Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Александрийская библиотека"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Александрийская библиотека"

библиотека
материалов
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Кваркенская средняя...
Александрийская библиотека
Бывали времена, когда слава о семи чудесах света гремела на весь античный ми...
Птолемей приказал, не торгуясь скупать или делать копии всех известных книг,...
Библиотечные фонды постоянно и активно пополнялись. Согласно преданию, Птоле...
Главой Александрийского Мусейона являлся верховный жрец, которого назначал ц...
Но до сих пор нам неизвестна достоверная судьба книжного фонда. Александрийс...
Повторно Александрийская библиотека сильно пострадала во время захвата Египт...
Однако история Александрийской библиотеки на этом не заканчивается. В конце...
http://video.sibnet.ru/video1636832-V_dvuh_slovah__Aleksandriyskaya_bibliotek...
10 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Кваркенская средняя
Описание слайда:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Кваркенская средняя общеобразовательная школа» «По следам истории древнегреческого искусства» подготовила ученица 5а класса Собченко Полина

№ слайда 2 Александрийская библиотека
Описание слайда:

Александрийская библиотека

№ слайда 3 Бывали времена, когда слава о семи чудесах света гремела на весь античный ми
Описание слайда:

Бывали времена, когда слава о семи чудесах света гремела на весь античный мир. Два прославленных «чуда» находились в Египте: древние пирамиды в пустыне и маяк в городе Александрии. Третьим чудом Египта вполне могла бы считаться городская библиотека Александрии. Создание Александрийской библиотеки связывают с именем Птолемея Первого Сотера , который после смерти Александра Македонского и распада его империи, стал царем покоренного Египта и основателем династии Птолемидов, сделав Александрию столицей Египетского государства. Птолемей Сотер пригласил для организации работы Александрийского Мусейона и греческого ученого Деметрия Фалерского, который являлся учеником Аристотеля, наставника и воспитателя Александра

№ слайда 4 Птолемей приказал, не торгуясь скупать или делать копии всех известных книг,
Описание слайда:

Птолемей приказал, не торгуясь скупать или делать копии всех известных книг, в Греции и за ее пределами, и особенно  высоко им ценились книги, хранящиеся в святилищах Афин и на острове Родос. Александрийский Мусейон представлял собой академический городок с университетом, в котором работали самые известные ученые того времени, для нужд которого были построены обсерватория, зоопарк, ботанический сад и библиотека. Строго говоря, библиотек было две. Первая была построена во время правления Птолемея Сотера и располагалась в квартале Брухийон, а вторая, так называемая «дочерняя» библиотека, была выделена из первой около 235 года до н.э., во время правления Птолемея Третьего и располагалась в храме Серапис

№ слайда 5 Библиотечные фонды постоянно и активно пополнялись. Согласно преданию, Птоле
Описание слайда:

Библиотечные фонды постоянно и активно пополнялись. Согласно преданию, Птолемей Сотер и его сын, Птолемей Второй посылали в разные страны свои корабли и представительства для закупки всех известных книг. Рассказывают, что по существующему обычаю, прибывающие в Александрию корабли, обязаны были по распоряжению таможенной службы, предоставить в библиотеку все имеющиеся на борту корабля книги и свитки для продажи или копирования. Уже во время царствования Птолемея Александрийская библиотека насчитывала 400 000 рукописных книг, а еще через двести лет их количество возросло до 700 000 книг.

№ слайда 6 Главой Александрийского Мусейона являлся верховный жрец, которого назначал ц
Описание слайда:

Главой Александрийского Мусейона являлся верховный жрец, которого назначал царь. Он же назначал и главного хранителя  Александрийской библиотеки, из числа наиболее видных ученых, писателей или поэтов. В Александрийской библиотеке учились и создавали свои шедевры многие великие ученые древности, среди которых Эвклид, Теон Александрийский, Архимед, Аполлоний из Перги, Герофил Халкедонский, Аристарх Самосский и другие.

№ слайда 7 Но до сих пор нам неизвестна достоверная судьба книжного фонда. Александрийс
Описание слайда:

Но до сих пор нам неизвестна достоверная судьба книжного фонда. Александрийской библиотеки. Существуют три версии ее гибели, но ни одна из них не подтверждена достоверными фактами. Согласно первой версии, библиотека сгорела в 47 году до н.э., во время так называемой Александрийской войны, и к ее гибели историки считают причастным Юлия Цезаря. Известно, что фонды Александрийской библиотеки, сгоревшие по вине Юлия Цезаря, попытался восстановить в полном объеме Марк Антоний, который после смерти Юлия Цезаря, став наместником Египта, скупил все книги библиотеки Пергама, в которой находились практически все копии книг из Александрии.

№ слайда 8 Повторно Александрийская библиотека сильно пострадала во время захвата Египт
Описание слайда:

Повторно Александрийская библиотека сильно пострадала во время захвата Египта Зенобией Пальмирой. Третье, самое жестокое и бессмысленное уничтожение фондов Александрийской библиотеки, произошло в 391 году, во время правления императора Феодосия Великого. В этот трагический год, толпы христианских фанатиков, буквально разгромили Александрийскую библиотеку, имея целью уничтожить все книги. Погром завершился пожаром, в котором погибло большинство рукописей, некоторые из которых стоили целые состояния.

№ слайда 9 Однако история Александрийской библиотеки на этом не заканчивается. В конце
Описание слайда:

Однако история Александрийской библиотеки на этом не заканчивается. В конце 80-х годов уже прошлого ХХ века у всемирной организации ЮНЕСКО родилась идея воссоздать это чудо света. 12 февраля 1990 г. в Асуане в присутствии глав государств и официальных лиц была подписана декларация о возрождении античной библиотеки Александрии. Изысканный архитектурный дизайн библиотеки — диск, погрузившийся в водную гладь бассейна — символизирует Солнце Египта.

№ слайда 10 http://video.sibnet.ru/video1636832-V_dvuh_slovah__Aleksandriyskaya_bibliotek
Описание слайда:

http://video.sibnet.ru/video1636832-V_dvuh_slovah__Aleksandriyskaya_biblioteka/ Видеоролик «В двух словах. Александрийская библиотека.»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1083
Номер материала ДВ-467998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх