Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории " Армия Петра1"

Презентация по истории " Армия Петра1"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История
Армия Петра1
Пехота: 1. Стрельцы Государству требовалась пехота из профессионалов. Но одно...
Пехота: 1. Стрельцы Они сражали в пешем строю и  были вооружены мушкетами.  Т...
2. Артиллерия и инженерные части При войсках всегда были затинщики, воротники...
3. Даточные люди — вспомогательная пехота При Иване IV призывались так называ...
 Иноземная наемная дружина Эти части состояли из наемников, что набирались и...
Кавалерия: 1. Дворянская конница Тяжесть воинской службы, падавшей на служило...
3. Казаки,  Татарская конница  При Иване IV городовые казаки становятся также...
Пехотный полк при Петре I Введение войск иноземного строя изменило его состав...
Гренадеры при Петре I Одна из рот в каждом полку называлась гренадерской, и о...
Артиллерия при Петре I артиллерия петровских времён состояла из 12-, 8-, 6- и...
Драгуны при Петре I Разнообразную конницу начала правления Петра (рейтар, коп...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Армия Петра1
Описание слайда:

Армия Петра1

№ слайда 2 Пехота: 1. Стрельцы Государству требовалась пехота из профессионалов. Но одно
Описание слайда:

Пехота: 1. Стрельцы Государству требовалась пехота из профессионалов. Но одновременно она не должна обходиться казне слишком дорого. Как же быть в таком случае? При Иване IV создают стрелецкие полки. Стрельцов выбирали из вольных людей, доброго поведения, и ставили их на пожизненную службу, давая им за это участки земли для ведения хозяйства и назначая им государево жалование.

№ слайда 3 Пехота: 1. Стрельцы Они сражали в пешем строю и  были вооружены мушкетами.  Т
Описание слайда:

Пехота: 1. Стрельцы Они сражали в пешем строю и  были вооружены мушкетами.  Также каждый стрелец имел саблю и бердыш. Калибр мушкета составлял 23 мм. Длина ствола была 1,8 метра, вес от 50 до 60 грам. Он мог выпускать пули на расстояние 200–300 метров. Селились стрельцы в слободах и получали от правительства многочисленные льготы. Общее количество стрельцов к концу XVI века составило 12 тысяч человек. То есть Россия быстро отреагировала на требования времени в области совершенствования военного искусства, связанные с применением огнестрельного оружия.

№ слайда 4 2. Артиллерия и инженерные части При войсках всегда были затинщики, воротники
Описание слайда:

2. Артиллерия и инженерные части При войсках всегда были затинщики, воротники, плотники, кузнецы. Они селились также в слободах и также получали от правительства льготы, как лица несущие государеву службу. Основа для инженерных войск была положена еще при Иване III. Это он пригласил на службу нескольких иностранных военных инженеров и их называли "розмыслами". Известно, что при Иване IV были русские "розмыслы". Осадные орудия были большого калибра до 2,5 пудов. В полковой артиллерии были малые орудия до 8 фунтов. Следовательно, артиллерия делилась тогда на осадную, полевую, полковую и крепостную. А, из этого вытекает, что утверждение, о том что впервые полковая артиллерия появилась при короле Густеве Алольфе у шведов неверно. У русских она появилась раньше!

№ слайда 5 3. Даточные люди — вспомогательная пехота При Иване IV призывались так называ
Описание слайда:

3. Даточные люди — вспомогательная пехота При Иване IV призывались так называемые "даточные люди". Это были ополчения из крестьян, что использовались как вспомогательные войска. Например, для работ лопатами для засыпания валов при штурмах крепостей, для перетаскивания тяжестей, подвоза боеприпасов и других весьма важных на войне дел.

№ слайда 6  Иноземная наемная дружина Эти части состояли из наемников, что набирались и
Описание слайда:

 Иноземная наемная дружина Эти части состояли из наемников, что набирались и из представителей наемных солдат из Европы. Были отлично организованы, но стоили их услуги дорого. При царе Иване IV, при его сыне Федоре Ивановиче, при царе Борисе Годунове в армии была немецкая дружина. Впрочем, служили там не только немцы, но на Руси в тот период немцами называли всех иностранцев.

№ слайда 7 Кавалерия: 1. Дворянская конница Тяжесть воинской службы, падавшей на служило
Описание слайда:

Кавалерия: 1. Дворянская конница Тяжесть воинской службы, падавшей на служилого человека, согласно закону от 20 сентября 1555 года, была такая: со 100 четвертей (200 десятин) пахотной земли владелец должен был отправить на службу одного ратника полностью вооруженного и экипированного. "На коне в доспехе полном", как было сказано. Но во время походов служилые люди получали еще и денежное содержание от царской казны. В XVI веке служба дворянина начиналась с 15 лет (по судебнику 1550 года). Поместное право давало возможность московскому правительству в любое время собрать от 50 до 100 тысяч конного дворянского ополчения.

№ слайда 8 3. Казаки,  Татарская конница  При Иване IV городовые казаки становятся также
Описание слайда:

3. Казаки,  Татарская конница  При Иване IV городовые казаки становятся также поместными, но в отличие от последних, постоянными войсками. Они были преимущественно конными. Но принадлежали к легкой кавалерии и использовались для охранной службы и дли разведки. После покорения Иваном IV Казани и Астрахани московские государи стали охотно принимать на службу новокрещенных татар. Они получали поместные оклады, но в гораздо меньшем размере, чем помещики русского происхождения. Эти отряды также были легкоконными.

№ слайда 9 Пехотный полк при Петре I Введение войск иноземного строя изменило его состав
Описание слайда:

Пехотный полк при Петре I Введение войск иноземного строя изменило его состав: оно перестала быть сословной в своей основе. В солдатские, рейтарские, драгунские, гусарские полки нельзя было набирать одних только служилых людей — помещиков. От служивых требовалась постоянная служба и постоянное упражнение в военном деле, их нельзя было отпускать домой в мирное время и созывать только в военное. Поэтому служивых в иноземные полки стали набирать тем же способом, как впоследствии рекрутов. Вооружение каждого солдата состояла из шпаги с портупеей и фузеи. Фузея — ружьё, весившее около 14 фунтов; его пуля весила 8 золотников; замок фузеи был кремневый; на фузею насаживался в нужных случаях багинет — пяти- или восьмивершковый трёхгранный штык. Патроны помещались в кожаных сумках, прикреплённых к перевязи, к которой привязывалась ещё роговая натруска с порохом. Каптенармусы и сержанты вместо фузеи были вооружены алебардами — топорами на трёхаршинном древке.

№ слайда 10 Гренадеры при Петре I Одна из рот в каждом полку называлась гренадерской, и о
Описание слайда:

Гренадеры при Петре I Одна из рот в каждом полку называлась гренадерской, и особенностью её вооружения были фитильные бомбочки, хранившиейся у гренадера в особой сумке; фузеи гренадера были немного легче и солдаты при бросании бомбы могли свои фузеи на ремне закладывать за спину.

№ слайда 11 Артиллерия при Петре I артиллерия петровских времён состояла из 12-, 8-, 6- и
Описание слайда:

Артиллерия при Петре I артиллерия петровских времён состояла из 12-, 8-, 6- и 3-фунтовых орудий (фунт равен чугунному ядру с диаметром в 2 английских дюйма (5,08 см); весовой фунт превышается при этом в 20 золотников (85,32 кг), однопудовых и полупудовых гаубиц, пудовых и 6-пудовых мортир (пуд равен 16,38 кг). Это была неудобная для транспортировки артиллерия: 12-фунтовая пушка, например, весила с лафетом и передком 150 пудов, везли её 15 лошадей. Трёхфунтовые орудия составляли полковую артиллерию; сначала таких пушек полагалось две на батальон, а с 1723 года ограничивались двумя на полк. Эти полковые пушки весили около 28 пудов (459 кг).

№ слайда 12 Драгуны при Петре I Разнообразную конницу начала правления Петра (рейтар, коп
Описание слайда:

Драгуны при Петре I Разнообразную конницу начала правления Петра (рейтар, копейщиков, гусар) в армии Петра заменили драгунские полки. К 1700 году в новой русской армии было сформировано два драгунских полка. После поражения при Нарве Пётр формирует ещё 12 драгунских полков; в дальнейшем формируются новые драгунские полки. В течение 1701—1711 годов в России было сформировано 33 драгунских полка. В 1704 году сформировано первое «драгунское генеральство» из 6 драгунских полков под началом генерал-майора К. Э. Ренне[5].  Драгуны для пешего боя были вооружены фузеей, а для конного — палашом и пистолетом.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.09.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров52
Номер материала ДБ-225826
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх