганый халат, кото
Описание слайда:

Основу национального мужского костюма составляет чапан - стеганый халат, который подвязывается поясным платком - кийикча. Традиционный головной убор – тюбетейка. На тело одеваются куйлак - нижняя мужская рубаха прямого покроя, и иштон - широкие шаровары, которые сужаются к низу. Ноги обувают в сапоги из тонкой кожи. Пояса в парадной одежде часто очень нарядные - бархатные или вышитые, с серебряными узорными бляхами и пряжками. Повседневный куйлак подпоясывали длинным шарфообразным кушаком.

№ слайда 9 Традиционный женский костюм у узбеков состоит из туникообразного простого пок
Описание слайда:

Традиционный женский костюм у узбеков состоит из туникообразного простого покроя платья из хан-атласа, а также шароваров. В праздничных одеждах используются атласная ткань и богатое шитье золотом. Женский головной убор включает в себя сразу три элемента: тюбетейку, платок и тюрбан. Непременным дополнением к костюму узбекских женщин всех возрастов всегда были украшения из золота или серебра.В сурхандарьинском регионе больше предпочитали цвета красных оттенков как символ достатка. Узор вышивки выбирался не случайно. Он всегда имел либо магическое, либо практическое значение. По рисунку можно было понять социальный статус, а порой в него вкладывали и иные значения. К примеру, повторяющийся геометрический рисунок на тесьме это своего рода оберег. Одежду из тканей тёмно-синих, черных цветов из-за суеверия не носили ни в одном регионе Узбекистана. Согдийские узоры сохранили в себе влияние зороастризма. Цвета в этом регионе подбирались исходя из положения в обществе. К примеру, превалирование голубых и фиолетовых оттенков в женском платье говорило о высоком положении мужа, а зеленоватые мотивы часто использовали крестьяне и ремесленники. Обувь состояла из махси (ичиги – красивые сапожкибез задника, с мягкой подошвой, без каблука) и сапогов из грубой кожи или резины. Это была очень удобная и теплая обувь, которая и по сей день пользуется авторитетом.

№ слайда 10 Одной из главных деталей в традиционной узбекской одежде служит головной убор
Описание слайда:

Одной из главных деталей в традиционной узбекской одежде служит головной убор. Национальным головным убором во многих странах Центральной Азии, в том числе и в Узбекистане- считается тюбетейка. Название тюбетейки происходит от тюркского «тюбе», что переводится как «верх, вершина». Ее носят и мужчины, и женщины, и дети. Только пожилые женщины не носят тюбетейки. Сейчас в крупных городах редко можно увидеть человека в тюбетейке, и по большей части она выступает важной деталью одежды на семейных и религиозных праздниках. Традиционная тюбетейка имеет четырехгранную конусообразную форму, она черного цвета с белой узорчатой вышивкой в виде 4-х «перчиков» и 16-ти миниатюрных арочек. Повседневная тюбетейка «калампир» - одна из самых простых и распространённых, но нельзя недооценивать её значения. Даже в условиях повсеместного влияния европейской культуры, такая тюбетейка необходимый атрибут на некоторых мероприятиях. У каждого региона Узбекистана – своя тюбетейка по высоте и узорам. При всем богатейшем разнообразии принято считать, что в Узбекистане шесть основных школ шитья тюбетеек: ферганская, ташкентская, кашкадарьинско-сурхандарьинская, самаркандская, бухарская и хорезмско-каракалпакская. Для особых, праздничных случаев существуют нарядные тюбетейки - они богаты яркими и красочными вышивками и узорами, золотым шитьем.

№ слайда 11 И немного о самых известных людях Узбекистана…
Описание слайда:

И немного о самых известных людях Узбекистана…

№ слайда 12 Живая легенда узбекской эстрады, руководитель группы «Ялла», которая в 2010 г
Описание слайда:

Живая легенда узбекской эстрады, руководитель группы «Ялла», которая в 2010 году отметила свое сорокалетие. Широкую известность среди народа Узбекистана и стран СНГ получили песни ансамбля, созданные по мотивам народных узбекских песен. Фаррух Закиров и участники группы создали такие песни как «Маджнунтол» («Плакучая ива»), «Бойчечак» («Подснежник») и «Учкудук» («Три колодца»). За все время существования музыкальный коллектив записал и выпустил девять альбомов. Закиров является лауреатом Государственной премии Узбекистана и Народным артистом 7 республик-государств. С 2002-2004 года занимал пост замминистра по делам культуры и спорта Узбекистана.

№ слайда 13 Всемирно известный молодой пианист из Узбекистана. Бехзод родился в 1990 году
Описание слайда:

Всемирно известный молодой пианист из Узбекистана. Бехзод родился в 1990 году в Ташкенте. Начал обучаться игре на фортепиано в 5 лет. Учился юный пианист в Республиканском специализированном музыкальном академическом лицее им. В. Успенского. Затем продолжил обучение в Международном центре музыки при Университете Парквилля (Канзас) под руководством Станислава Юденича. В 18-летнем возрасте одержал сенсационную победу на Международном конкурсе пианистов в Лондоне. С тех пор музыкант выпустил два альбома на студии Decca, принесшие ему славу, и гастролирует по миру. В конце января принял участие в концертах с Симфоническим оркестром Мариинского театра в США.

№ слайда 14 Признанный народный художник Узбекистана Акмаль Нур известен своей самобытнос
Описание слайда:

Признанный народный художник Узбекистана Акмаль Нур известен своей самобытностью и особым стилем в живописи. Его работы хранятся в музейных собраниях Узбекистана, США (галерея «Дэвидсон»), Индии (галерея Art Heritage), Югославии (Музей современного искусства) и других музеях и частных коллекциях. Выставки его картин также проводятся в разных городах мира. С 2012 года А. Нур возглавляет Академию художеств

№ слайда 15 Самый перспективный арбитр мирового футбола. В 2014 году установил рекорд по
Описание слайда:

Самый перспективный арбитр мирового футбола. В 2014 году установил рекорд по количеству обслуженных матчей на Чемпионатах мирах, отсудив в общей сложности 9 матчей. За эти заслуги Президент Ислам Каримов наградил Равшана Ирматова орденом «Эл-юрт ҳурмати». Был объявлен лучшим рефери мира по итогам 2011 года по версии ФИФА, что является рекордом, так как в 34 года такой титул завоевать никому не удавалось. 5 раз становился обладателем титула лучшего футбольного арбитра года в Азии. Имеет также множество других международных и отечественных наград. Эксперты отмечают, что Ирматов умеет отлично читать игру, обладает стальной волей и устойчивостью – «расшевелить» или обмануть его не удавалось пока никому, и поэтому футболисты даже побаиваются его.

№ слайда 16 … и многие другие.
Описание слайда:

… и многие другие.

№ слайда 17
Описание слайда:

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров300
Номер материала ДВ-528381
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх