Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по истории дизайна "Мебель древних римлян"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по истории дизайна "Мебель древних римлян"

библиотека
материалов
МЕБЕЛЬ ДРЕВНИХ РИМЛЯН Презентация по дисциплине «История Дизайна» Токарева С....
Роскошному оформлению внутренних помещений соответствовала мебель,  которая в...
Существенной новинкой по сравнению с Грецией было использование в  римской ме...
Что касается мебели для сидения, то здесь почти неизменными оставались табуре...
Плетеная мебель была известна в Риме еще в III веке н.э.,  она имела совершен...
Римляне, как и древние греки, большую часть жизни проводили в  постели, так к...
Обеденный стол был легкий и подвижный, так как иногда при перемене блюд менял...
Шкафов в римском жилище почти не было, они относились к предметам  обстановки...
Римские художники и ремесленники достигли удивительного мастерства  в изготов...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ;)
10 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 МЕБЕЛЬ ДРЕВНИХ РИМЛЯН Презентация по дисциплине «История Дизайна» Токарева С.
Описание слайда:

МЕБЕЛЬ ДРЕВНИХ РИМЛЯН Презентация по дисциплине «История Дизайна» Токарева С.А. Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение колледж декоративно-прикладного искусства им. Карла Фаберже Москва 2015

№ слайда 2 Роскошному оформлению внутренних помещений соответствовала мебель,  которая в
Описание слайда:

Роскошному оформлению внутренних помещений соответствовала мебель,  которая в основном была схожа с греческой мебелью эпохи Александра Македонского. В ее производстве участвовали кроме столяров и другие ремесленники. Столярной работой в Риме занимались в основном рабы. Дошедшие до  нас изображения дают нам представление о мастерских того времени и производственных процессах. К сожалению, римская мебель имела судьбу, сходную с греческой: вся деревянная мебель погибла, до нас дошли только бронзовые и мраморные памятники.

№ слайда 3 Существенной новинкой по сравнению с Грецией было использование в  римской ме
Описание слайда:

Существенной новинкой по сравнению с Грецией было использование в  римской мебели пластичных украшений (резьба по дереву и металлическая  пластика). Для мебели наиболее часто использовалась древесина кедра, туи,  оливы, ясеня и клена, так же использовали самшит, пальму, платан и черное дерево. Основными элементами орнаментики в эпоху Августа были растительные  орнаменты, листья аканта, грозди, гирлянды, фрукты. Комбинации цветов,  листьев и вьющихся побегов наподобие натюрмортов были строго симметричны и стилизованы. Часто встречались изображения зверей, символически используемые фигуры орлов, львов, крылатых хищников или сфинксов, хотя римляне воспринимали эти символы не так серьезно, как жители Востока, и смело использовали их для украшения мебели, особенно ножек и спинок стульев.

№ слайда 4 Что касается мебели для сидения, то здесь почти неизменными оставались табуре
Описание слайда:

Что касается мебели для сидения, то здесь почти неизменными оставались табурет, складной стул и кресло. Табуреты без спинки были из древесины или бронзы с выточенными ножками, в оформлении которых частично чувствовалось влияние этрусской техники литья из  бронзы. Тип складного т. н. курульного (парадного) стула использовали важные персоны, а курульное императорское кресло — только император. Кафедра, созданная на основе греческого клисмоса, — удобное, однако громоздкое кресло — была «сиденьем для знати». Солиумт — почетный стул для глав аристократических семейств, они часто были высечены из мрамора, с рельефами  и ножками в виде звериных лап. Кресло часто дополнялось скамеечкой  для ног.

№ слайда 5 Плетеная мебель была известна в Риме еще в III веке н.э.,  она имела совершен
Описание слайда:

Плетеная мебель была известна в Риме еще в III веке н.э.,  она имела совершенную форму и была прекрасно исполнена. Известна нам и  другая форма скамьи: со спинкой и подлокотниками, которая стояла в атрии  домов состоятельных людей и предназначалась для того, чтобы пришедшие  с улицы могли сесть на нее и смыть пыль с ног. Среди мебели для сидения следует упомянуть простые, неприхотливой  формы скамьи для повседневного пользования. Третья форма скамьи — парадная двухместная скамья без спинки, которой всегда  пользовался один человек как знаком почести, возданной ему.

№ слайда 6 Римляне, как и древние греки, большую часть жизни проводили в  постели, так к
Описание слайда:

Римляне, как и древние греки, большую часть жизни проводили в  постели, так как не только ели, но зачастую и работали — читали, писали,  заключали сделки — лежа. Для этого они применяли различные ложа. Вокруг обеденного стола устанавливались три ложа,  на каждом из которых могли расположиться три человека. Традиционная кровать, обычно деревянная, богато драпировалась и имела мягкую обивку. Четыре выточенные  ножки несли четырехугольную деревянную раму с низким — косым или изогнутым—изголовьем. На базе этой мебельной формы возникли носилки, которыми пользовались  знатные римляне для передвижения по городу. Эти кресла6носилки в зависимости от состоятельности их владельца были более или менее роскошными.

№ слайда 7 Обеденный стол был легкий и подвижный, так как иногда при перемене блюд менял
Описание слайда:

Обеденный стол был легкий и подвижный, так как иногда при перемене блюд менялся и стол. Этому назначению лучше всего соответствовал греческий тип  стола на трех ножках. Ножки его часто были выполнены из бронзы  в виде звериных лап. Можно было  встретить комбинации звериных лап с элементами фигур льва, грифа или  сфинксов и листьями аканта. Несмотря на такой способ оформления, общая  форма изделий благодаря богатству, гибкости и динамичности очертаний  была весьма благородной. Для позднеримских форм характерна барочная перегруженность. Следует упомянуть еще одну форму стола: он стоял на почетном месте в атрии, по  форме напоминал креденцу и символизировал домашний очаг. Вместо ножек  были две боковины из мрамора в виде крылатых львов, богато украшенные  резьбой. На основе этой формы возник один из типов столов  итальянского ренессанса.

№ слайда 8 Шкафов в римском жилище почти не было, они относились к предметам  обстановки
Описание слайда:

Шкафов в римском жилище почти не было, они относились к предметам  обстановки лавок, что известно нам по многочисленным изображениям. Для  хранения же предметов домашнего обихода чаще всего использовали сундуки. Один из видов  сундуков — арка, он обычно стоял в атрии, никогда не передвигался, в нем хранились ценные вещи, имевшиеся в доме; сверху сундук полностью обивался железом; это как бы несгораемый шкаф античности. Известно,  что римский интерьер украшало множество предметов обстановки из бронзы  и железа: канделябры, треножники, столы и другие мелкие бронзовые вещи  и приспособления. Оставшиеся в наследство от этрусков основные формы их  с большим мастерством были усовершенствованы римлянами.

№ слайда 9 Римские художники и ремесленники достигли удивительного мастерства  в изготов
Описание слайда:

Римские художники и ремесленники достигли удивительного мастерства  в изготовлении мебели. Римляне не обладали таким прирожденным утонченным вкусом, как греки. Однако римское прикладное искусство,  несмотря на свои явные недостатки, создало большие ценности. В мебели  господствовал эклектизм, заимствовалось все, что можно было приспособить  к господствующим вкусам. Римляне почти ничего не добавили к перенятым  у греков основным формам, гораздо больше внимания уделяли богатому,  помпезному оформлению. Для декоративного оформления мебели применяли резьбу, роспись, гравировку, позолоту, фанерование, инкрустацию. В своём стремлении к роскоши римляне украшали мебель дорогостоящими материалами: золото, серебро, бронза, мрамор, слоновая кость, рог, панцирь черепахи. Растительные орнаменты, листья аканта, гирлянды, гроздья, фрукты были основными элементами орнаментики. Комбинации цветов, вьющихся побегов и листьев были строго симметричны и стилизованы. В символической орнаментике часто использовались изображения зверей, орлов, крылатых хищников, сфинксов. Римские художники и ремесленники достигли высокого уровня в мастерстве изготовления мебели, и оказали огромное влияние на последующие эпохи. ВЫВОД

№ слайда 10 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ;)
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ;)

Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров326
Номер материала ДВ-364123
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх