Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Божья маленькая рать"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории "Божья маленькая рать"

библиотека
материалов
Божья маленькая рать (юным героям посвящается) К 100-летию начала Первой миро...
Первая мировая война (28 июля1914 – 11 ноября1918) Сегодняшняя беседа посвяще...
Сегодня мы поговорим о русских мальчиках, юных - добровольцах, детях-героях П...
С первых дней Первой мировой войны (1914–1918) из городов и деревень они сотн...
«С оружием в руках пойду врагу навстречу, Когда войною нам начнет он вновь гр...
Военная хроника тех лет полна сообщений и рассказов о юных добровольцах, их п...
Пожалуй, первыми в этом списке юных воинов можно назвать братиков милосердия,...
Иван Казаков Украшением галереи «Юных Героев России» является 15-летний казак...
Василий Наумов 12- летний Василий Наумов с огромным трудом, через всевозможны...
15-летний доброволец Георгий Николаевич Левин, кадет 2-го класса Конотопского...
Ян Пщулковский 15-летний доброволец – поляк Ян Пщулковский за свои подвиги на...
16 -летний конный разведчик Василий Устинов– за порчу неприятельских проволоч...
Абубакар Джуркаев Вместе со своим отцом Юсупом, оставив учебу в Грозненском р...
Кира Башкирова На фронте воевали не только юноши, но и девушки. Ученица 6 кла...
Юные Герои Первой Мировой войны … Мужественные, самоотверженные, верные прися...
«Мама! Не осуждай за то, что ушёл добровольцем. Это долг каждого гражданина Р...
Сообщения и рассказы о юных героях, их подвигах и боевых наградах – сдержанны...
«Возьми себе в пример героя, догони его, обгони его. Слава тебе, русский воин...
В атаку славную, открыто и легко, Они идут и на картечь им наплевать. И на че...
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Божья маленькая рать (юным героям посвящается) К 100-летию начала Первой миро
Описание слайда:

Божья маленькая рать (юным героям посвящается) К 100-летию начала Первой мировой войны

№ слайда 2 Первая мировая война (28 июля1914 – 11 ноября1918) Сегодняшняя беседа посвяще
Описание слайда:

Первая мировая война (28 июля1914 – 11 ноября1918) Сегодняшняя беседа посвящена героическим страницам нашего народа Первой мировой войне, которую называли – «великая и священная война», «германская», «империалистическая», «Вторая Отечественная»… В 2014 году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны.

№ слайда 3 Сегодня мы поговорим о русских мальчиках, юных - добровольцах, детях-героях П
Описание слайда:

Сегодня мы поговорим о русских мальчиках, юных - добровольцах, детях-героях Первой мировой войны, вошедших в историю, как «Божья маленькая рать». Смелые, отважные, возвышенные и непокоренные – дети герои являют собой лучезарное победное воинство – «Божью Маленькую Рать». Чистотой душ и жаром юных своих сердец зовут нас к победным вершинам, к славным делам и спасительным подвигам во имя – Великой, Единой и Неделимой России! «Хоть мальчик ты, но сердцем сознавая Родство с великой воинской семьей, Гордишься ей принадлежать душой: Ты не один – орлиная вы стая. Настанет день, и, крылья расправляя, Счастливые пожертвовать собой, Вы ринетесь отважно в смертный бой… Завидна смерть за честь родного края». К.К. Романов. «Крылья».Отрывок из сонета.

№ слайда 4 С первых дней Первой мировой войны (1914–1918) из городов и деревень они сотн
Описание слайда:

С первых дней Первой мировой войны (1914–1918) из городов и деревень они сотнями бежали на фронт в действующую армию. Что двигало ими – жажда приключений и подвигов, всеобщий патриотический порыв, желание быть разведчиками, артиллеристами и спасителями Отечества?! Воспитанники гимназий, семинарий, кадетских корпусов и реальных училищ нередко обращались к своему начальству с просьбой отпустить их на войну. «Мы готовы помочь Родине, – писали в своем обращении воспитанники Омской учительской семинарии. У нас нет ничего такого, чем мы могли бы помочь ей, кроме собственной жизни, и мы готовы пожертвовать ею…»

№ слайда 5 «С оружием в руках пойду врагу навстречу, Когда войною нам начнет он вновь гр
Описание слайда:

«С оружием в руках пойду врагу навстречу, Когда войною нам начнет он вновь грозить; Без чувства страха кинусь прямо в сечу, Чтоб умереть иль победить…» П. Горлецкий. «Призыв». 1914 г. Ну а те, кто постарше, убегали на войну. Об этом свидетельствуют и газетные хроники тех лет: — Псков. За сентябрь 1914 года станционные жандармы сняли с поездов более 100 детей. — Вильна. «20 октября 1914 года на станции было задержано свыше 30 детей-добровольцев». Всего за первые б месяцев войны из Вильны бежало около сотни детей. — Киев. «В течение января-февраля 1915 года железнодорожной полицией задержано 214 юных добровольцев, среди задержанных 11 девочек». — Николаев, 23 октября 1915 года. «Воспитанник 2-го высшего начального училища Иван Кальченко, 14 лет, убежал на театр военных действий; туда же бежали Иван Гассен, 13 лет, и служащий на заводе «Наваль» Виктор Головченко, 16 лет».

№ слайда 6 Военная хроника тех лет полна сообщений и рассказов о юных добровольцах, их п
Описание слайда:

Военная хроника тех лет полна сообщений и рассказов о юных добровольцах, их подвигах на полях сражений, ранениях и боевых наградах. И в детских книжках и журналах Первой мировой мальчики-герои окружены особым ореолом. На войне они быстро становились взрослыми, стойко перенося окопные страдания и лишения, голод, холод и смерть боевых друзей. Проявляя чудеса самопожертвования и героизма, в свои 12-15 лет они   становились Георгиевскими кавалерами.

№ слайда 7 Пожалуй, первыми в этом списке юных воинов можно назвать братиков милосердия,
Описание слайда:

Пожалуй, первыми в этом списке юных воинов можно назвать братиков милосердия, как называли их раненые, — учеников Одесской гимназии близнецов Женю и Колю. Об этом в печати извещалось так: «Привозя в своем санитарном поезде раненых, сестра милосердия Е.В. Богатырева поручает братикам особо несчастных и одиноких. Они следят за ними, навещают и стараются удовлетворить их маленькие нужды, пишут письма, звонят по телефону, вызывая родных и близких». А ведь Женя и Коля были всего лишь учениками 2-го класса.

№ слайда 8 Иван Казаков Украшением галереи «Юных Героев России» является 15-летний казак
Описание слайда:

Иван Казаков Украшением галереи «Юных Героев России» является 15-летний казак Усть-Медведицкой станицы Иван Васильевич Казаков – участник сражений в Восточной Пруссии. Несколько раз отличился в боях: отбил вражеский пулемет, спас прапорщика Юницкого. Во время удачной разведки обнаружил германскую батарею, которая целиком была захвачена нашим отрядом. За свои подвиги награжден тремя Георгиевскими крестами, тремя Георгиевскими медалями и званием унтер-офицера.

№ слайда 9 Василий Наумов 12- летний Василий Наумов с огромным трудом, через всевозможны
Описание слайда:

Василий Наумов 12- летний Василий Наумов с огромным трудом, через всевозможные испытания добрался до фронта из сибирского села Каретниково. В результате стал разведчиком, был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью. Был повышен до унтер-офицера. Дважды ранен.

№ слайда 10 15-летний доброволец Георгий Николаевич Левин, кадет 2-го класса Конотопского
Описание слайда:

15-летний доброволец Георгий Николаевич Левин, кадет 2-го класса Конотопского кадетского корпуса – за удачную разведку и побег из плена, снятие замков с неприятельской пушки и спасение офицера – награжден двумя Георгиевскими крестами и Георгиевской медалью.    Другой кадет 6-го класса Владикавказского кадетского корпуса Федор Потто был награжден Георгиевским крестом 4-й степени за то, что «при отбитии турецкой засады 13 июля 1915 г. на пути наших колонн к селению Мармуз, собрав небольшую группу нижних чинов одного из славных кавказских полков, занял оборонительную позицию в стороне и тем прикрыл путь отступающим, а затем, поведя свою роту в наступление, дал возможность вынести из боя раненого полкового адъютанта».

№ слайда 11 Ян Пщулковский 15-летний доброволец – поляк Ян Пщулковский за свои подвиги на
Описание слайда:

Ян Пщулковский 15-летний доброволец – поляк Ян Пщулковский за свои подвиги награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью. 15-летний доброволец-гимназист Николай Федорович Добронравов – за разведку на реке Сан 14 мая 1915 г. награжден Георгиевским крестом 4-й степени. 15-летний доброволец сибирской дивизии Ян Бондарчук – был ранен и награжден Георгиевским крестом 4-й степени и медалью «За храбрость».

№ слайда 12 16 -летний конный разведчик Василий Устинов– за порчу неприятельских проволоч
Описание слайда:

16 -летний конный разведчик Василий Устинов– за порчу неприятельских проволочных заграждений и уничтожение с тремя боевыми товарищами немецкого разъезда из 12-ти человек – награжден Георгиевскими крестом и медалью. 14-летний доброволец из Москвы и воспитанник Строгановского училища Владимир Соколов, раненый в ногу, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в унтер-офицеры – «за захват неприятельского пулемета во время атаки на австро-германском фронте».

№ слайда 13 Абубакар Джуркаев Вместе со своим отцом Юсупом, оставив учебу в Грозненском р
Описание слайда:

Абубакар Джуркаев Вместе со своим отцом Юсупом, оставив учебу в Грозненском реальном училище отправился на Первую Мировую войну и 12-летний доброволец – чеченец Абубакар Джуркаев. Был активным участником всех знаменитых боев и сражений «Дикой Дивизии» в Первой мировой войне. В составе дивизии этот отчаянный мальчик неоднократно проявлял мужество и героизм. Узнав о нём командир «Дикой дивизии» князь Михаил Романов подарил предмет гордости каждого кавказца - кинжал, в то время ему было всего лишь 12 лет. В 14 лет Абубакар получил в награду почетную Георгиевскую ленту, перевязанную ему лично князем Романовым.    Среди юных героев, сражавшихся «За Веру, Царя и Отечество», были русские, украинцы, белорусы, поляки, эстонцы. В годы великих испытаний и войн наши народы всегда были вместе, отстаивая с оружием в руках Великую Россию!

№ слайда 14 Кира Башкирова На фронте воевали не только юноши, но и девушки. Ученица 6 кла
Описание слайда:

Кира Башкирова На фронте воевали не только юноши, но и девушки. Ученица 6 класса Мариинского училища Кира Башкирова за боевые подвиги была удостоена Георгиевского креста. Под видом добровольца Николая Попова она вступила в один из полков и уже через неделю отличилась в ночной разведке. После того как тайну раскрыли, Киру отправили домой, но вскоре девушка вновь очутилась на фронте в другой части. Две гимназистки-казачки Елена Козловская и Фелицата Кульдяева участвовали в целом ряде кавалерийских битв.

№ слайда 15 Юные Герои Первой Мировой войны … Мужественные, самоотверженные, верные прися
Описание слайда:

Юные Герои Первой Мировой войны … Мужественные, самоотверженные, верные присяге и воинскому долгу, награжденные Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость» всех четырех степеней… Они приняли героическую эстафету от детей-героев 1812 года, Крымской (1853–1856) и Русско-японской войн (1904–1905). Их славные подвиги продолжили дети-герои Великой Отечественной войны (1941–1945) – юные защитники Москвы и Сталинграда, Ленинграда и Севастополя, дети-разведчики и морские пехотинцы, артиллеристы и снайперы, партизаны и сыновья полков. Они остались в памяти народа – маленькими героями, смелыми орлятами, заступниками Земли Русской!

№ слайда 16 «Мама! Не осуждай за то, что ушёл добровольцем. Это долг каждого гражданина Р
Описание слайда:

«Мама! Не осуждай за то, что ушёл добровольцем. Это долг каждого гражданина Русской Земли, который должен стоять за свою Родину грудью и должен защищать её как свою мать. Я очень рад, что наконец мечты мои исполнились! Не осуждай меня, если убьют… 23 апреля 1915 г. Николай»    (Из письма воина-добровольца Николая Кутырева, погибшего смертью храбрых 10 сентября 1916 года в Галиции в штыковой атаке)

№ слайда 17 Сообщения и рассказы о юных героях, их подвигах и боевых наградах – сдержанны
Описание слайда:

Сообщения и рассказы о юных героях, их подвигах и боевых наградах – сдержанны и лаконичны, они напоминают скорее тексты наградных листов. И судьба детей-добровольцев – как у взрослых солдат – «ранен», «контужен», «убит», «умер от ран», «после лазарета вернулся на фронт»... Даже сейчас, спустя 100 лет, их светлые и серьезные лица на пожелтевших от времени фотографиях - дышат мужеством и любовью к Родине, готовностью к подвигам и верой в Грядущую Нашу Победу. Покуда не переведутся на Руси герои, дотоле и будет стоять она, наша Родина. Дотоле будет существовать и страна наша…

№ слайда 18 «Возьми себе в пример героя, догони его, обгони его. Слава тебе, русский воин
Описание слайда:

«Возьми себе в пример героя, догони его, обгони его. Слава тебе, русский воин!»– завещал своему маленькому крестнику великий русский полководец Александр Суворов. Все мы, внуки и правнуки, наследники участников и героев Первой мировой войны – солдат и офицеров, тружеников тыла и сестер милосердия, многие из которых положили свои силы и жизнь на Алтарь Отечества. Мы все – в долгу перед их светлой Памятью. Перед каждым юным героем «Божьей маленькой рати».

№ слайда 19 В атаку славную, открыто и легко, Они идут и на картечь им наплевать. И на че
Описание слайда:

В атаку славную, открыто и легко, Они идут и на картечь им наплевать. И на чело, уже пробитое, легло, Звезды сияние, небесная печать. Они идут, России прежняя любовь, На золотых погонах солнце и печаль. И опьянён, по гроб, атакой лобовой, Русоволосый мальчик шепчет: Русь прощай! Эх, живи, мать Россия, Рано нам умирать! С нами крестная сила И небесная рать. Эх, живи, мать Россия, Рано нам умирать! С нами вместе небесная рать. Они идут с молитвой светлой на устах. Упал один, другой, и сотый, кончен путь. Смотри в георгиевских грудь у них в крестах, У той России, которой нам уж не вернуть. А медальончик, с милым ликом дорогим, Летит, поруганный, в кровавое жнивьё, И над полковником, смертельно молодым, Уже кружится чёрным пухом, вороньё. В атаку славную, открыто и легко, Они идут и на картечь им наплевать. И на чело, самой России, залегло, Звезды сияние, небесная печать.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:


Презентация посвящена героическим страницам нашего народа, величайшему историческому событию, Первой мировой войне, увековеченной в многочисленных названиях – «великая и священная война», «германская», «империалистическая», «Вторая Отечественная»…В 2014 году исполнилось 100 лет со дня начала Первой мировой войны (28 июля1914 – 11 ноября1918), одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов истории человечества ,в которую были вовлечены крупнейшие державы Европы: Россия, Германия, Австрия, Англия, всего 38 государств с населением свыше 1,5 миллиардов человек.

До декабря 2012 года, когда была принята памятная дата- День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов. 1 августа в России впервые отмечалась эта памятная дата.

Презентация посвящается русским мальчикам, юным-добровольцам, детям-героям Первой мировой войны, вошедшим в историю, как «Божья маленькая рать». Смелые, отважные, возвышенные и непокоренные – дети-герои являют собой лучезарное победное воинство – «Божью Маленькую Рать». Чистотой душ и жаром юных своих сердец зовут нас к победным вершинам, к славным делам и спасительным подвигам во имя – Великой, Единой и Неделимой России!

«Хоть мальчик ты,

но сердцем сознав

Родство с великой воинской семьей,

Гордися ей принадлежать душой:

Ты не один – орлиная вы стая.

Настанет день, и,

крылья расправляя,

Счастливые пожертвовать собой,

Вы ринетесь отважно

в смертный бой…

Завидна смерть за честь

родного края».

К.К. Романов. «Крылья». Отрывок из сонета.

Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров218
Номер материала ДВ-065675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх