Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории Древнего мира (5 класс)

Презентация по истории Древнего мира (5 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Римское войско Щеглова Галина Ивановна, учитель истории МБОУ гимназии № 161...
Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии....
Римское войско состояло из: После победоносных войн IV-III в.в. до н.э. под в...
Основной тактической единицей был легион. Во времена Сервия Туллия легион нас...
Кого́рта (лат. cohors, букв. «огороженное место») — одно из главных тактическ...
Командный состав римской армии В царское время командующим был царь. Во време...
Легионер.В его снаряжении овальный скутум, две пилумы, меч, кольчуга и шлем м...
Обучение бойцов римского манипулярного легиона прежде всего заключалось в том...
Римский лагерь был хорошо продуман и укреплен. Римское войско, как говорили,...
Как и в наше время, в римской армии были знамена, барабаны, литавры, трубы, р...
1. Знаконосец (signifer) со знаком манипулы. 2. Орлоносец легиона. 3. Претори...
Защитное вооружение Основу защитного вооружения римского воина составлял пан...
Доспехи и снаряжение офицеров и военачальников Доспехи и снаряжение легионеров
 Мечи эти были сделаны из весьма низкосортного железа.   Пехотный римский меч...
 Гоплиты (греч. όπλϊται) — пешие воины с тяжелым вооружением в войсках греков...
Продуманная организация и система обучения римских войск дала возможность имп...
Спасибо за внимание! Презентация к уроку составлена учителем истории МБОУ гим...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Римское войско Щеглова Галина Ивановна, учитель истории МБОУ гимназии № 161
Описание слайда:

Римское войско Щеглова Галина Ивановна, учитель истории МБОУ гимназии № 161 город Екатеринбург

№ слайда 2 Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии.
Описание слайда:

Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии. На весь мир славились римские солдаты своей железной дисциплиной (но не всегда она была железной), блестящими победами. Римские полководцы шли от победы к победе (были и жестокие поражения), пока под тяжестью солдатского сапога не оказались все народы Средиземноморья. В Риме существовала всеобщая воинская повинность. В армии начинали служить юношами с 17 лет и до 45 в полевых частях, после 45 до 60 – служили в крепостях. 

№ слайда 3 Римское войско состояло из: После победоносных войн IV-III в.в. до н.э. под в
Описание слайда:

Римское войско состояло из: После победоносных войн IV-III в.в. до н.э. под власть Рима попали все народы Италии. Чтобы держать их в повиновении нужны были многочисленные войска.

№ слайда 4 Основной тактической единицей был легион. Во времена Сервия Туллия легион нас
Описание слайда:

Основной тактической единицей был легион. Во времена Сервия Туллия легион насчитывал 4200 человек и 900 всадников, не считая 1200 легковооруженных солдат, не входивших в строевой состав легиона. Консул Марк Клавдий изменил строй легиона и вооружение. Это произошло в IV веке до н.э. Легион был разделен на манипулы (по-латински – горсть), центурии (сотни) и декурии (десятки), которые напоминали современные роты, взводы, отделения.

№ слайда 5 Кого́рта (лат. cohors, букв. «огороженное место») — одно из главных тактическ
Описание слайда:

Кого́рта (лат. cohors, букв. «огороженное место») — одно из главных тактических подразделений римской армии, с конца II века до н. э. составлявшее основу когортной тактики. В последний век республики, после реформ Мария легион состоял из десяти когорт, когорта из трех манипул, манипула из двух центурий. Нормальный состав легиона был 6000 человек, но в действительности число солдат в нем было часто ниже; Построение легиона по когортам

№ слайда 6 Командный состав римской армии В царское время командующим был царь. Во време
Описание слайда:

Командный состав римской армии В царское время командующим был царь. Во времена республики командовали консулы, разделив войска пополам. Если была серьезная угроза, то выбирался диктатор, которому подчинялся начальник кавалерии, в отличие от консулов. Отдельными легионами командовали трибуны. Их было шестеро на легион. Каждая пара командовала в течении двух месяцев, сменяя друг друга каждый день, затем уступая второй паре свое место, и т.д. Трибунам были подчинены центурионы. Каждой центурией командовал центурион.  Так выглядели римские Преторианцы - личные телохранители императора Римской империи.

№ слайда 7 Легионер.В его снаряжении овальный скутум, две пилумы, меч, кольчуга и шлем м
Описание слайда:

Легионер.В его снаряжении овальный скутум, две пилумы, меч, кольчуга и шлем монтефортинского типа. Центурион. Середина I в. н.э. На чешуйчатых доспехах ремни, к которым прикреплены награды. У него также есть шлем с поперечным гребнем и поножи, являющимися знаком ранга. Знаменосец. Середина I в. н.э. Он носит портрет императора. Пращник, лучник и солдат. Именно такие солдаты служили во вспомогательных войсках начала II в. н.э. Легионер. 200 г. н.э. Прямоугольный скутум постепенно вымещается овальным плоским щитом, меч носят с левой стороны. Всадник. III в. н.э. Спортивные доспехи.

№ слайда 8 Обучение бойцов римского манипулярного легиона прежде всего заключалось в том
Описание слайда:

Обучение бойцов римского манипулярного легиона прежде всего заключалось в том, чтобы выучить солдат идти вперед по приказу центуриона, заполнять разрывы в боевой линии в момент столкновения с противником, спешить слиться в общую массу. Выполнение этих маневров требовало более сложного обучения, чем при обучении воина, сражавшегося в фаланге. Обучение заключалось еще и в том, что римский солдат был уверен – его не бросят одного на поле боя, что товарищи поспешат к нему на помощь. Римская армия, славившаяся своей дисциплиной, в отличие от других армий того времени, целиком была во власти полководца. Малейшее нарушение дисциплины каралось смертной казнью, также и невыполнение приказа.  Если солдат засыпал на посту, его отдавали под суд, а затем забивали насмерть камнями и палками. За легкие провинности могли выпороть, понизить в чине, перевести на тяжелые работы, уменьшить жалование, лишить гражданства, продать в рабство. Но были и награды. Могли повысить в чине, увеличить жалование, наградить землей или деньгами. Такой строй назывался "тестудо" - "черепаха". 

№ слайда 9 Римский лагерь был хорошо продуман и укреплен. Римское войско, как говорили,
Описание слайда:

Римский лагерь был хорошо продуман и укреплен. Римское войско, как говорили, таскает за собой крепость. Как только делался привал, сразу же начиналось строительство лагеря. Если надо было двигаться дальше, лагерь бросали недостроенным. Даже разбитый ненадолго, отличался от однодневного более мощными укреплениями. Иногда армия оставалась в лагере на зиму. Такой лагерь называли зимним, вместо палаток строили дома и бараки.  Перед лагерем устраивали полосу препятствий из нескольких контрвалационных линий и заграждений из заостренных кольев, волчьих ям, деревьев с заостренными сучьями и сплетенными между собой, образовывавших почти непроходимое препятствие.  Походный лагерь, I в. н.э. 

№ слайда 10 Как и в наше время, в римской армии были знамена, барабаны, литавры, трубы, р
Описание слайда:

Как и в наше время, в римской армии были знамена, барабаны, литавры, трубы, рожки. Знамена представляли собой копье с перекладиной, на которой висело полотнище из одноцветного материала.  Потеря знамени считалась величайшим позором. Каждый легионер должен был защищать знамя до последней капли крови. В трудную минуту полководец кидал знамя в гущу врагов, чтобы побудить воинов вернуть его обратно и рассеять врагов. 1. Знамя легиона 2. Знамя конницы 3. Знамя когорты 4. Знамена манипулов 5. Знаменосец. На голове знаменосцы носили голову пумы, пантеры. Аквилы. На латинском – aquila. Это главное и самое почитаемое из всех святынь легиона. Если легион терял аквилу, то это было настолько позорным случаем, что весь легион расформировывали.

№ слайда 11 1. Знаконосец (signifer) со знаком манипулы. 2. Орлоносец легиона. 3. Претори
Описание слайда:

1. Знаконосец (signifer) со знаком манипулы. 2. Орлоносец легиона. 3. Преторианец со штандартом (vexillum) в церемониальном облачении.

№ слайда 12 Защитное вооружение Основу защитного вооружения римского воина составлял пан
Описание слайда:

Защитное вооружение Основу защитного вооружения римского воина составлял панцирь. Чаще всего пользовались нагрудником из круглых и квадратных бронзовых пластин величиной 15-20 см, крепившихся к портупее. Затем нагрудник был вытеснен железной кольчугой (lorica hamata). Кольчуга с короткими рукавами была удобна в ношении, не сковывала движения. Она эффективно защищала от колющих и рубящих ударов, значительно ослабляя силу удара дротиков и копий. Весила кольчуга 8-10 кг. Щиты (скутумы) приобрели полуцилиндрическую форму после войны с галлами в IV в. до н. э. Скутумы делались из легких, хорошо просушенных, плотно пригнанных друг к другу досок осины или тополя, обтянуты полотном, а сверху бычьей кожей. По краю щиты окаймлялись полосой металла (бронзы или железа) и крестом клались полосы через центр щита. Во времена Империи стало модным украшать щиты различными эмблемами

№ слайда 13 Доспехи и снаряжение офицеров и военачальников Доспехи и снаряжение легионеров
Описание слайда:

Доспехи и снаряжение офицеров и военачальников Доспехи и снаряжение легионеров

№ слайда 14  Мечи эти были сделаны из весьма низкосортного железа.   Пехотный римский меч
Описание слайда:

 Мечи эти были сделаны из весьма низкосортного железа.   Пехотный римский меч представлял собой идеальное оружие ближнего боя, им можно было колоть, резать, рубить. Им можно было сражаться как в строю, так и вне строя. Им можно было сражаться как на суше, так и на море в абордажных схватках. Пешим и на коне.   Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) — римский короткий меч (до 60 сантиметров). Предположительно был позаимствован (и усовершенствован) римлянами у древних жителей Пиренейского полуострова. Наступательное вооружение Короткий меч, удобный для нанесения как колющих, так и рубящих ударов, считается "визитной карточкой” римских легионеров.

№ слайда 15  Гоплиты (греч. όπλϊται) — пешие воины с тяжелым вооружением в войсках греков
Описание слайда:

 Гоплиты (греч. όπλϊται) — пешие воины с тяжелым вооружением в войсках греков, составлявшие после переселения дорян важнейшую часть войска. Они сражались сомкнутыми рядами — фалангами. Вооружение их, приспособленное только к рукопашному бою, состояло из копья (7-9 фут. длины), большого овального щита, в боковой вырезке которого покоилось копье, и меча; кроме того, Гоплиты носили медный панцирь, шлем и набедренники. Все вооружение весило около 70 фн. Мальчик-раб снаряжает хозяина в военный поход 

№ слайда 16 Продуманная организация и система обучения римских войск дала возможность имп
Описание слайда:

Продуманная организация и система обучения римских войск дала возможность империи сохранить до поры до времени свое несомненное превосходство над всеми государствами Древнего мира. Преобразование захваченных территорий в римские провинции (романизация) было бы невозможно без прямого участия в этом процессе римских солдат. Они строили города, акведуки (водопроводы), прокладывали знаменитые римские дороги, некоторые из которых сохранились до наших дней. Можно смело утверждать, что римские войска сыграли одну из решающих ролей в процессе постепенного перерождения «варварских» территорий в процветающие ныне государства Западной Европы.

№ слайда 17 Спасибо за внимание! Презентация к уроку составлена учителем истории МБОУ гим
Описание слайда:

Спасибо за внимание! Презентация к уроку составлена учителем истории МБОУ гимназии № 161 города Екатеринбурга Щегловой Галиной Ивановнаой


Краткое описание документа:

Армия Древнего Рима неотделима от государства. Она не только его обязательный элемент, опора, “силовой придаток”. Армия – основа жизни Рима, независимо от того, какой исторический период от ранней Республики до поздней Империи мы рассматриваем. Римская государственность по своей глубинной сути сама была построена по армейскому принципу: жесточайшая дисциплина и четкая регламентация как в административно-хозяйственной, так и судебно-правовой жизни римского общества. Недаром римский термин “Центурия” (лат. centuria “сотня“) обозначал одновременно и избирательно-территориальную единицу и войсковую организационную единицу. Солдаты и офицеры были для Рима всем: внешнеполитической вооруженной силой, силами обеспечения правопорядка, пожарниками, мелкими чиновниками, инженерами и строителями дорог, крепостей, акведуков, тюремщиками и даже смотрителями в школах и храмах! Армия, администрация и государство представляют в Древнем Риме как бы единое целое. Таким образом, изучение древнеримского государства невозможно без подробного изучения его армии - и наоборот.

Легион (от лат. Legio в свою очередь произошедшего от legere - "набирать, выбирать") изначально был ополчением граждан Рима. Все граждане Рима (патриции) были обязаны служить в этом ополчении если возникала необходимость в военной силе. Население Рима тогда делилось на три трибы в составе которых было по 10 курий. Каждая из тридцати курий должна была выделить из своих людей сотню пеших воинов и десяток всадников. Это количество солдат выделяемых одной курией носило название центурии. +Центурия тогда не была еще тактической единицей и служила лишь для определения, из какой курии вышла данная центурия. Соответственно весь легион (все римское войско тогда состояло из одного легиона) состоял из 3000 пехотинцев и 300 всадников. Строилось войско наподобие греческой фаланги, однако, в отличии от македонской и вообще позднегреческой фаланги, воины были вооружены обычными копьями и мечами, что, конечно же, снижало ударную мощь построения. Общая масса фаланги разделялась по рядам. В передних рядах находились 1200 самых молодых бойцов (гастаты), далее шли ряды из опытных мужчин (принципов). Их также было 1200 человек. Последние ряды состояли из 600 старых воинов - триариев. Они почти никогда не вступали в основную схватку, и только когда надо было прикрыть отступление, выдвигались вперед и сдерживали врага, пока основное войско отходило в лагерь (бегать они все равно не могли в связи с преклонным возрастом). Так появилась поговорка "дело дошло до триариев", что означает последнюю стадию напряжения в битве, один шаг до полного краха.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1106
Номер материала 271825
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх