Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Презентации / Презентация по истории и культуре Башкирии "Башкирский писатель, поэт Рауф Насыров".

Презентация по истории и культуре Башкирии "Башкирский писатель, поэт Рауф Насыров".


  • Воспитательная работа

Название документа #U041f#U0440#U0435#U0437#U0435#U043d#U0442#U0430#U0446#U0438#U044f #U0420#U0430#U0443#U0444 #U041d#U0430#U0441#U044b#U0440#U043e#U0432.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН РАУФ НАСЫРОВ Вы...
РАУФ НАСЫРОВ - журналист, писатель, поэт, художник, член Союза писателей Респ...
Насыров Рауф Хаевич ( 11 ноября 1935 года – 6 июня 2014 года)   Биография   Р...
У Р.Насырова была очень дружная семья.	 Печатался с 1960 года в местной прес...
Из интервью журналиста газеты «Йэшлек» Мунира Кунафина с Рауфом Насыровым на...
Здесь представлены некоторые рисунки Р.Насырова. Связь по радио. Московская о...
Творчество Рауф Насыров – автор 18 книг: «Уҙамандарҙы эҙләйем» (1997; «Ищу че...
Самые известные - «Отчий край», «Руда и люди», «Орлы Урала» и многие другие...
Лишь сравнительно недавно Рауфу Хаевичу удалось доказать, что прославленный г...
В Учалинском районе ежегодно проводятся спортивные мероприятия памяти легенда...
Литература Долг: Повесть, рассказы / Рауф Насыров, 211,[2] с. 17 см, Уфа Башк...
Спасибо за внимание!
1 из 12

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН РАУФ НАСЫРОВ Вы
Описание слайда:

ЛИТЕРАТУРНАЯ КАРТА УЧАЛИНСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН РАУФ НАСЫРОВ Выполнила: педагог-библиотекарь МБОУ СОШ с.Поляковка Абрамова С.Г.

№ слайда 2 РАУФ НАСЫРОВ - журналист, писатель, поэт, художник, член Союза писателей Респ
Описание слайда:

РАУФ НАСЫРОВ - журналист, писатель, поэт, художник, член Союза писателей Республики Башкортостан, Союза журналистов России и Республики Башкортостан, Заслуженный работник культуры России и Башкортостана, Лауреат премии им.Шагита Худайбердина и Мусы Муртазина, Почетный гражданин муниципального района Учалинский район.  

№ слайда 3 Насыров Рауф Хаевич ( 11 ноября 1935 года – 6 июня 2014 года)   Биография   Р
Описание слайда:

Насыров Рауф Хаевич ( 11 ноября 1935 года – 6 июня 2014 года)   Биография   Рауф Хаевич Насыров - член Союза писателей Республики Башкортостан, Союза журналистов России и Республики Башкортостан, Заслуженный работник культуры России и Башкортостана, Лауреат премии им.Шагита Худайбердина и Мусы Муртазина, Почетный гражданин муниципального района Учалинский район. Р.Х.Насыров родился в д.Кажаево Учалинского района. Получил среднее образование в школе д.Кажаево, затем - Поляковской и Наурузовской школах. Работал шлифовщиком в г. Миассе, пошел служить в армию. После демобилизации работал радиотелеграфистом, начальником отдела кадров Поляковского совхоза. Окончил 3 курса Стерлитамакского пединститута (факультет русского языка и литературы), Всесоюзный Дом народного творчества имени Н.К. Крупской, затем факультет журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького, получив высшее образование, Рауф Хаевич работал в Поляковском совхозе, в учреждениях образования.

№ слайда 4 У Р.Насырова была очень дружная семья.	 Печатался с 1960 года в местной прес
Описание слайда:

У Р.Насырова была очень дружная семья. Печатался с 1960 года в местной прессе. С 1967 по 1982 год был редактором объединенной газеты “Серп и Молот”, позднее - зав. отделом пропаганды, заместителем гл. редактора газеты “Совет Башкортостаны” (“Башкортостан”), редактором отдела журнала “Ватандаш”. С 2001 по 2002 год - сотрудник журнала «Агидель». Танзиля и Рауф Насыровы с внучками 1993г

№ слайда 5 Из интервью журналиста газеты «Йэшлек» Мунира Кунафина с Рауфом Насыровым на
Описание слайда:

Из интервью журналиста газеты «Йэшлек» Мунира Кунафина с Рауфом Насыровым накануне юбилея писателя (70-летия) «Я с детства мечтал стать художником. Съездил в Ленинградское художественное училище – опоздал, занятия уже начались. Так и не пришлось стать профессиональным художником. Но тяга к искусству, чувство кисти меня никогда не покидали. Я все время рисовал. Рисовал быстро, умело, красиво. С армии приехал с полным чемоданом рисунков. Служил радиотелефонистом. Когда начал работать в совхозе «Поляковский», тоже не выпускал из рук карандаши и кисти. Рисунки отправлял в районную газету. В совхозе выпускал стенную газету «Терпе» («Еж»). Высмеивал недостатки, попадало лентяям. Иногда карикатуры делал даже на директора совхоза или секретаря парткома. В это время и пригласили меня в районную газету. Редактором был Байгильдин. Доверил отдел литературы. Стал журналистом. Первая статья была фельетоном. Шел однажды по базару, вижу, продаются копилки в виде кошек. Кошки были безобразные. Мне показалось, что они специально сделаны, чтобы унизить искусство. «Они же издеваются над народом, портят ему вкус», - подумал я и написал фельетон. Хотя я не стал художником, на окружающий мир я всегда смотрел глазами художника. Это дало мне возможность по-своему видеть и оценивать мир».    

№ слайда 6 Здесь представлены некоторые рисунки Р.Насырова. Связь по радио. Московская о
Описание слайда:

Здесь представлены некоторые рисунки Р.Насырова. Связь по радио. Московская обл. 1956г. (Рис.Р.Насыров Станция Монино. Соревнования.1956г. (Рис. Р.Насыров

№ слайда 7 Творчество Рауф Насыров – автор 18 книг: «Уҙамандарҙы эҙләйем» (1997; «Ищу че
Описание слайда:

Творчество Рауф Насыров – автор 18 книг: «Уҙамандарҙы эҙләйем» (1997; «Ищу человека»), «Ҡылыс кында килешә» (2000; «Сабля хороша в ножнах»), «Ҡайҙан һин, Матросов?» (1992; в рус. пер. «Откуда ты родом, Матросов?», 1994), «А.Матросов: поиск истины» (2007), «Руда и люди» (2004), «Отчий край» (2005). Телефильм «Ищите меня под фамилией Матросов» (2001; реж. А.А.Нурмухаметов, ГТРК «Башкортостан»).

№ слайда 8 Самые известные - «Отчий край», «Руда и люди», «Орлы Урала» и многие другие
Описание слайда:

Самые известные - «Отчий край», «Руда и люди», «Орлы Урала» и многие другие произведения. Он активно работает в прозе и публицистике около пятидесяти лет и имеет богатую творческую биографию. Первое его эпически масштабное произведение – повесть «Рассвет над Тораташем» вышло в свет в журнале «Агидель» в 1977 году. Позже писатель издал сборник рассказов «Долг», написал пьесу «Вечные спутники». Особенно плодотворно работает Рауф Насыров в публицистике. Как журналист-исследователь он неустанно занимается раскрытием белых пятен в нашей истории, воссозданием полных и объективных жизнеописаний выдающихся личностей башкирского народа – Мифтахетдина Акмуллы, шейха Зайнуллы Расулева, Мусы Муртазина, Шарифа Манатова, Хафиза Кушаева и других. Об этих деятелях его книги «Песня души моей», «Преображенный край», «Возвращенные имена», «Муса-батыр», «Любовь Урала. Абус» «Ненаписанная книга» и другие. Результатом неустанной поисковой работы по уточнению биографии Героя Советского Союза Александра Матросова - нашего земляка Шакирьяна Мухаметьянова - явилась документальная книга "Откуда ты родом, Матросов?". Рауф Хаевич провел большую исследовательскую работу по изучению биографии Александра Матросова и доказал, что родина Матросова – д.Кунакбаево Учалинского района. Книга Рауфа Насырова «Откуда ты родом, Матросов?» стала настоящей сенсацией. Еще в начале 80-х годов, собирая материалы о герое, писатель встречался с его однополчанами. Внимательно выслушивая их воспоминания, писатель не мог не заметить серьезных разночтений и нестыковок в биографии Александра Матросова. Запросы в различные официальные инстанции ни к чему хорошему не привели. Обвиняя Насырова в ревизионизме советской истории, исследователю пригрозили серьезными неприятностями, и поиски пришлось свернуть до лучших времен.

№ слайда 9 Лишь сравнительно недавно Рауфу Хаевичу удалось доказать, что прославленный г
Описание слайда:

Лишь сравнительно недавно Рауфу Хаевичу удалось доказать, что прославленный герой родился не в Днепропетровске, а в деревне Кунакбаево, что в Учалинском районе Башкирии, и звали его не Александр Матросов, а Шакирьян Мухамедьянов. Сейчас на родине героя открыт музей имени А.Матросова - Ш.Мухамедьянова, действует мемориальный памятник. Широкий резонанс получила книга Рауфа Насырова, куда вошли работы о шейхе Зайнулле Расулеве, мусульманском просветителе XIX века Мураде Рамзи и современном башкирском исследователе арабо-мусульманской философии Ильшате Насырове. Популярной среди читателей стала документально-публицистическая книга «Отчий край», посвященная 75-летию Учалинского района, каждая строчка которой пронизана нежной и трепетной любовью к родной земле. Рауф Насыров член Союза писателей республики, член Союза журналистов России и  Башкортостана, заслуженный работник культуры РФ и РБ, лауреат премий имени Шагита Худайбердина и Мусы Муртазина. Земляки присвоили ему высокое звание – почетного гражданина города Учалы и Учалинского района.

№ слайда 10 В Учалинском районе ежегодно проводятся спортивные мероприятия памяти легенда
Описание слайда:

В Учалинском районе ежегодно проводятся спортивные мероприятия памяти легендарного героя. В рамках проведения юбилейных мероприятий, Рауф Насыров (2011г) встретился с земляками в д.Кажаево, посетил Учалинский историко-краеведческий музей. 18 февраля в Учалинской филармонии состоялся творческий вечер Рауфа Насырова. Вечер был наполнен воспоминаниями и приятными встречами. Известного писатели пришли поздравить представители администрации района, руководители предприятий, организаций, общественных организаций. В канун юбилея писателя в школах района прошел конкурс творческих работ среди учащихся. Во время проведения творческого вечера были подведены итоги этого конкурса и 10 школьников получили книги с автографом автора. Вся жизнь Рауфа Насырова - пример достойного служения родному Башкортостану .

№ слайда 11 Литература Долг: Повесть, рассказы / Рауф Насыров, 211,[2] с. 17 см, Уфа Башк
Описание слайда:

Литература Долг: Повесть, рассказы / Рауф Насыров, 211,[2] с. 17 см, Уфа Башкирское книжное изд-во, 1992г. Ищу человека: [Сборник] / Рауф Насыров, 334,[2] с. ил. 21 см, Уфа Башк. изд-во "Китап" 1997г. Откуда ты родом, Матросов? / Рауф Насыров ; [Лит. запись Я. Бурангулова], 170,[2] с. ил. 20 см, Уфа Башк. изд-во "Китап" 1994г. «Йэшлек», 12 ноябрь 2005, №131.  

№ слайда 12 Спасибо за внимание!
Описание слайда:

Спасибо за внимание!


Краткое описание документа:

В данную презентацию представлена биография известного башкирского писателя, поэта, художника, журналиста Рауфа Насырова, который родился и вырос в Учалинском район Республики Башкортостан. Кроме написанных его рассказов и художественных произведений, он еще провел большую исследовательскую работу по изучению биографии Александра Матросова и доказал, что родина Матросова – д.Кунакбаево Учалинского района РБ.

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Презентации
Просмотров275
Номер материала ДВ-488664
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх