Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по историческому краеведению на тему "Большие и малые поселения" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по историческому краеведению на тему "Большие и малые поселения" (7 класс)

библиотека
материалов
Сообщение по историческому краеведению Выполнила ученица 7 класса Рябова Евге...
Наруксово Наруксово или Нарусово — одно из крупнейших сел на юге Нижегородско...
Образование села Находясь вдали от торговых путей и промышленных центров, Нар...
Землепользование Интересным было землепользование. Пожалуй, ни одно село наше...
Население Перед 1917 годом в Наруксове было около 1 000 домохозяев с 5 000 жи...
Промышленность На его предприятиях велась разработка леса, изготовляли обод,...
Нестор Петрович Голубинов После Октябрьской революции видным деятелем и орган...
Последствия гражданской войны Продразверстка в деревне заменилась продналогом...
Наруксовский колхоз Если в 1929 году в колхозе было 29 хозяйств, то в 1930 го...
Село расширяется В 1929 году в селе стала функционировать ШКМ (школа колхозно...
Тяжёлые времена Началась Великая Отечественная война. Всего за 4 года войны и...
1967 г: население и организации в селе На 01.01.1967 в Наруксове проживало 11...
Церкви и больница Церкви: В Наруксове было три церкви. Первая, деревянная наз...
Школы Земская школа:Первая школа появилась в 1840 году, в 1860–70-х годах нек...
2010 г На 01.01.2010 в селе имеется: Агрофирма «Наруксовская», филиал Починко...
Фото
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сообщение по историческому краеведению Выполнила ученица 7 класса Рябова Евге
Описание слайда:

Сообщение по историческому краеведению Выполнила ученица 7 класса Рябова Евгения Наруксово

№ слайда 2 Наруксово Наруксово или Нарусово — одно из крупнейших сел на юге Нижегородско
Описание слайда:

Наруксово Наруксово или Нарусово — одно из крупнейших сел на юге Нижегородской области. Название происходит от эрзянского слова «Нару» (поле). Поэтому это село можно назвать Полевым, что соответствует его месторасположению в лесостепной зоне Европейской части России. Село Наруксово находится на 54-м градусе северной широты и 44-м градусе восточной долготы. Его улицы расположены до 7 км вдоль речки Рубцовки с юго-востока на северо-запад и подходят к речке Ирсеть. Из-за произведенной ошибки картографами в конце 60-х годов XX века речка стала называться Иресть. До начала 19 века на месте сегодняшнего села существовало село Наруксово (эта часть села жителями называется Рубцово). Лет 200 назад (1800–1815 гг.) около Наруксова, с северо-западной стороны, образовалось поселение Саитовка. Основали поселение выходцы из села Саитовка, что находится недалеко от Починок. Первоначально Наруксово и Саитовка существовали как два самостоятельных населенных пункта, но, увеличиваясь оба, соединились, образовав одно село. Название Наруксово сохранилось за объединенным селом, но части его так и поныне называются: одна — Саитовка, другая — Рубцово. Вероятно, одновременно с Саитовкой образовалась деревня Кирлейка, которая также вошла в состав Наруксова. Первой улицей в Наруксове была нынешняя ул. Калинина или Длинная, на ее центральной части и выстроили церковь; второй стала Большая, сейчас она называется 1 мая.

№ слайда 3 Образование села Находясь вдали от торговых путей и промышленных центров, Нар
Описание слайда:

Образование села Находясь вдали от торговых путей и промышленных центров, Наруксово не получало какой-то известности. Никто не предпринимал попыток выяснить дату образования села. Но одно бесспорно, что как Наруксово, так и многие другие села существуют уже несколько столетий. В окрестностях села в 50–60 годы прошлого века были найдены многочисленные свидетельства существования в этих местах древних людей: каменные топоры, наконечники стрел и другие орудия быта (все эти предметы в 60-е годы были выставлены в историческом кабинете Наруксовской средней школы). И сейчас на основе сопоставлений ряда известных исторических данных можно определенно сказать, что, во-первых, земли, на которых возникли Дуброво, Криуша, Уч-Майдан, как и Наруксово, принадлежали мордвам, во-вторых, нашими предками являются переселенцы, главным образом Московского княжества. Бассейны рек Суры и Мокши являются местом, где издавна обитали мордва. Мордва жили и на тех местах, где ныне находятся поселения всего бывшего Наруксовского района. Об этом говорит такой факт: в 1962 году во время сооружения шоссейной дороги Починки — Наруксово около села Дуброво с юго-восточной стороны, на склоне горы обнаружено мордовское кладбище, В прошлом отдельные улицы с. Дуброва назывались Бутырской, Московской. Это подлинные адреса наших предков, они прямо и определенно говорят о том, что первые поселенцы наших мест — москвичи, или, по крайней мере, жители подмосковья. Село Криуша раньше называлось Никольская ясная поляна, в Уч-Майдане и сейчас есть улица Полянка. Русские, осваивая малозаселенные места Среднего Поволжья, сталкивались с местным населением и, в первую очередь, с мордвами. В результате этого русские или оттесняли мордвов в более глухие места, или ассимилировались с ними.

№ слайда 4 Землепользование Интересным было землепользование. Пожалуй, ни одно село наше
Описание слайда:

Землепользование Интересным было землепользование. Пожалуй, ни одно село нашего района не имело цельного пахотного массива. Например, наруксовцы пользовались земельными угодьями около своего села и около села Кочкурова, за 30–35 километров от Наруксова. В районе Садовки пахотные земли принадлежали Починкам, около Криуши находились участки, являющиеся собственностью Шаланги и т. д. Это, по-видимому, стало возможным потому, что первые поселенцы, пришедшие в наши места, среди сплошного леса находили себе поляны или искусственно создавали их, которые и были основными пахотными угодьями. Когда же леса уничтожались, и появился общий полевой массив, его территория разделялась по старому праву собственности.

№ слайда 5 Население Перед 1917 годом в Наруксове было около 1 000 домохозяев с 5 000 жи
Описание слайда:

Население Перед 1917 годом в Наруксове было около 1 000 домохозяев с 5 000 жителями. Большинство из них являлись бедняками, а 350 хозяйств даже не имели своих лошадей. На каждого мужчину приходилось по 1,5 десятины земли. Значительная часть наруксовцев работала на местных предпринимателей. Самым крупным из них считался Сонин Василий Александрович. У него работали не только жители Наруксова, но и многих соседних сел. В доме, в котором жил Сонин В.А., впоследствии была Саитовская начальная школа, затем жилой дом. В настоящее время двухэтажный особняк пустует. Год Население, чел. Число хозяйств 1844 2 337 247 1888 3 990 530 1917 5 017 1 000 1924 4 783 814 1930 5 200 1 000 1959 4 056   1967 3 217 1 165 1972 2 858   1975 2 425 1 107 2010 1 350  

№ слайда 6 Промышленность На его предприятиях велась разработка леса, изготовляли обод,
Описание слайда:

Промышленность На его предприятиях велась разработка леса, изготовляли обод, клепку, доски, спицы. Крупными лесопромышленниками считались Неумоин Ф., Долбунов Василий, Голубинов Василий. Зажиточные крестьяне (кулаки): Пыхонин Василий, Бабушкин Андрей, Бушуев, Брайцев Александр Павлович, Киселев Павел Иванович, владельцы магазинов Лихоткин П.Е., Князев, трактирщики Неклюдов Н., краснорядцы Синицын Н. Ф., Горюнов Г. И., иконописец Комиссаров Василий Алексеевич (он жил в доме, где впоследствии был районный суд и прокуратура, ему так же принадлежал соседний дом, где в настоящее время находится сельская администрация) и некоторые другие.

№ слайда 7 Нестор Петрович Голубинов После Октябрьской революции видным деятелем и орган
Описание слайда:

Нестор Петрович Голубинов После Октябрьской революции видным деятелем и организатором советской власти на селе стал Нестор Петрович Голубинов. Он явился в Наруксово ранней весной 1918 года, пройдя школу борьбы с царизмом и временным правительством Керенского. В начале февраля 1918 года его, солдата, принимают в Екатеринодаре в ряды большевиков. Прибыв в родное село, Нестор Петрович организует местную ячейку коммунистов, в которую входили: Агафонов Григорий Яковлевич, Вавилов Андрей, Соболев Иван Михайлович, Карташов Александр Николаевич; организует комитеты бедноты, борется с богачами, конфискует у них имущество.Беднота поддерживает своего вожака во всех кампаниях. Нестора Петровича избирают председателем красногвардейской комиссии, членом волостного комитета бедноты. Чтобы ослабить власть богачей, на них в 1918 году в Наруксовской волости был наложен чрезвычайный налог в несколько сотен тысяч рублей. За неуплату данного налога у некоторых была национализирована недвижимость.

№ слайда 8 Последствия гражданской войны Продразверстка в деревне заменилась продналогом
Описание слайда:

Последствия гражданской войны Продразверстка в деревне заменилась продналогом. Налаживалась торговля. В Наруксове увеличилось число крепких «кулацких» хозяйств. Достаточно сказать, что к концу восстановительного периода в Наруксове было 28 мельниц, 15 крупорушек и маслобоен, 50 домохозяев имели частные лавки. Кулаки (их было в Наруксове 60 хозяйств), имеющие большинство в земельном обществе, не дали сельхозартели просимый участок у оврага «Мочилище», а выделили наихудшие земли вдали от села с тем, чтобы выселить всех колхозников из Наруксова.Поэтому в 1928 году колхоз к обработке земли не приступал. Дело передали в Лукояновский Уездный суд. И только на основе решения суда осенью 1928 года колхозу был отведен земельный участок в 150 гектаров.Но на этом разногласия не прекратились. В июле 1930 года под звон колоколов, раздававшийся с церквей, собрались огромные толпы людей на улицах. Выкрикивались призывы грабить и убивать колхозников. Толпа била окна, ломала имущество в домах активистов, некоторым членам артели были нанесены раны. С завода «Коммунар» прибыла вооруженная охрана, и мятеж был подавлен. 36 человек активных участников восстания арестовали. Был посажен и наруксовский священник Пожарский, который руководил беспорядками.

№ слайда 9 Наруксовский колхоз Если в 1929 году в колхозе было 29 хозяйств, то в 1930 го
Описание слайда:

Наруксовский колхоз Если в 1929 году в колхозе было 29 хозяйств, то в 1930 году уже 70. В 1932 году в колхоз вступило 170, а к 1933 году — 280 хозяйств. Увеличивалось и артельное имущество. В 1929 году в колхозе имелось 7 лошадей, а в 1930 — 36, в 1931 — 130, в 1932 — 200 лошадей, росло поголовье количество коров, овец, свиней, количество пчелосемей.В 1933 году колхоз был переименован и стал называться «Октябрь», но в этом же году он был разукрупнен. Из него выделили другую артель и назвали ее именем Жданова, который был в то время первым секретарем Горьковского обкома ВКП(б). Председателем колхоза «Октябрь» избран Александр В. Курепин, председателем колхоза имени Жданова — Григорий Тимофеевич Дьяков.В 1934 году из «Октября» выделено еще два колхоза — имени Буденного и «Красный Боец».В Наруксове стало четыре колхоза.

№ слайда 10 Село расширяется В 1929 году в селе стала функционировать ШКМ (школа колхозно
Описание слайда:

Село расширяется В 1929 году в селе стала функционировать ШКМ (школа колхозной молодежи), В 1935 году на базе неполной средней школы образовалась средняя школа. В центре села (в бывшей церкви) начал работать клуб, выстроена библиотека. Медицинский пункт, открывшийся до революции, в 1931 году вырос в больницу. В 1935 году Наруксово вновь стало районным центром. (В 1931 году Починковский район укрупнялся за счет включения в него Наруксовского района).В 1934 году в селе создана машинно-тракторная станция.

№ слайда 11 Тяжёлые времена Началась Великая Отечественная война. Всего за 4 года войны и
Описание слайда:

Тяжёлые времена Началась Великая Отечественная война. Всего за 4 года войны из Наруксова призвано в армию более 700 человек. Из них 405 (возможно, до 480) человек не вернулись домой и пали на полях сражений. Вражеские самолеты появлялись в небе над Наруксовом. Население участвовало в строительстве оборонительных сооружений около завода «Коммунар» (в 12 км к западу от Наруксова).Из общего количества участвовавших в войне более 500 человек награждены боевыми орденами и медалями. В том числе двумя орденами «Солдатской славы» награжден Иван Дмитриевич Рябов, орденами Красного Знамени — Семен Дмитриевич Канавцев, Отечественной войны — Петр Васильевич Здобнов и многие другие. В 1963 году Наруксовский район был ликвидирован.

№ слайда 12 1967 г: население и организации в селе На 01.01.1967 в Наруксове проживало 11
Описание слайда:

1967 г: население и организации в селе На 01.01.1967 в Наруксове проживало 1165 семей с 3217 жителями. Имелось 38 различных организаций и учреждений, в том числе: средняя и начальная школы, больница, отделение «Сельхозтехника», агентство госбанка, маслозавод, картофеле тёрочный завод, отделение откормочного совхоза, ветлечебница, Дом Культуры, две библиотеки, детсад и детясли, 34 коммунальных дома, в которых проживают 64 семьи, 9 магазинов, в том числе книжный, сельпо, аптека, автостанция, хлебопекарня, столовая, закусочная, инкубаторная станция, аэродром, электроподстанция, Дом колхозника, отделение промкомбината, мастерские бытового обслуживания, отделение связи, семенная лаборатория, сберкасса, парткабинет с библиотекой, дорожная инспекция и т. д. У населения имелось: 2 легковых автомобиля, 50 мотоциклов, 900 велосипедов, 150 телевизоров, около 450 радиоприемников.

№ слайда 13 Церкви и больница Церкви: В Наруксове было три церкви. Первая, деревянная наз
Описание слайда:

Церкви и больница Церкви: В Наруксове было три церкви. Первая, деревянная называлась Зимней или Троицкой (Во имя Св. Пресвятые живоначальные Троицы) была построена в 1856 году (с 1930-х по 1975 г. в ней находился ДК).Вторая, также деревянная — летняя или Михайловская (Во имя Св. Архистратига Михаила) была открыта в 1871 году (в ней с 1930-х по 1963 г. находился РК КПСС и райисполком, а с 1963 по 1990-е гг. — школа). Именно в этих двух церквах в середине XIX века вел церковную службу В. Успенский — отец будущего священномученика русской Православной церкви Фаддея. На месте церквей в настоящее время установлен Мемориальный знак. Третья, в Саитовке, каменная — Христорождественская. Освещена в 1904 году. Разобрана в 1939.Кирпич использовали для строительства электростанции, а природный камень для мощения улиц центра села. В церкви был позолоченный иконостас, который расписывал Наруксовский живописец Василий Алексеевич Комиссаров-Живописцев. Резьбу по дереву осуществляла артель резчиков, во главе с этим живописцем. На месте этой церкви в настоящее время сохранился валун от фундамента размером 1,5 × 1,5 м. Установлено также 5 уцелевших крестов с куполов церкви. Больница: Когда возникла Земская больница в Наруксове неизвестно, но писатель-демократ В. Г. Короленко и фотограф М. П. Дмитриев, посетив село в 1892 году, больницу уже застали и сделали несколько фотографий.

№ слайда 14 Школы Земская школа:Первая школа появилась в 1840 году, в 1860–70-х годах нек
Описание слайда:

Школы Земская школа:Первая школа появилась в 1840 году, в 1860–70-х годах некоторое время в ней был преподавателем В. Успенский, отец священномученика Русской Православной церкви Фаддея.В конце XIX века школа находилась на Большой улице в частном доме. В ней работала одна учительница, которая одновременно учила учеников младшего, среднего и старшего классов. В 1888 году в школе было 67 учащихся (65 мальчиков и 2 девочки). В 1909–1910 гг. в школе был учителем Добротворский Сергей Иванович.В 1903 году организовалась вторая школа в Саитовке. В 1913 году земство построило для обеих школ типовые здания. В Саитовке на ул. Горького и в центре (в Рубцове) на сегодняшней ул. Агафонова, в ней позже находились школьная мастерская, КБО. Оба здания не сохранились. В Саитовке на этом месте приусадебные участки, а в Рубцове — ДК. В 1913 году старший класс в Рубцовской школе окончило 13 учеников.В 1935 году Рубцовская школа стала средней.Перед ВОВ Саитовская начальная школа была преобразована в семилетнюю. Эта школа с перерывом в 1943–1947 гг. существовала до 1960 года. Школа располагалась в двух зданиях: двухэтажном (особняк Сонина) на ул. 1 мая, где учились 1–4 классы, и в деревянном на ул. Горького — 5–7 классы. С 1961 года школа вновь стала начальной, а в 1973 году была ликвидирована.

№ слайда 15 2010 г На 01.01.2010 в селе имеется: Агрофирма «Наруксовская», филиал Починко
Описание слайда:

2010 г На 01.01.2010 в селе имеется: Агрофирма «Наруксовская», филиал Починковского РайПО, филиал Починковской Сельхозтехники, ГРС «Наруксово», участковая больница, средняя школа, ветлечебница, почта, сберкасса, узел связи, Горэнерго, газовый участок, пикет милиции, ПЧ-149, библиотека, детская библиотека, сельская администрация, отделение Росгосстраха, ДК, детский сад, Коммунальное хозяйство, аптека, хлебозавод, молельный дом, небольшие частные предприятия.

№ слайда 16 Фото
Описание слайда:

Фото


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров396
Номер материала ДВ-049239
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх