Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Донского края на тему "Православная вера основа жизни каждого человека"

Презентация по истории Донского края на тему "Православная вера основа жизни каждого человека"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Религия и человек. «Православная вера основа жизни каждого человека»
Мы идем, спотыкаясь о зло и барьеры. Я боюсь заблудиться в странном мире без...
Храм – святыня православной земли. Храм – это дом Бога на Земле. Мы живем на...
Православные традиции донских казаков
Рождение и крестины казачьего сына. Когда в казачьей семье рождался сын, это...
Казачий свадебный обряд. Свадьбу казаки играли в любое время года, кроме пост...
Проводы в армию. Проводы казаков на службу являлись целым событием, им придав...
Казачьи православные праздники. С особой любовью казаки отмечали церковные пр...
Сельскохозяйственные работы казаков. Любую работу казаки начинали с благослов...
 На протяжении всей жизни казак неразрывно связан с православной верой.
«Будут стоять на православной земле храмы. Будет становиться крепким государ...
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тема: Религия и человек. «Православная вера основа жизни каждого человека»
Описание слайда:

Тема: Религия и человек. «Православная вера основа жизни каждого человека»

№ слайда 2 Мы идем, спотыкаясь о зло и барьеры. Я боюсь заблудиться в странном мире без
Описание слайда:

Мы идем, спотыкаясь о зло и барьеры. Я боюсь заблудиться в странном мире без веры. Без нее мы – лишь капли на камнях раскаленных. Без нее мы – лишь тени в мрачной мгле воспаленной. Мы как птицы без крыльев или небо без солнца, Как колодец, испитый до гранитного донца, Мы – всего лишь песчинки, уносимые ветром, Иль остывшие звезды, обделенные светом, Как моря без волнений, как слепцы – одиночки, Как весна без цветенья, без налившейся почки, Без церквей – моя Русь, как без весел галеры: Эту жизнь не могу я представить без веры.

№ слайда 3 Храм – святыня православной земли. Храм – это дом Бога на Земле. Мы живем на
Описание слайда:

Храм – святыня православной земли. Храм – это дом Бога на Земле. Мы живем на православной донской земле. В каждой станице, хуторе, обязательно есть церковь или часовня. На протяжении всей жизни человек неразрывно связан с православной верой. Каждая православная семья старается соблюдать православные традиции и обычаи своих предков. А предки наши – это донские казаки.

№ слайда 4 Православные традиции донских казаков
Описание слайда:

Православные традиции донских казаков

№ слайда 5 Рождение и крестины казачьего сына. Когда в казачьей семье рождался сын, это
Описание слайда:

Рождение и крестины казачьего сына. Когда в казачьей семье рождался сын, это считалось большим счастьем. Родственники, знакомые приходили в дом новорожденного, приносили «на зубок» стрелу, патрон с порохом, пулю, лук. Дед дарил шашку и ружье. Таинству Крещения казаки придавали огромное значение. Ребенка как можно скорее старались крестить, чтобы оградить его тем самым от всякой беды и болезни. Крестили ребенка в храме, при совершении этого обряда должны были присутствовать крестный отец и мать. Крещение отмечалось торжественным крестинным обедом, куда приглашались ближайшие родственники. Когда у младенца прорезался первый зуб, отец возил его в церковь служить молебен Иоанну Воину, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый казак. У ворот родного куреня казачонка встречала мать. «Казака принямайте! Да за ним доглядайтя! Чтоб был не квелый, да до всякой работы скорый, чтоб Богу молился да сабле учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, а к родителям был почтительный…»

№ слайда 6 Казачий свадебный обряд. Свадьбу казаки играли в любое время года, кроме пост
Описание слайда:

Казачий свадебный обряд. Свадьбу казаки играли в любое время года, кроме постов. Однако чаще всего их играли осенью после окончания полевых работ и до рождественского поста. Днем свадьбы, как правило, выбирали воскресенье. Перед тем, как ехать за невестой, жениха благословляли родители иконой. Он целовал ее три раза и кланялся в ноги родителям. Этот же обряд происходил и в доме невесты. Когда невеста была готова, ее сажали под святыми образами в ожидании будущего мужа. Жених проходил разные испытания, платил за невесту выкуп и молодые отправлялись в церковь, где над ними совершался венчальный обряд. Из церкви новобрачных везли в венцах, с ними ехал священник. В доме он снимал с молодых венцы, читал установленную молитву. После чего всех приглашали к столу.

№ слайда 7 Проводы в армию. Проводы казаков на службу являлись целым событием, им придав
Описание слайда:

Проводы в армию. Проводы казаков на службу являлись целым событием, им придавалось большое значение. Перед уходом сына на службу, отец брал в руки икону и благословлял сына на верную службу Отечеству. Получив благословление отца, казак кланялся в ноги своим родным, говоря: «Даст Бог, вернусь!». Все уходившие на службу казаки собирались в церковь на молебен. Они обязательно брали собой горсть родной земли около своей церкви или в своем дворе. Землю зашивали в мешочек и привешивали к кресту на груди. Если казаку суждено было пасть в бою, родная земля первая ложилась ему на грудь. Встреча казака со службы. Встречали казаков со службы всей станицей. Казаки въезжали в станицу торжественно, один из них держал образ Спасителя. Старший урядник рапортовал станичному атаману о благополучном возвращении со службы, затем все отправлялись в храм. Возвратившиеся со службы казаки справляли на свои средства знамя из цветной материи с изображением святого и жертвовали станице на память о своей службе и возвращении с нее. Такие знамена освящались и хранились в станичных церквях. За свои успехи и удачи в воинских делах казаки благодарили Господа Бога.

№ слайда 8 Казачьи православные праздники. С особой любовью казаки отмечали церковные пр
Описание слайда:

Казачьи православные праздники. С особой любовью казаки отмечали церковные православные праздники. Особо любимыми у донцов были рождественские праздники. Праздничные дни на Дону продолжались две недели: начинались праздником Рождества Христова и завершались Крещением Господним. Одним из самых главных и светлых праздников казаки считают Пасху. Пасха – это праздник Светлого Христова Воскресения. В пасхальную ночь задолго до полуночи, верующие в светлых одеждах собираются в храме и ожидают наступления пасхального торжества. После пасхальной литургии совершается освящение куличей и пасок. Возвратившись из церкви, вся семья садилась разговляться. Важным событием пасхальных торжеств было поминание усопших.

№ слайда 9 Сельскохозяйственные работы казаков. Любую работу казаки начинали с благослов
Описание слайда:

Сельскохозяйственные работы казаков. Любую работу казаки начинали с благословления Божьего. Так перед началом сева устраивали обед прямо в поле. Брали с собой свяченую воду и брызгали ее поле, прося у Бога хорошего урожая. После чего, сделав сначала семенами крест, начинали сеять. По окончании сева был обычай весьма распространенный в пределах Дона – хождение духовенства с иконами. Обычно носили икону Божьей Матери и крест.

№ слайда 10  На протяжении всей жизни казак неразрывно связан с православной верой.
Описание слайда:

На протяжении всей жизни казак неразрывно связан с православной верой.

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 «Будут стоять на православной земле храмы. Будет становиться крепким государ
Описание слайда:

«Будут стоять на православной земле храмы. Будет становиться крепким государство, прочно стоящее на великой, вечной, православной земле»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.08.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров63
Номер материала ДБ-160045
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх