Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Донского края "Ростовская область в период Великой Отечественной Войны" выполнила ученица 9 класса Борщигова Ирина

Презентация по истории Донского края "Ростовская область в период Великой Отечественной Войны" выполнила ученица 9 класса Борщигова Ирина



  • История

Название документа Ростовская область в период ВОВ.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Ростовская область в период Великой Отечественной войны Презентацию подготови...
Тяжелейший труд всего народа в 30-х гг. 20 в. позволил создать мощнейший воен...
У немцев было около 4 тысяч самолётов . Им противостояло 3 тысячи новейших со...
В начале войны вся страна , и даже сам И.В. Сталин были уверены , что Германи...
Жители Ростова осенью 1941 года собрали для бойцов Красной армии большое коли...
Местные власти координировали деятельность всех структур для организации борь...
Для борьбы на оккупированной территории создавались подпольные группы и парти...
Вскоре части Красной армии под Ростовом перешли в контрнаступление. 22 ноября...
На полях области вместо мобилизованной в армию техники стали использовать кор...
Скот колхозов и совхозов перегоняли на восток страны. Небольшие предприятия п...
Война нанесла тяжёлый урон по хозяйству Ростовской области . Специальные коми...
На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46734 жите­ля...
ДОН Блеща средь полей широких,  Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!  От сынов т...
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ростовская область в период Великой Отечественной войны Презентацию подготови
Описание слайда:

Ростовская область в период Великой Отечественной войны Презентацию подготовила ученица 9-го класса МБОУ Мало-Лученской ОШ № 13 Борщигова Ирина

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Тяжелейший труд всего народа в 30-х гг. 20 в. позволил создать мощнейший воен
Описание слайда:

Тяжелейший труд всего народа в 30-х гг. 20 в. позволил создать мощнейший военно-экономический потенциал . К 22 июня 1941 года на западных границах была сосредоточена огромная армия . Соотношение сил было в пользу СССР . На границе у немцев и их союзников было 4 тысячи танков всех типов . У Красной армии 9400 танков. Из них 1861 составляли танки Т-34 и КВ . Тяжёлых танков у немцев не было вообще , а танк Т-34 превосходил любые средние немецкие танки , которых у немцев было не более тысячи . Танки ТВ были практически неуязвимы для артиллерии предполагаемого противника , тем более с ними не могли справиться немецкие танки . Устаревшие советские танки не уступали самым современным немецким танкам .

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 У немцев было около 4 тысяч самолётов . Им противостояло 3 тысячи новейших со
Описание слайда:

У немцев было около 4 тысяч самолётов . Им противостояло 3 тысячи новейших советских самолётов , не уступавших немецкой авиации , и почти 16 тысяч устаревших самолётов , однако способных воевать с немецкими . Германия располагала 42 тысячами орудий , а СССР имел 67 тысяч орудий . Численность вооружённых сил Германии и СССР были примерно равной . Другое дело , что немцы имели опыт военных действий в Западной Европе , они были обучены лучше бойцов и командиров Красной армии и они , в итоге , оказались агрессорами . Внезапный удар Германии уничтожил всю мощь Красной армии в приграничных сражениях . Запасы оружия , боеприпасов , обмундирования , техники , транспорта были уничтожены или захвачены врагом летом 1941 года . Разразилась самая настоящая катастрофа . Страна стояла на пороге гибели . По сути дела , осенью 1941 года государству пришлось заново создавать и вооружать армию .

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7 В начале войны вся страна , и даже сам И.В. Сталин были уверены , что Германи
Описание слайда:

В начале войны вся страна , и даже сам И.В. Сталин были уверены , что Германия будет разбита в кратчайший срок . Иначе и быть не могло , учитывая ту колоссальную военную мощь , созданную в Советском союзе в 30-е гг. в действительность всё оказалось значительно тяжелее . Война вызвала небывалый патриотический подъём по всей стране . Ростовская область не была исключением . В первый дни войны только в Ростове более 60 тысяч человек подали заявления с просьбой о зачислении добровольцами в ряды Красной армии. В начале июля 1941 года в Ростове-на-Дону был создан полк народного ополчения из числа мужчин , не подлежащих призыву. Как правило , ополченцами становились интеллигенты. Командиром полка был назначен капитан запаса М.А. Варфоломеев , а комиссаром – П.А. Штахановский . Их именами названы улицы города Ростова-на-Дону. На Дону было создано 69 истребительных батальонов для борьбы с предполагаемыми десантами противника. В истребительных батальонах состояло 5 тысяч человек.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 Жители Ростова осенью 1941 года собрали для бойцов Красной армии большое коли
Описание слайда:

Жители Ростова осенью 1941 года собрали для бойцов Красной армии большое количество тёплой одежды – 47 тысяч штук различных вещей : полушубков , валенок , шапок , телогреек , бурок и т.д. После тяжелейших потерь первых месяцев войны , когда механизированные корпуса Красной армии были уничтожены , а пополнить потери танков в кратчайший срок было не возможно , руководство страны стало поспешно создавать манёвренные части, - т.е. конницу. К концу 1941 года количество кавалерийских дивизий в Красной армии увеличилось с 13 до 166. в первую очередь власти решили использовать военные традиции казачества . Казаки , забыв старые обиды , поднялись на защиту родной земли . 15 июля 1941 года было принято решение о формировании Донской казачьей добровольческой дивизии. К концу 1941 года было сформировано 5 казачьих дивизий из лиц непризывного возраста. По сути дела это были дивизии ополченческие . Впоследствии из части этих дивизий был сформирован 5-й Донской кавалерийский корпус .

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Местные власти координировали деятельность всех структур для организации борь
Описание слайда:

Местные власти координировали деятельность всех структур для организации борьбы с врагом . В рамках области координатором выступал первый секретарь обкома ВКП(б) М.П. Богданов. В тех городах , где возникала непосредственная угроза захвата их немцами , создавались городские комитеты обороны . Они координировали усилия мирных жителей по строительству оборонительных сооружений . 26 октября 1941 года городской комитет обороны был создан в Ростове -на -Дону. Руководителем комитета был первый секретарь горкома ВКП(б) Б.А. Двинский . Комитеты обороны организовывали работу по эвакуации людей и имущества из районов , занимавшихся врагом. Горком мобилизовал ростовчан на строительство укреплений . Ежедневно 25 тысяч ростовчан копали противотанковые рвы , рыли окопы . Укрепления вокруг Ростова охватывали полосу в 100 км в длину и 30 км в глубину .

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13 Для борьбы на оккупированной территории создавались подпольные группы и парти
Описание слайда:

Для борьбы на оккупированной территории создавались подпольные группы и партизанские отряды. Тем не менее немцы прорвались к Ростову со стороны Таганрога . На подступах к городу близ села Большие Салы 17 и 18 ноября тяжелейший бой с танками и пехотой противника пришлось выдержать батарее под командованием С.А. Оганова (Огоняна) и политрука С.В. Вавилова. Батарея уничтожила почти 30 вражеских танков. Однако и артиллеристы погибли в бою. Именами героев названы улицы Ростова - на - Дону . 21 ноября немцы полностью овладели городом. Красная армия отступила за Дон. Наступление на Юге далось немцам не легко. Они потеряли много сил и средств. Противник устал . Началась осенняя распутица , и вскоре ударили морозы , которые в 1941 года , морозы в европейской России были самыми сильными за предыдущие 140 лет. Германия рассчитывала на молниеносную войну . Противник надеялся разгромить СССР до холодов . Германия не подготовила к этому времени запасы зимней смазки для оружия и техники . У противника не было топлива , предназначенного для использования в суровых , зимних условиях. У немцев не было обмундирования , способного выдержать русскую зиму . Красная армия и весь народ сорвали планы молниеносной войны , а затяжная война была гибельна для Германии.

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Вскоре части Красной армии под Ростовом перешли в контрнаступление. 22 ноября
Описание слайда:

Вскоре части Красной армии под Ростовом перешли в контрнаступление. 22 ноября Красная армия прорвала оборону противника северо-западнее Ростова. Со стороны Больших Салов наступала 9-я армия. 37 армия наступала в направлении западной окраины Ростова. 56 армия атаковала немцев со стороны Батайска. Опасаясь неминуемого окружения , 29 ноября немцы после тяжёлых уличных боёв оставили город. Немцы закрепились на реке Миус , где естественные высоты превратили этот район в неприступную крепость. Победа под Ростовом была одной из первых побед Красной армии тяжёлой осенью 1941 года. Она вселила надежду , доказала , что враг может бать поражён. Отступая из Ростова и других городов области , сапёры Красной армии взрывали заводы , электростанции , разрушали линии связи , железные дороги , сжигали запасы продовольствия , военное снаряжение и т.д. Немецкие войска , отступая , также уничтожали всё , что могли . Во время боёв за города разрушалось всё то , что создавалось с огромным трудом в годы первых пятилеток. Отступавшие немецкие войска разрушали всё то , что ещё осталось неразрушенным .

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17 На полях области вместо мобилизованной в армию техники стали использовать кор
Описание слайда:

На полях области вместо мобилизованной в армию техники стали использовать коров , как тягловую силу. Трактора использовали как артиллерийские тягачи. Грузовые автомобили перевозили на фронте солдат и грузы. Мужчины – руководители были мобилизованы. Примерно 75% председателей колхозов ушли на фронт. Война выдвинула женщин на руководящую работу. 60 женщин стали председателями колхозов. “Ростсельмаш”,”Красный Аксай”, Новочеркасский локомотивный заводи другие заводы области были эвакуированы на Восток. Они были переориентированы на выпуск военной продукции. На восток были перевезены не только часть рабочих и инженеров с членами их семей , но и техника. После прибытия на место , через полтора – два месяца предприятия выпускали готовую продукцию. 4 октября 1941 года началась эвакуация завода из Таганрога . Оборудование “Ростсельмаша” было перевезено в 3,5 тысяч вагонах.

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19 Скот колхозов и совхозов перегоняли на восток страны. Небольшие предприятия п
Описание слайда:

Скот колхозов и совхозов перегоняли на восток страны. Небольшие предприятия полукустарного типа , оставшиеся на месте , освоили выпуск ножей , сапёрных лопаток , топоров , лыж для отрядов лыжников и т.д. Весной – летом 1942 года , на Юге страны Красная армия потерпела серьёзнейшее поражение . С большим трудом частям Красной армии удалось избежать окружения в районе Ростова -на - Дону .

№ слайда 20 Война нанесла тяжёлый урон по хозяйству Ростовской области . Специальные коми
Описание слайда:

Война нанесла тяжёлый урон по хозяйству Ростовской области . Специальные комиссии составляли акты об ущербе , нанесённом области . Всего было составлено почти 100 тысяч таких актов . Многие шахты были затоплены и взорваны. Поля области были перекопаны окопами и траншеями , усыпаны осколками и снарядами. Сельские районы были нашпигованы минными полями.

№ слайда 21 На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46734 жите­ля
Описание слайда:

На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46734 жите­ля Ростова. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. Южный красавец - город был фактически полностью разрушен. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «но­вым порядком» и рабочую силу для угона в Германию. Во время оккупации подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали во­еннопленных из «Гросс-лазарета 192» - лагеря уничтожения больных и тяже­лораненых советских воинов, жителей от угона в Германию, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эше­лоны. Среди народных мстителей отличился партизанский отряд имени Стали­на численностью более 120 человек под командованием М.М.Трифонова (Юго­ва), группы подпольщиков «Трамвайщик» под руководством Е.И.Голубевой и « Мститель» Н.А.Шпилевой. Немецким оккупантам  не удалось покорить ростов­чан, борьба с врагом продолжалось вплоть до освобождения донской столицы.

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23 ДОН Блеща средь полей широких,  Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!  От сынов т
Описание слайда:

ДОН Блеща средь полей широких,  Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!  От сынов твоих далеких  Я привез тебе поклон. Как прославленного брата,  Реки знают тихий Дон;  От Аракса и Евфрата  Я привез тебе поклон. Отдохнув от злой погони,  Чуя родину свою,  Пьют уже донские кони  Арпачайскую струю. Приготовь же, Дон заветный,  Для наездников лихих  Сок кипучий, искрометный  Виноградников твоих.


Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров352
Номер материала ДВ-430141
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх