Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация по истории города на тему "Спас-на-крови"

Презентация по истории города на тему "Спас-на-крови"


  • Начальные классы

Документы в архиве:

Название документа Спас-на-Крови.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Мемориальный храм, возведен...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Александр II (1855-1881) во...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Депутаты Санкт-Петербургско...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Через стеклянные двери можн...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Был объявлен архитектурный...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Закладка здания состоялась...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Спас-на-крови расположен на...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) В технике мозаики выполнены...
Храм во имя Воскресения Христова  Всего Спас на Крови венчают 9 глав, создающ...
Храм во имя Воскресения Христова  Войдя внутрь собора, мы сразу же оказываемс...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Мозаичное убранство также я...
Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Храм вмещал в себя около 16...
После закрытия в 1930 году собор стал использоваться как склад. Его планиров...
Храм во имя Воскресения Христова После Великой Отечественной войны Спас-на-кр...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Мемориальный храм, возведен
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Мемориальный храм, возведенный в память о трагической кончине императора Александра II. Здесь  1 марта 1881 года (по старому стилю) на набережной Екатеринин-ского канала император был смертельно ранен революционерами. Собор стоит над местом смер-тельного ранения Госу-даря. 

№ слайда 2 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Александр II (1855-1881) во
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Александр II (1855-1881) вошел в русскую историю как царь-реформатор. Главным делом его жизни стала отмена кре-постного права в 1861 году, давшая личную свободу и пра-ва российским крестьянам. Именно за освобождение 23 миллионов крестьян Алек-сандр II получил прозвание «Царь-Освободитель».

№ слайда 3 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Депутаты Санкт-Петербургско
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Депутаты Санкт-Петербургской Городской думы предложили уста-новить над местом ранения Царя-Освободителя часовню. 17 апреля 1881 года, в день рож-дения Александра II, на набережной канала освящается деревянная шат-ровая часовня, сооруженная по про-екту Л.Н.Бенуа на средства купца И.Ф.Громова. В ней ежедневно со-вершали панихиды об упокоении души убиенного императора Александра Николаевича.

№ слайда 4 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Через стеклянные двери можн
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Через стеклянные двери можно было видеть звено ограды набе-режной и часть мостовой со сле-дами крови. Из губерний стали поступать крупные пожертвования на па-мятник Александру II, прави-тельство решило возвести здесь собор. Часовня простояла до начала строительства храма в 1883 году (потом ее перенесли на Коню-шенную площадь и впоследствии разобрали).

№ слайда 5 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Был объявлен архитектурный
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Был объявлен архитектурный конкурс. Проекты рассматривал лично Александр III. Победителем конкурса оказался академик архитектуры Альфред Алек-сандрович Парланд. Дальней-шую работу он вёл вместе с дру-гим архитектором – архиманд-ритом Троице-Сергиевой пустыни Игнатием, в миру И. В. Малышевым.

№ слайда 6 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Закладка здания состоялась
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Закладка здания состоялась 18 октября 1883 года. В честь этого события была выбита медаль, которую по традиции вместе с закладной доской заложили в основание будущего престола. Первый камень положил сын убитого государя Александр III. Перед этим фрагмент решетки канала, гранитные плиты и часть булыжной мостовой, обагренной кровью Александра II, сняли, уложили в ящики и перенесли на хранение в часовню на Конюшенной площади. Руководство строительством император повелел своему брату - великому князю Владимиру Александровичу. Великий князь являлся президентом Академии художеств, и при строительстве храма смог бы воспользоваться своими связями среди архитекторов и художников. Строился собор 24 года. 

№ слайда 7 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Спас-на-крови расположен на
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Спас-на-крови расположен на берегу канала. Для того, чтобы воды канала не проникали под здание, здесь при укреплении грунта отказались от использования свай. Впервые под всей площадью здания было сооружено бетонное основание. На мощном сплошном фундаменте возводят кирпичные стены. Для сооружения колокольни на набережной был сделан выступ на восемь метров. Спас-на-крови был создан в русском стиле, по образу московского собора Василия Блаженного. Одним из украшений фасадов собора Спас-на-крови стала мозаика, из которой выполнены гербы русский городов, губерний и уездов. Герб рода Романовых

№ слайда 8 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) В технике мозаики выполнены
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) В технике мозаики выполнены также и панно на евангеличес-кие сюжеты, созданные по эскизам известных художников и расположенные на всех четырёх фасадах. В нишах закреплены 20 гранитных досок с описанием важных исторических событий времён правления Александра II.

№ слайда 9 Храм во имя Воскресения Христова  Всего Спас на Крови венчают 9 глав, создающ
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  Всего Спас на Крови венчают 9 глав, создающих асимметрич-ную живописную группу, причём часть глав имеют позолочен-ное покрытие, а часть — эмалевое. Высота самого высокого купола собора - 81 метр.

№ слайда 10 Храм во имя Воскресения Христова  Войдя внутрь собора, мы сразу же оказываемс
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  Войдя внутрь собора, мы сразу же оказываемся рядом с местом траге-дии — фрагментом набережной. Сень, вырезанная русскими мастерами камнерезами, представляет собой восьмигранный шатер, который под-держивают четыре колонны. За золо-ченой решеткой с императорской короной виднеются булыжная мосто-вая, плиты тротуара и решетка кана-ла – место, где упал смертельно раненый император. Сюда приходили и приходят люди, чтобы помолится о душе Царя-Освободителя. Рядом с памятным местом и сейчас проводятся панихиды.

№ слайда 11 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Мозаичное убранство также я
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Мозаичное убранство также является главной особенностью и внутренней отделки храма. Мозаичный в Спасе-на-крови даже иконостас. Изображение Спасителя и Богоматери для иконостаса выполнил Виктор Васнецов. Общая площадь мозаик в интерьерах храма составляет 7050 кв. м., они покрывают не только стены, но и пол, потолок, колонны.

№ слайда 12 Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Храм вмещал в себя около 16
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова  (Спас на Крови) Храм вмещал в себя около 1600 молящихся, и средства на его содержание выделяло государство. Был торжественно освящен 19 августа 1907 года по старому стилю. На освящении присут-ствовал последний российский император Николай II и импе-ратрица Александра Федоровна, ныне причисленные к лику святых. 

№ слайда 13 После закрытия в 1930 году собор стал использоваться как склад. Его планиров
Описание слайда:

После закрытия в 1930 году собор стал использоваться как склад. Его планировалось снести как не представляющий ни исторической, ни художественной ценности. Но в последний момент в судьбу Спаса-на-крови вмешалась война. Снести его попросту не успели. Во время блокады храм использовался как морг, сюда свозили тела погибших. Собор пострадал из-за обст-релов, и следы повреждений сохранены на одной из мемориаль-ных досок южного фасада. Большой артиллерийский снаряд (150 г) попал в главный купол храма, не разорвался и пролежал между сводами почти двадцать лет. Рискуя жизнью, его обезвредил сапер Виктор Демидов в 1961 году.

№ слайда 14 Храм во имя Воскресения Христова После Великой Отечественной войны Спас-на-кр
Описание слайда:

Храм во имя Воскресения Христова После Великой Отечественной войны Спас-на-крови использо-вался для хранения декораций Малого Оперного театра. В 1970 году собор передали в качестве филиала музею "Иса-акиевский собор". С 1977 по 1991 год храм реставрировался, всё это время он стоял в строительных лесах. В связи с этим возникли истории, схожие с разговорами о строительных лесах Исаакиевского собора. Говорили, что леса стоят до тех пор, пока стоит советская власть. Разобрали их незадолго до августовских событий в Москве в 1991 году. Открыт для посетителей собор был 19 августа 1997 года. В сентябре 2010 года в храме начались регулярные богослужения. Глубоко почитается в соборе память императора Александра II. В день его трагической кончины 14 марта (1 марта по старому стилю) совершается богослужение с особым поминовением убитого Государя. 


Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров112
Номер материала ДБ-006605
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх