Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Презентации / Презентация по истории и краеведению на тему" Романовы и уездный город Касимов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Презентация по истории и краеведению на тему" Романовы и уездный город Касимов"

библиотека
материалов
«Романовы и уездный город Касимов» Урок по истории России. (Касимововедение)...
Династия Романовы Рома́новы – русский боярский род, носивший такую фамилию с...
Первый царь из рода Романовых. Михаил Фёдорович Романов. Первым царем из рода...
Царствование Алексея Михайловича. Алексей Михайлович Романов (Тишайший) 19 ма...
«Касимовская Невеста» Государь Алексей Михайлович, решив жениться, разослал с...
Пётр I Романов (Великий) Пётр I Романов (Великий) – 9 июня 1672 — 8 февраля 1...
Пётр I Петр Великий дважды побывал в Касимове. В первый раз это было в мае 16...
Екатерина II Российская императрица Екатерина II, царствование – 1762 – 1796г...
Екатерина II Сама Екатерина II не бывала в уездном городе Касимове. Однако сю...
Александр II Александр II – (1855-1881 гг.) Старший сын Николая I и Александр...
Александр II В 1837 г. Проездом с Нижегородской ярмарки город посетил наследн...
Касимов – город на Оке. Все эти выдающиеся деятели имели отношение или посеща...
12 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Романовы и уездный город Касимов» Урок по истории России. (Касимововедение)
Описание слайда:

«Романовы и уездный город Касимов» Урок по истории России. (Касимововедение) Цели: систематизировать знания учащихся по истории Отечества и краеведению; соотнести исторические события и даты с деятельностью исторических лиц, в рамках истории России и краеведения с XVIIв. по XIXв; Воспитывать любовь и уважение к истории родной страны и малой Родины. Проект по истории и краеведению для учащихся ОГБОУ «ЦОДТ», Разработка: Антошиной Е.В., учителя истории, ОГБОУ «ЦОДТ»

№ слайда 2 Династия Романовы Рома́новы – русский боярский род, носивший такую фамилию с
Описание слайда:

Династия Романовы Рома́новы – русский боярский род, носивший такую фамилию с конца 16 века. С 1613г. - династия русских царей и с 1721г.  — императоров всероссийских. Согласно родовому преданию, предки Романовых выехали на Русь «из Пруссии» в начале 16 века, либо Романовы — выходцы из Новгорода. Первым предком Романовых считается Андрей Кобыла - боярин московского князя Симеона Гордого. Старшая дочь Александра Борисовича Горбатого Шуйского, Евдокия, была замужем за Никитой Романовичем Захарьиным, дедом царя Михаила. А благодаря браку Ивана IV Грозного с Анастасией Романовой Захарьиной род Захарьиных-Юрьевых стал в 16 в. близким к царскому двору, а после пресечения московской ветви Рюриковичей начал претендовать на престол. Первым из рода фамилию «Романов» стал носить Фёдор Никитич,  патриарх Филарет, в честь своего деда Романа. В 1613г. внучатый племянник Анастасии и сын Фёдора Никитича Михаил Фёдорович был избран на царство, и его потомство, правило Россией до 1917 года.

№ слайда 3 Первый царь из рода Романовых. Михаил Фёдорович Романов. Первым царем из рода
Описание слайда:

Первый царь из рода Романовых. Михаил Фёдорович Романов. Первым царем из рода Романовых стал Михаил Федорович. Это произошло в 1613 году, после долгих лет Смуты, разорившей и обескровившей страну. Придворный Касимовского царя князь Пётр Урусов убивает Лжедмитрия II, отомстив за Ураз-Мухаммеда. Выборы Земским собором нового царя были весьма бурными, в них участвовали и представители касимовских татар. Несколько боярских партий имели своих кандидатов. За юного Михаила Федоровича, помимо придворных выступили казаки, создавшие собственную легенду о передаче власти царем Федором. Семнадцатилетний Михаил Федорович венчался на царство летом 1613 года. В первые годы своего правления он с большим трудом вывел Россию из состояния войны, заключив мир со Швецией и Польшей. Время длительного царствования Михаила Федоровича (1613-1645) отмечено первым.

№ слайда 4 Царствование Алексея Михайловича. Алексей Михайлович Романов (Тишайший) 19 ма
Описание слайда:

Царствование Алексея Михайловича. Алексей Михайлович Романов (Тишайший) 19 марта 1629 — 26 января 1676 — второй русский царь 14 июля 1645 — 26 января 1676 годы правления, сын Михаила Фёдоровича. При Алексее Михайловиче окрепла центральная власть, сложилась самодержавная монархия.

№ слайда 5 «Касимовская Невеста» Государь Алексей Михайлович, решив жениться, разослал с
Описание слайда:

«Касимовская Невеста» Государь Алексей Михайлович, решив жениться, разослал своих приближенных для выбора невесты среди дочерей провинциальных бояр, роль которых к этому времени стала возрастать. Выбор пал на дочь касимовского дворянина Всеволожского Евфимию. Когда царь пошёл с невестой под венец, ей вдруг стало дурно и она упала без чувств. Родственники царя обвинили отца невесты в том, что он хотел выдать замуж за царя больную дочь. За это Всеволожские были сосланы в Сибирь. Позже выяснилось, что Фима была здорова, это был заговор завистливых бояр, окружавших царя. Государь разрешает Всеволожским вернуться в Касимов. Однако Евфимия так и не вышла замуж, оставаясь верной царю.

№ слайда 6 Пётр I Романов (Великий) Пётр I Романов (Великий) – 9 июня 1672 — 8 февраля 1
Описание слайда:

Пётр I Романов (Великий) Пётр I Романов (Великий) – 9 июня 1672 — 8 февраля 1725 г — царь России (с 1682) и первый император с 20 января 1721 г., за государственные заслуги был объявлен «Отцом отечества и Императором Всероссийским» Российской империи (1721-25), до сих пор считается одним из самых выдающихся политиков нашей страны.

№ слайда 7 Пётр I Петр Великий дважды побывал в Касимове. В первый раз это было в мае 16
Описание слайда:

Пётр I Петр Великий дважды побывал в Касимове. В первый раз это было в мае 1695 года, когда царь направлялся по Оке в первый азовский поход. 9 мая утром эскадра военных судов-парусников подошла к Касимову. По преданию, проходя по реке мимо города Петр I, перекрестился на мечеть, приняв ее за православный храм. Когда ему сообщили, что это татарская мечеть, он в гневе, приказал разрушить ее выстрелами из пушек. Пушки запалили и одно из ядер попало в мечеть. Татары в своих красных (праздничных) одеждах вышли на берег реки и стали молить о прощении. Они сумели умилостивить царя и Петр I разрешил отстроить молитвенный дом. Татары угодили великому Государю: была охота в касимовских лесах на медведя и увеселительные мероприятия в дубовой роще на правом берегу реки Оки. Царь также участвовал в строительстве каменного храма Богоявление, ранее именуемом Георгиевская церковь. Петру все понравилось и в целом он остался доволен пребыванием в городце Касимове. Там же, близ Георгиевской церкви, похоронен поручик лейб-гвардии Преображенского полка, "Царь Касимовский" - "шут" Петра I, Иван Балакирев.

№ слайда 8 Екатерина II Российская императрица Екатерина II, царствование – 1762 – 1796г
Описание слайда:

Екатерина II Российская императрица Екатерина II, царствование – 1762 – 1796гг. По происхождению немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. В 1745 г. вышла замуж за великого князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III, которого свергла с престола в 1762 г., опираясь на гвардию. При Екатерине II произошло укрепление российского государства, проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. При Екатерине II Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Принята под российское подданство Восточная Грузия, осуществлены разделы Речи Посполитой, при которой России отошли западно-украинские, белорусские и литовские земли.

№ слайда 9 Екатерина II Сама Екатерина II не бывала в уездном городе Касимове. Однако сю
Описание слайда:

Екатерина II Сама Екатерина II не бывала в уездном городе Касимове. Однако сюда часто приезжали её сподвижники, водившие дружбу с Баташовыми – крупными заводчиками и землевладельцами. Хозяйство Баташовых по выплавке чугуна было третьим в России и составляло 11,6%. На всём протяжении своей деятельности Г.А. Потемкин поддерживал А. Баташова. И, конечно, Андрей Баташов поставлял оружие для армии, и свою продукцию ко двору, а самой императрице посылал дорогие подарки: украшения, изделия со своих заводов, выполненные его мастерами, фрукты, выращенные в его садах и многое другое.

№ слайда 10 Александр II Александр II – (1855-1881 гг.) Старший сын Николая I и Александр
Описание слайда:

Александр II Александр II – (1855-1881 гг.) Старший сын Николая I и Александры Фёдоровны. После смерти отца вступил на престол. Его первым важным решением стало заключение Парижского мира, который положил конец Крымской войне. Воцарение Александра II отмечено «оттепелью» в общественно-политической жизни России. По случаю коронации (12 сентября 1856 г.) он объявил амнистию декабристам. 3 марта 1861 г. издал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В годы правления Александра II осуществлялись ключевые государственные реформы: административная, судебная, военная, реформа народного образования, печати, финансовые. При Александре к России были присоединены Кавказ, Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова.

№ слайда 11 Александр II В 1837 г. Проездом с Нижегородской ярмарки город посетил наследн
Описание слайда:

Александр II В 1837 г. Проездом с Нижегородской ярмарки город посетил наследник престола, цесаревич Александр Николаевич – будущий император Александр II. Он путешествовал по России в сопровождении своего наставника и воспитателя Василия Андреевича Жуковского, выдающегося русского поэта. Александр Николаевич познакомился с жизнью города. О нём ему много рассказывал знаток истории Касимова И.С. Гагин. Он вручил высокому гостю рисунок с изображением города. В знак благодарности наследник престола подарил И.С. Гагину золотую табакерку, впоследствии ему была пожалована золотая медаль. Цесаревич побывал на специально устроенных для него выставках, посетил грандиозный пикник с участием городской знати в Дубовой роще. Особенно его впечатлила панорама Касимова со стороны реки. Город произвёл на него большое впечатление.

№ слайда 12 Касимов – город на Оке. Все эти выдающиеся деятели имели отношение или посеща
Описание слайда:

Касимов – город на Оке. Все эти выдающиеся деятели имели отношение или посещали наш город, Касимов – город на Оке. Красоте Сиять, Неугасимо! А хотите знать где красота? Приезжайте летом под Касимов - В наши благодатные места.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров112
Номер материала ДБ-071874
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх