Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории "Движение сопротивления во Франции в годы 2 мировой войны"

Презентация по истории "Движение сопротивления во Франции в годы 2 мировой войны"

  • История
 У поколения, непомнящего прошлого НЕТ будущего
За жизнь своих близких, За наше счастливое будущее Они бились до последнего в...
Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль  — французский генерал, государственный де...
Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 194...
В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающая...
1943 год Французские и советские летчики из «Нормандии-Неман»! Под Кенигсберг...
Марсель Лефевр (17 марта 1918- 28 мая 1944) Командир третьей эскадрильи «Шерб...
Марсель Альбер (25 ноября 1917-23 августа 2010) Указом Президиума Верховного...
О́рден Освобожде́ния Военный крест иностранных театров военных действий Франц...
10 октября 2007 года в Москве президентами Франции и России открыт памятник...
В г. Ле-Бурже Франция стоит памятник летчикам Нормандии-Неман В деревне Хотен...
Включало в себя: антинемецкую боевую деятельность партизан (маки́) на террито...
Граждане Франции принимали участие в антифашистском сопротивлении на территор...
Симон Сегуан Псевдоним Николь Мине, родилась 3 октября 1925 года, умерла в во...
Монахиня Мария (Елизавета Юрьевна Скобцова)-(1891-1945 гг)-Во время нацистско...
Анна Марли (фр. Anna Marly, Анна Юрьевна Смирнова-Марли; 30 октября 1917, Пет...
Полуобнаженный человек согнул и поднял руку, сжатую в антифашистском приветст...
1 из 17

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  У поколения, непомнящего прошлого НЕТ будущего
Описание слайда:

У поколения, непомнящего прошлого НЕТ будущего

№ слайда 2 За жизнь своих близких, За наше счастливое будущее Они бились до последнего в
Описание слайда:

За жизнь своих близких, За наше счастливое будущее Они бились до последнего вздоха, выносили все тяготы и лишения для того, чтобы МЫ ЖИЛИ 70 лет назад они выиграли сражение за свою Родину,

№ слайда 3 Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль  — французский генерал, государственный де
Описание слайда:

Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль  — французский генерал, государственный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики. Де Голль родился в аристократической семье и воспитывался в духе патриотизма и католицизма.В 1912 году окончил военное училище Сен-Сир, став профессиональным военным. Сражался на полях Первой мировой войны .Еще в межвоенный период он стал приверженцем французского национализма и сторонником сильной исполнительной власти. Вторая мировая война, вначале которой де Голль получил чин генерала, перевернула всю его жизнь. Он решительно отказался от перемирия, заключенного маршалом А.Ф. Петеном с фашисткой Германией, и вылетел в Англию для организации борьбы за освобождение Франции. Отношения с Англией, США и СССР де Голль стремился строить на основе равноправия и отстаивания национальных интересов Франции. После высадки англо-американских войск в Северной Африке в июне 1943 года в Алжир, был создан Французский комитет национального освобождения (ФКНО). Де Голль был назначен его председателем. Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль (22 ноября 1890-9 ноября 1970 года)

№ слайда 4 Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 194
Описание слайда:

Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, Белорусской операции в 1944 году, в боях по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии в 1945 году. 28 ноября 1944 года, за боевые заслуги и проявленное мужество во время воздушных сражений в период боёв по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман, приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооружёнными Силами И. В. Сталина полку было присвоено почётное наименование «Неманский», и с тех пор он стал называться полком «Нормандия — Неман». Нормандия — Неман французский истребительный авиационный полк, воевавший во время Второй мировой войны против войск стран Оси на советско-германском фронте в 1943−1945 годах. Годы существования 25ноября1942— настоящеевремя Страна Франция Входит ВВС Франции Тип истребительный авиаполк Дислокация 132-яавиабаза«Кольмар/Майхенхайм» Снаряжение ВОВ:Як-1, Як-9, Як-3

№ слайда 5 В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающая
Описание слайда:

В марте 1942 года французский национальный освободительный комитет «Сражающаяся Франция» обратился к властям Советского Союза с предложением направить в СССР группу лётчиков и авиационных механиков для участия в боевых действиях против Германии. 25 ноября 1942 года было подписано советско-французское соглашение о формировании на территории СССР французской авиационной эскадрильи. Эскадрилья была сформирована 4 декабря 1942 года в городе Иваново. По желанию личного состава военному соединению было присвоено наименование «Нормандия», в честь французской провинции, наиболее пострадавшей от немецкой оккупации. Так возникла французская истребительная авиационная эскадрилья, преобразованная впоследствии в полк, чья боевая слава облетела весь мир. Личный состав эскадрильи состоял из 72 французских добровольцев (14 лётчиков и 58 авиамехаников) и 17 советских авиамехаников. Эскадрилья была укомплектована истребителями Як-1, позднее Як-9 и Як-3. 22 марта 1943 года после освоения личным составом боевой техники эскадрилья была направлена на Западный фронт, где была включена в состав 303-й истребительной авиадивизии 1-й воздушной армии. 5 апреля 1943 года эскадрилья приступила к боевым действиям.

№ слайда 6 1943 год Французские и советские летчики из «Нормандии-Неман»! Под Кенигсберг
Описание слайда:

1943 год Французские и советские летчики из «Нормандии-Неман»! Под Кенигсбергом во время боя 5 самолетов «Нормандии-Неман» против 12 За время боевых действий на советско-германском фронте Второй мировой войны лётчики полка совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боёв, одержали 273 подтверждённых победы], 36 неподтверждённых, и повредили более 80 немецких самолётов. Потери за время ведения боевых действий составили 42 лётчика. Всего за время ведения боевых действий через эскадрилью прошло 96 человек боевого личного составa.

№ слайда 7 Марсель Лефевр (17 марта 1918- 28 мая 1944) Командир третьей эскадрильи «Шерб
Описание слайда:

Марсель Лефевр (17 марта 1918- 28 мая 1944) Командир третьей эскадрильи «Шербур» был награждён орденом Красного Знамени Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий полк награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского. 96 французских лётчиков, проходивших службу в полку, награждены советскими боевыми наградами. Жак Андрэ (25 февраля 1919-2 апреля 1988) Совершено 113 боевых вылетов, сбито 15 фашистских самолётов. По числу индивидуальных побед Ж. Андрэ стал самым результативным лётчиком-истребителем полка. 4 июня 1945 года гражданину Французской республики младшему лейтенанту Андрэ Жаку присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

№ слайда 8 Марсель Альбер (25 ноября 1917-23 августа 2010) Указом Президиума Верховного
Описание слайда:

Марсель Альбер (25 ноября 1917-23 августа 2010) Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами гражданину Французской Республики старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали«Золотая Звезда». Рола́н Польз д’Ивуа́ де ла Пуа́п (28 июля 1920-23 октября 2012) В составе авиаполка «Нормандия — Неман» старший лейтенант Ролан де ла Пуап, совершил 125 боевых вылетов, одержав 18 воздушных побед. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

№ слайда 9 О́рден Освобожде́ния Военный крест иностранных театров военных действий Франц
Описание слайда:

О́рден Освобожде́ния Военный крест иностранных театров военных действий Французское правительство наградило полк Орден Почётного легио́на Воинская медаль Военный крест

№ слайда 10 10 октября 2007 года в Москве президентами Франции и России открыт памятник
Описание слайда:

10 октября 2007 года в Москве президентами Франции и России открыт памятник лётчикам «Нормандии-Неман» За время войны потери личного состава полка составили 42 человека. В 1956 году в Москве установлен мемориал с именами всех погибших лётчиков, а в 1964 году на Введенском кладбище на могиле французского лётчика, останки которого были найдены в Орловской области, был установлен памятник Неизвестному лётчику полка «Нормандия — Неман».

№ слайда 11 В г. Ле-Бурже Франция стоит памятник летчикам Нормандии-Неман В деревне Хотен
Описание слайда:

В г. Ле-Бурже Франция стоит памятник летчикам Нормандии-Неман В деревне Хотенки, близ Козельска, находится памятник советско-французскому боевому братству в роще, в которой маскировались наши самолеты и находились землянки, в которых жил личный состав подразделений, в том числе и командир «Нормандии-Неман» Ж. Л. Тюлян. На памятнике есть табличка с надписью «Здесь родилась боевая дружба советских и французских летчиков в борьбе с фашистами». В домах деревни Хатенки квартировали летчики эскадрильи «Нормандия — Неман».

№ слайда 12 Включало в себя: антинемецкую боевую деятельность партизан (маки́) на террито
Описание слайда:

Включало в себя: антинемецкую боевую деятельность партизан (маки́) на территории Франции, террористические акты против немецких военных, саботаж; распространение антинемецкой информации и пропаганды; укрывательство преследуемых евреев и коммунистов; деятельность вне Франции по укреплению союза с антигитлеровской коалицией и национальной власти в колониях (Сражающаяся Франция генерала де Голля; в значительной мере координировала и подпольную деятельность внутри страны). Деятельность Сопротивления поддерживало британское Управление специальных операций, которое посылало во Францию своих агентов Движение Сопротивления, или Сопротивление (фр. Résistance) — организованное противодействие (имело несколько организационных центров) оккупации Франции нацистской Германией в 1940—1944 годы.

№ слайда 13 Граждане Франции принимали участие в антифашистском сопротивлении на территор
Описание слайда:

Граждане Франции принимали участие в антифашистском сопротивлении на территории других стран Европы, в том числе в советском партизанском движении на оккупированной территории СССР. 18 французов участвовали в партизанском движении на территории УССР За участие в антифашистской борьбе в подполье и партизанских отрядах на территории БССР советскими правительственными наградами были награждены 14 французов Участие граждан франции в антифашистском сопротивлении стран Европы. Женщины во Французском Движении Сопротивления составляли от 15 до 20% бойцов, играя важную роль партизанской войне во Франции. Женщины также составляли 15 % от граждан Франции, депортированных в концлагеря. Вместе с тем Франция являлась той страной, где почти не было женщин в партизанских отрядах.

№ слайда 14 Симон Сегуан Псевдоним Николь Мине, родилась 3 октября 1925 года, умерла в во
Описание слайда:

Симон Сегуан Псевдоним Николь Мине, родилась 3 октября 1925 года, умерла в возрасте 88 лет Участвовала в Движении Сопротивления, Французские партизанские стрелки Участвовала в битве за Шатрт и в освобождении Парижа Награждена Военным крестом Клод Родье сержант армии единых движений Сопротивления, казнена в концлагере Равенсбрюка Известные и активные деятельницы движения сопротивления Мари-ЭленЛефошо (руководительница женского отделения гражданской и военной организации, член парижского комитета освобождения, депутат и сенатор) ТутиИльтерманн (отвечала за связь между партизанами Франции и Нидерландов) ЖермэнТильон (глава сети сопротивленияОэ-Вильде с 1941 по 1942 гг., позднее руководительница сопротивления Музея Человека) ЭленШтудлер (организатор многочисленных побегов из тюрем и концлагерей, была организатором побега Франсуа Миттерана, Анри Жиро и других известных военных и политических деятелей Франции)

№ слайда 15 Монахиня Мария (Елизавета Юрьевна Скобцова)-(1891-1945 гг)-Во время нацистско
Описание слайда:

Монахиня Мария (Елизавета Юрьевна Скобцова)-(1891-1945 гг)-Во время нацистской оккупации Парижа общежитие монахини Марии на улице Лурмель стало одним из штабов Сопротивления. В июне 1942 года, когда нацисты проводили массовые аресты евреев в Париже и сгоняли их на зимний велодром для последующей отправки в Освенцим, монахине Марии удалось тайно вывезти оттуда четырёх еврейских детей в мусорных контейнерах. Дома на Лурмель и в Нуази-ле-Гран стали убежищами для евреев и военнопленных, м. Мария и о. Димитрий Клепинин также выдавали евреям фиктивные свидетельства о крещении, которые иногда помогали. монахиня Мария была казнена в газовой камере Равенсбрюка 31 марта 1945 года, за неделю до освобождения лагеря Красной армией. Вера Аполлоновна Оболенская (Вики)-(1911-1944 гг)-С начала оккупации Франции Германией в 1940 году вступила в Движение Сопротивления и вошла в один из подпольных кружков. В подполье была известна как Вики. Она занималась разведывательной деятельностью, а также организацией побегов и вывозом за границу британских военнопленных. Оболенская была генеральным секретарём организации: в её ведении находилась связь с другими подпольными группами и координация совместных действий. В 1943 году организация стала проводить работу с советскими военнопленными. Нацисты пытались внедрить своего агента в организацию, но благодаря Вики эта попытка была сорвана. Вера Оболенская была арестована 17 декабря 1943 года на конспиративной квартире. В тюрьме ей долгое время удавалось вводить гестаповских следователей в заблуждение, а потом она вообще отказалась давать какие-либо показания. Следователи гестапо прозвали её «Prinzessin — ich weiß nicht» («Княгиня — ничего не знаю»). Посмертно награждена Орденом Отечественной войны 1-ой степени, Военным Крестом с пальмовой ветвью, Кавалерский крест ордена Почётного легиона. Русские эмигранты-участники французского сопротивления

№ слайда 16 Анна Марли (фр. Anna Marly, Анна Юрьевна Смирнова-Марли; 30 октября 1917, Пет
Описание слайда:

Анна Марли (фр. Anna Marly, Анна Юрьевна Смирнова-Марли; 30 октября 1917, Петроград — 15 февраля 2006, Палмер, Аляска) — французская певица и автор песен. Стала известна после написания «Песни партизан», ставшей неофициальным гимном Французского Сопротивления и Британии во время Второй мировой войны. «Песня партизан» достигла такой популярности, что по окончании войны её предлагали сделать национальным гимном Франции. Жан Мулен (1899-1943 гг.) — герой французского движения Сопротивления времён Второй мировой войны. С самого начала войны принимал активное участие в движении Сопротивления, тесно работал с Шарлем де Голлем. Являлся одним из руководителей Французского национального комитета. 21 июня 1943 года был арестован гестапо. Начальник лионского гестапо, Клаус Барби, собственноручно пытал Мулена много дней подряд, в результате чего французский борец за свободу умер 8 июля 1943 года в берлинском поезде около города Мец, по пути в концентрационный лагерь. Кавалер ордена Почетного Легиона, Компаньон ордена Освобождения, Военная медаль, Военный крест 1939—1945, Кавалер ордена Короны Италии и др. В истории русской эмиграции участие в движении Сопротивления- одна их самых славных и благородных страниц. Многие наши соотечественники в тяжелейший период нацистской оккупации Франции поднялись на борьбу с фашизмом. Их имена на скрижалях памяти героев Второй мировой войны.

№ слайда 17 Полуобнаженный человек согнул и поднял руку, сжатую в антифашистском приветст
Описание слайда:

Полуобнаженный человек согнул и поднял руку, сжатую в антифашистском приветствии. В другой руке у него автомат, а позади – пылающий немецкий танк и панорама большого города. «Освобождение Парижа» – так называется медаль участника августовского восстания 1944 года, которое очистило французскую столицу от оккупантов. Рядом с надписью пылает на золотистом круге пятиконечная звезда. ЦК французской компартии учредил эту награду для тех, кто пролил кровь в парижском восстании. Меда́ль Сопротивле́ния ( Médaille de la Résistance) — французская награда, учреждённая генералом Шарлем де Голлем 9 февраля 1943 года. Вручалась «за веру и мужество сражавшихся во Франции и за рубежом, которые внесли вклад в сопротивление французского народа против врага и его пособников с 18 июня 1940». Французская медаль Сопротивления была присуждена примерно 38 288 живущим и 24 463 были награждены ей посмертно . Знаки отличия французского Движения Сопротивления Женская фигура с поникшей головой, левая рука роняет горящий факел, а правую сковывает длинная цепь – это Медаль заложника. Фашисты хватали гражданских лиц, чтобы расстрелять их в отместку за боевые действия неуловимых маки и франтиреров, и красное поле ленты напоминает о пролитой крови. Для тех, кого преследовали в годы оккупации, предназначена медаль «Изгнанным патриотам». На ее лицевой стороне изображен традиционный символ Франции – женская голова во фригийском колпаке; на обороте – мужчина с дорожным саквояжем, женщина и ребенок покидают город. На зеленом поле ленты – черная вертикальная полоска и трехцветные каемки, которые символизируют жизнь и страдания во имя родины.

Краткое описание документа:

Презентация приурочена к празднованию 70-летия Великой Победы и рассказывает о создании эскадрильи "Нормандия-Неман" и некоторых её участниках, принимавших участие в боях за освобождение нашей Родины от фашизма. Так же здесь присутствует материал об участниках Сопротивления, в том числе русских эмигрантах, действующих на территории Франции и их роли в антифашистком освободительном движении в Европе.

Автор
Дата добавления 06.05.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров1608
Номер материала 268292
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх